本文へ

こう言ったらたしなめられました

レス48
(トピ主 0
041
シープ
話題
我が家一家と義姉家族と駅構内の弁当屋さんにいた時での会話。 夫「もう昼だけどみんなどうする?(何か弁当買って新幹線内で食べるか?の意)」 私以外のみんな「○○弁当がいい」云々 私「んー…まだ食べたくないから(お腹がすかないから)ここではいい」と普通の声の大きさで言いました。 そしたら義姉が「ちょっと××さん(私の名)、そういう言い方、店の人に失礼じゃない?」と小声でたしなめるように注意されました。 私「?」 またある時イチゴを買おうと思い果物屋さんで友人と品定めしていたときの会話。 「○○(品種)は酸っぱくてあまりおいしくないよねー」 と言ったら、友人に 「ちょっと××!(私の名)そんなこと店の中でいうもんじゃないよ!」 ってたしなめられました。 私「?」 また別の友人と一緒に靴をみにデパートへ行った時のこと。そこの場所には私の好みのがなかったので友人に 「ここではないから別のところへ行こう」 と普通の声の大きさで言ったらまた 「××、シッ!店の人に聞こえるっ!そういうことはいうもんじゃない!」 とまたまたたしなめられました。 これらは普通の会話の中で言ってはいけないものなんでしょうか? 別に人様や人様の持ち物にケチつけたり、悪口を言っているわけでもないと思っているのですが。

ランキング

レス

言い方ひとつで違ってくるのでは?

🐤
rio
>「んー…まだ食べたくないから(お腹がすかないから)ここではいい」と普通の声の大きさで言いました。 あなたは普通だと思っていても大きな声だったのでは? 「まだお腹すいてないから、飲み物だけで良いかな」 >「○○(品種)は酸っぱくてあまりおいしくないよねー」 酸っぱい品種が好きな人もいますよ? 「甘いイチゴが好きなの」 >「ここではないから別のところへ行こう」 「他のお店も見てみない?」 少し言い方を変えるだけで違ってきませんか? でも、お友達や義姉さんが、きちんと注意してくれる方で良かったですね。 >別に人様や人様の持ち物にケチつけたり、悪口を言っているわけでもないと思っているのですが。 充分にケチを付けていると取られても仕方ないと思いますよ?

あるいみKYな人

😑
うずまk
いますよね、あなたみたいな人。 自分が思うより声でかいんだろうな。 言ってはけけないと言うわけじゃないけど普通そういうことって小声で話すのでは? 普段からデリカシーの無い発言してるんじゃない?

小学生の時

041
くま
小学校低学年の頃だったと思います。 近所に文具屋さんが2軒あり、そのうちの1軒で兄と買い物をしていました。 私「ここにないからあっちのお店に行く~。」 兄「そんな事ここで言うな!」 以来私は、その手の発言には気をつけるようになりました。兄には感謝しています。 やはり、店内では言ってはいけないと思いますよ。

ちょっとした言い回し

041
ペリドット
たとえば、デート中でのレストランで。 彼「何にする?」 自分「○○でいいわ。」 これはNGってわかりますか? この場合は「○○がいいわ。」が正解! >「んー…まだ食べたくないから(お腹がすかないから)ここではいい」 この場合は ここではいい→今はいい が正解。 >「○○(品種)は酸っぱくてあまりおいしくないよねー」 「あまりおいしくないよねー」 →この部分は言わない。 酸っぱい=不味いことではありません。 イチゴでもリンゴでも酸っぱいのが好きな人もいます。 酸っぱい=おいしい、という考えもありますよ。 >「ここではないから別のところへ行こう」 「○○ちゃん、ほかも見ていいかな?」と言えば 普通は「この店には気に入った靴がなかったのだな」とわかります。 おそらくトピ主さんはお店だけでなく日ごろから 言葉の選び方が下手なのだと思います。 それで、日々は周りの方も聞き流したり我慢したりしていても さすがに外では注意をされたのだと思いますよ。

う~ん、あと一歩かなぁと私は思います

041
マーブル模様
私が言うなら 弁当屋では「まだお腹いっぱいだから後で買うよ」 果物屋では「私は甘味の強いほうが好きだからなぁ~。」 靴屋では「そろそろ出ようか?」 かな。 そのお店で働いている人の気持ちになって、誤解させるような言い方は出来るだけ控えるのが他人に優しい人だと思います。店員や他のお客様は、周りの人の言葉を聞き耳立てて全て聞いてるわけじゃないので、「嫌い」「(此処では)要らない」「おいしくない」など断片的な単語だけが耳に入る可能性あります。「美味しくない」と言われた商品を買おうとした他のお客様も嫌な気持ちになるし。 なので、マイナスイメージの単語を使うのは出来るだけ控えるのが働く人や他のお客様への優しさ・思いやりかなぁと。(その程度気にならない人も多いと思いますが、私はマイナスイメージの単語は出来るだけ使わないようにしています。) 例えば、あなたと話をした人が、離れた直後に他の人に「つまんねーんだよな~」って言ってたのが聞こえたら、「もしかして私との会話つまらないって言われた?」って、自分に言われたわけじゃないかもしれないけど、何となくちょっと嫌な気持ちになりません?

黙ってるのが一番

🐶
ルイ
いつも同じ人ではなく、別の違う人からも言われるのだから 「私ってヘン?」って感じませんか? 失礼ですが、トピ主さんは場の空気が読めない人だと 思います。 でも自分ではどこがおかしいのか理解できないようなので、 これからはそういう場面では黙っていればいいと思います。 これは店先での出来事ですが、ふだんから自分の頭に浮かんだことや 言っていいこと悪いことの判断なくなんでも他人に言ってしまう傾向はありませんか?

言い方、ですかね。

🐤
むいむい
×「んー…まだ食べたくないから(お腹がすかないから)ここではいい」 ○「お腹すいてないから」(語尾を濁す) ×「○○(品種)は酸っぱくてあまりおいしくないよねー」 △「私は○○種より××種のほうが好みだな」 ○言う必要がないなら何も言わない ×「ここではないから別のところへ行こう」 ○「他ももうちょっと見ていい?」 人様にケチをつけていなくても、聞いてた人にはお店にケチをつけているように聞こえてたのかもしれないですね。

ワザとなら営業妨害

日本人
ワザとでもなく悪気も無いんでしょうけどね。 お弁当屋さんの「ここではいい」 果物屋さんの「あまりおいしくないよねー」 靴屋さんの「ここではないから」   は 一言多いというか・・・。 お店の方も顔にこそ出さないでしょうけど、「うちのは嫌なのかい」「うちのは不味いのかい」「うちのは・・・」 みんな「営業妨害だよ」って心の中で苦笑いかなぁ。 出来れば、「”お腹が”空いてないから、いいわ」 「その品種すっぱくて”私は”苦手」 「他の所”も”見てみたい」  くらいならまだマシかな? お店のことを悪く言うつもりではなかったのでしょうけど、店が悪いという印象を与える言い方になっているから、たしなめられたのでしょうね。

トピ主さんに1票

041
さな
トピ主さんに問題なし、と私は思いますけど…。 周りのみなさんが神経質過ぎなんじゃないですか?

誤解される言い方になっています。

041
スイ
弁当屋では、「ここではいい」と言った事が 「ここの弁当はいらない」「別の所ならいい」と 周りや他の人は、聞こえたのです。 だから、お店の人に失礼だと言われたのです。 「今はまだお腹が空いていないから、今は買わない」 「後でお腹が空いたら買う」といったような事を言えばよかったのです。 果物屋では、「酸っぱくておいしくないよねー」と言うより お店の中では、別の言い方や無言でいた方がいいです。 何かを言うなら「今日はいい、この前食べたばかりだから買わない」 「いちごは好きではない」 などと別の言い方をした方がいいです。 デパートでも果物屋でも、トピ主さんの場合 無言か、うんと小声にして話したり、お店を出てから言うことだと思います。 このトピを見て、私も一緒に同行していたら 友人達と同じように言ったと思います。 ただケチをつけたり、悪口を言っているわけではないのは、わかります。 誤解される言い方をしているので 人と一緒の時は、無言か別の理由を言ってお店を出たほうがいいと思います。

問題ない

041
キリボエビナト
> これらは普通の会話の中で言ってはいけないものなんでしょうか? いいえ,そんなことはありません. > 別に人様や人様の持ち物にケチつけたり、 > 悪口を言っているわけでもないと思っているのですが。 その通りです.ご家族や友人が神経質なだけです.トピ主さんはこれからもこれまでのように率直な意見を述べるようにしましょう.

たぶん悪気はないのでしょうね

041
みぃこママ
一番目の指摘は、「んー、まぁ許容範囲」と思う。 でも、2,3はかなりグレー。 苺を売る商店の人は、自分の大切な商品を、客に「まずいんだよね。これ」と言われて、どう思うか。 きっと、とっさには想像できないのでしょうね。 もしかして、これまで 「本当の事を行っただけなのに、友人が怒った。離れていった」 ということがたくさんありませんでしたか? 皆が「当たり前」と言っていることが、自分には「なぜそう思うのか、そうなるのか、分からない」ということが多くはありませんでしたか? これまでの人生、人と違って「生きにくいなぁ」と思うことはありませんで死したか? たぶん、ご友人の3つの「たしなめ発言」以外にも、たくさんそういう指摘を受けてきたのでは? これまでに「不思議ちゃん」「空気読めないよねぇ」などと言われたことはありませんか? ある種の発達障害を抱えてらっしゃるような気がします。 それに気づき、少しだけ生き方を変えてみると、断然人間関係がうまくいくこともありますよ。 一度、専門家に見てもらった方がよいかもしれません。

店内で、店内にあるものが気にらないと言ってるんですから

041
なおさ
少なくとも褒め言葉じゃないでしょう。 聞いたお店の人も、そこで買い物しようとしている人も、いい気持ちはしないでしょうね。 物の売り買いだって、人と人とのやりとりです。お互いに気持ち良くありたいと気遣うのは当然だと思います。 それともトピ主さんは店員や他の客を人として認めてないのですか?販売機や空気と勘違いしてます?

プラスの言葉しか口に出さない

美香
弁当屋さんにて 「私はお茶だけを買うわ」 果物屋さんにて 「●●(別の品種)は美味しいわよね」 デパートにて 「他も見てから決めようかしら」 マイナスの言葉は口に出さないほうがいいですよ。 言葉足らずでマイナスの言葉を口に出すと聞いている人は愉快ではありません。 プラスの言葉だけで十分察しがつきますから。

私も同じです…

041
似たような発言をしてよく夫にたしなめられます。 その場では「あ、ごめん」と言いますが、どうしてダメなのかが 分かりません。自分がその店の店員だったとしてお客さんがそのような 発言をされてもたぶんなんとも思わないでしょう。 お腹空いてないならお弁当は買わないよね、酸っぱいイチゴは私も買わないなぁ、靴は足に合わなければそりゃ買わないよね、って。) > 別に人様や人様の持ち物にケチつけたり、悪口を言っているわけでもない とぴ主さんとまったく同じ感覚です。 でもとぴ主さんの周りの人や、ほかにレスされている方のように考える人が 多いわけですから、口は慎むようにしています。

聞いた人が不快になる

041
スィートパイナップル
〇お弁当屋さん  >ここではいい  ・・・このお店では買わない。ほかの店で買う。この店に問題あり? ○イチゴ  >酸っぱくてあまりおいしくないよねー  ・・・同じ店にいた人が(私はそれが好きなのに!)、  「おいしくない」だけ耳に入ったら(じゃあ買うのやめよう)  営業妨害?!   ○靴屋  >ここではないから  ・・・ここの店にはいい品がないから? 批判ととられる言葉は控えたほうが良いです。 昔 姪っ子と一緒に食事に言ったら食後に「あ~まずかった!」と言われて すごく不快でした。お店の方も同じでしょうね。

わたしもトピ主さんがKYとは思わない。

🐤
あい
そこのお店の品や営業方法を直接けなした訳じゃないから。 みんな単なるタイミングだし、私がお店の人だったらスルーするな。 実害も無いし通りすがりの客の感想でお店の評判が落ちるとか考えない。 商品無いのもタイミング。別にお店が悪い訳じゃない。 むしろもし「ろくな商品無いからいらない」と相手を直接けなしたのであれば問題ですけども、 トピ主さんの都合や欲求の話なので…

あのですね、みぃこママさん

041
あるみ
この程度のことで発達障害とか言ってたら、世の中その疑いのある人だらけになっちゃいます。 なんでもかんでも発達障害だのアスペだのと書かない方がいいですよ。 トピ主さんは単に、物の言い方がマイナス方向に偏ってるだけでしょう。 他の皆さんの書かれたように、ちょっと表現を変えて言った方がいいと思いますが 人格や障害を疑われるほどだとは思いません。 トピ主さん、ちょっとだけ言い方に気をつければ大丈夫ですよ。 あまり凹まないでね。

逆の立場で考えてみれば?

041
rei
自分がお店をやっているとして、目の前で、お客が、 「ここでいらない(=他の店のものの方がいい」 「不味い」 「ここにはない(=ここにはお金を出して欲しいようなものはない)」 と、周囲にも聞こえる声ではっきり言っていたら、うれしいですか? けちをつけられたと思っても、当然じゃないですか? あなたは人様も持ち物にけちをつけたわけじゃないと考えているようですが、「お店のもの」にけちをつけているだけじゃなくて、そこでお金を出してものを買おうとしている人にもけちをつけているのですよ。隣の人が、「不味い!」といっているものを、買う気になりますか?すでに買った人がいたら、嫌な気分になりませんか? もう少し、周囲への配慮ができる普通の大人になりましょう。

あはは

041
一枝花
思った事をすぐ口に出してしまう人なのですね… まぁ、裏表がなくて良い人なのだろうと思いますが 一緒に連れて歩くのには気が進みませんね。 トピックの内容ならば、許容範囲だと思います。 ですが、いつ何時トピ主さんが取り返しのつかないような発言をするか ビクビクするのはまっぴらゴメンです。 ですから、窘められているうちに気をつける方が良いと思うのですが。 トピ主さんだって人から注意されて気にしてトピックまで立てたのでしょ? トピ主さんが何気なく口にした事をずっと気にしてしまう人も いるかもしれないと想像してみたらいかがでしょうか。 お弁当屋さん:ここではいいって事は美味しそうな弁当が無かったって事か… 果物屋さん:せっかく仕入れたのに美味しくないって…売れ残るかなぁ 靴屋さん:あぁ、靴のセレクションが少なかった?売り上げヤバイかな… なんて皆さんが悩んで夜も眠れなかったら、ちょっと罪悪感感じません?(笑)

配慮ってもんが

🐤
千鳥
悪意の無い発言だとしても、「捉え方によっては気分を害するんじゃないか」という想像はできませんかね? 言葉というものは、自分の意図した通りに解釈してくれないことが多いと思いませんか? それにも気付いてないとか? 原則的には、 「相手に関係するものに対する否定形の言葉が含まれる発言は、相手自身を否定したかのような印象を与える可能性がある」 と思ってれば間違いないでしょう。

具体的に説明した方が良いのかな

🐤
千鳥
>「んー…まだ食べたくないから(お腹がすかないから)ここではいい」 「ここの弁当は美味しくないから買いたくない」と言われているような気分にさせる可能性がある。 >「○○(品種)は酸っぱくてあまりおいしくないよねー」 「美味しくない品種を客に売ろうとする店だ」と言われているような気分にさせる可能性がある。 >「ここではないから別のところへ行こう」 「この店にはセンスの良い靴は無いから他の店に行こう」と言われているような気分にさせる可能性がある。 こういうことを想定して、そういった発言はしないように心がけるのですよ。

皆様ありがとうございます、トピ主です

041
シープ
みぃこママ様まで読ませていただきました。 皆様のご指摘ひとつひとつありがたく読ませていただきました。 確かに私ってKYな人間なのかもしれません…。 それにわざと言っているわけではないにせよ、周りの人達に嫌な思いをさせてしまった、という時点でそれはもうやさしさや思いやり、っていうものが無かったんだと思いました。まわりに気を遣っている、と自分で思ったことがあったとしても結構自己中なところがほとんどだったのだと思います。 言い回しや言い方がよくないと指摘して下さったもありがたく受け止めます。沈黙は金…しかりです…。 小中学生ならいざしらず、まったくもって恥ずかしいかぎりです。大人としての会話ができるよう努力していかなくては…。 親しい人の中にいるとつい本音とか、軽い言葉がでてきてしまうのだとも思いました。周りのほうが神経質なだけなのよ!といってくださった方、正直言ってうれしかったです…叩かれるだけかと思っていたので。 でも言葉には気をつけていかなければならない、とこのたびは強く思いました。 皆様どうもありがとうございました。

問題ないと思います。

🐧
L
個人の意見だし、他人の気分を害する程の発言ではないでしょう。 特に、果物屋さんとか、靴売り場なんて、消費者の率直な意見が 聞けて、逆に良かったのではないかと思います。 酸味の強いイチゴが売れず、消費者が好みではないと 話しているのを聞けば次回から仕入ないとか、 今後の売上につながる工夫ができますし、靴売り場もしかりでしょう。 消費者の動向、志向を直接知る事は、売る側にとって マイナスばかりではないと思います。 ただ、周囲に他の客が居る場合は、発言を控えるか 極小声にするなど配慮は必要だとは思います。

こういう人、好きよ。

041
粗忽者でございまして
粗忽者でございまして、主さまの例に対しては、いっさい問題を感じませんでした。 ど、どこがいけないの?ってくらいに。 こういうストレートな人、好きです。 私も、けっこう、やっちゃっていると思います。 私の友人知己たちは、諦めて、私のKY発言を、見逃してくれていたのですね。友人たちよ、ありがとう~。今後は気をつけるね(小声で言うとか)。 横ですが、お店の店員さんに聞いてみたいなあ。「このお店にはないから、別のところへいこう」っていうお客さんがいたら、やっぱり傷ついちゃうのかしら。

別に…

🐴
みん
気遣いをする人か、そうじゃない人かの違いですね。どっちが良い悪いじゃないと思いますが…

これを読んだ感想

041
yuyu
子供みたい。 ですね。 私もやっぱり身近にこういう人がいたらちょっと気が引けちゃうな。 なんとなく恥ずかしいです。 幸いいませんが。

神経質すぎるのもどうかと

🐧
GPIO
なんか、周りに気を遣いすぎて疲れちゃいそうな人が多くいらっしゃる ようですね、、、、 ご自分が神経質になるのはまあいいですが、それを他の人に押しつける というのは、それもまたある意味で無神経なようにも思えますね。 周りへの配慮は必要でしょうが、事なかれ主義で過剰に配慮することが 良いことかというと、ちょっと同意できません。

私はどれもOK

041
まみ
私は許容範囲なんですけど, 気になるという人たちは, 「言われると,むかつく」という 気難しい人たちなわけなので, 気をつけてくださいね。 気難しい人が多くて,困っちゃうよね~。

ストレート1本

041
なっくる
本音はあっても、本音を言えば正しいかというとそうでもないことが多いです。 お弁当はおなかがすいていないので「食べたくない」はいいですが、そのあと食べたくなったらどうするつもりですか?自分ひとりのために誰かに買わせたり買いに行ったりするのですか? イチゴはその品種を売っていたら「この店は美味しくないイチゴを売っている」と同じ意味になります。 靴は「ここは品揃えの少ない店だ」と言っていることになります。 店の人にはそう感じる人がいるでしょう。それが事実でも店の人は嫌な気分になるでしょう。 そういうことが店へのアドバイスになることもありますが、店でない友人にも同じようなことを言ったら許してくれるとは限りません。同等な立場ですからカチンとくるだけです。口は災いの元、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧