本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下の彼女に高級店に連れて行かれる男性の心境は?

年下の彼女に高級店に連れて行かれる男性の心境は?

レス50
(トピ主 0
041
むき
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
都内26歳OLのむきと申します。

先日、元の職場(地方)の上司から、来月表彰を受けるために上京の予定で、
その時奥様と食事をするのにどこか良いお店を紹介してくれと言われました。
元上司は3月定年退職予定なので、やっと奥様孝行できると言っていました。
快くお引き受けし、口コミやHPを頼りにいくつか候補のお店を探しましたが、
やはり自分が行ったことがないお店を紹介することはできないと思い、
一番候補のお店に今度行ってみようと思っています。

問題は誰と行くかということなのです。
いわゆる料亭にひとりでは行けませんし、値段が高いので友達を巻き込むことも考えていません。
それで、彼氏と一緒に行こうと思いました。
彼氏(婚姻歴なしの独身)は16歳年上で、年の差はありますが、
何というかお互いにとてもピッタリくる人で、良い関係を築いています。
これからどうなるかわかりませんが、いずれ結婚できたら良いと思っています。

私の悩みは、彼と一緒に行ったときに、彼のプライドを損なってしまうのではないか?ということです。

普段は年の差があるということもあり、デート代や旅行代までも全て彼が出してくれます。
なので今回は私の用事につきあわせる形だし、日ごろのお礼の意味も込めて、私が全額出したいと思っています。
(というか、このケースで彼に出してもらうことは私にはできません。)
ただ今回行く店は、普段彼が連れて行ってくれるお店よりもとても格式高いお店です(上記の理由で)。
私は普段連れて行ってもらうお店に不満など全くありませんが、
この場合、年下の彼女にかなりの高級店に連れて行かれる彼の心境はどうなのでしょうか?
みなさんどう思われますか?
できれば男性の方のご意見も伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいと思います。

041
貴美
奮発しちゃった、感謝の気持ちで奢らせて! で行けばいいんじゃないですか? 私も人様に紹介したり、場所決めはリサーチして、下見をしますよ。

正直に事情を話して

041
通りすがり
・元上司に頼まれたので、店探しと確認で行きたいこと ・ひとりで行くのもどうかと… ・私の用事だし、日頃のお礼も込めて全額出すので一緒に来てほしい。 全部説明して、あとは彼の反応を見るしかないです。 ・彼が出すと言ってもきっぱり断る  (彼が出すのなら、彼とは行かない、とでも言う) ことができるかがポイントですね。 っていうか、これぐらいのことをこんな所で相談しているようでは 結婚なんてありえないと思いますけどね。 結婚するのであれば、これぐらいのことはしっかり話せる関係が あるか、これぐらいのことは成り行きでなんとかなるぐらいの 勢いがあるか、どちらかがないと厳しいと思いますよ。

よろしいじゃないですか

🙂
ごだいご
「日頃のあなたへの感謝です」と招待してみてください。 感謝の気持ちを表したいから、奮発しましたとストレートに伝えればいいと思いますよ。 元上司が奥様孝行のため、うんぬんといった事情は話さないほうがいいですね。「え? ついでなのかよ」と捉えられかねないですからね。 いいですねぇ。彼氏孝行してあげてください。

そのまま伝えたら?

🐤
いいんじゃない
ここに書いてあることをそのまま伝えたら問題ないのでは? 上司の奥様孝行に協力したいという気持ちからですし、投稿文を読んだ限り、彼のプライドを傷つけるようなことはないと思います。 彼に気を使ってあげるなら、「付き合ってもらう」という雰囲気を前面に出せばよいのではないかと思います。 格式高くて不安だけど、あなたがいれば安心できるから付いてきてくれない?と、年上の彼に頼る感じで。

説明したら問題なし

041
coral
心が通い合っているとのことなので表題のとおりです。 合理的な説明ですし、私(65歳男)なら何の抵抗もありません。 それでも屈辱に感じるような人間が小さい男ならば結婚はせぬほうがよろしい。 普段のデートで問題の店よりも格下の店につれて行ってくれていたからといって、その人が高級店に行ったことが無いということにはなりませんしね。

悩むことないと思いますが、、、

041
Hikaruko
正直に経緯をお話をすればまったく問題ないと思いますが、16歳上の私のかれだったらそれでもおごってくれそうですが、、、(笑)

元上司との関係を疑う

041
イケメンエリート男性
30代、器のちっちゃいサラリーマンです。 年下の彼女から、突然、そういう店に連れて行かれたとしたら、何で?と思っちゃいます。 元上司に店をおすすめしたいから、って理由を聞けば一応は納得はするけど、なんでその上司のために・・・?もしかして何か特別な関係・・・?と疑ってしまう部分も。 その上司も、高級店をわざわざ下調べさせた上で知りたいということではないでしょう。 もし、会社で使った店でお勧めがあれば、とか、若い女性の感性で女性が喜んでくれる店があれば、くらいの感覚では。

わたしなら

39歳
男性でなくてすみません。 「連れて行かれる」っていうのは、トピ主さんがご馳走するっていう意味 だと理解したのですが、合っていますか? それなら… わたしがトピ主さんなら、まず、事情を彼に話して ・事情も事情だし、普段のお礼もこめて、今回は私がご馳走したい ・支払い時に女性が財布を開くのが彼にとって都合が悪ければ、 先(または後)に現金を彼に渡す方法を考えいている ・支払いの都合が悪くなければ、もちろん自分がその場で払う この条件で一緒にレストランに行って欲しいとお願いします。 あとは彼と相談次第では?

わざわざ…

041
たや
トピ主さんもちで、彼氏とそんな高級店に行く必要性がないと思います。いくらお世話になった上司といえ足を運んでまで下調べする必要ないかと…それだけ年の離れた上司の方なら「グルメ本で調べたらここが落ち着けて食事できそうですよ、私には高級すぎて行けませんが奥様孝行になるのでは?なんなら予約入れときましょうか?」とか「ここは口コミでとてもいいお店ですよ」それだけでいいのでは?もし、トピ主さんもちで彼氏と食事に行っても、高級店うんぬん抜きで何故そこまで上司の奥様孝行に自分の彼女が大金はたいてまで下調べするのか不思議がると思います。自分もちで高級店に彼氏を誘う、彼氏の心情より、逆にそこまで上司に対する熱意に彼氏はひいてしまうんでは。

相談する(お店+彼)

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 「デート代はすべて男性が持つべきもの」をポリシーにしています。 (というか、このケースで彼に出してもらうことは私にはできません。) とても好感の持てるトピ主さんですね。なんとかお力になりたいのですが、彼の気質が分からないと何とも言えないのが実情です。 このトピ文をそのまま彼に伝えることは出来ませんか? 僕のケースではポリシーを曲げることが可能です。トピ文のような事情を説明されたら「彼女の体験に付き合う」ことが出来ます。 可能であれば、料金のお支払いの場に同席しないですむ工夫をしていただけると助かります。 1.あらかじめ料金を支払っておく 2.後日の集金を依頼する(初体験では無理だろうなぁ) 3.トイレに立った隙に勘定を済ませる 4.入店時にカードを切ってしまう などが考えられます。 お店の方と相談してみてはいかがでしょうか。

ちょっと危険かもしれません。

😀
ティーガー
 彼と同年代です。  普段そこまで奢ってくれる彼であれば、今回は私に払わせてというあなたの言葉を真に受けずに、やはり全額出さねばと思うでしょう。  一つは男の虚栄心。また、女性は自分が払うつもりでいても、いざ本当に自分が払う事態になったら不満(小町語で言う「もやもや」)に早変わり。それを男は恐れます。  もちろん表向きは「いいお店を見つけたね! たまにはこういうところもいいね」と喜びますが、内心では苦笑いするか、げんなりするかのどちらかでしょう。

律儀

041
miki
主さん、律儀な人ですね。 私だったら、”色々なHPでお勧めって書いてありました。”とか言ってすませちゃうけど。 彼氏を連れて行くなら、”仕事関係だから、経費で落ちるの。 だから、私が払うね”とかでも言っておいたらどうですか?

状況を説明して

041
さとP
一緒に楽しめば良いですよ。 料金が高いと感じればトピ主さんが多少負担すれば良いコトです。 主様を大事に思ってるならば、 主様が恩を受けた上司様も大切にします。 逆に主様が全部負担すると彼氏様のプライドを傷つけます。 先に書いたように 『元上司様からお店を調べてほしいといわれてるんだけど なんか高いお店みたいだから一緒に行ってくれない?』 で、彼の顔色(値段高いかな?)を見て 『あ、調べるための軍資金預かってるよ』←嘘でもね(笑 って感じでは? まぁ、二人合わせて二桁オーバーだとちょっと引きますが・・・ 元上司様に紹介するお店ですが、サプライズ的に 若めでおしゃれな所も良いですよ。 私だったら(お酒好きならば) 青山あたりの個室系のお店で食事 二件目は静かなショットバー なんてのがお勧めです。 彼氏様と一緒にエスコートしては? ちなみに候補のお店リストを見せていただけるとよりアドバイスできます。 トピ主様、しっかりなさってる方で羨ましいです。 私の彼女なんか18歳下ですが…(笑)

理由を話せば

🐶
たろう
なぜそのお店に行くことを彼氏に話せないのですか? 「こういう理由でそのお店に行きたい。日頃のお礼も込めてお金は出す」 と説明すればなんの問題もないと思いますが。

喜んで!

😀
男性
私なら喜んでご一緒させて頂きます。 食事の理由なんて知らなくても、平気ですね。 でも、一応、こういう理由でと前置きはあったほうがいいかも知れません。2人で楽しんできてくださいね。

やめておきましょう

041
もみ
全額出すつもりがあるなら 同性のお世話になってる先輩等のほうがいいですよ

本末転倒では?

041
かい
店の紹介のためにわざわざトピ主さんが行ってみて紹介って手順はおかしくないですか? 自分の行ったことのある店の中での紹介、または自分は行ったことのない口コミ情報と断った上で店の紹介でいいのではないですか? 事前確認が必要なら本人がした方が良いと思います。 それとは別に、店の選択については理由を説明したらそれほど問題ないとは思います。私と同じようにその理由でわざわざ自分で行くことに疑問を投げかけるかもしれませんけどね。 また、支払いについては自分が誘うのだから自分が彼の料金も負担するとあらかじめ伝えた上で誘えば問題ないと思います。それでも彼が負担するというのなら、どうするか話し合えばいいですしね。

料亭の下見など必要なし

041
健康第一
いくら元の上司から頼まれたとは言え、そのお店の下見までなんてその上司はトピ主さまに望んでいませんよ。 そこまで気を遣うのはどうなんでしょう。やりすぎです。HP上などの風評だけでも十分です。

女からですが

041
ささら
年の差といえど、デート代、旅行代まで出してくれる人は少ないと思います。 普段彼が出しているから、一回ご馳走になるのはなんとも思わないと思います。 男性が毎回負担するって大変ですよ。プライドを損なうかは心配するのに、毎回のデート代は気にしないのはおかしいいです。

説明の仕方次第かなぁ

🐤
コトリ
・上司が奥さまと行くにあたりお薦めする料亭の下調べ ・どうせお料理を楽しむなら 一番大切な恋人と行きたい ・いつもデートや旅行でお世話になってる恩返しもしたい ・ぜひご馳走させて! という気持ちを素直に伝えればいいんじゃないでしょうか? 「仕事のためとはいえ 高い料亭につれていってやる」とか 「いつも行ってるお店とは格式が違う」とか そういう気持ちを持たずに もしくは 持ったとしても言動に出さなければ大丈夫だと思います。 日にちの都合もあるでしょうが 「バレンタイン」に便乗しちゃえば プレゼントの意味合いが強くなって 良いんじゃないでしょうか? 人気のお店なら、悩むより先にまず予約をした方が良いと思います! 評判のお店で一番大切な方とのお食事 楽しんでくださいね

🐧
peachpie
あなたがここで書いているとおり、そのままそっくり説明すればいいんじゃないですか? いちいち変な気を回されるほうが彼氏が傷つくと思います。 小町に相談するほどでもないでしょう?

事前に説明。

🐤
あひる
ちゃんと事前に、今回の理由を説明しておけば、問題にならないのでは? 彼も愉しんでくれると思うし、男性目線の意見もきけていいんじゃないのかな?

理由を正直に

🐶
ポンタ
それは、理由を正直に話せばいいんじゃないでしょうか。 「お世話になった方に紹介したいのでその前に一度リサーチがてら行ってみたい、お勘定は気にしないで」と。またはその時の状況によって割り勘、という話になってもそれはそれでいいんじゃないですか。 頑なに、今回はおごる、という風にしなくても。

???

041
小麦
上司にお勧めするお店に、何故下見が必要なのか理解できませんが。 ネットや雑誌、友人に聞いたお店ですがと付け加えてお勧めすれば宜しいかと思います。 年下の彼女に高級店に連れて行かれる心境なんて人それぞれです。 卑屈になる人もいれば、彼女、もしかして奢られたいのか?と思う人もあれば、喜んでくれる人もいると思います。 お付き合いされているのなら、むきさんご自身が彼の性格を一番ご存知だと思いますが。

主旨を理解してもらえば?

041
又市
職場の上司に紹介するために、1度訪問して確認したい、 とありのままに主旨を説明しておけばいいと思います。 その上でふだんのお礼も兼ねていること、 こんなことは数年に1回しかないとでも言っておけばいい。 我が身に置き換えて、歳の離れた彼女がそう言うなら、 僕はありがたく受けると思いますけどね。

何を気にしているのか全くわからない

041
うさ
その理由をそのまま伝えればいいのでは…? 自分にぴったりくるぐらい合う彼氏なら、別に嫌味だと感じないと思いますけどね そんな事を気にしなけりゃいけないほど彼氏に気を遣っているの?

問題ないと思いますけど

🐤
いんこ
本当は彼本人に聞けば一番いいと思いますし 私にはよくわかりませんが、 この条件で食事を奢るのは、全く問題ないと 私なら思いますよ。 調査目的・普段のお返し、と名目が沢山あるし。 こんなときにでも面子にこだわって、 誘いを固辞する男性のほうが、器が狭い気がします。 お会計だって、あなたが予約してあなたが払えば お店の人も「夫婦かな」なんて見ますし、大丈夫かと。 逆に「これだと夫婦って思われるよね」とか 話を振って、彼の反応を見るのも 良いんじゃないかと思うんですが、いかが。

試食人の選択ミスでは?

041
いちほ
50代半ばの女です。 試食(笑)会の相手を変更するという選択肢はないですか? 依頼人は、奥様への感謝の気持ちをこめて食事をしたいわけですよね。 定年退職(60?65?)の依頼人と、なによりも奥様(50代前半~それ以降)の お口に合うお店であることが大事なんです。 42歳のまだまだ脂っこいものが食べたい(そろそろ控えろと言われる年齢だが) 中年男性のお口に合うものが、依頼人夫妻のお口に合うとは思えません。 さて、質問の答え >年下の彼女にかなりの高級店に連れて行かれる彼の心境 もし、本来の目的をあかさず、しかも全額あなた持ちであれば 「ケチ男! 私が本来食事したいのは、このレベルのお店なのよ」か 「これっきりお別れにしましょう。これは私からの今までのお礼の気持ち」か 「ここまでしてるんだから、今直ぐ『貴女と結婚したい』といってくれないと 酷い目にあわせてやるわよ」か 疑心暗鬼で、彼にとっては味を楽しむ気分になれないでしょうね。 仮に本来の目的をあかしたとしても、その元上司との過去の関係を 疑われる心配もありますね。 とにかく一緒に食事に行く人について検討し直すことをおすすめします。

すべて話せばいいのに(そこまで関係築けてない?)

041
メープル
32歳 既婚ですが、私が夫と付き合っていた時なら‥ デートの約束の時点で事情(上司が~)を話し、だから一緒に行って欲しい、たまには自分がご馳走したいと誘います。 その上で、当日、訪問前に「明らかに年下の女性が支払うのも無粋だろうから、お会計はお願いしたい」と事前に封筒に多めの予算を入れて渡すかな。 そういうぶっちゃけちゃうのはダメかしら?

大丈夫だと思いますけど

041
きつねこ
事情をちゃんと話して、付き合わせる事になってしまって申し訳ないと一言断れば別に気分を害する事はないかと思いますけども…。 自分主導で引っ張って連れて行くのではなく、「良いお店を探しているの、協力してほしい」と頼る形にしてみるのはいかがですか。 トピ主さんより16年も人生経験が豊富という事で、もしかしたら良いお店を紹介してくれるかもしれません。 それでももし彼氏さんを誘う事に不安があるのならば、ご両親を誘って行かれるというのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧