本文へ

基本ですみません、結婚式の招待って

レス8
(トピ主 1
041
ゆとり
恋愛
常識な質問ですみません 結婚式の招待状って、家族にも出すのでしょうか 具体的には、兄、妹(別居)です 両親には、挨拶をするのでもちろんいらないと思いますが、別居している兄弟には招待状は出すのでしょうか? また、出さないのは非常識(出席しなく帝位)という意味でしょうか。 そして、招待されたほうは、祝儀はいくらくらいが常識的なのでしょうか。 本当に基本的な質問ですみません。

ランキング

レス

別居なら

041
るう
招待状出しますよ、多分それが常識だと認識してますが。 家族であっても、時間場所だけはきっちり形にして教えないと。うちは特に弟が特殊な仕事なので有休の申請に招待状のコピーが必要でしたので。 祝儀は兄弟の場合3~5万が相場です。上の兄弟なら5万、下なら3万かと。 あと、もし御兄弟に受付か何か頼むんでしたらお礼代は幾らか包むのが礼儀ですね。

両親・式場に相談しては?

041
末っ子主婦
式場の方に聞けば丁寧に教えてくれると思いますが (私が聞いた)基本的には 独身の兄弟には招待状は送らない。 (家族なので出席するものだから) もちろん御祝儀もなし。 既婚兄弟にはその家族宛に送る。 (兄弟とはいえ世帯が違うので招待する) 御祝儀は一般的な価格と同じ。 夫婦なら5万円ですかね。 私たちは兄弟には引き出物も用意しませんでした。結婚してたら用意しますけどね。 私も夫も末っ子だけど結婚は1番だったので兄弟への御祝儀は包む一方です(笑) ちなみに夫の姉は先月結婚しましたが招待状来ませんでした。 「出席するに決まってるのにわざわざ出す必要ない」と。 別に何とも思いませんでしたよ。日時さえハッキリ教えてくれれば何も問題ないですし。 身内だからこそ、そんなに気にしなくていいのでは?

両親には出しませんでした

🐶
soda
両親・同居の兄弟には招待状を出しませんでした。 事前に時間場所など事細かに説明していましたので。 別居している兄弟が両親と親しい仲なら出さなくても大丈夫だと思います。 招待された方の祝儀の相場は… 地方のしきたりにもよるのでこの額です!とは言い難いですね。 うちの地方(関東)は両親兄弟なら一人あたり5万でした。 手っ取り早く両親に相談された方がいいかもしれませんね

別居の場合は出します

🐶
通行人
昨年娘を嫁に出しましたが別居の兄弟には出すように言いました。 出さないのは非常識というか来て欲しくない人には出しません(兄弟は別) ご祝儀は地域や生活環境によって違いますが我が家の場合 親族兄弟一人50,000円ただし独身で若い兄弟は30,000円でした。 兄弟でも学生だったら親が気持ちとして出します。

出さなかったよー

😀
露草
電話でシッカリ喋れるから出さなかったよ。 姉の時のお祝いは20万しました。  姉は100万欲しかったようですが。(笑)  母に相談したら「あんたが結婚する時にアノ子(姉)  がお祝いで出せる金額にしとき。20万くらいでエエやろ」  と言うので、奮発しました。(10万くらいでもいいかも。) お役に立てたかな?

貰いました

041
なち
先に弟が結婚したんですが、同居する両親連名と私に別々に貰いました。 ご丁寧にありがとうございます、と受け取りましたが。 当方は仲人立てず、両親名義の式でなかったからかもしれませんね。 トピ主さんたちが両家として親の名前で招待状送るなら両親へはいらないでしょうけど、兄弟が結婚してるなら送ります。

兄妹が結婚しているなら出す

041
ペリドット
兄妹が独身であれば別居していても家族として(親族として) 日ごろの電話などで「日取りは○月○日に決まったからよろしくね!」と 出席を前提とした話し方もできますが、 日ごろ疎遠だったり、それぞれ結婚されているのであれば 別世帯(親せき)としてきちんと招待状を送られてはいかがですか? 出さないのが非常識とか来なくて良いというように飛躍するのは なぜでしょうか?あまり仲良くしておられないのかしら。 ご祝儀は兄妹といえどもそれぞれの立場や経済状況、披露宴の会場 (一流ホテル~カジュアルレストラン)によっても 違うと思います。 仮にお兄さんが結婚されてご夫婦で出席の場合だとレストランウエディングでも最低5万円、 ホテルなら7~10万。 お兄さん一人出席なら会場にかかわらず5万以上包むかな。 妹さんはお兄さんより少し少なめでもいいかもしれませんが いずれにせよ、トピ主さんはご自分のご兄妹がちゃんと常識的な 金額を包んでくれるか気にしておられるのですか?

ありがとうございました

041
ゆとり トピ主
皆様、すごく丁寧なレス、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧