私の大切な友人(A)について相談します。愚痴かもしれません。
(正直に言えばいいと思う人もいると思いますが大切だからこそ言えない…と思って下さい)
Aと私は30代同い年で10年以上の付き合い。
最近Aから「一緒に暮らしている家族に死にそうな位耐えられない」と相談をしてきます。
30代で親と暮らすなんて…と思うかもしれませんが、Aは20代で病気をして月の半分近く今も寝込みます(実家は比較的裕福)
Aは数年前まで次兄と暮らしていて、その頃が楽しかったと言います。
しかし、次兄が結婚をしてAは実家へ。男が多い中で暮らしてきたので義姉ができて嬉しかったけど、
少しルーズな義姉にAは愛想を尽かしました。
実家に長兄もいますがAは「長兄は私が嫌い、冷たい」と言い、春に長兄が結婚するそうですが
「婚約者がずうずうしくて嫌い」と言います。
母親に色々相談をしても理解をしてくれない…と憤っています。
Aは自嘲気味に「私ニートだから」と言います。
仕事も出来ない(次兄の会社手伝い)、病気という行き場の無い感情は理解できます。
「最低限援助を受けて、日払いとかの仕事もして家を出れば?」と言った事がありますが
「それは嫌!」と…確かに援助は恥ずかしいですが…
病気もある薬を飲むと、症状が緩和するらしいのですがタバコが禁忌のため喫煙者の彼女には処方されません。
「タバコやめて処方をしてもらえば?」といっても「私のポリシーだから嫌」と言います。
病気は、また悪くなっているそうです…
家族全員Aを最後まで面倒をみると言っているらしいですが聞いている私も少しワガママだな…
と事情を知っていても思ってしまいます。
私もAに愚痴を言いますし、Aも心の中では私に呆れているかもしれません。
家族と一緒に暮らしている以上トラブルはある程度発生するものだと思います。
何かアドバイスをお願いします。