本文へ

使えない私

レス12
(トピ主 2
😣
みゆき
仕事
とても落ち込んでいます。
現在40代の主婦、子供はいません。
30後半まで営業で勤務、甲状腺の病気になって外回りがきつくなったしまったので
派遣社員となって事務として働いてきました。
スキルのない私の唯一の武器は何でも一生懸命にやること
真面目にコツコツと仕事をすることでした。

真面目にやっているおかげなのか、営業時代の経験なのか
どんなに短い期間の仕事でもどこでも重宝がられ
翌年も同じ時期に同じ仕事というように短期の仕事を1年間上手く掛け持って回っていました。
また私もバリバリにできるというまででもないが
任せられた仕事はきちんとこなせるという自信も
仕事の飲み込みも速いと思っていました

ところが昨年辺りからうっかりミスが非常に多くなってきました。
今までなら考えられないようなミスです。
数字を見落とす、入力し間違える
確認しているのにまた見落とす、書き間違える
電話で受け答えしながらメモに書いたことを
電話を切り整理しようと思うと何を書いてたか、内容はなんであったか
こんなことすら忘れてしまうようになりました
伝票を書いていても漢字が思い出せなかったり
すっかり使えないおばさんになってしまいました。
今まで以上にしっかり確認しているのにどうしてなのかわかりません

せっかく派遣していただいた仕事ですが、私が足を引っ張り
同じチームの若い女の子たちは仕事が増えて
うんざりといった感じです。
自信をなくしてしまい仕事を辞めたほうがいいのか悩んでいます
でも働いていたいのです
事務などの仕事を辞めて、別の仕事に就くべきでしょうか?
40代でもキャリアを積んでいる人が多い中、どうしてこんなにできなくなったのか、またどうしたらいのかとても困っています
どうかアドバイスをお願いします

ランキング

レス

体の変調

041
タマクロ
お体の変調がおありなのではないでしょうか。 病院に行って、相談してごらんになってはと思います。 とても真面目にしていらっしゃるのに、ご自分でも さぞ不安でしょう。 なるべく信用のある総合病院に行かれ、とりあえず一般内科でご相談なさったらいかがでしょうか。ご自分でも気づかれない身体の不調が原因かもしれません。お大事になさってください。 使えない、などとおっしゃらず、落ち込みすぎないように なさってください。

意識が低すぎる

041
ひよこ
真面目にコツコツとか一生懸命とかは 仕事をこなす上で当たり前であり それを自分の売りだとおっしゃるあなたは 40代ベテランとしてはあまりに意識が低すぎると思います。 もし10代の人が同じことを言ったなら 誰もが「えらいね。頑張ってるね」 と思うでしょうし、実際良い仕事もするでしょう。 しかし中年以降は、そのような意識の低さと、それに起因する 自己評価の高さは必ずコントロールしていかないと 老化による能力低下に打ち勝てません。 40代なら仕事全体を見据えたり、チームの成果や効率を考えて当たり前だと思います。 ちなみに就業形態は関係ないですよ。 頑張って下さい。

思い当たります

041
Jupiter
私にもそんなことがありました。 とにかく思考力が低下してる、としか思えないことがあり、長く逡巡のあと、メンタルクリニックに行きました。 私はうつ病でした。 その前に老眼になっていたのに気がつかず、眼鏡が合わないと思いつつ仕事をしていて、よく数字を見間違えました。 3か8かわからないとか、単位がそれぞれ違うデータだと、以前は単位が万でも千万でも億でも、一目で数字を把握出来たのに、いちいち考えないと読み取れなくなり、これが老化…なのか?と悩みました。 投薬治療と暫く休職をして、今は働いています。残念ながら元通りではないにしても、普通に仕事が出来るようになりました。 ご自身の心身の状態を冷静に見つめて、少しでも思い当たれば、早めに受診されるとよろしいかと思います。

診察 勧めます

🐤
介護士
老人介護をしている者です 失礼を承知でレスいたします トピ主さんの年齢からすると、更年期からくる体調の変化と思われますが、 「若年性アルツハイマー」の疑いも否めません 不安を煽るつもりはありませんが、一度診察されてみてはいかがですか?

もう一度確認

😉
アドバイザー
毎日のお勤めご苦労様です。 先ず、ご自分の現状がお分かりになっていらっしゃることを プラス評価します。まだまだ大丈夫ですよ。 次に、如何にミスを少なくするかについて考えましょう。 作業をしたら、もう一度自分の作業を確認しましょう。 事務作業は、意外に小さなミスが多いものです。 多分定例的な作業をされていると思いますので定型の作業 チェック表を作られることも一案です。 複雑な作業では、作業の進捗度に合わせてチェックリストが 事前に用意されていることも珍しくありません。 グループ作業であれば、グループ全員がチェックリストに関 ることができるように改善されては如何ですか。 それから、ミスによって周囲に迷惑を掛けた場合は、都度 「ご迷惑をお掛けしました。」と簡単に謝りましょう。 一所懸命に遣られている方は、自分のことに精一杯で周囲の ことが把握できていないケースがあります。 ほんの少し時間的な余裕を持って、焦らず急がず着実に進め られれば宜しいのです。他人と競争する必要はありません。 仕事は、「一件毎」に淡々と進めましょう。

ストレスかも?

😑
平次郎
勤労意欲が高くてご立派なことで、いまどき珍しい女性です。 さて近頃の能力の低下は一時的なものなのか、それとも別の要因があるのか。原因を探ってみることから始めてください。 過労がたたるとミスは増えます。どんなに眼を凝らして注意しても、見落としてしまうようなことは過労なのか、ストレスによるもの(イライラしていると見落としたりします)なのか、その辺を明らかにすることです。 もっとも、仕事は通常、過労気味でしょうしストレスのない職場などないでしょうが…。 次に、脳の病気なども原因かもしれません。取り越し苦労のことが大半ですから、医者に行くのは最終手段と思った方がいいけれど、極端に忘れっぽくなったなら病気であることを歌がわなくてはなりません。 まじめな人は、仕事に集中しすぎて過労になることもしばしばです。なるべく私生活の中で疲労を抜き、リフレッシュするよう試みてください。 また、今の仕事をお辞めになったからといって、頭を使わない仕事なんてほとんどないと思います。今一度ご一考なさいませ。

もしかすると病気では?

041
momo
発症時期のはっきりした急激な変化ということでしたら、内省するより脳梗塞などの病気を疑ってみたほうがいいのでは…。 「物忘れ外来」で検索してみて、お近くの専門医に診ていただいたほうがいいと思います。 ただそれとは別に、 >スキルのない私の唯一の武器は何でも一生懸命にやること >真面目にコツコツと仕事をすること は考え方を変えた方がいいかもしれません。 40年も生きていて、本当に仕事に対して一生懸命にやっていれば、武器になるようなスキルや、会社の利益に繋がる能力が身についているはずです。

早くやればいいところ、ゆっくりでもいいところを把握

😨
美沙紀
タイミングを見ながら仕事をすることって大事ですよね。 周りの状況にあわせないといけないときもありますが 特に急ぎでなければ、自分のペースでしましょうよ。 そして、ミスがないように、2回・3回は自分を疑うつもりでチェックすること、です。 また、ミスがあったときには原因を考えたり、自分に非がなかったかどうかを考えることも大事です。 それを考えながら改善できるところを改善していきましょう。

トピ主です

😣
みゆき トピ主
レスをありがとうございます。 先日主治医に相談してみました。 私が特に気になったのは手がこわばってタイピングミスが多くなったこと 小さい文字が読みにくくなり、また近くに寄せるとピントが合わなくなること 秋からに記憶力が落ちたということでした 他の仕事とは直接関係のない症状なども伝え 総合的な見解を伺ったところ、更年期の始まり もしくは精神的なものとの事でした 実は1年ぐらい前から呑気症の傾向がみられ 胃がパンパンになるほどガスがたまります。 ストレスが原因とも言われこちらも薬で抑えていました 自分ではストレスは抱えていないと思っていましたし 仕事を辞めても生活に困るわけでもありません ただ好きなだけで仕事をしていたいというだけなのですが どうもその好きだからと思うことに強くストレスを感じていたようです 病気で失ってしまった今までの自分を取り戻すまではいかなくとも 働くことで自分の価値を見出そうとしていた気がします

トピ主2

😣
みゆき トピ主
私は30代後半まで自分の天職と思って営業で頑張ってきました。 ただし、その天職と思った仕事は同時に体力も気力も大幅に削るもので 元気だった頃ならすぐに収まってしまう疲れも 甲状腺となるとどうにもできません 今でも薬は欠かせず通院もしています。 周りに迷惑のかからないような仕事をと思い短期の派遣を選びました。 これならどんなに長くても半年 単なる駒になることはわかっていましたが、大きな事を自分がやりだし 中途半端で終らせるということは少なくともなくなると思いました。 今から資格を取ろうとか、正社員になろうとか思っていません。 実際問題続けられるか自身がないのです。 ストレスと聞いてもしかすると治るかもという期待も持っています 老化や更年期も外れではないと思います まず、主治医が病院を紹介してくれたので行ってみて 今の仕事は終るまでゆっくりでも丁寧にミスをしないように 任期を全うしようと思います ありがとうございました

落ち着いてください。

🐧
I.C
私も、昨日づけで、解雇となりました。 2月末までの契約更新をいただいたのを、撤回されて。 2006年9月より働いていましたが、2009年春頃より、人とのゴタゴタが多く、慣れた仕事のほとんどを、別な人に取られてしまい、他部署のお手伝いをしたり、雑用を繰り返していました。 それからしばらく。他部署のよその仕事もできなくなり、自分の部署で苦手な仕事を我慢しながら・・。だけど、足をひっぱり10回以上やってもできない。 その様な状態が続きまして、契約を昨日付けでぱったりと切られてしまいました。 自業自得ですが。 トピ主様は、真面目にコツコツ勉強してキャリアを積まれてこられている。多分、精神的に何か落ち着かない事があって、あせってミスを繰り返す様に思います。 自分でもうダメだと思ったら、思い切って辞めて、働きやすい職場に転職するのもいいかと思います。 トピ様に合う職場は、ありそうだと思います。

私も同じです。

あうあう
私も昨年の8月から派遣社員で勤務している企業で 同じ様な状況です(私は40歳)。 経歴は事務のみですが、長期のブランク期間が何回かあり プラス加齢が原因かとこの週末も落ち込んでいた所このトピを見ました。 私の場合は複雑な発注手順と組んでいる人が少々難有なのも原因で (甘いと言われそうですが)、ストレスにもなっておりさらに ミスを誘引しているの気が、、尚更ミスを発見した時は凹みます。 私も他の方のレスを参考にさせて頂きます。 トピ主さん、疾病か加齢か元の能力か 原因かがまだ分りませんけれどもお互いに対策を 練ってこれからも頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧