本文へ

あなたの修行は何ですか?(駄)

レス14
(トピ主 1
🐱
リップ
話題
アラフィフ独身女性です。独身なので若い頃からずーーといろんな職場で働いています。最近、この歳になってようやくわかったことがあるんです。私は今までいろんな職場で働いてきましたが、その度に人間関係に悩んでいました。今も老若男女かなりの人数の職場で事務の仕事をしていますがここでも人間関係に悩んでいます。でもずっと同じ相手ではなく一つの問題が解決すると一つの問題に悩むという風に毎回人が変わります。今は年下の社員から話かけても無視されたり相手にされなかったりと全く原因がわからず凹んだりしていますが、他に親しくしてる人達もいるのであまり気にしないようにはしています。なんだか人間関係においては平穏な気持ちが続いたことがないくらい気が付くとずっと悩んでるなあと思います。で、冷静に考えてみてこれって私に課せられた現世での修行なのだろうか?と。そうとしか思えないくらい毎度、毎度人間関係には悩んでるなあと。もちろん自分の性格も災いしてるのかと考えますがそれにしても凹むことばかりで辛いです。現世において人とのかかわりを修行し、根性と忍耐で乗り越えなさい!と言われているようで、そう思うと諦めもつきますが正直、鉄の心臓でもないので毎日しんどい思いをしています。早くこの人間関係の悩みから解消され日々穏やかな心で過ごしたいです。
現世での皆さんの修行は何だと思いますか?

ランキング

レス

足るを知って、怒りや慢心を抑える事が修行かなと思います

041
同じくアラフィフ
独身のトピ主様に申し上げるのは、どうかと思うんですが、 私の修行は、子供、ですね。多分。 自分の事なら、自分が頑張るか、自分が我慢するかで、解決するわけですが、 子供の事は、私には直接的にはどうしようもないのです。 でも、子供には、少しでも幸せになってほしい。 それで、私にできる事を、精一杯やるわけですが、 あくまで主体は子供自身で、 私は、押し付けや決め付けを排除し、サポートに徹し、結果が出なくても気にしない、ましてや見返りは絶対に求めない、 そういう心構えでいます。 子供を育てさせてもらえて有り難い、という気持ちを一生持ち続けたいです。 トピ主様の人間関係問題ですが、 職場ですから、合わない人間ばかりで当然、と割り切られては? 「仕事をさせてもらって、お給料を頂ければ、それで十分有り難い」 と感じる事が、僭越で申し訳ないですが、トピ主様の修行かなと感じました。 人間関係は、職場以外の場で、育まれたらどうでしょう。 行きつけのお店でも、趣味の場所でも。 その気になって気長に探せば、 気が合う方が、きっと見つかると思いますよ。

私の修行は親です

🐱
ゆん
私は50代後半、既婚、子供はいません。 親は80代、世間的には普通の親です。 弟が二人。結婚して、遠く離れて暮らしています。 近くにいるのは私だけで、 私と夫が親の面倒を見ることになりそうです。 親は私の言うことをあまり聞き入れません。 いつも喧嘩になります。 弟や夫には仏のような顔をしていますが、 私に対してだけは毒親気味です。 私に対しては言いたい放題、 私の心を傷つけます。 縁を切りたいと何度思ったことでしょうか。 弟たちに私にしていることと同じことをしたら すぐ縁を切られると分かっているのでしょう。 反面、私はどんなことをしても見捨てないと タカをくくっているようです。 悔しくて腹立たしいです。 でも年老いた親が心配で四六時中頭から離れません。 早く修行を終えて楽になりたいと思います。

私の場合は、育児ですかね~

jomo
育児のむずかしさに比べたら、会社員時代のように「自分のために悩んで」「自分のためにがんばって」「自分のために苦労して」いた時間は、まるで女王様のような生活だったと思います。 もちろん、仕事で成長していく人もいますよね。24時間体制で介護や医療の現場で便の臭いとか暴言を笑顔でかわしながら仕事をしている人などを見ると、育児なんかよりずっとすごい人生修行だなあと尊敬します。 でも、私はわりと自分の裁量のきく仕事を気楽にして生きてきたし、体力的な苦労といえば実親の介護くらいのものだったので、精神的な修行といえば育児が初めてだったかも。思い通りにならない相手の、人間関係の全責任を負うという逃げ場のない修行はかなり効いています!

子育てです!

041
修行中
小、中、高の3人の子育てしてますが、ホントに修行だと思ってやってます。 子育てって自分の思い通りにならない事が多いし、小さいうちは世話で大変だし、大きくなって少し手が離れてきて楽になったかと思うと、学業、友人関係、進路で悩まされ、思春期になると精神的にも難しくなってきます。 大きくなるにつれ子ども達にかかる生活費、教育費も負担大になります。 時間、お金、労力をつぎ込んでそこまで大変な思いをして育てても私と夫は将来子どもに面倒みて貰おうとか、親孝行して貰おうとか見返りは求めてません。まさに無償の愛というやつです(笑) 子どもだからこそこんな気持ちで尽くせる訳だし、子育ては私にとってまさに修行です。 大変だけど子どもを持たずに好き勝手生きるよりは子育てを経験した方が人としては成長できると思うのでステージ一個ランクアップできるかなと思います。

小生は日々新しく

💰
林則徐
昨日は前世、今日は現世、明日は来世ですね。貴女は前世のシガラミに縛られて現世で悩み現世の悩みを来世に持ちこそうと思っておられる。 だから毎日しんどいのでは? 生きて行く為には断ち切る事も必要ですよ、今日は単なる昨日の延長ではないのです今日と謂う独立した日でもあり明日への足懸りでもあるのです。 貴女は余りに昨日を引きずっておられるのでは?人間関係を上手く構築出来ない人の特徴は何時までも昨日を引きずっておられる方々に多く見られる思われます。 先ず自分は自分の出来る範囲の事を力不足とは思うが充分に行ったと自分に言い聞かせること、即ち自分のとった行動を思いお越し自分で良否の判断をして前に進まなくてはならないと思います。他人からの評判や思惑は気にするなとは言いませんが深刻に考えるなと謂う事です。 「日々新しく」今日はまた新しい発見や出会いがあるかも知れません、明日はもっと多くの発見や出会いがある事でしょう、何時までも昨日に拘わっている訳には参りませんぞ!

おとなしく専業主婦のままでいる事みたいです

041
匿名
私の周りはみんな働いているけれど とにかく私はおとなしく専業主婦でいつづけなければ ならないみたいです。 ○○家の豊かさの象徴として。 神様からのご褒美に感謝感謝。

自尊心と心の安定

🐤
nanako
私の修行は、 自尊心を育てること。 周りを気にしすぎずに自分の心の安定を図ること。 だと思われます。 33歳で生まれ育った地から遠くへ引っ越しをし それを境に人生が劇的に変わりました。 両親からの干渉がなくなったお陰で 自分とは何者なのかと考えることができるようになり やっと人間らしくなってきたと思います まだまだ修行の途中ですが 自由と冒険を楽しむ人生を送っていきたいと思います。

取り得のなさ

😢
ケロヨン
40代主婦です。 修行、それは、能力がない、何も出来なくても それなりに、耐える事かな どこの職場に行っても、常識、規則、気遣いなど、 仕事に対しても、人よりも遅いけど、一生懸命 でも、子供の時から、飲み込みが悪く、人から仕事の 説明を受けても、一度では飲み込めない、何を言ってる のかも、理解出来ない、頭の悪さ 最近は、顔のハリもなくなり、悪い顔が益々、悪くなって どう思われても良くなった 顔も悪い、頭も悪い、どれかひとつでも、良ければ もっと、稼げたのに 自分自身の、取り得のなさに、どう耐えるか?が 私の天から与えられた苦しい修行だと思います。 命つきるまで、頑張ります。

職場だとあるな。

cool hand
プライベートだと無理して嫌な奴とは付き合わなくて済むけど、仕事だとそうは言ってられないですね。人間関係。 時々、真っ更のプロジェクトに入って新しい環境で仕事する時あります。 馴染むまで1週間位はかかりますね。面白いですね。人。色んな人が居て。 すぐ、コツみたいなの掴んで、そこに居るって感じになれます。 コツ。自然に居るコツ。勘です。ぱあって解ります。人もそれぞれで、良い時悪い時ありますね。 何となく解ります。意図というか本音というかどっから来てるんだろうってのが。 休憩時とかに話かけます。年齢とか住まいとか趣味の話とかお子さんはとか話しますよね。 私ね、聞くんじゃなくて、当てに行くの。いくつでしょう。この辺でしょう。って 当り外れありますが、いい線行きます。ぱって思い浮かんだ数字とか地名とか言ってみるの。 これは修行じゃなくて練習、遊びみたいなもんですね。 修行かあ。禅はやってます。禅なんでしょうね。どこにいても何してても何も考えない練習。無心の練習。 狙ってやるよりも素直に無心でやった方がうまく行きますね。

生きて経験することすべて、

041
ほわ
が私の修行なので 修行の内容はその時その時で違ってます。 人生において、って言われると、それはまだよくわかりません。 何かあった時、目の前の問題をクリアする為に、本当の原因は何かを多方面からとことん考え、私がするべき事私が変える事はなんなのかを考え、実行します。 大体、今まではクリアする為に「私がするべき事」自体が私の課題でした。 簡単なので言うと、ちゃんと自分の意志を伝える、とか。 ひとつクリアすると、また違うチャレンジがやってくるので面白いです。 問題集を解いてる気分ですね。 考える際に間違って解釈していたり、逃げたりするといつまでも追い掛けてきます。(問題解決してないのでいつまでも付いてくるのは当たり前かぁ) 根が楽観的なのか、パワハラ上司も、手術(命にかかわらない病気です)も長期入院も、大変でしたが最終的に残ったのは「面白かったー!」でした。 引き続き、受けて立つわどんとこいやー!精神でがんばります。

人間関係かな

041
エリック
親に始まり、友達、同僚、ママ友。 必ず行き詰まります。 自分が臆病な性格もあるのでしょうが、辛いですね。 いつの間にか嫌われ、悪者になっています。 これが修行! と思えば、まぁ耐えられなくもないですけどね。

トピ主です

🐱
リップ トピ主
レスありがとうございます。皆さんそれぞれの修行をお持ちですね。私は子供がいないので子育てはわかりませんが確かにかなりの修行だと思います。私の人間関係以上に大変はことだと思いますね。幸か不幸か私には子育てという修行は現世で神様が与えられなかったのですが、その代わり他者との関わりが常に着いて回っています。どなたかもおしゃってますが一つ一つクリアできる頭脳と要領の良さがあれば良いのでしょうが私も頭が悪く、その曲正義感が出てしまって理不尽なことに黙ってられず自分でストレスを作ってしまいます。 毎日休みの日を楽しみに仕事に行っているようなものです、あ~明日も仕事かぁ・・もう疲れたなぁ・・・しんどい人間関係修行に。

私は・・・

😀
ニャ-
 自分の能力以上のことを追い求め、頑張ってしまうことです。 学歴至上主義の家で育ったせいか、常に自分の能力以上のことを追い求めてしまいます。すごく辛いです。 生まれた家にも容姿にも比較的恵まれた方だとは思いますが、頭だけは普通なので、それがコンプレックスです。 弁護士、大学教授、医者、大企業の副社長、家族や親戚が一般的にエリートといわれる人たちばかりなので、何とか追いつこうと必死です。 今年は一つ資格試験に合格しました。本命の超難関試験も努力が実り合格圏内まではたどり着くことができましたが、そこからなかなか進展せず、苦しんでいます。 たまにすごく辛く感じますが、自分で選んだ道なので、コツコツ頑張ります。多分私は一生自分に満足できず、勉強していくんだと思います。 試験も勉強も好きではないのでこれが、私の修行です。発想を変えると、認知症にならなくていいのかもしれません。

愛を知る

041
すらいむ
私の人生は、運の悪さ(病気、事故、犯罪) により人が離れていくことが多くありました。 命に関わる事に多く遭遇していたので 友人から差別の対象になったり 恋人が離れていったり、傷ついたりしてきました。 しかし、幼い頃、私を虐待した家族は私の味方でした。 今は、当時の虐待は、親の精神的幼さ故に仕方が無かった事 子を思う気持ちはあったのだと感じています。 かつて、2度結婚の機会があったのですが、 以前罹った癌のために断られてしまいました。 でも、家族は私に寄り添ってくれています。 癌が会社にバレ、解雇された時も 家族は、私を励ましてくれました。 昨年父は亡くなりましたが、亡くなる前 最期まで私の心配をしていました。 アノ子は独りで生きるのだろうかと看護師さんに話し 泣いていたそうです。 私は、現在35歳独身です。 友人は全員結婚し、家庭を持っていますが 生涯を共に過ごす伴侶を見つけられる凄さ をシミジミと感じています。運も縁もあるのでしょう。 私の人生は、愛の価値、ありがたさを 実感するための人生だと思います。 これからも、きっと愛に感動していく未来が 待っているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧