本文へ

妻に愛されたい

レス79
(トピ主 1
041
KK
話題
「夫よ、私に(もっと)愛されたくば、こうしてみせよ!」遠慮は無用です。むしろ高飛車に、居丈高に、夫達に説いてください。

表題通りの思いを募らせておりますが、夫婦のあり方は千差万別。私の個人的状況にアドバイスをうかがうよりも、広く、多くの方々のご意見を伺いたいと思います。

案外妻が私と気付かず遠慮介錯ない意見を書いてくれるかもしれません。
逆にあなたが書いた意見を目にして胸を突かれる男性も少なからずいるかも。

あなたの愛を(もっと)受けるためにあなたの夫はどうすべきなのでしょう?教えてください!

ランキング

レス

まず自分から

🙂
ひよこ
やっぱりこれでしょう。 「愛されたいなら、まず愛するべし」 愛されたいだけでは愛されません。 まず愛を与えることです。

そうですねー

041
YK
高価なプレゼントも、外食もいりません。 花束もいりません。 朝起きたら「おはよう」と言って。 ご飯食べたら、いただきます、ごちそうさまは基本ですが たまには、食事の感想。 できれば「おいしかったよ」を聞きたいです。 コーヒーをいれた時も、「ありがとう」って言ってくれたら嬉しい。 気のきいた会話が欲しいなんて、贅沢は言いません。 何も言わなくても通じてるだろうなんて「空気」扱いも嫌です。 毎日じゃなくていい、一言聞きたいのです。 それと、買い物の時、さりげなく荷物を持ってくれたり。 足場の悪い場所で、手を添えてくれたり。 一緒に歩く時、並んで歩いてくれたり。 大切にされてる悦びを知りたいです。

もうじき再婚

041
カミツレエキス
別に特別なことは必要ないし、優しい言葉をもっとちょうだいとも思わないけれど、 ずっと変わらないでいて欲しい(身体の老いは除く) これで十分。

想いより思いやり

🙂
みあ
時々、男性からの投稿で「私は彼女をこれほど想っているのに…」というようなコメントがあります。 正直、想いだけ貰っても…というかんじ。それより、相手の心情や立場を想像する思いやりを。 情熱のベクトルを、彼女又は奥さんに向けるのではなく、自分に向けて磨いたら、女性は彼又は旦那様を魅力的に見直すと思います。

女は欲張り

041
匿名
私の夫はやさしいです。他人にとても寛大です←これなかなか難しいと思います。自分にも甘いけど(笑)私のあまり上手でない料理や家事にも一切文句は言いません。とてもありがたいです。 でも、ひとつだけ不満があります。言ったことは何でもやってくれるけど、こちらが言わなければ何もしません。私がどんなに大変そうでも、それを見て動いてくれるってことがないんです。私は専業なので家事は頼みません、主に育児のことです。「何かやることある?って一言聞いてくれるだけでいい。実際に頼むわけではなくても、私の大変さを見て分かってくれてるんだって思えるだけでうれしいの」って何度言っても、これだけはだめですね。たぶん義母が何でもちゃっちゃっとできる至れり尽くせりの人なので、そういうスタンスが染み付いているんだと思います。 私みたいな女は主人でなきゃやっていけなかったな~って思うんだけど、その点はいつも悲しいです。女って欲張りですね。

恥ずかしいけれど・・・

🐴
みかん
うちの夫は優しくて、家事も手伝ってもくれて、育児も手伝ってくれます。 気持ちは穏やかで頼みごとは大抵聞いてくれます。 お金はそんなにないけれど、家族仲良く幸せ・・・だとも思います。 でも、正直に書きます。 夫が、私にキスしてくれたり抱きしめてくれたり、夜は夫婦の営みをしてくれたら。もっともっと愛情がわくと思います。 子供が生まれてから(その前からもかな)、いつの間にかすっかり疎遠になって出かけのキスしかしなくなりました。 抱きしめてくれるとうれしいのに、こちらからいかないと何もしてくれません。 女性としてみて欲しいとも思うんですよ。

ソレハ。

041
愛してるって言葉にして伝えてますか?? うちの夫は、死ぬ前に心から愛してるって伝えればいいと思ってるみたいだけど、バカじゃないのって感じです。 あとは、家事育児やって当たり前、じゃなくて 忙しくて手伝う事が出来なくても、感謝を言葉・態度で示す。労う。 特別に何かする事より、これが一番だと思います。

コレでウチは超・円満です

041
マリンカ
今の時代、結婚はゴールではないし、釣った魚に餌をやらなければ逃げます みんな心のどこかでは解っているんだろうけど「家族」になったとたん「家族なんだから気を使わなくていいよね」ってダルダル・モードになっちゃう まずここを変えないと! 「出会った頃のトキメキを永遠に!」なんてのは無理 アレはアレで美しい思い出にしておいて、それぞれの夫婦なりの「私らって最高!」をつくらないと それはお金を使ったり,何かプレゼントすればいいって事じゃない 例えば、毎朝毎晩ちゃんと目を見てにっこりして「おはよう!」「ただいま!」 いつも作ってくれる何の事はないゴハンに「おいしいね!」 嘘でもいいから「何か今日きれいだな」 ちゃんと妻はオンナでパートナーだって事を認めて「君といると生きてて楽しいな!」ってメッセージを発信する事 オンナはオイシイものは何度でも味わいたがるから,毎日必須! メンドクサイ?だってタダだよ!たった数分だよ! それくらいの努力、リコンで慰謝料むしられる事考えたら・・・ ちなみにコレでウチは超・円満です もちろん私からもダンナ様に実践中!

そのままで

041
妻より
ありのままのあなたが好きだから一緒になったんですよ。 そのままでいてください。身体を大切にして、いつまでも健康でいてくださいね!

そうねぇ・・・

🐱
ちゅっぴぃ
うちはとっても夫婦円満だし、夫を愛してるけど。 何がいちばん嬉しいかと言えば・・・ 大切にされているな、って思えること。 ○小さなことでも褒めてくれる ○感謝の気持ちを言葉で伝えてくれる ○私のやりたいことを尊重してくれる ○疲れてるときにそっと甘いものを差し出してくれる ○いつも「ちゅっぴぃと結婚してよかった」って言ってくれる 思いは言葉に出さないと伝わらない。どんなに近くにいても。 幸せだな~って思うし、私も大切に思っていることを伝えなくちゃって 思います。 参考になったかな?(笑)

今が幸せ

🙂
ウキ
我が家の夫は・・・。 ・かなりの臨機応変がきかず、急なプチトラブルにも耐えられない。 ・少々キレやすい。 ・言い訳がしつこいし、立派。そして、なかなか謝らない。等・・・ かなり、面倒くさい性格な旦那さんですが、 私はとても愛してます。 何故なら、 ・育児はかなり協力的 ・家事もとっても協力的 ・家事が苦手な私なんかにも労いの言葉をかけてくれる ・お願いしたら嫌な顔せずに手伝ってくれる ・家族を大切にしてくれるのは勿論、夫婦の繋がりをもっと大切にしてくれる ・言葉は少ないけど、出かける時、起きる時、寝る時はハグとキスをしてくれる 自分自身、今とても愛されていると感じます。 だから、私も旦那さんに よく尽くします。 一緒になってまだ7年ですが、これからも支えあっていきたいですね。 自分(私)が変わったら、 本当に相手が変わっていった我が家でした。。 自分が変わるにかぎります。

うちはもう手遅れだけど

ライダーアマゾン
私は片道1時30分かけて都内まで電車通勤・フルタイムで働いているのに、家事は一切手伝わない、転職を繰り返す・・。 歯を磨け 風呂に入れ 酒を飲み過ぎるな ドアや引き出しを開けたままにするな トイレを汚したままにするな 自分で出した物は片づけろ 夫に何度言っても直る気配が無く、家に帰るのが憂鬱で生理不順になりました。会社帰りにパチンコ屋で時間を潰すのが日課にもなってしまいました。 大きな子供を育てているようで(育たなかったけど。)心も体も限界で、もうすぐ離婚します。 何で結婚しちゃったのかな? こんな風になるなら結婚なんてしないで大好きな犬を飼って、夫との生活費に消えた無駄なお金を両親への親孝行に遣えば良かった・・。 愚痴ばかりでごめんなさい。 男性の皆さん、女性は離婚までの導火線はかなり長いですが、一度決めたら土下座も涙も効果はありません。 大事なのは妻の言葉をしっかり聞いて、行動で示す事です。たいした事じゃないと思っているのは夫だけです。 夫の定年を待って、退職金の半分をもらって熟年離婚する女性の気持ちがよくわかります。 女性の怒りは定期預金のようにコツコツ型です。

話をちゃんと聞いてほしい。

🐷
こあら
相手に重要感を感じさせることが大切だと思います。 仕事の事考えながら、聞き流しているなぁと判る時、仕方ない事だとは思いながらもがっかりします。 そんなに時間のかかることでもないのに、愛情をケチるな!

感謝を言葉に

041
ぼんくらしょうがつ
基本の挨拶と、 「ありがとう」とか、ふとしたときに「いつもがんばってるね」 「かわいいね」「貴方のそういう部分すごいよねー」なんて言葉はうれしいですね。 重いものは率先してもってくれますし、 「寒いね」と言うと「寒いの?手を貸してごらん?」と言って、手を温めてくれます。 夫は普通に実行してくれてるので、これ以上の望みはありません。

言葉をかける

041
まる子
・「おはよう」「ただいま」などの挨拶 ・「ありがとう」の言葉 ・「大変だったね」「おつかれさま」のねぎらいの言葉 ・そして時には「ごめんね」 これは夫側からだけでなく、妻にも同じコトが言えると思います。 人としてごく自然な当たり前のことだけど、 その言葉を相手に伝えることを忘れなければ、 愛情って続くんじゃないのかなぁ、なんて思います。 仕事の愚痴を言うのもいいでしょう。 一家の大黒柱は大変ですから。 でも、「キミも大変なんだよね」と言ってもらえると嬉しいです。 思いを伝えるために、言葉はあるのだと思います。

大人になれ!!

😠
40歳のパート
正月から家族より自分だけの遊びを優先した夫と喧嘩中の我が家ですが…夫に言いたいのは「大人になれ!!」の一言です。 ・子どもや私より自分の楽しみ優先。 ・私には甘えてくる。でも、自分は甘えられたくない。 ・万単位のお金を自分だけのために使う。そのことで私が文句を言うと逆切れする。 ・子育て、PTA、町内会など自分にとって面倒なことはすべて私に丸投げ。 ・私の相談は聞くだけ。一緒に考えない。 ・自分の遊ぶ計画はさっさと立てるくせに、家族で遊ぶ計画は立てない。 ・家族旅行に行く計画を立てると言っても、仕事を理由に無視する。 ・自分の仕事の都合を押し付け、私の仕事を休ませる。 ・食事の後片付けや洗濯など、少しの家事をしたぐらいで私の機嫌を取ろうとする。 ・私に愚痴るが、私の愚痴は聞かない。 ・頼みごとはイヤイヤするか後回しにして忘れる。 やさしい言葉はかけてくれますが、こんな調子なので疲れます。「俺は子どもだ」と開き直るのにもあきれます。私に男を見る目がなかったのもありますが、当てはまる男の人は確実に奥さんに嫌われますよ。

愛する夫へ

🐱
愛されたい妻
晩酌しながら一日あったことを毎晩のように話してくれるあなた。 わがまま言いたい放題の娘に閉口する私に代わり、娘の良き相談相手にもなってくれるあなた。 知的で仕事熱心で、絶大な信頼を得、顧客を増やしているあなた。 私の散財を決して責めることをしないあなた。 私が作る食事に、一切の愚痴もこぼさず食べてくれるあなた。 心から尊敬しています。 これだけ大事にしてもらっているけれど… でも、体が淋しく、心が折れてる私がいるんです。 恥ずかしさを偲んで、あなたに打明けたことがありましたよね。 どうして抱いてくれないの?と…。 抱いてくれなくなくてもいいから、せめて寝るときは手を握って欲しいと… 泣きながらそう訴えた私に、あなたは応えてくれましたが、 3日したら、元の木阿弥でしたね。 淡白なあなたに、これ以上私の欲求をぶつけては、あなたを責めることになると思い、 もう、訴えることもしなくなりました。 会話だけでは、体が温まらないのです。 体の冷えは、やがて心まで冷やすことになりかねないのです。 あなたの隣で寝ている私ですが、人肌恋しくているのです…

マメな男性はモテる

🙂
恋愛心理学勉強中
男性がよくやる間違い、未婚既婚にかかわらず。 大きな時間・エネルギー・お金等をかけて女性に何かした時は沢山ポイントを稼ぎ、日常のちょっとした気遣いは少ししかポイントを稼がないと思ってる。 しかし女性は全てを1点として数える。 ・笑顔で「おはよう」「ありがとう」「おかえり(ただいま)」ハグ・キス ・出先から「今日は遅くなるから晩御飯は作らなくていい(何時頃に用意して欲しい)」など前触れ ・ちょっとしたお土産、一輪でも花、小さくても心のこもったプレゼント ・ちょっとした家事・育児の手伝い、頼まれなくても見てて大変そうだったらさりげなく手を貸すか、「何か手伝える事ある?」と聞く ・妻が疲れてたり不機嫌そうだったら「何かあった?」と言って愚痴を聞いてあげる(大変ですが)。ひたすら相槌を打ち、「大変だったね」「そりゃ疲れるな」と気持ちを理解し肩を持ってあげる。決して頼まれもしないのに解決策を提示しないように。 その他色々ちょっとした事が、海外旅行や生活費を稼いでくる事と同じ位ポイント高いのです。 逆に小さな欠点、日常生活のだらしなさも全てマイナス1点として数えられています。

愛されたかったら

😑
平次郎
愛されたかったらまず自分から愛することだ。 私などは、いつも積極的にしているから相手に困ったことがない。 ただ、婦女子は愛されることが大好きだけれども、同時に「一途に」というムチャな限定を求めてくるので、これは嘘でもいいからそういうそぶりをしなければならない。 一人に積極的になるなんてこと自体、破綻した条件なんだから無理なんだけども、そこはアクターとして演じるほかはあるまい。 みかえりを求めると「小さい男だ」と言われますから、何があっても動じてはいけない。 動じそうになったら他の女のところでうっぷんを晴らすなどし、調整してみてはいかがかな。

素晴らしいトピだ!!

🐱
me
トピ主様 レスをしている皆さま 新米の、夫です。 愛する妻に愛されるために何をすべきなのか、 大変参考になります。 ありがとうございます。 感謝を伝えること 相手の気持ちを考えること そして、体の関係を保ち続けること  ・・・当り前のことばかりですが  それを維持し続けることが難しいんでしょうね。

愛さずにいられない

😒
BB
家族が大好きで まじめで勤勉、堅実であたたかい人 家族を喜ばせるためなら、色んな努力をしてくれる 誰といるより幸せ 何時間一緒にいても「明日は何時間一緒にいれるのかな?」なんて 考えてしまう 毎日夜中まで忙しくてクタクタなのに、会話も大切にしてくれる 大好きです 尊敬してます 私への優しい言葉 思いやり でもね 昔の彼女が「会いたい」と言ってきた時 「元気で暮らしているか心配だから」といって 会おうとしないで 出張先の仕事関係の女性が、連絡してきたからといって わざわざ会おうとしないで あなたの今までの優しさが、すべて台無しです 昔の彼女には「嫁さんに心配かけたくないから、じゃぁな」って… 仕事関係の怪しい独身お姉様にも「その時間は忙しくて」って… きっぱり言って欲しいの それが本当の「思いやりでしょ?」 大切な人の為なら 誘惑に打ち勝って!冷たく素っ気なく! 今日も元気に子育て、お料理頑張るね だいすきよ、また抱きしめてくれるかな? でも知ってる?私、時々抱きしめられながら、唇を噛んでるんだよ

まずは与えるべきです。

🎶
アイスクリーム
>あなたの愛を(もっと)受けるためにあなたの夫はどうすべきなのでしょう?教えてください!  まずはあなたが愛さなければ 妻からは絶対に愛されません。 あなたが妻から愛されるようになるには ありがとう。 と感謝の言葉を伝えましょう。 妻から、感謝の言葉を貰ったなた 僕の方こそ、ありがとう! と返しましょう。 毎日、1度はキスをしましょう。 日々の積み重ねはとっても大切です。 下の方が大変貴重なご意見を下さってます。 >女性の怒りは定期預金のようにコツコツ型です。 と。そうです。 定年と同時に妻を失わないためにも  日々、がんばりましょう。

夫婦は合わせ鏡

041
ふに
今で十分満足なので思いつかないけど・・・ 私(妻)は自分からハグもキスもガンガンするし、「かっこいい」「ありがとう」とよく言ってました(性格です)。狙ったわけではないけど、いつの間にか夫もキスしてきたり「好きだ」と言う人になってました。 スーパーの袋も、新婚の頃は夫は気づいてくれなかった。「ごめん、重いの。半分持ってくれる?」と言って毎回お礼言ってたら、今は頼まなくても持ってくれるようになりました。 最初は・・・嫁の気持ち(夫の親関係)をわかってくれないどころか、私がしんどいのを気づいてすらいなくてびっくりした。1人暮らしの頃はゴミで床が見えなかったほどの人で眩暈がした。夜9時に寝る&淡白でセックスレスになりかけた。正直、奥手でモテない人なので、気が利かないし女が喜ぶことを全然わかってなかった。私が高熱で動けない時、「食事は?」と聞き、自分の分だけ買ってこようとした。 でも説明したらちゃんとわかってくれた。同じように私も夫に育てられた。夫婦は合わせ鏡だと思う。

皆さんのレスに共感しちゃう

041
ちょっこれーと
私も夫に感謝する妻の一人です。 ・働き者で仕事熱心、一家の大黒柱として本当に頼もしい ・家族への深い思いやりと責任感の強さ ・家族へ嫌がられることは全然しない ・相談したことや頼んだことはすぐ考えてくれる、実行してくれる ・仕事中のメールも電話もひと段落つけば必ずすぐに返事をくれる ・美味しかった時には「美味しかったよ」と言ってくれる、褒めてくれる ・誕生日や結婚記念日には花を欠かさない ・日常の挨拶や「ありがとう」も省略せずに自然に言ってくれる 特に私が尊敬しているのは、「ミスをした時に責めないで力になってくれる」こと。 怒鳴られても当たり前の状況の時でも、決して怒らないし責めずに、 「まだ良かったよ。」と慰めてくれて、後の処理を引き受けてこなしてくれる。 本当に有難くって今でも涙が出るほど感謝の念です。 文句などつけようの無い夫です。 ただ…、いくら円満夫婦でも一つだけ満たされない物が。 女性はやっぱり抱いてほしい。それだけがちょっと寂しいです。 マッサージはしてくれるんだけどね。笑 そして、ずっと元気で居てほしいです。

結婚15年目ですが

041
ピンクの猫
基本的に男性も女性も同じだと思うので。 自分が相手にして欲しいこと、言って欲しいことを 相手にもする。 ・・ってことでしょうか。 夫婦って、「家族」の前に 「元は他人同士の2人が作り上げた、」が付きます。 いつどんなきっかけでお互い顔を見るのも嫌になるか、 別れが来るか。 夫婦の関係って脆いものですから。 私も夫も、共に両親が離婚したので 夫婦関係の脆さをよく知っています。 だから相手にはいつも「ありがとう」って気持ちを持つようにしていますね。 共働きで子供もいるので お互い疲れが溜まる時もありますが、そういうときこそ お互いに気を配ることも忘れずに。 で、うちは結婚15年目です。 声を荒げることもなく、穏やかに過ぎてきました。 夫は優しく、面白く、勤勉で 非常に尊敬できる人です。 たぶん、夫も私に対して同じ感想を持っているんじゃないかな。

少しは引く事も知って

041
ぱっち
抱きしめるというか、ひたすらひっついてくるのを勘弁して欲しいです。 やたらキスを求めてくるのも勘弁して欲しいです。 私が寝ようとしてるのを、邪魔するのも勘弁して欲しいです。 つまり、少しは引く事も知って欲しいです。

現状に満足してますが…

🐧
アリソン
彼のこと、未だに大好きなので難しいですが。 土日に家事を手伝ってくれたり、スキンシップ等で愛情表現してくれるところは重要なポイントかもしれません。 私のことを大事にしてるよと態度で示してくれれば、この人を大事にしたいって思えます。

まず自分を省みる

🐱
猫柳
私の夫は、このトピックを読むと「完璧」ということになります。 ・ごはんを作ったら必ず「おいしい」と言って嬉しそうに食べてくれる ・美味しいごはんを作ってくれる ・「愛してるよ」と言ってくれる ・いつも手を繋いで歩いてくれる ・家事を私よりこまめにやってくれる ・友達の家に泊まりに行っていい? と聞いたら「寂しいなぁ…でも楽しんでおいで!」と言ってくれる ・私が沈んでいると頭を撫でてくれる そんな夫が「当たり前」でないことを必要以上に肝に命じないと、私の方が感謝の心を忘れてしまいそうで怖いくらいです。 いたわり合いと感謝の気持ちと愛情を、ずっと持ち続けようと思います。

うちは今更どうでもいいんだけど

041
KANA
話しかけたときに『あ?』『はぁ?』っていう返事はして欲しくなかったな。 これだけで、それ以上話をする気にならなくなるもん。 だから現在ではよほどの事がない限り話しかけないようにしてるのよ。 もうね、疲れちゃったのよ。

知り合って32年♪

🐱
同級生夫婦
結婚して24年になります 3人の子供達にも恵まれ、色々ありましたが平和に暮らしています 私達夫婦は『水臭い位夫婦』を意識しています やってもらって当たり前・・・な事は一つも無い お互いの両親、親戚、友人は大切に(当然ですよね) ありがとう・ゴメンネは、ちゃんと言葉にする スキンシップは大切(夫婦も親子も) 。。。自分が居心地の良い空気を作るって事が、最優先で イラッとしても、ワンクッションおいて、言葉を考えタイミングを図ります 私は誰かが『お怒りモード』の空間が嫌いなので 自分の心の平和の為に(←ココポイント)家族が揉めない様、心掛けます もしかしたら、主人の為でも子供の為でもなくて 全てが自分の為・・・・・かも(笑) 主人も同じような感じです 子供達も『良く出来た旦那だよね~』と、言っています ・・・家の事はな~んにもやりませんけどね 何を作っても『○ちゃん(私)の作った物は美味しいね』と これ結構大切です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧