本文へ

恩着せがましい彼氏について

レス22
(トピ主 0
041
まめちゃん
恋愛
彼氏の発言について、私の感覚がおかしいのか、また、どのように対処すべきなのか教えていただきたいです。  私、彼共に20代後半の同い年です。  気になるのは「〜してあげる」という発言です。 ・デートの時に運転して連れて行ってあげる。  ・夜ご飯を作ってあげる。  ・家まで送ってあげる。  ・〜まで連れてってくれてありがとうはないの?  彼は承認欲求が強く、カッコ付けな性格です。何度かこの発言については話し合っており、嫌だと伝えていますが直りません。彼自身承認欲求が強いこともカッコ付けなことも自覚しています。  私自身も送ってもらったり、運転してもらったりすることを当たり前だとは思っていないけど、慣れてしまい感謝を伝えることが減ってしまっているなと感じることもあるため、彼は〜してあげているというような発言をしてくるのかもしれません。  ありがとう!とっても嬉しい!と伝えればそれで収まるのですが、感謝を求められると別に頼んでないし、じゃあ私がやるからいいよ。と思ってしまいます。  私が大人になって対応すべきなのでしょうか。  同じような経験をされている方はいらっしゃいますか?  皆さんどのように対応されているのでしょうか?

ランキング

レス

やだ

🙂
おじさん
男です。 そんな言い方する彼女だったら、一回目で別れてますね。 めんどくさいです。

そうですね

🤔
ゆうらす
トピを見ながら、私の身近にいた人を思い出しました。 その方は女性でAとしますね。Aさんは何をするのも早く手際の良い方です。直ぐ他人の仕事まで行っては「やってあげてたからね」と。そして相手がお礼を言うと「お礼言えたの~。お利口さんでした」と、満面の笑顔。 お礼を言われるのをじっと見て待ってます。 姉御肌で世話好きで誰彼構わず、何かしてあげようとします。お礼を求めないのであれば、百歩譲って良しとしましょう。 Aさん本人に聞いた話によると親の離婚→再婚で、家族の愛情が無かったと言ってました。 トピ主様の彼氏は家族背景はどうでしょうか? 探ってみてはどうでしょう。 でも彼氏のその溢れる承認欲求を満たせとは言いません。今は対等な立場ではありませんし。トピ主様の重荷であれば別れましょう。

別れなされや

🙂
me
今時の二十代だね。 私はインスタ、ブログ、ツィッター(現・Xっていうのか)しない人間ですが。。 承認要求・欲求ほしい人は、自分に自信無い人と私なり思う。 いっちゃあ悪いが、、よくユーチューブで騒ぎや「見てくれ」なのいるけど、やることなすことチープなわけ。楽しんでくれたり、喜ぶ(から)というけど、トピ主さんのお母さんくらいの年上だが、ちっとも笑えないのだ。 ~してあげると、言うほど、自分に自信無いの。ことば巧みに貴方を愉しませて、ただの自己満足だけで時間のムダだわね。 さっさと別れなはれ

言葉尻なんてどうでもいいじゃん

🙂
アキ
「あげる」という言葉が鼻につくのでしょうけど、どうでもよくないですか? 実際にしてもらっているんだし。 言葉尻なんていちいち気にせずに、してもらったらシンプルに「ありがとう」でいいかと。

トピ主が悪い

🙂
彼が恩着せがましい以上に、 >慣れてしまい感謝を伝えることが減ってしまっている エスパーじゃないんだから、感謝の気持ちは伝えなければ伝わりませんよ。 感謝を伝えないトピ主が悪い。 実際に労力を割いている彼からしたら、そりゃ文句も言いたくなるでしょ。 妥当な文句に感情的に反発するだけのトピ主の主張はただの逆ギレ。

感謝は求めるものでもないですからね

041
育メンではなく只の父
>ありがとう!とっても嬉しい!と伝えればそれで収まるのですが、感謝を求められると別に頼んでないし、じゃあ私がやるからいいよ。と思ってしまいます。 思うだけでなく、トピ主様が自分でやれば良いのですよ。彼氏さんが、「どうして?やってあげるのに」と、言ってきたら、「ありがとうって感謝の気持ちで伝える言葉だと思ってたけど、義務で言うとこんなに辛い言葉だったと気付いたから、頼らないことにしたの」と伝えてはいかがでしょうか? 感謝の気持ちを伝えることも大事ですが、催促されるようなものでも無いですよね。

あー、

041
しま
>別に頼んでないし これ言う人って『やってもらって当たり前』という心理が必ずどこかにある人なんですよね。 >慣れてしまい感謝を伝えることが減ってしまっている だからこうなる。 私は夫と出会って6年経つけれど、してくれることに対して『慣れる』ということはないし、感謝はその都度伝えています。 そして彼氏さんの方も、主様を喜ばせたいという気持ちが変に捻れていて、結局自分が気分良くなりたいだけの人なんでしょうね。 どちらが悪いとかではないと思う。 対人スキルが低い者同士というか、お互い自分のことしか見えてないんだろうなと思います。

全部 断れば解決

🙂
ねこ
 ・夜ご飯を作ってあげる。→ 断ってトピ主さんがご飯を作ってあげる。  ・家まで送ってあげる。→ 断って公共交通機関で帰る。  ・〜まで連れてってくれてありがとうはないの?→今後はトピ主さんが運転と彼の送り迎えをする。 恩着せがましいと思うなら、やってもらう前に全部断ればいいです。 ありがたいと思ってやって貰っているなら、「ありがとう」くらいは催促される前に言うのが当たり前だと思いますが・・。

結婚はないかな

🙂
わかるかも
恩に着せられたくないよね。自分ならこう言うかも。 デートの時に運転して連れて行ってあげる→電車にしよう~ 夜ご飯を作ってあげる。→あ、大丈夫です。 家まで送ってあげる。→一人で帰れます~ 〜まで連れてってくれてありがとうはないの?→は? 別れたら?

どっちもどっち

🙂
メルモ
恩着せがましい彼氏と感謝を知らない彼女、どっちもどっちでしょう。 私から見れば両方ともアウトです。

結婚して20年ですが...

😀
五十肩
「うれし~ありがとう~~、ほんとにパパは素敵な人~」 とおだてて、なんでもやってもらいますよ。 楽だもん。 嫌っていうほど承認欲求を満足させてやります。 彼の承認欲求を満足させるのがどうして嫌なんですか?

そういうのを

🙂
らん
相性が悪いと言うんじゃないの? 私も〜してあげてる、と毎回言われたら鬱陶しいな。 若いんだからさっさと別れたら? 時間の無駄だよ。

え!簡単じゃないですか。

041
VIRGO
何かしてもらう前にトピ主が断ればいいだけ。

あー

🙂
おばちゃん
そういう言い方をする「みてみて!僕男らしい!」みたいな人、何人か付き合い結婚もしました。 感謝の言葉を大袈裟に、そしてみんなの前で(ここ重要)、これから先何年も、やっていく覚悟がないと、続きません。 なぜか? 「すごーい、カッコいい!素敵!ありがとう!」と言ってくれる若い子を見つけてそっちに行ってしまうからです。 承認欲求が異常に強い男性は、どれだけ感謝の意を示してもぜーんぜん足りませんよ。 耐えられますか?

便利な男じゃん

🙂
褒めておけばいいんだからそうしてやれば? めんどくさいなあ、鬱陶しいなら別れたらいい そんだけのことでしょう?

気になるなら無理

🙂
ミニトマト
恩着せがましい物言いであっても、現実に自分が楽なら気にならないし、おだてるだけならタダだからと割り切れる人もいます。 個人的には私は無理ですが。 トピ主さんも多分無理そうですね。 今既に気になってしまっているのですから、結婚したらもっと気になるようになりますよ。 一緒に生活すれば当然関わりも増えますから、恩を着せられる回数も増えます。 しかも、「えっ、そんなの当たり前でしょ」と思う事も増えるはずです。 そうなるとこういう恩着せがましさは余計にイラっとさせられますよ。 基本的に承認欲求が強い人は構ってあげる必要があるので手がかかります。 自分が気長に構ってあげられる忍耐力があると思えないなら、彼とは無理でしょうね。 それでもそれ以外は素敵な彼で結婚もしたいと言うなら、感謝を口にするのを習慣化するしかないでしょうね。 もっともこれは彼にどこか気に入らない点が見つかった場合に一気に我に返って努力する気が失せるので、継続は難しいですが。

嫌ですねそんな恩着せがましいの

🙂
はしご
小さい子供に言う言葉でしょう。大人に言うのは失礼だと思いますが。 あとはおばさんが使いそうな言葉。たぶん親しみを込めて使ってて悪気はない。 言葉の感覚ってひとそれぞれなので、感覚が鋭い人は特定の言葉に嫌悪感や違和感を抱きますよ。 その人に悪気がないにしても、言語感覚が合わないのは相性悪いってことじゃないかな? その人特有の言動が受け付けないというのは、恋人でも友達でも家族でも一緒にいるのは難しいと思う。 でも変えるのは無理。 さよならしたら。

お互いに思いやりがない

🙂
アラフィフ
承認欲求が強い男に感謝の心が薄い女。お互い何のために付き合ってるのかがわかってない。別れたほうがお互いのためだね。

口癖扱いにしてみる

🐤
ちいー
あなたも何かちょっとしてあげる時にいちいち「~してあげる」のあげる返ししてみたらどうですか? 恩着せがましいというよりもしかしたら単なる口癖かもしれないので。まあ例に挙げてある最後のはあきらかに意図的ですが。意図的なら意図的であなたも同じ土俵に乗ってみましょう。同じ土俵に乗るなという見識もあると思いますが時には敢えて同じ土俵に上がる方がいいことも割とあるので。 なのであなたも 「あなたの為に今日はいつもよりおしゃれしてきてあげたの」 「夜ごはん作ってあげるね」 「~まで付き合ってあげてありがとうはないの?」 とか同等レベルでやり返してみたらどうですか?多分自分は良くても女性のあなたがすると怒ると思いますよ。オンナノコは彼氏に何か言われたら感謝してかわいくお礼を言うものだという先入観があるからね。もちろん↑のことを言う時は殊更にカワイイ感じで言ってみましょう。嘘くさくていいです。意図的にされていると思われてもいいんです。意図的ですから 薄々予想さていると思いますがこの先この彼氏と付き合っていてもそろそろお別れ近いな、と思ってるでしょ? 彼氏に何なんだよ!と文句言われたら「言い方ひとつでしょ。いちいちしてあげるなんて言われ方したらいらっとするでしょ」と言い返したらよろしい。 カワイイオンナノコに変に妄想抱いている男、もう捨て時だと思いますけどね。

同い年でそれは嫌だ

🙂
あやめ
私は早生まれでチビでしたが、やたら世話を焼きたがったりお兄さんお姉さんぶったりするようなクラスメートが嫌でした。大学に入ってとある男子に気に入られたのですが、何しろ小さい子や可愛がっているペットに接するような話し方をするのが気持ち悪かったのがお断りした原因の1つです。ただそういう男性の態度を愛情と受け取って惹かれる女子もいるようなので、人それぞれなのかもしれません。

性格が合わないだけ

🙂
まつり
別れては? ~してあげる程度なら「ありがとう」で済ませればいいだけ。 それすら言いたくないならハッキリと自分で出来るからいちいち~してあげるとか言わないで気分悪いと伝えるべき。 言われたら直しようもありますが何にも言われないから良かれと思って言ってるのかも。 上手くコミュニケーションが取れてないなと思いました。

あなたがお礼を言わないからでしょ

🙂
ハブ
>別に頼んでないし じゃあ断れよ。 「〜してあげる」って言われた時点で「いえ、結構」って言えばいいだけ。 ちゃっかり好意に乗っかっておいてお礼がないことを指摘されると逆ギレ、あなたの方がよっぽど子供だと思います。 >皆さんどのように対応されているのでしょうか? どれだけ慣れてもやってもらったことへの「ありがとう」は伝える。当たり前のことでしょ。 私は結婚して20年以上ですが、夫に運転して何処か連れて行ってもらったらいまだに「ありがとう、楽しかった」と伝えてますよ。夫は毎回嬉しそうです。 当たり前のことだから大事なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧