本文へ

お年玉年賀はがきの事

レス41
(トピ主 3
まりりん
話題
こんな事初めてなんですが、お年玉年賀で、友人から「私の出した年賀状、切手シート当たったでしょ、今度取りに行くので頂戴ね。」っと言うメールが来ました。半分冗談か?っと思いましたが、何と今日の朝、本当に取りに来たのです。びっくりでしょ! 聞けば自分の買ったハガキの番号を全部控えてるとか・・・「他に当たってる人は?」と、尋ねると「近辺ではないから、取りに行けないし、あなたともう一人が近いから取りに来た」と言います。  こちらも別に欲しい物でもないので友人にハガキを渡しました。 もし、これが、1等なら・・・と思うと何ともがめつい友人に、我ながら着いていけません・・・

ランキング

レス

絶句。

😝
はんにゃ
本当の話ですか?そんな人いるんですか!?それってどうなの??? 私ならそんな人ついていけないし、気分悪いので、おうお付き合いはやめます。そんなことがあったなら、今年の11月くらいに「年賀状はご遠慮願います。」っていうハガキかメールを送りますね。

ありえない

🐱
ひゃ~
凄すぎ…… 購入した葉書番号を控えている人って、初めて知りました。 変わったご友人をお持ちで、トピ主さんも疲れますね。

えー?

041
あられ
そんな人、いるんですね…。信じられません…。開いた口がふさがらない…。そんな友達がいたらフェードアウトします!

世の中には私の想像を超えた

041
へんなの
人がいるんですね。 でもいいじゃないですか、切手シートさして実害があるわけではないし・・ 取りに来る労力を褒めます。 すごいな ほんと びっくりです。 私だったらと考えてみた。1等だったら渡すかなと。 そんなことをする人が予測できないので、自分がどうするかの予測ができません。

いやいや有るんですよねぇ

041
み~の
昔勤めてた部門に、そういう方は居られましたよ、本当に、ちょっとな人 その人は45歳ぐらいの男性で、管理職ではないけど上位に当たる人で かねがね「共同購入の宝くじ」とかも完璧に控えを取るなど細かい人 その人からの年賀状が「一等賞」 (その当時は、まだ選べないタイプで、高級電子レンジかそういうの) それが入職2年目の男子で、その新人君が相談に来たんです 「あの方から年賀状が当選したんですが、挨拶行った方が良いですよね?」  私も含め数人「そりゃしとかないと!絶対把握してるから」        「なんか菓子折りでも持って行った方が」 なんて話してましたが とりあえず早い目の挨拶をと、その新人君が当選ハガキを見せに 「●●さんからの年賀状 なんと1等賞でしたよ これ見てください」と・・・・・ 「ああ、そっちから持ってきてくれたんの、わかってたけど、ご苦労さん」 と言って・・ひょいと当選ハガキを摘みあげて持っててしまいました。 まぁ後で後々恩着がましい事を言われるのもなんだし タダほど高くつくものは無いとも言われるし それで良かったんじゃないのと・・・

番号は記録している

💰
ケプラー
自分も番号は記録している(もっとも通し番号な訳だから、リストの最初の 人の番号がわかれば全員がわかる)が、相手の交換漏れを防止する為。 「当たっているから貰いに行け」と言うだけですが、相手から取る人が 本当に居るとは。 もう出すのを止めた方がいいと思います。

あぜーん!

🐱
んにゃっ!
そう言われたら私も葉書を渡すだろうけど。 開いた口がふさがらないでしょうね。 一生、話のタネになりそう! でも本当に、1等だったらもめそう。 1等って何だっけ? まだ調べてなかった、今から調べよう~♪

聞いたことないです…

041
とっとこ
付き合いの深さにもよりますが、そんなガメツイ人は来年から年賀状出さないかも。 あの当選権利は送った相手にあると思うのですが、トピ主さんの友達は自分の物と思ってるんですかね。 自分がもらった年賀状が当たってたら、ちゃんとお返しに行くのかな?

その友人

041
河馬知
自分に来たお年玉付年賀状が当たったら自分の物にするのでしょうね。切手シートを取り上げられてもそんなに惜しくないけど、出した人の所まで取りに来る友人もすごいですね。手間賃だけで原価割れですよ。自分の値打ちも下がるし。遠くの人に1等が当たったら、交通費をかけて取りに行くか着払いでいいから送れとか言うのでしょうか?2人以上当たったということは最低百枚は出すのでしょうね。出す人数を絞ってハガキ代を節約したほうが得になると思うけど・・・せいぜい話のネタにしてください。

います!私の友達もそうです!でも・・・

041
haku
私の友達も番号を控えていて、 「私の年賀状で切手当たったでしょ!感謝してよね!!」 と言ってきます。 住所録と共に入力すれば手間のかからない作業だと思いますが、 パソコンがない時代から、ずっとしているようです。 まあ、年賀状は大抵連番ですから、そんな労力もかからないのかな!? しかし、当たったものを頂戴とは言われたことはないです。 私は友人を恩着せがましいなー、と思っていますが、 トピ主さまのご友人はすごいですね。 私は、切手くらいならいいか。。。 と、交換しそびれることもあるので、あげちゃうかな。。。 でも交換後は返してもらいたいな。

すげぇ・・

041
aaa
そんな人いるんですね! 130円のために、そんな労力使うなんて・・ そんな人との付き合い、辞めたい。

番号を控えています

041
三毛猫
もし送った相手が何か当たったとしても、もちろん取りになんて行きません。 たとえ1等が当たったとしても心の中で「相手が当たって良かった」と思うだけです。 なぜ番号を控えるかというと、数えられる枚数しか出さず、相手に何か当たるかな~というだけの気持ちです。 子供の頃から懸賞が好きで、当たる喜びを知って、年賀状も「受け取る相手」が当たればいいな、と思っています。 私が高校生の時に、同級生の友達に出した年賀状は切手シートが当たっていましたが、もちろん「あのハガキ、当たっていたでしょう」なんて不気味で言いませんでした。 トピ主さんの友人の話に驚いています。切手シートで取りに来るなんて! 1等が当たったとしても、受け取った相手の物になるでしょう! 私がトピ主さんなら「年賀状の交換をやめよう。」と言うかもしれません。 それか「年賀状をすべて手元に置いといて、当選番号の発表が終わった一月の末に出したら?」(皮肉)と言うかもしれません。 付き合いを考えられたほうがよいかもしれません。

びっくりです

041
切手マニア
私の夫も、控えてはいますが、相手には言いません 発表後に控えを見て『今年は○○さんが当たった。』と言うくらいです。 夫いわく、送った人たちの当たった時の顔を想像するのが楽しいんだとか。 また、夫は出す分とは別に、年賀葉書は百枚取っておき、発表後に当たりを抜いて、喪中の連絡をしてきた人や親しい人などに、遅目の寒中見舞いと近況報告のを『当たったはがきなんで、良かったら交換して使ってください』と記して送り、残りは趣味の懸賞などに使っています 残した葉書に一等があれば自宅用にするでしょうが、さすがに送った後は… 私もたまに『切手マニアさんからのが当たったよ』と言われることがありますが、良かったねで終わりです。 このトピをみて、確かずいぶん前にテレビアニメの『ちびまる子ちゃん』で、同じ事をしたシーンを見たのを思い出しました しかし、それは主人公もやった人も小学生 まさかリアルに、しかも大人であるとは… 私ならさっさと縁切りですね もっと酷い目に遭う前に、本性がわかって良かったと思いましょう

トピ主です皆さんレス有難う

まりりん トピ主
本当にこれからもその友人の年賀はがきには要注意かな。って、その友人とは、ここ10年位の付き合いで、家も自転車で10分位の所で、その友人は子供が居るためママ友も沢山居るので年賀はがきは結構買っていると思います。でも、今回こんな事が本当に初めてなので、毎年友人が、まめに控えてる事を考えると、何とも恐ろしい~です。  み~のさんの話もびっくりです。私も今回のはがきが1等でなかった事に、ホッとって感じかな。 もし、1等なら友情もこれまで。だったように思います その後、渡したはがきが、留守の間にポストに入れてありました。勿論、当選番号には郵便局のはんこが押してありました。

気持ち悪い人だ・・・

😑
ドーニモ・コーニモ
私ならハガキを渡す時点で 「来年からもう年賀ハガキはいらないから・・」と 言ってしまいそう。

聞いた結果が知りたい

041
ojix
もし1等が当っていたら即日電話で、私のものよと所有権を明確にされそうです。 だったらお互い出したことにして手元に残しておこうよと提案してみたら いかがですか。 そうすると取りに行く手間も省けるし気分もスッキリしますよ。 シートの額面買取りでなしにタダですか。 もっともこのネタはシート以上の価値がありそうです。 ある意味友人の行動力が素晴らしい。この情熱をCO2削減に生かしてもらえれば 総理から感謝状がもらえるかも。 しかし暇ですね。小人閑居して不善を為すとまでは言わないが。

これからのつきあい

041
あぼん
葉書は相手に渡った時点で相手の所有物なんですけどね。友人さんはどういうつもりなんでしょうね。お年玉の部分だけは自分の物という思いなのでしょうか。 プレゼントであげた物を自分が欲しくなって「返して」というようなものですね。 トピ主さんがその友人とどういう付き合いをするかは自由です。

その奥さん

041
アブサン
民放328条所有権についての第8項で郵便物の所有権は届け先のものとするってことになってるけど? ホラ親が子どもに届いた郵便物見るの罪になるって有名な話だし。 つまり所有権は私にあるってわけ。 (↑※法律のこと知らないので適当です) なぁに、何か問題でも? さらなる主張をするのであれば、弁護士でもおたてになれば? おほほほほ、ツメが甘くてよ!次は法廷で会いましょう…… なんちゃって★ 今年もよろしく、お互い笑い声のたえない一年にしましょうね。 え?やっだあ冗談はもうオシマイにしましょ、だってわざわざ新年の挨拶にきてくれたんだものね、ありがとうねー。 あがってお茶でも飲んでってー。 そうそう田舎の両親がね(以下略 と華麗にかわしたくてたまりません。

呆れて笑っちゃうね。

041
げげげ
嘘でもいいから「切手シートコレクションしていて、当たらなかったから譲ってくれない?」って言ってくれ~い。 でもそんな事言う人ならトピ主さんもトピたてないわね。

すごくがめつい

041
nkmr
がめつい人ですねぇ。びっくりです。 だけど、意外と番号控えるって人いるんですね。 交換漏れを防止する為って・・・ 「当たっているから貰いに行け」と言われたら、ありがたいというよりちょっとひいてしまうかも。

初めて聞きました・・・

🙂
アネモネ
いるんですね、そんな人。ビックリ。 すっごく疑問なんですが、その人自分に来た年賀葉書が当たってたら、相手にお返しするんでしょうか? ママ友にそんなことしたら、噂が広まってとんでもないことになりそうですね。

横ですが、番号を控えている方へ(汗)。

041
ビックリ
つい先日、自分に来た年賀状のお年玉当選番号をチェック する人は全体の約半数の割合だと報道されていました。 つまり、せっかく自分に来た葉書が当たってもチェックさえ しておらず当選に気づいてない人も多いことを知っててください。 当たっていたとしても、教えてくれなくていいですから(汗)。

ひえ~~

あめ
理解不能。 番号控えるのも面倒くさい。 パソコンで住所録作る時に番号も入力するのも面倒。 それをわざわざ確認するのも嫌。 自分の家の着た分だけ確認します。 枚数少ないのですか? うちは200枚程。でも小学生の頃でも控えなかったよ。

自分の周りにはいない

🐴
あらまあ
いやはや、びっくりですね。そんな人、自分の周りにはいません。 もし、そんなことを言ってくる人がいたら、葉書を返して、年賀のやり取りはやめます。 共通の知人にも話しちゃいます。

びっくり! そして横ですが切手マニアさんへ

😣
ちか
友人から「ちかからの年賀状当たってたよ!」というメールなら来た事がありますが、いただいたものが当たっていても、たとえこちらから報告しても取りに来られた事はありません。 最近は、私の想像をはるかに超える人がいらっしゃるようですね・・・。 横ですが、切手マニアさん、親しい方に当たりハガキを使ってお便りされるのはいいけれど、喪中の方へはどうかと思います。 喪中は新年のご挨拶を辞退するだけで、いただくのはよいとの考え方もありますが、受け取る方及びそのご家族が必ずしもそう思っているとは限りません。 年賀状は避けられた方が賢明かと思います。

もっとびっくり!

🐱
んにゃっ!
ハンコ押した葉書を返してきたの?! 要らないよね。

こんな人が人の親なんだ・・・

🐧
bibi
>その友人は子供が居るためママ友も沢山居るので年賀はがきは結構買っていると思います。 こういうタイプが、人の親やってるんだからね~。 怖い怖い。

「お年玉つき」年賀葉書…って…

041
あい
相手に「何か当たったら、それはお年玉ですよ♪ よい一年を!」っていう「オマケの楽しみ」がついてるという意味のクジだと思っていたのですが… そうですか、出した人のモノだと言う方もいらっしゃるんですね。 本当にビックリです。 そういう方って、やっぱり自分の家に届いた年賀状が当たっていたら、それぞれの方にお返ししてるんでしょうかね? まさかそれも自分のモノ?? それじゃあまるで「俺のモノは俺のモノ、おまえのモノも俺のモノ」とかいうジャイ○ン法…(爆) まあ、そういう珍しい方と遭遇できたという経験も、人生経験(貴重な財産)かもしれませんね(笑)

私は1枚だけ

041
まり
世の中にはすごい人がいるんですねぇ。 でも、私、実は1枚だけ意識的に番号を選んでいます。 それは「ぞろ目」の番号を、実家両親宛てにすること。 お正月明けって、お年玉付郵便葉書の番号で、割引をするお店があるんですよ。 大抵2010などその年の年号と、その他の番号が何個か当たりとされ(もちろん本来の「お年玉」の番号とは関係なし)、1等だと3割引、2等だと2割引、3等だと1割引でそのお店の商品が買える、とかいうやつです。 年号以外の当たり数字として、「ぞろ目」が選ばれることがまぁまぁあるのです。 今年はたまたまあった「888」を実家に送ったのですが、なんと1等3割引になりました。 もっとも激安の服屋ですので、もともとの服の値段も500円とかのお店ですが(笑)。 ちなみに、夫実家分は夫がコンピュータで作成し、インクジェット用の葉書に印刷しています。 私はすでに遺物化(?)したオール手書きの普通の(インクジェット用でない)葉書を使用していますので、購入枚数のうちにぞろ目が入る確率は一緒。 でも、夫は私みたいなことはしていません。

驚きです。

😀
カカ
年賀状なんてプリンターに放り込んでガーッて印刷するもんだと思っていた私には、そんな人は驚き以外の何物でもありません。 いちいち番号と宛先を記録するなんて。 しかし、年賀状は送られた人の所有物でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧