大学生の女です。就職が決まり卒業を控えていますが…最近気分が落ち込むことが多く悩んでいます。
私の両親はそれぞれ自分の実家に帰っています。
母はパート勤め。
父は無職。
妹は母方の実家に転がり込み、就職しようとしません。
私と言えば奨学金とアルバイトでなんとか学生生活を暮らしてきました。
保険証も保険料が払われていないのでもらえないほどです。全部自分でやっています。
家にはとにかくお金がありません。借金とかはよくわかりませんが、成人式など何かとお金がかかるときに相談すると父はキレます。結局母が工面しています。
母と父は離婚するつもりのようですが、一向に話は進みません。
たぶんめんどくさいからだと思うのですが・・・
最近では親戚に「あなたも離婚を勧めるように。早くきちんとしたほうがいいから」とも言われました。
別居はもう3年以上にもなり、連絡も取っていないようで修復不可能だと思います。妹は父とは絶縁状態です。要は私が家族をつないでいる、そんな感じです。
自分としても早く離婚してほしいと思っています。
母方につくつもりです。
しかし、父がまたキレると思うと恐ろしいです。
父は妹は正直どうでも良いと思っているようです。
そして私は当然父につくと思っているみたいです。
それは私がいつも丸く収まるような態度をとっていたからだと思いますが、実のところは私は父を父だとはもう思っていません。
高校生の頃。自分の部屋に寝ておりました。
朝なんとなくもぞもぞするなと思ったら・・・
父に胸を触られていました。ブラのホックも外れていました。
普通はしませんよね?
この一件がトラウマで人付き合いもうまくいきません。人と関わりあうことが怖いのです。
続きます。