本文へ

専業主婦 お小遣いの相場はいくら?

レス17
(トピ主 0
041
納豆ご飯
恋愛
昨年結婚した40代の夫婦です。

専業主婦の妻の小遣いについてご意見をお聞かせください。

私は普通の会社員で手取り月50万円ほどです。

妻は趣味で日本舞踊をやっており、結婚後も続けたいというのを了解したうえで結婚しました。また、お稽古で先生に謝礼などを払うためお金がかかるという話しも聞いていました。

妻は亡くなった妻の父親が残したビルの賃貸料は毎月8万円ほど入るそうですが、発表会で着る着物などに使いたいと言うので家計に入れないで自分で使っていいと言いました。

妻に毎月の小遣いを聞いたところ「10万欲しい」と言われましたが、多いと言ったところ8万円に下がりました。

それでも多いと思ったので、「お小遣い5万、食費3万の計8万円」と言ったところ不服そうで、しばらく折り合いがつきませんでした。

先日またお小遣いの話しになり、私が同じ条件を言ったところ、妻に「小遣いと食費合わせて10万」と言われ、折れました。

会社で仲のいい同僚に聞くと、同僚は小遣い3万円、同僚の妻はなし、ということでした。

妻の小遣いを5万にすれば、自分も5万で抑えるつもりでした。

結婚前に新築の一戸建てを現金で買ってしまい、財産の3分の2を使ってしまいました。老後の資金も蓄えておかなければならないと思っています。

さらに5年後には定年延長になり、給与が現在の6割になってしまいます。

給与が少なくなりました→さあ、節約しますーーではなく、今のうちから少しずつ節約モードにしておかないと切り替えができないと思っているのです。

結局、10万円で妥結しましたが、食費3万円とすると小遣いは7万円です。

家庭によって違いはあると思いますが、専業主婦の小遣いとして普通でしょうか。 

ランキング

レス

普通じゃないでしょ・・・・・

🙂
ひよこ
小遣いは月収(手取り)の1割まで、とよく言いますけど・・・ トピ主さんの場合、住宅ローン等ないようなのでもうちょっと多くても大丈夫そうですが、それでも奥様のお小遣いは多すぎると思います。 でもどんなに世間的に多いといわれても、それでその家庭が良ければそれで良いのでしょうけれども。 うちは30代前半、手取り20数万の地方在住です。 住宅ローンもあり、子供も生まれます。 夫小遣い2万、妻小遣い5000円貰っています。

ゼロ円です。

💰
専業主婦です
主人の手取りは月40万円位です。年収は約一千万円程です。 私は月々決まったお小遣いは、貰っていません。 私が個人的に必要な物…洋服、化粧品などは主人に相談して主人と一緒にデパートなどで買い物しています。ちなみに家計等は全て私が管理しているのでお金関係のストレスは無しです。 これから先の世の中は経済情勢が不安定なので日々節約しながら楽しく生活していますよ。 大金が必要な趣味や海外旅行は家族単位で行動しますので皆、満足しています。

うらやましいなぁ。

041
ヘムレン
専業主婦といっても、旦那さんの収入もいろいろでしょうしね~。私は専業主婦のときは決まった小遣いは無かったです。やり繰りのあまりで、月に3000円くらいは自分のために使っていたかなぁ?3000円は安すぎて、比較になりませんね・・・。 パートを始めた現在でも、大して使ってないですけど。お金かけなくても、楽しめる安上がりなおばさんなんです。

ライフプランは家族によりけりなので、、、、

041
さるる
相場はあってなきがごとし、ではありませんか。 老後にどこくらいのレベルの生活をしたいかによって、老後資金が割り出されますので、定年までにいくら貯蓄に回せばいいかがわかりますね。 そこから毎月いくらを貯蓄に回すかを割り出し、月の必要経費を差し引いた残りが二人のお小遣いということになるのでは。 家庭によって事情はケースバイケースですから、「うちはうち、よそはよそ」と、きっちりご自分たちの暮らしに見合ったお小遣い額を算定されたらよろしいかと。メインバンクのファイナンシャルプランナーに相談するという手もありますよ。

相場は分かりませんが

三人のママ
私は *外食費(家族と一緒の)   *衣料  *雑費(家族分)  *ガソリン代 を含めて4万円です。習い事はしていません。その他行事の時は別にお金をもらいます。 食費も2人家族でしたら3万円ぐらいだと思います。お稽古事にはそんなにお金がかかるのですか? だいたいサラリーマンの人のおこづかいが給料の1割だと聞きますので、その倍をおこづかいとして渡しているのは多いと感じます。 一度奥さんに1カ月どのくらいお金がかかるかレシートや領収書をもらってもらい考え直した方がいいと思います。

>家庭によって違いはあると思いますが

日焼け対策はしてる?
ハイ、年収、家庭の状況にって相場なんてありません。

多すぎです

🐤
金太
甘ったれた奥さんですね 自分の小遣いぐらい自分で稼げと突き放してもいいでしょう 8万も不労所得あるなら0でいいと思います 日本舞踊も趣味といいますが実質はただの遊びですから 遠慮する必要ないでしょう

日舞はお金がかかるそうです

🐱
たんとん
私は、習ったことがないので子どもの頃習っていたという友人の話を聞いただけですが・・・ お月謝だけでも高いですが、発表会ともなれば、髪を結ってくれる人・着付けをしてくれる人・サポートしてくれる人(?詳しくは分かりませんが) 全員に「心付け」を渡すそうです。(合計したら何十万?) 衣装もお着物となれば何十万単位になると思いますし、 よほど余裕のあるお家じゃないと続けるのは金銭的に厳しいと思います。 奥様のご実家は余裕があったんでしょうね。 了解する前に少しお調べになったほうがよかったですね。 一度「いい」と言ってしまった後でやっぱり「ダメ」となると絶対もめますから。 それと、何となく奥様は「お小遣い10万円も貰っている」とは考えてらっしゃらないような気がします。 「日舞にはこれくらいお金がかかるのよ。これはお小遣いじゃなくてお月謝よ!」みたいな。 家計的にきつければ、お稽古が無い日にパートしてお稽古代を稼いでもらうとか、お月謝の安いカルチャーセンターとかの講座にしてもらうとかどうでしょうか?

うらやましい

🐤
既婚女性無職
奥様、10万円のうち、食費はおいくら使われるのでしょうか?? 気になりますね・・・ あ。話がそれました。 私は今、無職なので夫から毎月5,000円をいただいてます。 これで、安いお化粧品や自分のおやつ、安い衣類、年2回程度の美容院代を捻出します。仕事もしてないのにありがたいことです・・・。 ちなみに出産後、有職だったときは1万5,000円でした。 それから、我が家(幼児、乳児あり)の食費は控えめに見て6万円程度です。 ご参考程度に

約束は守りましょうね

💰
お金は大事
うちは、夫が家計を管理していて、私の口座に月々一定額が振り込まれるようになっています。 私の小遣いは、日本のサラリーマンの平均月収の半分くらいです。 旅行する際にはビジネスクラスを利用しております。 >妻は趣味で日本舞踊をやっており、結婚後も続けたいというのを了解したうえで結婚しました。 >また、お稽古で先生に謝礼などを払うためお金がかかるという話しも聞いていました。 トピ主さん、約束なさったのなら守らなきゃいけませんよ。 それが奥様への誠意でしょ? 事情が変わったとおっしゃるのなら、奥様が納得できるまで話し合われるべきだと思います。 しかしながら、生活レベルを下げるのって難しいんですよね・・・ 私は、エコノミークラスには乗りたくありませんもん・・・

相場はありません。

🐱
みにま
それぞれの家庭によって全く違うので、相場はないと思います。 あたしは何も欲しいものがなければ使わないし、欲しいものがあれば買ってもらいます。 働いていた時は自分でいくらでも自由に決めることができましたが、現在は主婦なのでそれはできませんが、 お願いして買ってもらいます。 一人でランチはあまりしませんが、夕食はかなり外食します。子どももいませんので、とにかく 2人で楽しく過ごすことを考えています。 おこづかいをもらうって感じですが、あたしはそれでいかなと。。。のんきなので。したがってお金の管理は ご主人まかせです。 先月の食費は20万を超えました。。。 もちろん普通ではないと思いますが、お気に入りのお店に定期的に通うとこうなりますね。 現在は海外に住んでいるので、そんなに一人ではお金は使わないです。

その手の習い事は、かかりますからねぇ~

041
柚子
日本舞踊は習ったことありませんが お月謝その他、出費が多いということは想像できます。 一度、よくお聞きになった方がいいと思いますよ。 食費は食費として渡して お小遣いは気持ち程度でもいいと思います。 (ウチは、なしです。生活に必要なものは家計から出すので困らない) 習い事の費用はパートするなりして、奥様ご自身で解決させたらどうですか?

ダメ妻決定

041
山田
毎月8万円の賃貸収入がある専業主婦に小遣いなんてあげる必要ありません。 日舞の費用を負担するのは約束なら、それは領収書を見せてもらいましょう。

食費とお小遣い

💰
専業主婦
食費を3万円で抑えているのに、お小遣いに7万円掛けるのは分不相応な気がします。 私なら、 10万円ならば、食費5万・お小遣い5万 7万円なら、食費4万・お小遣い3万 と使うかな、と思います。 美味しい食事は夫婦で共有できるけれど、 お小遣いは1人で使う物ですからね!! それに勿論、体が資本ですし…。 住宅ローンがなく、子供を作る予定がないなら、 ある程度生活に潤いがあってもいいのかな…という気はしますが。 主さんが週休2日なら、お小遣いの金額を上げるよりも、 ふたりで旅行に出かけたり、娯楽費に使う方が、 夫婦のコミュニケーションもとれていいような気がします。 ちなみに私は、食費4万5000円、お小遣い3万円です。 習い事費と交際費、美容代に使っています。 服や鞄等は買えないので、それはまた別ですが…。 30歳の妊婦で、主人は自営業です。

必要なお金は自分で調達。

🐤
marin
そんなにお金が必要なら働いて自分で調達して頂けばいいのでは?? どんなに考えても、一家の主たる主人より多いお小遣いはおかしいです。 簡単に「お小遣い10万」と言えると言う事は今までその位は調達できていた。ということでしょ? ご主人に頼らずにじぶんで調達すべきだと思います。 我が家は私はお小遣いなし。です。 家計簿付けていると・・・月3000円でも自分の為に使えるお金が欲しいと思います。(泣)

食費って、家族の食費?

041
かば
それとも、奥様の昼食代ってことでしょうか? 二人分の食費と奥様のお小遣いで10万渡してるということなら、日用消耗品とか医療費だとかのお金は?と疑問ですし、ちょっとその辺りがよくわかりませんでした。 さて、我が家は、夫4万、私5千円です。 洋服や美容院、化粧品は家計から出しており、お小遣いで買うのは雑誌くらいです。なので余ります。お財布の中に1万以上になったら、美容院代はお小遣いから出したりしてます。 奥様のお小遣いは、多いと思います。 普通の夫はそんなこと許しませんし、まっとうな妻なら働くでしょうね。 妻が働くという選択肢はないのですか? それとも、妻が働いて家事をやらされるのは嫌なのかしら? 失礼ながら、「ようやく結婚できる」と思ってませんでした? 足元見られてると思います。

相場は無い・・

041
かちゅー
そして、約束は守るのが基本だけど、 守れなくなったら、まずは謝りましょう。 他人の家族をリサーチして「平均はこれくらいだから」 と言うのは、説得材料にはなりません。 まずは2人でプランナーさんに相談して 「このまま、日本舞踊にお金を使ってると、老後は 医者にもかかれなくなるよ」と言う事を理解してもらい、 それでも改めないようならば奥さんに仕事にいってもらうなり、 離婚するなりしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧