本文へ

きれいなお姉さんに質問!

レス34
(トピ主 6
😍
美人大好き
話題
 時間もお金もかかるのに化粧でキメる、歩きにくそうなハイヒール、今頃のようにトッテモ寒い中をミニスカート姿。男の私には難行・苦行の修行にしか見えません。そこで質問なのですが、この修行を続けるモチベーションは次のうちどれですか?  (1)とにかく目立ちたい。 (2)異性に見られたい (3)同性に対するライバル心 (4)美容道を極める(自己満足) (5)その他。  基本は1つだけですが、複数回答の場合はプライオリティ順。その他の場合は具体的な理由。 尚、ニューハーフの方も心は女性なのでよろしかったらアンケートにご協力願います。

ランキング

レス

頑張っているお姉さんから

041
Lisa
(5)好きな人のため (異性全般でないので2とは違います)    会社にいるので。彼が休みの日は気が抜けます。 (4)美容道・・・まあ道は極めてないけど楽しい。 今日もこれから顔のマッサージして寝ます。 明日はショートパンツにブーツの予定です。

綺麗じゃない方のお姉さんです

🐴
サラブレット
可愛い華奢なヒールにミニスカート、ふわふわ巻き毛、くるりんまつ毛と輝く唇と決めた姿には見惚れて見事だなと感心。 当方はレズッ気は欠片ないですが、「エエ足、尻してまんな~」と男性並みに見てます、綺麗な人なら眼福。横で夫も鼻の下びろ~ん。 女の端くれとしては女性のお洒落する理由は「美意識」だと思います。 女故にできる限り女で綺麗な自分でいたいと言う願望。 また綺麗でいれば褒められたり優しくされたり、異性を引き寄せる利点もあるから綺麗な方がいいとも思うだろうし、それが努力の源の1つになってもいると思います。 10人並がいい所の私個人としては身だしなみ以外ではお洒落は時に戦闘服。 男をめぐる争いではなく、自分を鼓舞したり勇気付ける為の衣装。 人前で発表とかしなければならない時なんかは派手じゃないけど一見努力のわからないような念入りメイクにちょっと頑張ったブラウスとか時計とかを身につけたり。 後、普段はちょっと敷居の高い所に入る時とかの勇気づけ。 自分を精一杯高めて自分に自信を持たせる感じ。 これはたまに夫に褒められると鼻歌つきでおかずが一品増える単純女だからかも。

自分に気合いれてます

🙂
ayu
(5)その他になりますかねぇ? 3歳2歳0歳の子供を持つ専業主婦です。29歳。 どんなに忙しくても身だしなみはきっちり整えます。 化粧をすると「今日も一日がはじまる!がんばるぞ!」ってなります。 オシャレをするのは毎日明るく過ごすためです。 鏡を見たときにきたないものが映っていると、どんよりした気持ちになり、自分に自身がなくなってさらに老けていきそうな気がします。 結婚前は(2)異性に見られたい だと思います。 そこらを歩いているすべての人にじゃないですよ。。 どっちにしろ私の場合、自分に自身を持ちたいからというのが根底にあると思います。 昔の服がとんでもなく似合わなくなっていたり、写真にどっからどう見ても20歳前半には見えない自分が映っていたりすると、かなりショックです。 一度楽なほうにいってしまうと、なかなか抜け出せないどころかそのまま堕ちていきそうな予感がするので、これからもがんばります。 ただ、顔や体・体力の衰えがあるので、素足にミニスカートなどはしたくてもできないです(悲)

苦痛なの

💋
バーミリア
キンキーブーツっていう映画をご覧になられると 新たな発見があるかもしれませんよ。

自称でもいいですか?

🎶
なこ
私は(5)老化防止の為 です。 私自身は本当はずっごいものぐさで ジャージでもいいくらいなのですが やはり家族としては中1の娘や大1の息子、主人までもが 「ちょっと頑張ればキレイに見えるんだからキレイにしてよ」 という気持ちが強いようです。 人の身体って意外と足元を温めると寒くないんですよ。 だからブーツやレッグウォーマーはオシャレとしてではなく 30歳過ぎたら防寒の一環なのです。 本心はメンドクサイけど家族の為にも頑張っています。 ちなみに40OVERなのでさすがにミニスカートは履きません(笑)

質問の前提が間違ってる

🐷
ホッチキス
私の場合は、ですが、お化粧もヒールもミニスカートも、別に難行苦行じゃないです。社会において女性として生活していくってのはそういうことだし。その枠の中で結構楽しんでるし。ほんとに寒かったり、面倒だったらそれなりの格好するし。 これ、男性の間でもサラリーマンに向かって自由業の人が「時間もお金もかかるのにスーツでキメる、歩きにくそうな硬いビジネスシューズ、今頃のようにトッテモ寒い中をコート(ダウンとかじゃなくて)姿、どうしてそんなことしてるの?」って聞いたとして、 「そういうものだから」「必要だから」人によっては「スーツが好きだから」くらいの返答しかかえってこないんじゃないですか? 何の意図があってこんなアンケートとるのかよくわかりません。虚栄心だの自己満足だのばかりを前提に挙げている、なんとなく意地悪っぽい選択肢もやな感じ。自分の感覚以外はみんな不自然だとでも思ってるのでしょうか?正直、大きなお世話です。「辛そうで見てられない」とかいうんでしたら、どうぞ見ないでください。

どんな意図がある質問?

🙂
かむ
4、です。 同性へのライバル心なんて無いですよ(笑)今時、異性にみられる為にお洒落するのーっていう女子がいるんでしょうか。。。

美人かどうかは別ですが…

💤
(1)目立ちたいわけではない。 (2)夫の会社が近いので見られた時の為に。 (3)そんな事考えた事もない。 (4)間違いなく自己満足(笑) (5)学校や幼稚園で子供が恥ずかしい思いしない程度に綺麗にしてます。 化粧の時間…洗顔から始まって15分程度 化粧品…専業主婦なので安い化粧品使ってます。 未だにギャルファッションを卒業出来ない29歳3児のママですが… メイクはナチュラルです(笑)

(4)自己満足です。

😀
匿名キボウ
ミニスカートをはいて、ハイヒールを履くと足も長く見えるし、スタイルもよく見えます。時間をかけて巻いた髪は風になびくのがビルの窓にうつったりすると、映画のヒロインのように見えます。 おしゃれをすると自分の気持ちが華やぐんですよ。 男性のトピ様も、お気に入りのお洋服とかないんですか? グッチのとろけるような革のジャケットでも着て街を歩くとつい窓に映る自分とか見てしまうと思います。そういう感覚です。

なんなのでしょう…

041
m
どこか上から目線を感じる発言ですね。 せめて改行くらいはした方がいいですよ。

元ファッション雑誌のモデルです

041
チョコ
私の場合は、(4)です。 自己満足以外の何ものでもありません。 (1)~(3)については以下のように思います。 (1)目立とうとしなくても背が高くスタイルがいいので自然に目立ちますから、そのためにどうしたいということはありません。 (2)異性からは何もしなくても見られますので、そのために頑張ることはありません。 (3)同性に対してライバル心はありません。見た目だけで言えば、ほとんどの人に勝ってると思います。 とにかく自分が好きです。 頑張ろうというより、その日ミニスカートが合うと思えば、寒さは特に感じません。 靴に関しては、男性はわからないと思いますけど、歩くのにコツがあります。 楽になるコツと、綺麗に見せるコツ、両方をこなせば歩きにくい靴に見えても、なんてことはありません。 化粧は、土台がそこそこいいので、あまり時間がかかりません。

大変申し訳ありません

041
蜂蜜ロボ
 きれいではないですが、お答えさせて頂きます。  男子の多い工学部等の女生徒より、女子大の生徒が華やかなイメージのあることから、(3)同性に対するライバル心 が主な理由と思います。  シカの一種だったと思うのですが、ある動物のオスは他のオスより目立とうと角をどんどん大きく成長させるそうで、それと同じ様なものです。(勿論大きすぎると首が折れる…)  蛇足ではありますが江戸の男のおしゃれは「素足・薄着」で、女物の服を着て「女遊びした帰り」を演出したそうです。寸足らずで寒かったろうと思いますが、いつの時代もおしゃれに我慢はつきものです。

ファッション誌にあこがれて

🐱
まりこ
(1)~(4)に該当します。でも全くの勘違いでした。馬鹿な異性にしか声かけてもらえない。 OLになるまではファッション誌の読者モデルに憧れて日々同じ「全身特殊メイク」をしていました。 目立って楽しかったけど、心の隅では辛い視線を日々感じてました。だって頭が空っぽとしか見てもらえてない。話しができる友達は似た者同士しかいなくなり、言葉使いは酷くなる一方でした。 数年先の将来を考えた時に「特殊メイク」をやめました。これで気が楽になりました。 今は努力が実ってOLに採用いただきました。この生活の方が良いです。 普通の人に認めてもらえ、普通に話してもらえる。

お姉さんではございませんが・・・

041
マダム
20代前半くらいまでは、 異性の目を気にするところはありましたが、 今は異性なんかどうでもよく(笑)。 強いて選べば (4)美容道 でしょうか・・・ いや、単におしゃれが好きなだけですから (5)趣味 かしら。 それに、おしゃれすると気合が入るし、背筋も伸びます。 真冬にミニスカートはしませんが、 真夏に着物は着ますよ。 おしゃれに気を遣わないと、だらしなくなっていくのが嫌です。 年に数回、めかしこんだ友人たちと会って 大いに食べ、喋ります。 きれいな友人たちに会うのが楽しみ。 自分も相手を楽しませることができるように はりきります。

うーん

💄
桜吹雪
同性に対するライバル心かな いつでも綺麗でいたいもの

5ですね

041
みー
ハイヒールやスカート、化粧、巻き髪などばっちりやると、テンションがあがります。逆に、ノーメイクでパジャマみたいな格好だと、だらけます(笑)それぐらいですかね、理由は。異性の目や同姓へのライバル心なんて考えたこともない。

私の方が修行が足りないようで・・・

😍
美人大好き トピ主
たくさんのきれいなお姉さんからのレスありがとうございます。十人十色と言いますが皆さんいろいろな意見があって一括りには出来ないですね。以前、六本木に初めて行った時に「わー、ここには美人さんがいっぱい!」と浮き足立ちました。しかし、考えてみると空港やデパートも美人さんが多いことに気づきました。近所のスーパーでは少ないのに・・・同じ日本人なのに美人分布図みたいのがあるのかと本気で思ったものです。要するに、行く場所によって気合いの入れ方が違うと言うことなんですね。ところでLisaさんの彼が本当にうらやましいです。次にLisaさんの職場の男性も彼の半分くらいうらやましい。私の趣味としてはミニスカートに網タイツだと申し分ありません。でも、そんな女性が職場にいたら仕事になりません。

修行ではなくて本能でしょうか?

😍
美人大好き トピ主
 考えてみると、よりよい子孫を残すためにメスは多くのオスから優秀なオスを選ぶ必要があります。メスは気に入った1匹のオスだけを選択し、他のオスはそのメスにとって邪魔な存在であるという自然界の掟があります。つまり、人間も同じ行動なんですね。女性の修行は夜の電灯の明かりで、男は光に集まる虫である。露骨な本能に対して恥じらうか、又は生理的に嫌悪感を持つ若いか又は潔癖症のお姉さんが今回のトビに対して批判的だったのかなと推察します。男だって力の象徴としてピアスや入れ墨の類をするのは世界中どこにでも見られる現象です。イスラム文化の女性は夫とごく身近な男に対してのみ顔のベールをとり素顔をみせるそうですが、これは女性にとって楽ですし男も誤解しないので極めてリーズナブルな習慣だと思います。私としては何となくもやもやしていたことを文にしてみるとすっきりしました。きれいなお姉さんたちのレスに感謝します。ちなみに私はピアスや入れ墨のような痛いのは苦手なので、電灯に群がるただの虫です。

美しければ美しいほど5

カナリア
多分、美しければ美しいほど、5と思います。 自分が納得するようにしているだけのことでしょう。 ファッションは美学です。 美しい女性ほど、自分にうぬぼれず、おしゃれをしない人にたいして非難めいた事を言いません。 トピ主様、どうぞ本当に美しい女性を芯のある女性として見てください。

変身願望とか自己実現欲求とか

041
女性の特権
変身願望とか自己実現欲求とか。 トピ主さんも、ためしにやってみると良いかも。 今までとは違う自分になったような気がします。

私も女性ですが、疑問に思ってました。

🐷
軽肥満
私は女性ですが同じこと思います。 そこまでして綺麗でいようとするモチベーションって何なんでしょう。 友達で、支度するのに2時間かかるっていう人がいます。人前に出る時には絶対に化粧を欠かしません。皆が待ちくたびれていてもバッチリ化粧をして髪を巻いてから出てきます。彼女も雑誌の読者モデル程度のことはやって、今は女性が憧れる例の職業に就いています。 人を待たせても毎回遅刻でもこうして来る人って言うのはやっぱり自己満足なんじゃないかなって思います。 私も22歳くらいまでは痩せててどんなにまめができてもヒールも履いたりしてましたし、男をゲットするのに苦労はしませんでした。 しかし米国留学を機に、スニーカー、ジーンズにパーカータイプに変わりました。食生活が変わって10キロくらい増えました。 しばらく恋人もいませんでしたがピッタリと意気投合する男性と出会い結婚しました。化粧なんてしなくていいと言ってくれる夫です。 本当に大切なことは、化粧やスカートやヒールではない。 最近は化粧はできるだけするし服装もある程度気を使っているつもりですが本当に世間体を気にした物です。まさに“修行”。

きれいでないおばさん

🐧
aha
若いころは(5)でした。 きれいなほうが何かと得だからです。

あこがれの人を演じる

😍
美人大好き トピ主
 女性の特権様:変身願望とか自己実現欲求とかと言う意見はなるほどと思いました。自分の性格を変えたいとか人生を変えてみたいとか言う女性が多いのは確かです。(たまたま私の知っている女性達のみですか?)男同士の会話では余り聞かないです。(私が興味ないせいか?)いわゆるコスプレなんかもこの範疇に入りそうですね。秋葉原のメードカフェや風俗系もやたら多いのは男性が好きものなので需要と供給の関係で女性もその気になっているのかも知れません。

自分のため!

🐧
はっさく大好き
あんまり綺麗なお姉さんではありませんが、綺麗になりたいと努力している30歳OLです。 平日は、出勤の2時間前に起きて丁寧にスキンケアをしてメイクをし、ついでに筋トレやヨガもしています。冬でも膝上のスカートと6センチヒールのパンプスを履いて出勤しています。 外見を気にする理由は色々ありますが、やっぱり自分のためですね。 お化粧がうまくいかなかったり、洗濯していない洋服を着ている日は優しい気持ちになれないんです。 自分に自信がないからかな? 卑屈にならずに気持ちよく仕事したり、人付き合いするための努力の一つです。 できる限り自分をいい状態に持って行きたい。そんな自己満足のための努力です。それが気持ちの余裕につながって、仕事に張りも与えてくれる気がします。 逆に、お化粧せずにイマイチな格好で出歩いた時はなるべく他人と話したくないですもん。キャッチセールスなんか無視しちゃいます。

(5)

041
考えてみた
自分の美意識から鑑みるに、改善、向上すべき点があるのに何もしないのは 怠慢、堕落だという強迫観念・・・かな。

まさに…

041
末吉
自己満ですね! 好きな人、彼氏がいればきれいに見られたい!

文化、習性のようなもの?

041
くろねこ
日本から、スーパーナチュラルファッションの国へやってきました。実用第一、ハイキングスタイルで通勤しても違和感ありません。化粧も不自然だと嫌がる人多数。少数のお金持ちや文化的コンプレックス持ちはお洒落してます。そこで、日本人ほど、スリムでキレイでお洒落意識の高い一般女性たちはいないなあ、と改めて感嘆しました。  自分は(4)自己満足、または本能です。まずは実家がファッション家族で、ファッションへの情熱が素晴らしく、親戚が集まればファッションショーでした。ここでバランス感とか、辛口批判とか、培われました。着物好きもいたので、色の組み合わせの発想も柔軟でした。足コンプレックスが強く、足を隠すときれいになれないと言われスカートに、足の短さを隠すためハイヒールに。そして足に負担がかかるために靴オタクに、組み合わせの美しさにこだわり洋服オタクにとハマっていきました。 また、個人的経験で、化粧しないのは常識がない、きちんと感がない、いつもきれいにする努力が大切、というプレッシャー?も受けていました。日焼け止めも兼ねファンデーションは肌のためという考えも刷り込まれました。 要は文化なのでは?

自己満です

🎶
あずみ
30代半ばです。 近所のスーパーなどに行く時は頑張ってると逆に恥ずかしいのでカジュアルにします。でもオシャレな人はそういう時でもネイルはキチっとしてます。 また六本木やデパートなどにはオシャレをして行きます。 特にデパートでは外見の気合の入れ方で店員さんに声を掛けられる回数が違ってくるので、イケてない格好だと恥ずかしくなります。 私くらいの年齢だと、オシャレしていても場違いな格好だと(職場にミニスカ+網タイ、無理な若づくりなど)品がないと陰で言われたりします。 だから私の場合は自己満足+同性の目(素敵な大人の女性として見られたい)という理由ですかね。

ミニスカート&ハイヒールは戦闘服!?

😍
美人大好き トピ主
 趣味や自己満以上に気合いとか上昇志向、戦闘服と言った表現のレスに対する感想です。 昔、男は一歩外へ出たら7人の敵がいると言う言葉がありました。今や女性にも多くの敵がいるのでしょうか? 男と対等又はそれ以上の仕事をする現代の女性は大変ですね。 ゴルフの女子プロでトーナメントのラウンド中に見る彼女たちの美しさに対して、TVのバラエティ番組等にお遊びで参加している同じ人物にかなり落差を感じるのは私だけでしょうか?  試合の真剣勝負が彼女たちをより美しく魅了しているような気がします。また、通勤電車で時々見かけるミニスカ&ハイヒールでばっちり化粧の子連れママにもなんとなく近寄りがたい迫力を感じます。

だって、気持ちいいじゃない?

041
元きれいなお姉さん
美容道を究めるとか、そんな大それたこと考えてないですよ。 自分の好きな服を着て、オシャレして出かけると、気持ちいいじゃない。 ただそれだけです。 人の目は気にしてません。 ただ、自分が気持ちいいからってだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧