本文へ

激務な彼に作る栄養満点レシピ

レス11
(トピ主 0
🙂
かめ
恋愛
開いていただきありがとうございます。 私の彼は出張で月半分いないほど激務。 なかなか会えません。 癒してあげたいし、栄養があっておいしいものを たべさしてあげたいです。 お勧めメニューあれば教えてください。 彼は39です。 小町なら主婦の方や料理上手な方が多いと思いまして ご相談いたしました。

ランキング

レス

あれこれ悩むより…

💤
☆ママ☆
彼の好きなものを作る。コレが一番!間違いなく喜びます。 我夫は、今の時期は毎日『鍋』が良いそうです。 しかし子供も居ますので、週末だけ『鍋』にします。 キムチ鍋に牡蠣入れた時が一番喜びますね(笑)

お子様メニュー

041
HU
男の人って分かりやすいメニューが好きな人が多くないですか? 和もので一汁三彩よりも、カレーやシチューの一品ものが好き。 ダシから丁寧に作り、こだわりの醤油を使ったお蕎麦より、濃厚なスパゲティーが好き。 私は料理が趣味ですが、友人のガテン労働者には、単品大盛り系を出すことが多いです。 カレー、シチュー、ポークビーンズ、カルボナーラスパ、山盛り豚しょうが焼き、ローストチキンなど。

やっぱりトン汁

😀
ゼルダ姫
激務ならば、食べ物で休息するよりもまずは 「ほっとしたい」とか「ゆったりしたい」が 先に立つ要望なのではないかと思います。 充分な休息→栄養補給 だと私は日々思っていますので 彼に作ってあげるものは 私なら断然「トン汁」ですね。 ゆったりした気分になれるのって あったかい汁物だと思います。 それに身体を温める根菜の食べ物は 日本人としてやっぱり ほっとする落ち着ける食べ物なのでは。 よく煮込んだトン汁とあったかい白ごはん。 トン汁ってそれだけでかなりのボリュームですから 栄養もたっぷりありますし。 豚肉 大根 ごぼう にんじん 大根の葉っぱ こんにゃく 豆腐 里芋 ネギ 我が家のトン汁はこんなものが大量に入っています。 ね?結構おなかふくれますでしょ。

やっぱり牛肉かな。

🐧
まこと
質の良い牛肉でステーキが良いですね。 焼き方も重要です。美味しいステーキの焼き方をネット検索して調べましょう。詳しく載っています。 肉の下処理も丁寧に施し、焼きすぎて肉が堅くならないように細心の注意を払って焼きます。 質の良い肉は食後の満足感が高いです。 他には、スキヤキとかいかがでしょうか? これも良い牛肉を使って下さい。オージーでは味が落ちますので国産のスキヤキ向けの良いお肉を買いましょう。 割り下さえ用意してしまえば簡単だし、鍋を囲んで会話も弾みますよね。 もう少しライトな感じにしたいなら、煮込みハンバーグですかね。 満足感があるし、煮込むから失敗が無くて楽ですよ。 付け合わせもオシャレなものにして料理の腕を披露しましょう。 お肉好きな男性ならば喜んでもらえるでしょう。 おおよその男性は肉大好きでしょう。

そうそう、お子様メニュー(笑)

名無し子
ハンバーグ!ハンバーグ好きな男性多くないですか?(笑) 肉汁たっぷりのハンバーグに、温野菜をたっぷり添えて、パンプキンポタージュに、フルーツたっぷりヨーグルト。 ライスは、玄米入りか、十六穀米。 マナーなんか忘れてガツガツ食べられて、お腹も満腹になれれば、まずは満足。 美味しいもの食べさせて上げてくださいね~

もう少し情報を~

🍴
terry
39歳、激務ですか。職務内容によって大きく違うかなぁ。年齢的にも成人病とか気にする世代ですし。 体型、スポーツ、食べ物の好み、普段の食事(外食が多いでしょうけど)の情報がほしいです。 ・鉄板はビーフシチューかな。時間とワインと玉ねぎで簡単に美味しくできるし。 ・コールスロー。外食が多い方は気にして『野菜を意識して補いたい』って思ってる傾向があるので。キャベツと人参を細かく切って塩とレモン汁でもんでおき、直前にマヨネーズと牛乳とハチミツをまぜたもので和える。キャベツ1玉があっと言う間になくなります。 ・イカとニンニクの芽のオイスターソース炒め。エリンギ入れても美味しい。肉より低カロりーだけど、男性はこういうの大好きなんですよね。焼きそばの具にもなります。 また思いついたらレスします!

??

041
h
 人によるかと。  疲れてるからこそ、ごちゃごちゃ構われたくない、放っておかれるのが一番の癒しって人もいますからね。  誰もが食事にそんなに執着してるわけでもないですし。

回答にはならないかもしれませんが

🐱
ゆってぃ
先日、主人の単身赴任が決まり、その引越しに赴任先で数日過ごしました。 (その時の感想になってしまいますが・・) 前泊やアパート探しの時に、普段出張で泊まっているホテルでも泊まって、 主人がどんな生活、食生活を送っているのかを知りました。 数日間ですが、外食が続いた私は、胃の調子が悪くなりました。和食系の食事をあえて頼んだり、それなりに美味しいのだけれど、やっぱり家の味が恋しくなりました。 男性が好む食事でも、やはりお家の味には勝てないと思います。かめさん達はまだご結婚前のようですが、きっとかめさんの手作り、かめさんの味が一番!だと思います。 家の主人は今年42になりますが、今まではガッツリ系が好きだったけど、 最近は魚!とにかく魚が食べたい!と言っていました。 なので、どんなのが食べたいか聞いてみてはどうでしょうか?好みが変わってくる年代かな?と思います。同じハンバーグでも癒され度や満足感、違うと思いますよ!愛情こめこめです。 これ!というメニューのレスではなくてごめんなさい。

にんにくスープ

🐤
イジワル
にんにくと生姜とねぎとあとは入れたい具で煮込んで味付け。 火を通すのでにんにくの匂いも飛びますし、生姜で体も温まりますし、消化に良い豆腐や鶏肉などがはいっていると良いと思います。 あとは山芋とか納豆とかネバネバ系でしょうか。 お仕事は忙しくても食べるときは一緒ですか? それとも冷蔵庫に作り置きをしてあげるのでしょうか? 彼の好物はなんですか? 和食、洋食? 何でもOKですか?

彼氏さんの体調は?

041
ミントシュガー
とても忙しそうな彼氏さんですね。 食事が不規則だったり夜遅かったりすると、すでに胃腸が疲れ気味ということが考えられます。 消化の良いもの、スタミナのつくもの、体が温まるもの、栄養が取れるもの。 何時頃に食卓につけるかにもよりますが、今の季節はやはり鍋などがバランスよく食べられるんですよね。具も豪華にもできるしあっさりもできる。もちろん他にサイドメニューを作っておいてもいいし。ボリュームを好む彼氏さんだったら、一口カツ(ヒレで)を揚げておくとか、小さい餃子を作っておいて焼きながら食べてもいいし。 鍋じゃなくて、しみじみとご飯らしいものが食べたい、という好みだったら冬の美味しいお魚を、顔を見てからグリルに入れ、食卓についた彼氏さんの目の前に焼き立てジュウジュウを出してあげるとか。大根おろしや、今の季節はちぢみほうれんそうが美味しいからお浸しもつけて。大根と豚バラを煮つけるとか、里芋とイカの煮ものとか。尾にそしるの具はぜひ彼氏さんのリクエストで。ご飯も、美味しいのを炊きたてホッカホカで。 二人の好物をいっぱい作るってのもいいですね!

食べ慣れたもの

🐶
新妻
月の半分は出張ということは、ほとんど外食ですね。 ということは野菜不足、脂肪、塩分多め、高カロリーになりますね。 ならば、たまに食べるかめさんの手料理は、野菜がたっぷり摂れるヘルシーなものがいいでしょう。 他の方も書いていますが、私もトン汁に一票。 具だくさんのお味噌汁やスープと炊きたてご飯を基本に、普通の家庭料理を並べるといいかな~と。 そして今の季節ならお鍋もお勧め。 準備も簡単だし、野菜から肉、魚までバランス良く摂れ、低カロリー。 二人でまったりお酒でも飲みながら鍋をつつくムードが何よりの栄養で癒される気がしませんか。 私は去年から梅鶏鍋にハマってます。 鶏つくね(鶏挽肉、大葉の千切り、卵、塩、片栗粉)、野菜、きのこ類、豆腐を 梅こんぶだし(昆布だし+梅干し果肉、塩、酒)で煮ます。 食べる時はお好みで薬味やポン酢をプラスして。 最後はもちろん、鶏ぞうすいですね。 お勧めします♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧