本文へ

義母について・・・

レス21
(トピ主 2
😣
ぷち
ひと
初めて投稿させて頂きます。 昨年、結婚しました夫28歳、私25歳の夫婦です。 夫の実家から、車で20分のところに住んでいます。(数年したら、同居予定です) 相談したいことが、義母のことです。 結婚してから、2週間に1度は夫の実家へ 行ってました。 義母は、元々物事をはっきり言うタイプです。 結婚してからというもの、 「孫、孫」と催促されます。 夫に、「もう少し2人でいたい」と伝えてもらって いるのですが、年賀状に「今年は、孫の顔が見れますか」と 書かれてあり、胸がしめつけられるような思いがしました。 私は、結婚したら子どもがほしかったのですが 「孫、孫」と言われるたびに、その気持ちがなくなり むしろ、ほしくなくなりました。 年末のことです。 義母は、不定休の仕事をしており、元旦は仕事だったので 3日にお正月をしようと言われていました。 私たち夫婦は、元旦の夜から2日にかけて出かける予定に なっていたので私の実家へ新年のあいさつを元旦に行くことに しました。(夫が、三が日の間に行っておきたいと言いました) しかし、それを知った義母に 「元旦は、夫の実家で過ごすもの。ぷちの実家へは、2日以降へ 行くもの。ぷちの実家は、まだ嫁に出したことがないから その辺が分かっていない。ぷちの両親は、おかしい。(ぷちの両親の 悪口を散々言われました)」 一方的に、大声で言われ私は、黙って聞いているしか 出来ませんでした。 夫も近くにいて、聞いていたのになにも言ってくれず 1人でたえるしかありませんでした。 結局、元旦の義母の出勤まえにお正月のあいさつを しました。それ以来、私は実家へ行ってません。 毎日いろいろと考えて胸が張り裂けそうです。 義母の言葉は、普通ですか?

ランキング

レス

普通じゃないけど

😣
嫁世代
ぷちさん、お気の毒です。 姑の言っていることは、嫁世代の私には 「普通のこと」ではありませんが、そのように考える 姑世代は今でもたくさんいるようです。 それはもう世代の違いと言うか、家に対する考え方が根本的に違うのだからあきらめるしかありません。 むしろ、私はプチさんの夫に怒りを感じます。 一方的に攻められている妻を見て見ぬふりですか。 それ、将来同居しても続くと思いますよ。 同居は考え直した方がいいと思います。 それか、夫に「何かあったら全力で私を守る約束をして。じゃなきゃ離婚する」くらい言っておきましょう。

わかってる?

041
ほか
面倒くさいお義母さんのようで大変ですね…そのような言い方は正しくはないと私も思いますよ。 だけど、です。 結婚とはそういうものですよ。結婚相手にはあなたより以前から家族がいたわけで、あなたもその一員になったわけです。 こんなはずじゃなかった…という、今更なわがままは通用しません。だからこそ結婚する時は親を見てからしないとね。

わかってないな…

😨
あわてんぼう☆
嫌な思いをされましたね。 心中お察しいたします。 義母様わかってないなぁ。 義母様も、その義母様(旦那様の祖母)と同居されていたのですか? また悪口とは? 言われた内容は事実でしたか?それとも誤解? 義母様の感じ方に問題あり? 義母様は、嫁入り後はこうあるべき という考えの強い方ですね。 元旦の挨拶に決まりがあるならそれはそれとして、 嫁実家の悪口をいうなど、 上手な付き合い方を知らない最低な女性だと思います。 義父様は、その時どうしていましたか? 旦那様が何も言ってくれないなんて…同居はやめたほうが身のためです。 言われっぱなしになりますよ。(泣

時と場所によるんじゃないですかね

041
kimipooh
30代の既婚男性です。 地域性とか時代とかで変わってくると思います。 私的には、配慮に欠けた困った親だなと思います。 それに2週間に1度も夫の実家にいって大変じゃないの?新生活もあるのに?と思ってしまいます。そんなに帰れとか言われたら、自分の親に「数ヶ月に1度で十分でしょ!」と言ってしまいそうです。元旦の件も、そんなの言われたら距離を置くでしょうねぇ。これが、実家に帰るのに時間がかかってしまうならともかく、20分の距離でいつでもいけますからねぇ。 そしてそれを言わせて黙っているトピ主の夫がまだ親離れ出来てないってことですかねぇ。 そんな状況では同居危なそうですね。 まずは夫婦でこの件について、よく話し合ったほうがいいんじゃないかと思います。

あなたのお姑さんは普通じゃありません

🙂
あなたが心配
相当、無神経な人間だと思いますよ。 絶対に同居はしてはいけません!! ぷちさんの人生が台無しになると思います。 夫がかばってくれたり、常に味方になってくれるなら救われますが、 ぷちさんに暴言吐いてる母親を止めないなんて、マザコンですか。 一度夫にブチ切れてみたらどうですか。 どんなけ傷ついたかなど夫には理解してもらわなければなりません。 理解できないようなら、まずは夫婦関係も問題ありです。 とにかくぷちさんの姑さんとは適度な距離が必要だと思います。 同居したらきっと地獄のような人生になりますよー。

私的には

😨
はち
面倒くさいタイプだと思います。 夫の実家より嫁の実家に先に行ったのが、気にいらなかっただけでしょう。 そういう意見を持ったお姑さんは多いのかもしれませんが、息子夫婦には息子夫婦の予定とペースがあるのだから、もっと臨機応変に気楽に捉えてくれたら仲良くできるのにね。 追えば逃げる。逃げれば追う。が人間の心理です。 放っておいてくれる方が心から会いに行きたくなるのにね。 そういう人、私的には相当面倒くさいです。

私も

😠
メイ
私も結婚して初めてのお正月の時に行事の都合上元旦に私の実家に行きたかったのに、それを義理の実家で話したら義父に「お正月の挨拶は夫の実家に先に行くべき」と言われてしまいました。 でも今の時代そんな決まりなんて無いと思います。(結局毎年義理の実家に元旦に行くようにはしてますが悶々としてます!)

自分次第です

041
もみ
義母さんの言動が普通かどうかは関係なくないですか? 納得して従ったならそれが普通となります。 どう感じてどう思ったか、そしてどう行動したいのか 察して行動して欲しいようですが、言葉にしないと他人には伝わりません。 自分を意見を旦那さんにきちんと伝えてよく話し合ってふたりで決めましょう。

姑なら、普通だよ(笑)

アジュマ
「孫、孫」と言うのも、嫁の実家へ行くことにゴチャゴチャ言うのも、 我が家の姑様と全く同じです。(焼き餅焼きなのかな?) いい嫁でいたいから、気を遣うよねー。 ぷちサンの胸が張り裂けないためには、 姑様の言葉が届かないよう心にバリアを張りなさい。 一つ一つ真剣に聴かないの。 実家には行きたい時に行く。 行ったことを、姑様には絶対に言わない。 ご主人と二人の新婚生活を、シッカリ満喫してね。

まずは自分が変わる

🐶
みんく
義母の言葉は普通ですか、とのことですが それくらいのことを言う人はそれほど珍しくはないと思います。 私の義母も「え?」と思うようなことを平気で言います。 私がしたのは、まず自分が変わること。 トピ主さんの例で言うと、「孫孫」とうるさいのは聞き流して気にしないようにします。 親のことを言われたら「親が迷惑をかけましたか?親のことを言うのはルール違反です」とはっきり言います。 それでも言うような人間ならば、付き合いを控えます。 夫にも「あなたの親が私の親のことを悪く言っているときに、なぜ黙っていたのか?」と聞きます。冷静に。 「自分が逆の立場ならどう思うか?」とも。 こういう問題は、義母よりも夫が大きいです。 夫が自分の母親に「孫孫しつこい!今度しつこくしたら顔出さないぞ」 「嫁の親の悪口を言うのは最低だ。謝れ」と言える人間ならば 妻は義母の言動など、それほど気にはならないものですよ。 なので、まずは自分が変わりましょう。 夫に、ちゃんと働きかけましょうね。 もし、夫が親に何も言えないヘタレならば、自分で言うしかないです。

がんばれ!

041
おまめ
初めまして。私は結婚3年目です。 ようやく、私はぶちさんの状況を脱したなあ、というところまで来ました。がんばってください。負けないで。義母さんの言いなりになる必要はありませんよ。 >義母の言葉は、普通ですか? 義母としては普通です。人間としては普通ではありません。価値観を人に強要する事は、世間では自分勝手、非常識と呼びます。ぶちさんは、別の家庭の人間なのだから、別の家の人(義母さん)の言う通りにしなくて良いのです。例えば、別の家庭の人(お隣さん)の言いなりになったら、変でしょう。 旦那様の協力をあおいでくださいね。うちは、夫の理解を得るまでに2年掛かりました。時間が掛かりますが、夫を夫として教育してください。意味わかりますか?男の人って、最初から「夫」でないのです。時間は掛かります。まずは旦那様相手にがんばってください。

無神経ババア

041
ハイジ
散々な姑さんですよね ゆくゆくは同居ですか? 絶えられなくなりますよ お正月の事のご主人の態度も気になります 挨拶の件はぶちさんには全く非がないと思います むしろそういう日程を組んだ原因も姑さんの都合を考えての事なのに、ご主人がかばってくれないのは納得できません 三が日の間に行きたいと言ったのもご主人ですし 今度も同居やご主人の態度を考えてこれからやって行けそうですか? 今回の事で自分の母親に意見出来ないご主人は、同居するともっと酷い事があっても見て見ぬフリだと思いますよ ここで姑さんの事をとやかく言っても解決にならないので、一度ご主人と話合われては、、 究極の結論ですが、私ならまだ子供も居ない事ですし、話によっては離婚も考えます

そうですね

041
私は現在50代ですがその人の性格じゃないでしょうか? 私も2年前、80歳の義母がいる2世帯に同居してますが、息子は4年前に結婚してもうすぐ2歳の孫がいます。 息子は仕事の休みがバラバラで1日とか2日とか取れないので、でも今年は娘達が帰って来たので1日に来てくれました。別に正月来れなくても気にはしません。とにかく、正月の間に来てくれればいいと思ってます。 そんなに、強引に1日は来なさいなんてとてもじゃないですがお嫁さんに言えません。

そう「う人は一生変わらないと思って割り切ったほうが。

041
wanta
そんな義母さんと同居して大丈夫ですか。 傍にいながらフォローもないご主人のようですし。 数年後ということですから、これから同居を白紙に 戻すべく準備していきませんか。 まずは、トピ主さんは一人の大人としてご自分の 考え方をまとめたほうがいいです。 義母さんのいうような家制度のような考え方にどの程度 まであわせることができるのか、または全て従うのか、 一切従えないのか、譲れる線を最初に引いたほうがいい。 ここまでは聞き流す、それ以上は受け付けないという一線です。 そしてご主人にそれを言葉で伝える。 夫婦の考え方をすり合わせてますか? 理不尽だと感じることを、言われっぱなしで我慢するだけでは何れ無理がきます。 言いなりになって心身を壊すか、離婚するか、になりかねません。 次は、義母に言われたことされたことを全て記録に残す。 逐一ご主人に相談、対処してくれなかったらその事実も記録。 結果、同居しては夫婦が破綻すると判断したとして、 事実と証拠を元に同居はできません、と主張しませんか。

普通かどうかはわからない

🐤
みよ
義母さまの発言は普通かどうか分かりません。それぞれの価値観考え方ですから。 ぷちさんが嫌ならどう嫌なのかをだんな様にきちんとお話して、夫婦二人で両方の実家とどうお付き合いしていくか話し合ったらいかがでしょうか。 私も昨年結婚しました。私は夫の家に嫁いだという感覚はまったくなく、夫と二人で新しい所帯を持つという意識で結婚しました。 お互いの家の行き来も自分たちで考えてしています。 勿論夫の親は内心どう思っているか分かりませんが、私と夫の考え方なのでほっとけ!という感じです。 なのでぷちさんの義母さまの発言は、私にとってはとても腹が立つし、ついでにぷちさんが義母様にいろいろ言われる中でだんな様が何もフォローしてくれなかったことにも腹が立ちます。同居されてからもこんな様子だったら大変です。 同居はもう決定なのでしょうか。 それまでにぷちさん夫婦の結束を固めてください。 がんばれ!

マザコン夫は変わりません。

🐷
メタボブタ
そんなこと言う姑に、そばにいた夫はなにも言わないんですね。 マザコンなんですね。うちのマザコン亭主と同じです。 姑がどんな毒を吐こうとも、夫がしっかりしていれば 耐えられるのにね。 そういうマザコンはどんなに妻が訴えようとも、 そういう姑に育てられた人なので、変えることは非常に困難です。 自分で自分の身を守る以外ありません。 強くなって姑に言い返すか、なるべく疎遠にしてください。 それから、姑の言うことをきいているとどんどん要求が増して ハードルが高くなるので、 のらりくらりかわして、いいなりにならない方が今後のためです。 私は近距離別居の同じような強烈な姑と、根っからのマザコン亭主と 今でも孤独に戦い続けています。

ほんまです。。

😣
ぷち トピ主
嫁世代さんへ レスありがとうございます。 やはり、姑世代ではめずらしく ないのですね。 昨日、寝る前にこの事を考えると イライラして寝れなくなり、夫に尋ねてみました。 「なぜ、義母に攻められたとき何も言ってくれなかったのか」 夫の答えは、「おかん(義母)は、口が悪いだけ」で、 片付けられてしまいました。 夫に、絶望です。 同居したくないと言ったら、 「結婚前に、言ったはず。前向きに考えて」と。 同居なんて、したら私ほんまにおかしくなって しまいそうです。

ほんまですね・・・

😣
ぷち トピ主
ほかさまへ レスありがとうございます。 本当ですね。結婚は、2人だけの問題じゃない というのが今回の件で身にしみて分かりました。

普通かどうかというよりも

🐤
元同居嫁
お気持ちわかります。 私も一旦同居しましたが、色々と義母から暴言があったことを 夫に伝えても「悪気なく無意識に言ってるだけだから」 で片付けられました。「愚痴なんて聞きたくない」とも。 ぷちさんは、義母の言葉で既にもんもんとしていらっしゃる様なので、 受け流せず気にしてしまうタイプの気がします。 私は完全に溜め込むタイプで、義母の言葉を深読みして落ち込んだり 我慢し、気を使い続けた結果、うつ病になり結局は別居になりました。 同居はやってみればなんとかなると思って同意しましたが そんな甘くはなかったとひしひしと感じてます。 同居するのであれば「もしかしたら上手くいかないかもしれない。 別居したいと言ったら許してほしい」とあらかじめ約束 (できれば文書で)しておいた方がいいと思います。 私は口頭でこの約束をしていましたが、義父母は すっかり忘れていて、別居を申し出たところ散々罵られました。 できる事なら同居の話は一からしっかり話し合いを する方が絶対にいいと思います。

絶望せずに、もっと話し合いを

041
kimipooh
>「なぜ、義母に攻められたとき何も言ってくれなかったのか」 >夫の答えは、「おかん(義母)は、口が悪いだけ」で、 という意識を変えてもらうように、もう少し努力は必要かと思います。 トピ主夫にとっては、実親なのでそれでいいかもしれませんが、 トピ主にとって、それは精神的にまいってしまう話です。 現状だと、 同居を踏まえて検討するときに、日々一緒に生活する上で起こる 問題についてもっと考えてもらわないと困る。 少なくてもトピ主夫が、しょーがないじゃなくて、間にたって フォローしてくれないと、精神的に参ってしまうので、検討も できないよ。 なんていう感じで根気よく説き伏せていってはいかがですか。 人は急にはなかなか変われませんが、少しずつなら変われる場合もあります。

そうですね

041
朝日
私は50代で3年前、80歳の義母が2世帯で15年1人暮らしの所に同居しました。 子供は皆、独立しております。 元々から毎年正月と盆と結婚以来ずっと2泊義両親宅に泊まっていました。 義母は1日目は「良く来たね」と歓迎してくれるのですが2日目は「えっ?昨日の人?」と言う位変わりました。 朝、5時30分に起きて台所で水をジャ~ジャ~、6時に起きないので玄関を大きな音でガシャンと開けてそれでも起きないと今度は平気で私達が寝てるそばの窓の外をバサッバサッと掃除してました。 そんな事が平気で出来る義母なので主人には「また今年も無理、お義母さんとは暮らせない」と同居を断っていました。でも3年前めまいがすると言うので同居する事にしましたが・・結果義母とは色々ありました。主人とはあんまり頭に来たので「もう、親子2人で暮らせ、私は娘と暮らす」とはっきりいいました。そうしたら義母が謝ってくれました。今はそんなやり取りをしながら何とかやっております。でも、毎日仏壇365日来るのと外出時に何処何処に行くと言わなければいけないのでストレスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧