本文へ

友達の悩みは海より深い…かも

レス8
(トピ主 0
🐷
エンドウマメ子
ひと
私の大切な友人(A)について相談します。愚痴かもしれません。
(正直に言えばいいと思う人もいると思いますが大切だからこそ言えない…と思って下さい)

Aと私は30代同い年で10年以上の付き合い。
最近Aから「一緒に暮らしている家族に死にそうな位耐えられない」と相談をしてきます。
30代で親と暮らすなんて…と思うかもしれませんが、Aは20代で病気をして月の半分近く今も寝込みます(実家は比較的裕福)
Aは数年前まで次兄と暮らしていて、その頃が楽しかったと言います。
しかし、次兄が結婚をしてAは実家へ。男が多い中で暮らしてきたので義姉ができて嬉しかったけど、
少しルーズな義姉にAは愛想を尽かしました。
実家に長兄もいますがAは「長兄は私が嫌い、冷たい」と言い、春に長兄が結婚するそうですが
「婚約者がずうずうしくて嫌い」と言います。
母親に色々相談をしても理解をしてくれない…と憤っています。
Aは自嘲気味に「私ニートだから」と言います。
仕事も出来ない(次兄の会社手伝い)、病気という行き場の無い感情は理解できます。

「最低限援助を受けて、日払いとかの仕事もして家を出れば?」と言った事がありますが
「それは嫌!」と…確かに援助は恥ずかしいですが…
病気もある薬を飲むと、症状が緩和するらしいのですがタバコが禁忌のため喫煙者の彼女には処方されません。
「タバコやめて処方をしてもらえば?」といっても「私のポリシーだから嫌」と言います。
病気は、また悪くなっているそうです…

家族全員Aを最後まで面倒をみると言っているらしいですが聞いている私も少しワガママだな…
と事情を知っていても思ってしまいます。
私もAに愚痴を言いますし、Aも心の中では私に呆れているかもしれません。
家族と一緒に暮らしている以上トラブルはある程度発生するものだと思います。
何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ダメですよ

😨
しましま
友人の悩み相談を受けてこんなに大きな掲示板に載せては・・・。 ご友人 知ったらショック受けますよ。見てるかもしれませんよ・・。

結局、Aはどうしたいの

🐶
タバコやめろよ
Aの悩みは、そんなにたいした物ではないです。 自分の思いと現実のギャップの違いに、拗ねているだけです。 タバコがポリシーで止められないのなら、現実を受け止めるしかないでしょう。 援助されるのが嫌なら、生活費を全額稼ぐしか方法は無いでしょう。 とにかく、Aの将来を見据えて、しっかりと病気の完治と社会復帰に向けてどのようにすべきか考える時期でしょう。 Aもあなたも三十歳なのですから、しっかりしてください。 自宅でしっかりと治療しながら、将来したい仕事の勉強でもしたらいいでしょう。 したい仕事が無いのなら、治療に専念するしか、今のAに出来ることは無いのです。 Aは、恵まれた環境にいることを感謝できないから、幼稚に拗ねたりするのです。 Aの実家が貧しかったら、問答無用でAは仕事に出なくてはならないのですよ。

所詮食うに困らないええとこの子

😠
うさ
タバコがポリシーって(笑)全くもって意味が分かりません! そりゃ病気はお気の毒です、好きでなった訳じゃありませんから でも食わせてくれる家族が居なかったら、薬を飲んで働かなくては生きていけませんからねぇ~やっぱり甘えだよね 図々しいくらいの兄嫁だからこそ同居もOKなんでしょう 今までどおりのアドバイスでいいと思いますよ どんなアドバイスをしても、最終的には本人の考え方が変わらない限りムリです! いよいよ切羽つまったらタバコを辞めて薬飲みだすかも… 一緒になって悩んでも解決しません!

愚痴は聞きたくないのでしょう?

ソラマメ
「あれも嫌、これも嫌、これも出来ない、あれも出来ない・・・・」で、彼女はどうしようもなく、あなたも彼女の愚痴はもう聞きたくないのですね?だったら、はっきり言ってあげたほうがいいです。 「あなたの家の事は私は詳しい事情がよくわからないから何も言えないし、あなたもどうしようもないんでしょ?だったらもう家の話はやめましょう。他の事話そうよ!ところで、●●●の事はどうなったの?」 といって、他の楽しい話を始めましょう。 あなたも彼女にいつも愚痴を聞いてもらい、お互い様ならだまって聞くしかありませんね。

考えるだけ無駄

🐱
まみ
そういう人はこちらが一生懸命考えてアドバイスしても結局は  なんだかんだと言い訳ならべて受け入れようとしません。  最終的には自分の考えだけで進んで行くので考えるだけ無駄です。  お友達はトピ主さんに話すことによって溜まった鬱憤を晴らしているのでしょう。  うんうん、そうだね~と言って合わせておくのが一番ですよ。  痛い目にあって成長する事も重要な事です。

全てが思い通りになると思うのは大きな間違い。

うむ
せめて何か一つ、自分を変えようとする行動が欲しいね。 タバコをやめる、とかね。

わがまま

041
とくめい
アドバイスするなら、「ほっとく」これだけです。 Aさんは30代といういい年ながら、 かなりのワガママとしか思えません。 努力すれば改善出来ることを、 「ポリシーだから嫌」「恥ずかしいから嫌」だとか、 何もしないなら、改善も何もありませんよ。 Aさんはいったいこれからどうしたいんでしょうね。 グチ言ってるけど、実はこのままでいいのかも。

言いたいだけかも知れないよ

041
aya
何となくですが、Aさんは今のところ食べるに困るわけでもなく、住む所に困るわけでもなくって感じで、具体的に力を振り絞って現状打破したいと考えてない気がします。 私はこんなに可哀想なのよ、だから聞いてちょうだいって感じでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧