本文へ

何事も値段重視な彼氏

レス61
(トピ主 1
🙂
anna
恋愛
私には同い年の30歳の彼氏がいます。
彼氏は何をするのにも値段重視でコスパの話ばかりします。
飲みに行っても友達が予約したお店がお酒1杯500円で高かった。前行った1杯200円のところの方がすき。とか。ランチメニューを見てここは高いと言ったり、お揃いで買うプレゼントを見ていても、これにこんなにも使えない。と言ったり、コスパが良い悪いなどを頻繁に話します。
確かに私も普段なら高いと思いますが、特別な時は良いんじゃないかと思ってしまいます。
安いお店でも満足してくれるのが嬉しい。これからも金銭感覚は今のままで上げないようにしようね。と言われており、安く抑えなければとプレッシャーになっています。
彼は安いから行っていますが、私は安いから行っている訳ではなくそのお店が気になったから行っているだけです。

私も一人暮らしなので節約したい気持ちもよくわかるし、私自身はケチな方だと思いますが、1人の時に節約しており、たまにする外食のときは高い安い(お酒が1杯200円か500円程度の差です)は気にせず行きたいお店に行くスタンスなので、デートは割り勘で彼も払うことになるので、毎回値段の話ばかりされると行きたいお店や食べたいメニューがあっても気を遣って言えなかったり、正直、同じ割り勘でも友達なら全く気にする必要がないので友達と遊んでいる方が気楽で楽しいと思うようになりました。

私も彼のことが好きで、彼も好きでいてくれて、親や友達を紹介してくれたり、大切にしてくれているのは伝わり、結婚の話も出ていますが、今後一緒に住むとさらにお金の話ばかり聞くことになると思うとしんどくて、少しの価値観の差かもしれませんが、別れようかとさえも悩んでいます。
こんなことで別れようと思ってしまう私の心が小さいだけでしょうか、、。

ランキング

レス

お別れで

😱
超無理ゲー
結婚なんて無理でしょう。 将来、子供にも我慢我慢の生活させたいですか? 心が狭くたっていいでしょう。 寧ろ、狭いのは彼氏の方だと思いますけどね。

ケチは直らない

🙂
茶トラ
そんな人はイヤですね。 メリハリをつけて普段は倹約家でも出す時はパッと使う人ならいいですが。 彼はなんでも安けりゃあいいんですね。いつもいつも値段のことを言われるのはイヤですね。うちは、夫が金銭感覚がゆるいです笑。しかし生活していてとても楽です。トピ主さんがもしこの彼と結婚したら、しんどいと思いますよ。もう大人なんですから今さら金銭感覚を変えられることはできないのではないですか?

金銭的価値観の違いは無理

🙂
白ヤギさん
価値観の違う人との結婚は無理。 仮に婚約しても、婚約指輪のことや 結婚式披露宴のことでモヤモヤすると思うよ? 結婚したら、家買う車買う お歳暮一つでも価値観の違いを実感します。 やめたほうがいい。 結婚前のモヤモヤや悩みは、当たっているので。 あなたの動物的勘が知らせてくれていると思うよ?

なしなしなし婚になりそう

🙂
ミケ
私もコスパは気にします。でもね・・・ トピ主さんは紙切れ一枚の結婚になりそうですね。両家顔合わせも料亭とかでなくファミレスかもしれませんね。結婚した思い出は何一つ出来なさそう。 お子さん生まれても塾はお金の無駄遣いって言われそうだし絶対に公立じゃないとダメ 大学は自分で奨学金で行けって言われて高校までかもしれない、もしかすると義務教育は中学生までだから高校も行かせてくれないかも。 遊園地だって連れて行ってくれないかもしれないですね、お金の無駄ですしね。 お誕生日だってケーキすら買ってくれない当然プレゼントは無しかもしれない。 何でも我慢しろって言われるかもしれない。 大人に子供がなった頃甘やかされて育ったように見える子達との経験の差に愕然とするしトピ主さん夫妻は恨まれて縁を切られるかもしれませんね。 留学行きたいって言って自分で何とかしろって言われてホストやキャバクラで親に嘘ついてお金を稼ぐ子になるかもしれないし、もうこんな家嫌だっていって、今話題のトー横キッズみたいなのになってしまうかもしれません。 お金を使わないのが正義とは思いませんよ、私は。必要なところにはちゃんとかけないといけないなって思います。 この間某遊園地に遊びに行きました。今話題のエリアで子供達が十分に遊ぶにはプラス4500円かけてグッズを買わなくては行けませんでしたね。 せっかく来たから他の子と同じように遊びたい!って駄々捏ねられた時に、我慢しろ!って子供に言いそうですよね。そもそもそんな所にも行かないのかな? 何の思い出もない家族が出来上がりそうですねー。 私ならごめん被りたいですね、子供が欲しいと思うのなら。 お二人で生きていくのなら自分達以外に被害者はでないのでどうぞお好きにって思います。 こう言うトピ見ると必要な事はちゃんとお金かけようって思ってくれる夫に感謝です。

体調悪い時ケチだとつらい

🙂
主婦
使う時は使う、みたいなメリハリ倹約家ではなく、常にケチは結婚するとつらい思いをすると思います。以下に参考になるエピソードを述べます。 出産の際、深い会陰裂傷を負い、痛み止めも効かず痛さにうなされておりました。その時夫がよく身体を休められるように、と産院の病室を大部屋から個室へグレードアップしてくれました。わたしが「高いでしょ?大丈夫?」というと、「大丈夫だよ。今お金使わないでどうするの、身体休めてね。」と言ってくれました。大部屋だと他の方の赤ちゃんが常に泣いており、眠れなかったりしますが、個室は気を使わずよく寝ることができました。その時の夫の優しさは宝物のような思い出になりました。 常にケチだと、結婚生活でつらく惨めな思いをすることが多いかもしれません。わたしならその結婚はやめますね。

自分の気持ちを話してないの?

041
Amazing
あなたはどこまで自分の気持ちを彼に伝えているんですか。 話し合いをしてきたのですか? 文章からはそう取れません。 もし何も(もしくは、あまり)伝えてないのであれば、自分の気持ちを伝えられない人と結婚しようと思うこと自体に驚きを隠せません。 別れようかとさえ悩むくらいなら2人で向き合って話し合いなさい。 もし話し合った末のことならすみません。 でも、あなたの文章からは全くもってそう思えない。 話し合いができないで別れようと思うなら別れた方がいいです。 心が小さいとか言うより、卑怯です。 自分の気持ちは伝えないで別れたい、それを掲示板で相談するなんて。 これからの人生、何も言わずに通じ合う人ばかりじゃない。 その度に別れたい、離れたいと掲示板に相談するのかな。

価値観の違い

🙂
もここ
生活に困窮していないのに金額が安いからという理由で選ぶ暮らしをしたくありません。小さい話ではないです。お互いのために別れた方がいいです。前にお付き合いしていた男性は私と別れた後同じ価値観の女性と結婚して幸せそうです。どちらが良い悪いかではなく価値観の違いです。

いちばん大事なお金の価値観

🙂
彼はケチケチ
必要な時にもお金重視!お金の話しかしない!これはケチケチでしょう。 ケチな人は結婚すると、もっと酷くなるそうです。子供を望むなら尚の事! 価値観は違って当然だけど似ていないと難しい。ましてお金の価値観は合わなきゃ無理!! ケチな人と一緒に居ると心もケチになりそうで私は無理でした。 別れの十分な理由です。

話し合いはしましたか?

🙂
そら
トピ文に長々と書いたトピ主さんの素直な気持ち、彼氏には正直に話しましたか? 話したけど歩み寄れなかったのか、話してなくてトピ主さんが一人モヤモヤしてるのかで話は全く変わります。 パートナーとの価値観や感覚の違いに悩む女性のトピはよく見かけますが、きちんとパートナーと話をしてない人が結構多いです。そして「何も言わずにモヤモヤ」してる人は「パートナーに正直に話したら?」「ちゃんと話し合わないの?」ってレスが付くと出てこなくなりますので、パートナー相手でも気に入らないことを言われると黙ってスーッといなくなるんだろうな、そりゃ問題は解決しないわ…と思っています。 というわけで、 金銭感覚について彼と話し合ってないなら話し合いましょう。 話し合ったけど歩み寄れなかったなら、さっさと分かれて次の出会いを探しましょう。

立派な彼氏ですよ。

🙂
まるあんぱん
コスパ重視は立派な生活態度ですよ。立派な彼氏です。 日本は生産性がサッパリ上がらんのに、賃上げばっかり主張するから、逆に国際競争で 他国に負続け、食料を外国依存で異常な物価高が発生し、生活水準下落を辿ってます。 彼氏こそ、生活防衛に無くてはならない稀有の人財ですよ。 別れてしまっては、貴女、生涯、大損しますよ。別れてはいけません。

ケチ?

🙂
むっちりもっちり
割り勘じゃなくて全部あなたがおごってあげればいいでしょ たまにする外食でけちけちするのはイヤだからって ワタシが全部払うから行こうよ でやってみ それであなたにおんぶにだっこ状態で 何も思わないような男なら 見る目がなかったってことで でもね、お金の価値観は変わるよ 全員とは言わないけど 年収上がればやっぱりお金の使い方は変わるって

話合いで何かが変わりますか?

🙂
ザンパノ
話し合いがどうこう言われていますが、話し合いの結果、何かが変わると思いますか? 私もケチは治らないと思ってますので、話し合いによって一時的に譲歩されても 時間の無駄かと思います。サヨナラをお勧め。

うちの夫はファミレス割り勘でした

🙂
佐藤
こんにちは。 お気持ち分かりますよ。 でも恋愛と結婚は別物なので逆に考えれば良い大蔵大臣なのかなと。 発言小町見てみてくださいよ。 散財する夫、借金する夫…多くないですか?トピ主もケチとの事ですし、やはり散財する夫って嫌じゃないですか? 彼氏さんはこれから資産を貯める上で最適なパートナーだと思います。 ちなみに私の夫は二回目のデートでファミレス割り勘でした(笑) でも無駄遣いしない人ってストレスなくて良いですよ。

話し合いは必要でしょう

041
彰子
話し合えば先方が歩み寄る可能性もゼロじゃない。 相手に変化が起こるとして、その変化を何故一時的だと決めつけるんでしょう。 話し合った結果先方が歩み寄らない、歩み寄る気がないという事実が分かれば「別れようかとさえも悩んでいます」という不毛な状態から脱することもできるので「何も変わらない」訳じゃない。 トピ主さんもここでグジグジ悩まず、彼が変わらないと分かれば「仕方ない。こんな人だと諦めて付き合おう」と決意ができるかもしれない。 話し合いで変わらないと思う人がいることが怖いです。 そして、話し合いもせずに「心が小さいでしょうか」と聞くことの方が意味がないと思います。

うちの親はそんな無駄遣いしてや我慢しなさいが口癖でしたね

🙂
みけ
それでどれだけの事諦めさせられてきただろうと思います。子供が何をしたいかとか目標より、お金の無駄遣いしない事が目標でした。私が気に入ったものが親にとって価値のないと判断したものは一切買う事がありませんでした。 私が大人になっても気に入って頑張って買ったものも無駄遣いして、て言われました。 良い大蔵大臣?そんなの嘘ですよ、ケチはずっとケチです。 うちの人は私の為に使ってくれるけど、物凄く質素です、でも私の希望にケチはつけませんよ。 良い大蔵大臣は稼ぐものです、幸せに不自由しない為に稼いでくれますよ。 私はファミレスも行きます、安いご飯屋さんも行きます、でも記念日や行事の時にはちゃんと渋らずにお金を使ってくれます。 婚約指輪も貰ったし、数年前の話ですが結納もやったし、コロナ明けでやらないで終わらせた人も多い中結婚式もちゃんとやってくれました。 彼と旅行した事はありますか?ないのでは???今は国内旅行でさえ旅費馬鹿にならないですよ。 他の方が言う通り、結婚するなら反対の意見を持っていてもちゃんと伝えられる関係が必要ですよ。トピ主さん今の人でなくても女性を従えたい男性の方が近づきやすそうですね。、 私はこう言う時は高いものも選びたいってハッキリいいます。自分のお金でしょう?大切な時はケチつけずに使いたいの、くらい言えませんか? 親などを見た経験上ですが、言えない女性は結婚して幸せになれないですよ。

お別れ一択 経済観・金銭感覚の違う二人は無理

🙂
匿名
私もトピ主さんの経済観に共感します。 一日も早くお別れを告げて下さい。 お金は有意義で幸せな人生を送るために使うものです。 彼には質素倹約のドケチ節約妻が必要です。 トピ主さん、人生の時間は限られています。 窮屈な思いをさせるパートナーからは逃げて、 人生は一度きり 浪費や無駄遣いをしない、メリハリを付けてお金を使うときは使う、楽しい時間を一緒に過ごせるパートナーと素敵な人生を送って下さい。

度を超すケチは嫌だ。

🙂
るう
自分(彼)の事だけケチなら別にいいけど、 デートのお金をケチったり、主さんのお金の使い方まで言われるなら 止めておいたほうがいいです。 楽しくないし、結婚したらストレスフルな生活になるから。 >安いお店でも満足してくれるのが嬉しい。 >これからも金銭感覚は今のままで上げないようにしようね。 プレッシャー掛けてきますね(笑) 何か、安上がりな彼女って言われてるようです。 私の夫はケチですが、自分に関することだけで 私が何に使おうが詮索しません。ちなみに専業主婦です。 一度、主さんの行きたいお店や食べたいメニューを 遠慮しないで頼んでみたら? 彼女が喜ぶことに嫌な顔をする彼なら、見切りを付けた方が吉です。

墓場に直行ですね…

🙂
りんリン
結婚すると地獄だな… そんな彼なら、卵1パックでも「今日はAスーパーの方が○円安い」「牛乳は○曜日がBスーパーは安い」等、チラシとにらめっこして、スーパーをハシゴしないといけなくなるような気がします… 生活費を彼が出すなら、レシートチェックや家計簿に口だしたり、光熱費等も「先月より○円増えた」と文句言いそう… 子供が出来ると更に大変になりそうですね… 私なら無理だわ。 金銭感覚がだらし無いのは駄目ですが、適度に臨機応変にユルイ人がいいですね…

ドケチ男とは別れて、金銭感覚がまともな男性と付き合って。

🙂
通りすがり
ドケチ男は百害あって一利無し。 ドケチ男とは今すぐ別れて、金銭感覚がまともな男性と付き合って。

別れようかと悩むほどなら、

🙂
nana
その前に、まず正直になろうよ。 「安いお店でも満足してくれるのが嬉しい。これからも金銭感覚は今のままで上げないようにしようね。」と言われてたときに、「え?満足はしてないよ?」って言わないと。「私も一人暮らしなので節約したい気持ちもよくわかるけど、たまにする外食のときは高い安い(お酒が1杯200円か500円程度の差です)は気にせず行きたいお店に行きたいんだよね」って。 もう長く付き合っていて、何年もの間、彼のコスパ話に「うんうん。そうだよね」ってニコニコしてたなら、今さら感がすごいけど。「今まで嘘ついてたの?」って言われちゃうかもしれないけどね。でも彼が「今まで気づかなくてごめん。特別な時くらい、コスパは度外視したっていいよな。」と言う可能性もゼロではないかと。可能性が限りなくゼロに近いとしても、もう別れようかとまで思っているなら、自分の気持ちを正直に伝えてみたほうがいいんじゃない? 正直な気持ちを伝えても彼の反応が悪かったら、別れたらいいと思います。お金の貯め方や使い方って、結婚するならすごく重要だと思うから。うちは夫婦共に、トピ主さんと同じく、財布の紐は硬めですが「使う時は使う」タイプで、「ここは使うところだよね」というポイントが同じなので、お金に関しては全然ストレスなしです。

ダメダメ

🙂
ドケチ虫の妻
直りませんよ! より安いものを探して、質の悪いもの、質の悪いサービスを選択する癖は!値段の安さだけに飛び付いて、周りの困惑は考えない人間は一生直りません。むしろ、貴女にタカりだすかも! 僕は出せないから、君が出して、、と、いう場面がそのうち増えて来る。質の悪さに納得がいかない方が出すことになります。 そんな旦那に長いこと苦しんでいる私がいうので間違いない! 彼はカッコいいの?でもダメよ、逃げて!

いや・・

🙂
カミュ
>少しの価値観の差かもしれませんが これはかなり重要な価値観の差だと思いますよ。 この先結婚して生活を共にするとなると、ありとあらゆる物の安さを追求されると思います。 食材からティッシュから全てにおいて。 例えば家具家電にはお金をかける!家を購入する際はケチらない!子供の教育にはお金を惜しまない!など、ここぞという時にお金が出せる人は良いと思いますが、彼の場合全てにおいて安かろう悪かろうで行きそうな気がしますけどね。 折角の旅行だから少し奮発して!なども無さそうですからね。 合わないと思いますよ。

お金の価値観は大事

🙂
暇蝦
>今後一緒に住むとさらにお金の話ばかり聞くことになると思うとしんどくて、少しの価値観の差かもしれませんが、別れようかとさえも悩んでいます。 こんなことで別れようと思ってしまう私の心が小さいだけでしょうか、、。  お金は衣食住の基本です。基本の価値観が違うと、それは全てに影響します。決して小さいことではありません。 >デートは割り勘で彼も払うことになるので、毎回値段の話ばかりされると行きたいお店や食べたいメニューがあっても気を遣って言えなかったり、正直、同じ割り勘でも友達なら全く気にする必要がないので友達と遊んでいる方が気楽で楽しいと思うようになりました。  彼と一緒にいるよりも友達と一緒にいるほうが楽しいなら、彼は友達以下ですが、そんな彼と結婚して楽しいですか?楽しくない結婚生活を50年続けていく覚悟はありますか? 結婚ということは出産や育児も影響しますよね、例えばですが、トピ主が出産する産婦人科を選ぶ時A病院は高いけど腕が確か、B病院は安いけどイマイチ安心できないの二択だった時、トピ主はA病院で出産したいのに彼が許さずB病院で出産させられ産後に後遺症が出たた、というような事が起こった場合、トピ主は彼を許せますか? お金の価値観が合わないということは、結婚できないと言う事です。お互いに妥協できる方法が見いだせないなら、彼とは別れるべきだと思います。

悪い彼ではないが

🙂
電源ON
悪い彼ではないが、トピ主には合わないと思います。 デートでもっと高いものを食いたいと伝えたら、たぶんOKはするでしょうが、彼はストレスを溜めるでしょう。合わないのです。 お互い合う人を見つけたほう良いのではないですかね。

原因、わかるかな?

🙂
ぼんやり
彼の実家・親はどんな経済状態ですか?貧困家庭育ちとか、生活保護を受けていたとか、親が借金抱えて大変だったとか・・・何か、彼が値段重視になった原因というか、背景、ないですか? 彼の職業、および、収入は?・・・かなりの低・高収入である(だった)とか、 また、元カノに金を巻き上げられ酷い目にあった過去があるとか ーまあ、ケチな原因わかったところで、簡単には治らないけどね。

うちもそうですよ。

🙂
匿名
最初から安いもの重視の夫で、一緒にいると「高い」ばかり言うので行動は別々のことが多いです。 150円くらいの有名メーカーの3袋入り焼きそばを買った時に「高い!」と驚かれ、30円以下の麺と一番安い添加物だらけのソースを買って作るよう言われたのを今でも覚えてます(笑) 具なしで腹にたまればいい!みたいなこと言われた時にはぞっとしたものです。 あと1500円のスカートを買った時も驚かれ、「そんな高いの買うの?リサイクルショップで十分でしょ」と。 夫は300円で買ったズボンを喜んではいています。 いいところがある人なので一緒にはいますが、買い物は一緒に行かなくなりました。 「そんなの買うの?」「(まとめ買いが安くても)1個でいいじゃん」「たかっ」てずーっと言われるからです。 うちは共働きで財布別なので何とかなってますが、トピ主さんのところが財布一緒にするつもりなら別れた方がよいかもですね。 専業主婦になって質素な生活しいられたらほんとに大変ですよ。 子供のものを1つ買うのにお伺いたてないといけなくて、納得する金額じゃないとダメとなると、探し回らないといけません。 私は職場でそういうケチな上司にあたったことがあり、「〇〇円以下じゃないとダメ。探してこい」と言われて、たった1つの小さなどうでもいい文具を買うために3日くらいずーっと外出して探していたことがありました(笑) その間当然仕事はたまるし、文具数百円の誤差をケチるために社員を残業させるって何の意味があるのか…。 結局その値段で見つからないと、「その金額で俺を納得させるプレゼンをしろ」というので、3か月くらい毎日頭を下げてお願いをしてやっと買ってもらえました。それがアホらしくて転職したくらいです。 とりあえずお別れ前に、言いたいこと言えばいいんじゃないですか? 彼も改善するかもしれないし。

まず本音で話してみては?

🙂
るる
>毎回値段の話ばかりされると行きたいお店や食べたいメニューがあっても気を遣って言えなかったり、正直、同じ割り勘でも友達なら全く気にする必要がないので友達と遊んでいる方が気楽で楽しいと思うようになりました。 彼は料理に対するコストって何で測っているんでしょうね? コスパ重視自体は悪くないと思います。が始終それだと気が滅入るのと思いますので 気を遣って無いで、少しは本音を伝えてみてから考えてみてはどうでしょう? ただ、ハレの日にコスト度外視で楽しめないのであれば、やはり価値観が合わないでしょう。 旅行に行ってもビジホでファミレスとか、出張中のサラリーマンみたいな感じになりそう。

価値観は違って当たり前

🙂
まりこ
なので、違っても構わないと思いますが、金銭感覚の違いは生活に直結するので、結婚はやめた方が良いと思います。 ただ付き合うだけなら、行きたいお店は友達と行って、彼氏とは安いデートで我慢するという事も出来ない事はないと思います。 しかし、結婚するとなるとどなたかも書いてましたが両家の顔合わせ等はどうしましょう? 最近は昔のような結納はしない事も多いですが、顔合わせの食事会くらいはやると思います。 私たちは1万円かそこらのコース料理だったと思いますが、6人分を夫が払いました。 彼は負担してくれそうですか? 結婚式、新婚旅行はどうでしょう? そんなものに何百万もかけるくらいなら、新生活の足しにした方がマシだと思いそうじゃないですか? 彼自身がケチケチ暮らすのは彼の勝手ですが、子供にも色んな事我慢させて、本当は大して貧しくないのに貧乏な暮らしをさせますか? 一度話してみて、彼が少しも譲歩せず歩み寄る意志は無いと分かってから別れてもいいと思います。

それはアウトでは?

🙂
ふるふるミルク
そんなケチケチ男といて楽しいですか? 金銭感覚は、大事です。 もし、結婚して子供生まれて、子供の分までケチケチされたらイヤじゃないですか? ストレス抱えて付き合うよりも、わかれたほうがいいと思います

って言うかさ

🙂
westeast
200円から500円って、2.5倍じゃん! 桁が違ったら割と大事だよね、車とか家とか。 四六時中値段のことばっかり言う彼もなんだけど、2.2倍の値段を平然と要求するあなたもどっちもどっちじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧