本文へ

恋愛したいのにできません。

レス5
(トピ主 1
041
あいこ
恋愛
はじめまして。
私は20歳の大学2年生です。
今の私の悩みは、恋愛ができないことです。
自分で言うのもあれですが、私は見た目が暗かったり
地味だったりするわけではありません。
性格も暗いわけではなく、いつも学校では明るいほうだと思います。
過去に付き合った人も3人いますが、今思えば本気の恋だったのかな?と
自分でもわからなくなります…。
長くて半年しか付き合ったことがないし、キスやそれ以上の
関係になったこともありません。

恋愛したいなと思う気持ちはあるのですが、
どうも男性が少し苦手なのかもしれません。
大学に入ってからそのことを自覚しました。
高校生の時までは、好きな人と付き合ったとしても
「好きだからこの人と一緒にいる」という感覚だけで、
キスやそれ以上のことを「する」なんて考えもしませんでした。
けれど大学生になって周りの友人たちが
彼氏とそういう関係になっていくのを見て、
「私には無理だ…」という感情が大きくなってしまいました。

同級生の人に恋愛感情を持たれていると知ったときも、
それまでは何とも思っていなくて、友達として好きだったのに
一気にその人のことが苦手になったり…。

最近では男の人自体が苦手になってきてしまいました。
原因で思い当たる節は、高校生の時に
「男性にウソをつかれる」という経験をしたことです。
しかも2人に…。
男の人の言うことは信じられないという感情に
なってしまったんでしょうか…。
けど、みんなのように楽しい恋愛をしたいという気持ちはあります。

このまま大学生活、何もないまま過ぎていくのかと
思うと悲しくて仕方ありません。
私は一生このままなんでしょうか?

ランキング

レス

可愛いなぁ~~~

041
匿名きぼう
まったく平気。まだ20歳だもの。 あなたは他人より少しだけ奥手で、まだ思春期のカラがお尻にくっついているだけ。 やがて、このカラ(男性を異性として意識しすぎる、怖いと思う)は取れていきます。 この時期が、人によって違うってだけの事。 このカラをキチンと外すには、ちゃんと異性・同性問わずに仲良しを作っていく姿勢が重要。 これがあれば大丈夫。 一生このままなんて、あり得ない(笑)。 健全な恋愛は、人生楽しんでいる人の元にやってきます。 人生楽しまないと、恋愛が遠のくよ。

私もだよ~~~

😀
kapri
あいこさん、初めましてこんにちは!私も20歳女性で、私は社会人です。 私もあいこさんと一緒で恋愛ができません。ちなみに今までお付き合いしたことないです。 私は同世代の子とはあまり話が合わなくて大人の友達が多いんだけど(一番上の友達は60代!)、そうやってみんなと居ると、今はただそういう時期じゃないのかもなぁ~って気楽に思えるようになりましたよ☆あと、これは40歳の友達が言ってたんだけど、「25・30過ぎればキスだのそれ以上だの、どうでもよくなる(笑)」つまり、それらに対して「もういいや」ってオープンになるそうです(笑)。 私にしてみれば、せっかくの大学生なんだから、友達と毎日勉強して遊んで思いっきり楽しんだらいいんじゃないのかなぁと思いますよ! しかも、良い男って、そういう楽しそうな女に寄ってくる、ふふ。 って、友達が言ってました(笑)。 お互い人生を楽しもうね!

お返事ありがとうございます!

041
あいこ トピ主
>匿名きぼうさん 奥手…そうかもしれません。 最近では「男性」というだけで妙に緊張しちゃったり 普通に接することができなくなっていました。 これじゃだめなんですよね。 早くそのカラが外れてほしいです。 そういう努力をしないといけませんよね。 ありがとうございます。 >kapriさん 同じような方がいて、少し安心しました! 年上のお友達が多いなんてすごいですね…! 私にもいつかそんな風にオープンになれる日が くるんでしょうか…。 そうですよね! 友達とは毎日バカ騒ぎして大笑いして充実する日々です。 そういう毎日を楽しむのが大事ですよね! それでいつかいい恋愛ができたらいいなあ・・ お二人ともありがとうございます。 いつかいい恋愛ができたらいいなって思います。 ただ、やっぱり男性への不信感?みたいなものがぬぐえません。 「そんな人じゃない」と思ってる半面、 「きっと男はみんな同じだ」という気持ちもあります。 この不信感も徐々になくなるものでしょうか…?

焦る必要はまったくなし。

041
20代男性。
笑顔とあいさつを積極的に振りまいていれば、 自然と出会いは増えるはずです。 その中で、いろんな相手と話しながら、 自然体でいられる相手をじっくり選べばよいのです。 焦って選ぶ必要はありません。 軽い気持ちで付き合うと、一生の大失敗につながりかねませんから、 自然と良いと思える相手に出会うまでは断り続ければよいのです。 それよりも、まずは、トピ主さんが一生続けられるような 地に足のついた仕事を探すことが大切です。 そうすれば、出会いの機会はずっと続くはずです。

完全にはなくならない

😭
kapri
私も父親のこととかで、男性に対して不信感があります。 そういう目に見えない、さわれないモノは、完全になくすことは出来ないけど、信じれる人にはいつか会えるんだろうなって私はいつも希望を持つようにしています。 人は嘘をつくよ。男でも女でも。 でも、大事なのは、人から嘘をつかれたとき、あいこさんが「また嘘つかれちゃった」って落ち込んでそこで終わるか、嘘をつかれても相手を受け入れて、どうしてそういう行動を起こしたのか相手の本当の欲求を聞き出すこと、コミュニケーションをしっかり取ることだと思います。 「恐怖」の枠から抜け出すことが、一番だと思います。 一緒に顔晴ろうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧