本文へ

剣道の魅力を教えてください!

レス4
(トピ主 0
🙂
あじさい組
話題
学生時代や社会人時代、剣道を習いましたが、修行が足りないようでして、心から楽しめたことがありません。 とても、とても、残念です。 出来ることなら、楽しみたかったです。 そもそも、楽しみたいなんていう、やわな気持ちが間違ってたんでしょうか。 自分を律して厳しくできる人の方が向いているのでしょうか。 剣道お好きな方は、剣道のどういうところが好きですか? 剣道をしている時、心が落ち着きますか? 楽しいですか? 剣道の魅力を、教えてください!

ランキング

レス

非日常な感覚が好きです

🙂
エロイカより愛を
中学生の時に剣道部でした。 袴をはく、面、胴、小手をつける。 素足で道場に入る時の感覚、防具の匂いが、たまらなく好きでした。 でも、修行とか根性とかストイックな雰囲気は、あまり好きではなかったです。

趣味は剣道

🙂
むさし
暑い、臭い、痒い(目に汗が入る) いいことありません。 唯一メリットがあったのは、合コンで硬派&真面目をアピールできた時です。 あとはライバルがいた時は楽しかったかな。

自分で選んだ道なら楽しいんじゃないの?

🙂
ぽんぽこたぬき
トピ主さんが未経験者ならともかく 経験して楽しくなかったと結論出ているんでしょ? トピ主さんは何故剣道習う事になったの 何故長く続けたの 何故辞めたの 何故今更そんな事を聞きたいの

礼節を重んじるところ

😍
まる
中学から部活で始めた剣道ですが、三段まで取得し、その後は道場に通えなくなって、自主的に素振りと型だけ続けています。そうこうするうちに、10年以上経ちます。辛いことも多かったですが、総合的には楽しいです。 私が感じる剣道の魅力は、何より礼節が重視されるところです。 そのせいか、私は、負けてもすっきりしていることが多かった気がします。 負けた相手にも礼を尽くす姿勢が求められるので、コノヤロウ!なんていう気持ちにならないんですよね(そういう人もいましたけど)。 性格で多少、向き不向きはあるのかも知れませんが、私がそこまで質実剛健に己を律して生きているかというと…???笑 そこで提案ですが、歴史小説なんか読んでみるのはいかがでしょう。 私は小さいころから歴史モノが大好きだったので、比較的すんなり馴染んだように思います。 ざっくりオススメを2つ書いてみます。有名どころなのでもうお読みかも知れませんが、これを読んでからスタートすると、修行に没入できる…かも… ・竜馬がゆく 司馬遼太郎 坂本竜馬が北辰一刀流の名門、千葉道場に修行に行くところからスタートする話ですし、登場人物たちも実は有名な道場の塾頭だったりします。修行中や剣をもって闘う場面も結構あります。竜馬は最終的には剣術そっちのけですが…。 ・"剣客商売" 池波正太郎 まさに剣客が主役です。無外流を極めた秋山小兵衛とその息子、大治郎が様々な事件を解決してゆく話です。とはいえいつも暴力沙汰ではなく、剣をもって生きてゆくことの難しさ…なんかも、併せて面白いところです。 ぜひぜひ修行を続けて、楽しい気持ちになって頂けますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧