本文へ

うつのままの復帰

レス4
(トピ主 0
041
no name
仕事
うつ病を患って3ヶ月。まだ医者からは完治していないと言われました。
しかし、会社は3ヶ月たった今、「復帰するか」、「退職するか」ということを先日書面にて言われました。
私としては、現在の勤務条件に合うだけの仕事先がこの先見つかるとも思えない(現在36歳です)ので、「復帰をする」という返事をしましたが、正直言って会社にいける程治っていないのが現状です。
後にも、先にもいけず、どうしたらよいか、復帰する日が本当に辛いです。みなさんのアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

心配だなあ

休職ちゅうねん
主治医さんは「完治(?普通は”緩寛”だと思う)していない」という判断なのにもかかわらず、 休職三ヶ月の現時点で復職か退職かの決断を迫られ、復職と回答したのですね。 復帰するには主治医の診断書提出とかも必要だと思いますが、 それはこれからの手続きなのでしょうか? ううーん、あなたの体が心配です。 まだお若いだけに無理を重ねてしまいそうで・・ 厚生労働省がメンタルヘルスサポートサイト「こころの耳」を開設しています。 復帰前に、一度は覘いてください。 疑問の点があれば相談できる場所も紹介されています。 勤務時間や業務内容なども、 心配なことがあれば主治医や職場の上司も交えて、 事前によく相談なさったほうが良いと思います。 ちなみに私は現在休職中、だいぶ健康を回復したので職場復帰訓練をしています。 過去にも持病と過労が重なって「うつ」を発症していますが、 今回は加齢にともなう身体症状も加わったために、 とりわけ慎重な復帰準備をしている次第です。 本当に、無理と焦りと独断は禁物ですから慎重になさってくださいね。

産業医は居ますか

041
もか
正直、完治してからの方が良いと思いますが、医師が復職に耐えうると判断した場合は、薬を飲みながらの復職は可能だと思います。 実際、医師はどの程度回復しているとおっしゃっていますか? 例えば、フルタイム勤務は無理だが、時短(午後から出勤など)ならば良いとか。残業と出張は禁止とか。 そこは、医師と相談し診断書を書いて貰い、産業医が居るなら、伝えて職場との間に入って貰えば良いと思います。 復職時は、最初からもとの仕事量をこなそうとは思わず、半分くらいの量に心がけ、一週間(7日間)、一か月単位で、徐々に元に戻すと良いと思います。 私は、元に戻るまでに半年くらいかかった気がします。

労働基準監督署

🐧
ぺんこ
労働基準監督署へ相談してみては。 その文書を持って行って。 正直、労働基準監督署が何かしてくれるかは解りませんが、何らかのアドバイスはしてくれるのではないかと思います。 『うつ病』の人を解雇していいのかな・・・ よくわからないので相談してみてください。 主さんの心と体が心配です。 くれぐれも、ご自愛ください。 力になれなくてごめんなさい・・・・

難しい

😑
toma
職場で過去にうつ病の人がいました。周囲は彼にどこまで仕事を任せていいのか、 どこまで注意ができて、どんな言葉をかけたらいけないのか、気を遣いました。 ただでさえ、通常業務で神経を遣っている状況なのに、うつの同僚にも神経を遣わなくてはならない。 「いっそやめてくれれば」と、誰もが思っていました。 どういう理由でうつ病になったかにもよります。 同僚は仕事が原因でした。だから余計に私たちは気を遣ったわけです。 しかし、子供を事故で亡くした、何かすごい避けられない悲しい事で 発症してしまったのなら同情します。 ゆっくり時間をかけて治してほしいと思います。 また、うつ病になるまでの社内での働きぶりや人柄にもよります。 「あんなに良い人が」という場合は、やはりゆっくり治してほしいなと自然に思えます。 同僚の場合は、仕事ができないことからうつ病になりました。 それまでの仕事ぶりも人柄も良いものではなく。 という背景がありますので、トピ主さんも、職場で自分の印象が良かった場合なら、 上司も同僚もゆっくり治して欲しいと、きっと優しく見守ってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧