本文へ

かなり下らないけど教えてブラの付け方

レス14
(トピ主 3
🐤
ひょろ豆
話題
トピを開いていただくのも申し訳ないくらい下らない話題ですが、長年の疑問を小町にならぶつけられるかも、と思い投稿させていただきます。

女性のみなさん、ブラジャーを付けるとき、肩ひもに腕を通してからホックを止めますか?
それともホックを止めてから肩ひもに腕を通しますか?

私(女性)は前者なのですが、マンガやテレビなどで出てくる「ブラの装着シーン」では後者が多い気がするのです。そこで自分もその順で試したところ、肩ひもに先に腕を通す理由があったのがわかりました(別に正しい付け方、ということではありません)。ちょっと恥ずかしいのでその理由はトピの中では伏せさせてください。
で、ほんとにどうでもいいのですが、女性なら絶対ホックは後派が多いのではないかと思ったのです。後から肩ひも、は男性による描写なんじゃないのか?と。

こんなことを聞けるのはここしかない!
というわけで、みなさん、どうですか?

ランキング

レス

私も疑問でした!

041
りー
先にホックをとめて肩紐後派です。 私は先に肩紐をしてホックする仕方に憧れてます。 なんかホックをとめる姿が色っぽい気がします。 でも、先に肩紐しちゃうと私の場合うまくホックが出来ない(泣) なのでいつも先にホックを留めてしまいます。 先に肩紐の方のが多いんじゃないかな? 銭湯とかでホックからの人って余り見掛けない気がします。

前でホックをとめて後に回して

しずく
私はホックを先に留めます。 それも前側で留めてから、後に回して、最後に肩ひもをかけます。

はい

🐱
Eカップ
肩ヒモ→ホックです。 下着屋さんで、そう教わりました。 ちょっと前かがみ気味に着けて、反対側の手でワキからぐいっと胸を寄せてきてカップに収めるそうです。 もうこの着け方でないと、気持ち悪いです。

動画で見る方法も

041
まっち
文章での説明よりも、動画で見ると一目瞭然ですよ。 肩紐は先に通しますが、その後のカップへの収め方は、胸の大きい人と小さい人ではベストな方法が違います。 様々な動画サイトで正しい付け方の動画が見られます。 (間違った情報もあるので、下着メーカーなど信頼できるアップ主のを探して下さいね)

私は

041
みかん
私は、ホックしてから肩紐かける派です。 肩紐かけてからだとホックがしづらいからです。というか出来ないかも。 どちらが多いのでしょう?

私は肩紐が先です。

041
ジャン
母は、前でホック止め、後ろへ回してから肩紐をかけていました。 ドラマなどで先にホックのシーンが多いのは・・・肩紐が先だと、もぬけの殻のブラが肩からだらーんと下がった状態や付けるときの仕草が美しくないから、ではないでしょうか? 余談ですが学生の頃、ブラに関する表現で男のスケベ度を量る遊びをしたことがあります。 質問は「フロントホックって何でしょう?」 一人を除いて全員が空気を読んで「前で留めるブラ」と答えましたが、自他共に認める部内一のドスケベは素で「前で外す」と答えました。

肩ひも先です。

041
75G
Eカップさんの書かれている通りのやりかたで、 1.肩ひもに腕を通す 2.前屈みになって、脇のお肉から寄せてカップに収納 3.ホックをとめる 4.上半身を起して、カップ内を微調整 こんな感じで収納(本当に収納という気分になります)しています。 トピずれですが、パンティストッキングをはくとき、 最後にスクワットのような動きをして全体を馴染ませていたら、 夫に「四股を踏むな(笑)」といわれるのですが、 他の人は、こういうことはしないのかな?  

疑問でしたー

🙂
みーこ
そうなんですよー テレビとかだとホック→肩紐 あれ?って思ってました! 私は肩紐→ホック派です~

私は

🐱
すみれ
 ストラップに、腕を通してから後ろでホックを止めます。初めて、ブラを買ったときに店員さん教わりました。

先に肩紐を通してからですね

041
aya
たぶん私の場合は、両腕が後ろに回ってホックを背中で留める事が出来るからだと思います。 肩紐を軽く両肩に引っかけた後に、少し前かがみになってカップの中にバストをすっぽり納めてから、そのまま両腕を後ろに回してホックを留める…これが私がブラをつける時の一連の流れですね。

トピ主です1

🐤
ひょろ豆 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました! 正しい付け方ということもあってか、やはり「肩ひもが先」派が多いようですが、中にはホック派も結構いらっしゃることがわかりました。 りー様 そうなんですよ!なんかセクシーですよね? 確かに先に肩ひもを通してしまうとブラが持ち上がってホックを引っ張って止めないとならないんですよね。 たまに手のひらがつりそうになります。 しずく様 その方法も見たことがあります! 私の場合、肉がよれそうですがちょっと試してみます。 その方法だったら私がホックを先にできない理由がクリアできるかもしれません。 Eカップ様 そうそう、そんな感じです。 私のはささやかな胸ですが、すっぽり収めたあと周りからぐいぐい肉を集めてカップの中にしまっています。 そのときだけ胸が立体的になります。 まっち様 正しい付け方かどうかというか、世の中の大半の女性は実際どうしているのか知りたかったのです。 でも胸のボリュームによってベストな付け方が違う、というのは重要ですね! 動画を探してみます。

トピ主です2

🐤
ひょろ豆 トピ主
みかん様 ホックがしづらいのはわかります。 びよーんと引っ張りながらかけなくてはならず、手を離してしまうとパチンとなりますよね。 りー様へのコメントにも書きましたが、私もときどき手の平がつりそうになります。 ジャン様 とても納得がいきます。 そうなんですよ、現実毎日付けたり外したりするのと、ドラマやマンガの中での1シーンとではやはり違うのですよね。 ホックが先のほうがなんとなくセクシーという方もいらっしゃるように、絵になるのはそちらだと思います。 それにしてもこの「余談」、すごく面白いです! どこかで使わせてもらいたいです。 75G様 このHN、失礼ながらもしやおサイズですか? すごい・・・ちょっとわけてください(笑)。 私もストッキングをはいて四股ふみますよ~。 圧が均一でないとムラがでますもの、色や柄に。 ブラの付け方も含めて女性の舞台裏です。 みーこ様 同感していただけてうれしいです。 やはりほかにも同じことを考えている女性がいたのですね! このトピが参考になりますように。

トピ主です3

🐤
ひょろ豆 トピ主
すみれ様 それが正しい付け方ということです。 私は一番初めに誰かに教わったわけではないのですが、女性なら付けやすいかどうか以外で「肩ひも先」の付け方に接するチャンスがあるのですね。 aya様 私もまったく同じ流れです。 確かに腕が後ろに回りづらい人にはやりにくい付け方かもしれません。 実際レスを下さった方で「ホックが先」という方は、そうでないとホックがかけられないからとおっしゃっています。 以上レスを下さった方々ありがたくコメントさせていただきました。 今更ですが、私が「肩ひもが先」な理由は、ホックを後ろで留めているとき、肩ひもやカップの縁が胸の先に当たるのが不快だからです。 ちょうど敏感なところに当たるんですわ・・・。 もし男性でこのトピを読んだ方がいたら、男性としてはどっちだと思っているか、もしくは思いたいか聞いてみたいです。 最近は男性用のブラも存在しているようですが、その場合はどうなんでしょうね。

試しにやってみた

🙂
おっぱいがいっぱい
肩ひもから装着派です。 ホックから付けるなんて、今まで考えたこともなかったので、試しにホックからさきに付けてみました。 結果、 ぶらぶらする肩ひもが邪魔で、ホックが止めづらい~! あと、ホックが先だと、カップがうまく乳房を支えてくれない感じがしました。 好みの問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧