本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚詐欺、その後鬱病発症 生きる希望が持てないです。

結婚詐欺、その後鬱病発症 生きる希望が持てないです。

レス35
(トピ主 3
041
わかめ
恋愛
まずはじめに、手厳しいご意見はご遠慮願います。 30代女性です。数年前に付き合った男性に結婚詐欺にあい、その後鬱病を発症したものです。 経緯を書く事はあまりに辛いので省きますが、お金、DV、他諸々と酷い仕打ちを受け、病気になりました。 病気を発症してから何度も死のうと思いました。でも死ぬ事は出来ずただ生きているだけという日々でした。今は病気は治りつつありお薬は1錠まで減りました。裁判をして相手を負かすまでは死に切れないと気付き、病気と闘いながら裁判を起こし、勝訴した事が改善につながっているのだと思います。 裁判も終わりふと気付けば2年の月日が流れていました。 ここ1週間ぐらいの間に、このままではいけない、人生を変えたい、結婚したい、子供が欲しい、と強く思うようになり、気持ちが焦っています。 昔の男友達に連絡を取ろうと思い立ち行動をしてみました。しかし数日前に結婚をしたとの連絡で、またどうしようもない絶望感に襲われ泣きに泣きました。裏切られた訳でもないのに…病気を発症してから引きこもり連絡を絶ち切っていたので、誰かと連絡を取る事自体がかなりの努力だったのです。 この先どう生きていったら良いのか分かりません。 まだチャンスはある、と言われても全くぴんときません。 趣味やサークル等で友達を増やしたら?と友人に言われましたが、気力がありません。 また痛い目にあうのではないか、信用出来ないのではないか、という怖さもあります。 生きている意味が分からなくなり、病気が悪化してしまいそうな気がしてなりません。 どうしたら光が見えますか? 恋人に裏切られ鬱病を発症しその後幸せをつかまれた方、いらっしゃいますか? 是非ご教示願います。

ランキング

レス

そんなに急がなくても

🐱
リンダ
 大変な思いされたんですね。辛い思い、伝わってきました。 でね、そうやって頑張った自分を褒めませんか?自分は、男に辛い思いさせられ、許さん!という気持ちで、裁判にも勝てた。間違ったこと、していた訳じゃないんですし、 誰でもできることじゃありません。  結婚詐欺にあった大多数は、泣き寝入りで、ここの小町でもよく見かけますよ。だから、行動力あるトピ主さん、自分を一杯褒めてください。 ただ、男友達に連絡とったのは、マズイ行動ですけどね。  で、自分を褒めれた後は、他人を褒めてあげれるようになると、もう怖いものなしです。あせらずに、自分にできること、それから始めてみませんか?

経験者ではないですが

041
ラッテ
大変な道を歩んで来られたのですね。 でも、主様は昔の友達に連絡を取ろうと、一歩踏み出せたじゃないですか。 頑張って報われなかった事で、また重く圧し掛かってしまったのでしょう。 とても辛いと思います。 でも、それで諦めたら進まないですよ。 一歩踏み出せた勇気をもう一度頑張ってみてください。 そうやって少しずつ前に進んで行く事が、きっと主様の光に繋がって行くと思います。 生きている意味は、主様を本当に幸せにしてくれる人と出会う為です。 人は誰しも不安や悩みと戦っています。でもみんな未来を信じているから、夢があるから頑張れるのです。 マイナスがあればプラスもあります。最終的にはプラマイ0でしょう。 主様は今まで辛かった分、この後、絶対大きな幸せがやってきます。 それを信じて、少しずつでも前に進んでください。 私は主様の幸せな未来を信じています。

同じような感じでした。

041
merry
お気持ちお察しします。 30代独身女です。 私は、精神科、医療と民間カウンセリング、コーチングに行きました。 一番良かったのは、カウンセラーの方の下記の言葉です。 貴方は常に十分に一生懸命やったの。 心が筋肉痛だから、温泉でも行って休んだら? しばらく休んだら、気力が復活してきました。 あと、植物や花にふれると元気が出る気がしたので、 部屋に花を絶やしませんでした。 貴方の行動力はピカ一です。 きっと、ご自身で活路を見いだせる方だと思います。 ご自身のことを、長い目で見てあげて下さいね。 応援しています。

いっぽずつ

🐶
ssss
あせる気持ちはわかるけど、 誰でもみーんな、自分の今の課題をクリアにしないと、つぎの幸せはつかめないんだよ。 今回は、勝訴して、ひと段落ついたんだから、あともう少しだよ! まずは、友達の連絡するのに躊躇ないくらい、引きこもりを卒業できるまで 社会復帰をめざしてがんばろう! 趣味のサークルにいく気力もない状態では、結婚はできないし、 結婚相手さがしのつらい時期を乗り越えられないよ? 婚活ってしんどいよ。 かるい失恋を何回も繰り返すのに似ている。 期待して、だめで・・心が健康な人でも落ち込むことが多いよ。 まずは鬱を治さないと、そんなことしたら悪化しちゃうよ。 まずは、笑顔で友達と趣味を楽しめる状態まではいあがろう!! それからだよ

あなた自身が光となる

041
匿名きぼう
光を探そうとしている、ということは、トピ主さんは光は誰かが与えてくれるもの・どこからか照らされるもので、自分自身は光とは関係ない存在、と思っているのでしょう。 だから焦ったり、追い詰められたりしてしまうのだと思います。 幸せになれる人は、光を外に探すのではなく、自分自身が光となれる事に気付いた人だと思います。 光は内部にあります。 光が自分の内部にあるとわかっているは、まがい物の外からの光を「違う」と判断できるはずです。 外からの光を貰おうと焦って追い詰められるのではなく、自分自身が光となる事を考えてみて下さい。 トピ主さんから見て「光り輝いているな」と思える、自分と同じくらいの年齢の独身女性は、どういう感じですか? その人達は、どんな生き方をしてどんなふうに日常を過ごしているようですか? そういう人の生き方がきっと、トピ主さんの光を見つけるためのヒントになるでしょう。 「病気と戦いながら、詐欺男と戦って勝訴した」このトピ主さんの行動も、きっと同じような状態で苦しむ女性に、光を与えたと思いますよ。 光って、そういうもののはずなんです。 落ち着いて考えてみてくださいね。

瞑想がおすすめです

041
マリンカ
大変だったんですね そんな酷い事があると、もう人を信じられなくなってしまう気持ち、解ります 引きこもってしまう気持ちも解ります あたり前だったら、そこから抜け出すのに何十年もかかったでしょう それなのに、よくこのままではいけないと勇気を出しましたね えらい! あなたが自分の人生を立て直そうと思った気持ち、とても素晴らしいです まず過去の自分を許し、自分自身を愛してあげて下さい それから、これからのあなたの人生を変えるには、もう二度と誰も踏みにじる事の出来ない,素晴らしい自分に生まれ変わる事が大切です その方法を探しましょう! 瞑想がおすすめです お金もかからないし、人に会わなくても独りで出来るし、慣れればいつでもどこでも取り組めます 本屋さんで自分にピッタリ来るガイド本を見つけましょう 超・簡単な方法) 静かな部屋で、照明を落としてリラックスして 深い呼吸をしながら 自分の心臓が金色のつぼみになった所を想像します 形が見えたら、それが薔薇の花びらのように、あでやかに咲いていく所を想像します 「私は花のように花開いた」と唱えます

専門職に相談しましょう。

041
ケン
あなたご自身が「手厳しいご意見はご遠慮願います」と書いているように、気軽に答えられる内容ではないですよね。 服薬はしているようですが、並行してカウンセリングも行っていますか? 15分そこらの医師の診察ではなくて、せめて30分以上は時間をかけてゆっくりと話せる場所です。 あなたにはそういう場所が必要に思えました。

辛い心情お察しします

はれるや
大丈夫ですか?辛い経験をされたんですね。 私はわかめさんほどではないかもしれませんが恋人に手痛い裏切り?を受けたことがありますよ。口約束ですが結婚の話も出ていたのに二股を1年くらいかけられていたようで結局彼は去っていきました。半狂乱になり気力もなくなり朝も昼も夜も起き上がることが出来ずずっと布団の上。一人になるのも怖く精神的にかなり不安定でした。 それでも仕事に行かねばなりませんでしたのではうようにして仕事に行っていましたが仕事に行っても涙がとまらなくなったり・・。という状況でした。でも少しずつでも外に出ていると最初は苦痛でもむしろ外に出て色んな刺激を受けることにより少しずつ心が晴れてきます。 それが仕事でなくても何でもいいと思います。何か好きなことを好きなだけすることから始めてみませんか?夢中になれることがあれば辛いことを考える時間が少しだけ減ります。それを繰り返していくうちに心が楽になるはずです。 生きたくても生きれない人は沢山います。生きているだけでもラッキーなんです!明けない夜はありませんかならず日は昇ります。わかめさん大丈夫ですよ。

恋は盲目じゃダメだよ。

🐤
サムゲタン
こんにちは わかめちゃん。 トピ読みましたよ。 感想は『よく頑張ったね~』。 裁判で勝ったこと。薬を1錠に減らしたこと。 よくやった!! これからは、ゆっくりやろう。 もうすぐ梅や桜も咲く春です。 私が23歳の時に好きになった人は、昔の彼女が現れて、 あっという間に結婚しちゃった。ショックでねー。 毎日俯いて生活してた。そんな日が何日も続いてて、ある日、山を見たら 紅葉してた。『自然ってどんな時も進んでいるんだ』と思ったら、 俯いてる自分が可哀想で、俯くのを止めたの。 それから一杯見合いしたよー。なかなかタイプの人には会えなかったけど、 階段を1段、1段上がるつもりで何度も行った。 階段を上らないと『その人』にはあえないんだ と自分に言い聞かせてね。 わかめちゃん 歩みを止めないで。 貴女を待ってる人が、きっといるから。 もう充分泣いたでしょ。 笑顔は強い味方、顔から作っていこう。

すごい行動力ですね

🙂
おれんじ
わかめさん、大変な半生だったんですね。 でもそのなかでも、結婚詐欺にあって泣き寝入りどころか勝訴をもぎとられた行動力には敬服いたします。 今は婚活をはじめられたばかりなんですね。 昔の男友達が最近結婚されたなんて、縁起がいいではないですか。幸せな話を聞いたり、周りに幸せな人がいると、次は自分に番がまわってくるんですよ。ですから、泣ききった後は男友達の幸せを祝福されてみてはどうでしょう。 出会いのチャンスのために趣味やサークルに行く気力はないとのこと。 お気持ちわかります。出会いのためにっていうのはそもそも動機が弱いですから、そのために趣味をする気力がないのも無理はないです。 チャンスのためではなくても、自分のために何か気が向いたこと、やってみたいこと、はじめてみたかったもの、昔好きだったことなど、あるのではないですか。 花、インテリア、習字から、コンピューター関係のものまで何でもいいんです。ウェブデザインに興味があるけど、、、とかそういうものが見つかったら勉強してみませんか。 それが将来必ず、わかめさんの幸せにつながっていきますから。

トピ主です

041
わかめ トピ主
皆さま温かいコメントを書いて頂き有難うございます。 お一人お一人のコメントをじっくりと拝見し泣けてきました。 裁判を起こし戦いぬいた事を皆さまに褒めて頂いたこと… 心に染みました。自分を誇りに思い褒める事をすっかり忘れていたんだなと気付かされました。 辛い経験をされたmerryさん。私も植物やお花を飾るようにしています。心の回復に役立ちますよね。 はれるやさん、精神的に参り布団から出れなかったとのこと、よく分かります。好きなことから… そうですね。まずは出来る事から探してみます。 ラッテさん、リンダさん。 一歩の勇気を褒めて頂いたこと、自信になりました。 30代後半なので焦る気持ちが益々強くなってます。 焦ると失敗をすると経験上学んでいるのに…。

必ず幸せになると信じる

041
葡萄
主さんはきちんとたたかって1つを乗り越えたのですから、素晴らしいです。 しかし、精神的にあまりにお辛い場合は専門家に話を聞いてもらうのが先決です。 主さんに今必要なのは、まず精神的に安定することですよ。 その上で、必ず幸せになると念じて、悲観的な思いを心から排除して行くことです。

お仕事はどうされていますか?

041
みさと
まずは勝訴おめでとうございます! 泣き寝入りせずに裁判を起こしたわかめさんを尊敬します。 病気を発症してから引きこもり……とありましたが、失礼ですが お仕事はどうされていますか? もし今働いていないようでしたら、働いてみませんか。 もしくは、何か資格取得を目指してみませんか。 働いていらっしゃるようでしたら、例えば漢検とか、 ソムリエとか、そういうものを目指してみませんか。 「また痛い目に~怖さもあります」とありました。 2年を長いと取るか短いと取るか人それぞれですが、 だからこそ「2年では短い。もう少し傷を癒す時間を取ろう」と 受け止めることもできます。 焦らないでくださいね。

よく頑張りましたね

🙂
エル寅ド
トピ主さん、今はおつらいときなのですね。 お気持ちお察しします。 トピ主さんはとても頑張られたと思います。裁判できっちり自分の立場を明らかにして…簡単な事ではありません。 恨みだけでもできることではありません。 それだけでも、尊敬しますよ。 病気については、きちんと医師に相談することとして、私からのアドバイスは、今は難しいかもしれないけど、なるべく、人との接触を保つということです。 男の人じゃなくてもいいんです。 いろんな人と会ったり話したりしているうちに、きっと道が見えてくると思いますし、思いがけない幸運もあるかもしれない。 一人でいるとどうしても悲しいことばかり考えたりしがちです。 私も、実は主さんと同じような目にあったことがあるのです。 うつ病にもなりました。 でも、ひょんなことで今の夫を紹介してくれた人がいました。 優しくて理解のある夫です。 こんな穏やかな幸せがあるとは、当時は思いもしませんでした。 今は辛いと思いますが、それがずっと続くものでもありません。 それは間違いないです。 トピ主さんが一日も早く元気になれますよう…。

当方30歳男ですが!

😉
ジャックポンド
少し前までは何事にでもすぐに後悔する性格でしたけど、今は人生が楽しくてしょうがない野郎に変わった者の一意見を述べさせていただきます。 過去を後悔しても「過去は過去」です。戻れません。 他人にはなれません。自分は自分です。でも尊敬や憧れはあります。 人生はまだまだこれからです。焦る事はありません。 これから沢山の人と出会い別れもあります。未だ分からない先の事を心配してもしょうがない。なら楽しいことがまだまだあるはずだと思えてからです。今の仕事場では冗談が通じるところで「○○さん、ボケはいいです!」と言われるようになりました。くだらないと思える様な事も笑って言える様になりました。毎日が楽しくてしょうがないです!! 人生は一度きりです!それなら楽しく活きていきませんか!! そして最期の時はいい人生だったと言いたいです!! 鬱病は真面目な人がなりやすいそうですね、私は馬鹿だったからなりませんでしたけど・・・でも今は自分が好きで好きでたまらないです。トピ主様も自分を褒めてあげて下さいね! 幸せはつかむものではなく掴み取るものかな?! トピ主様にいい風が吹きますように!

わかめさんへの皆様のレス

ひかり
本当に温かいレスがたくさんついて、わかめさんもだいぶ心が落ち着いたのではないでしょうか。 私も事情はわかめさんと違いますが、引き籠もっている今の生活から抜け出したくて光を求めている状態なので、わかめさんに一緒に這い上がろう!とレスするつもりが、すでに温かいレスがたくさんあって… 世の中には、こんなに温かい方達がたくさんいるのですね!わかめさん、人生はこれからですよ!!(自分にも言い聞かせてる感じですが)わかめさんがこれからいっぱい幸せになりますように。

ゆっくりと焦らずに1

うつ病4年目
辛い思いをされましたね。 私は原因こそ違いますが、うつ病と診断されて4年目になります。 過去3年間を振り返ると記憶はところどころ飛んでいます。 mixiで日記を書いているのでたまに過去の日記を読み返すことがあります。 うつ病と診断されて半年目、診断された時よりもかなりラクになっていましたが 周囲からみるとまだまだおかしかったようです。 そんな事を繰り返すまま現在に至ります。 それまでは、ずーっと寝ていたと言っていいほど寝ていました。 外に出た日を数えた方が早いくらい外出する気力もありませんでした。 そしてある日 「もういいや。病気なのは私だけじゃない。一生薬を飲みながら生きてる人は いくらでもいるんだから 私も一生薬を飲んででも生きて行こう」 と思える日が来ました。 今までは車のサイドブレーキを引いたまま一生懸命に走ろうとしていて サイドブレーキを解除したかのように スーっと緩やかに走り出した気がします。 主治医に心境や状況を報告しながら、調剤も何度も変えました。 今、トピ主さんは人生の夏休みです。 続く

焦らずゆっくりと2

うつ病4年目
今は、やりたい事 出来る事だけをして 残りの時間は薬を使ってでも眠って下さい。 振り返ると 「早く仕事に戻りたい」とか「早く規則正しい生活を送りたい」など 普通の事を望めば望むほど 悪くなっていた気がします。 私の場合は引き金が会社でのストレスだったようですが 母に「甘える事が出来ない真面目な頑張り屋だから 今まで頑張って来た分、まとめて休みが出来たと思ってゆっくり休めばいい」 と、言われて心が軽くなりました。 今は週に3回アルバイトに言っています。 職場では告白していません。 でも、昨日も調剤が変わるような状態ではあります。 薬を飲んでラクになるのなら、ずーっと飲んでいてもいいじゃないですか。 薬に依存するようになってしまうのではないかと怖かった時期も ありましたが、そんな時は処方されなくなるから大丈夫だそうです。 私の主治医は再発防止の為に良くなってからも2年は服薬を勧める方針なので 当分、薬との付き合いは続くようですが 今となっては10年前よりも心も身体も軽くなった感じなので 指示に従おうと思います。

がんばらないことです

🐱
Nanaco
はじめまして。私も30代女性です。 私の場合はまず一昨年の暮ですが、投資で何千万単位のお金を損失し、家を買おうと思っていた資金をすべてなくしました。 そして今年の初め、その後結婚の話までしてた彼に新しい彼女ができて振られました。彼は彼女を妊娠させてしまい、その後すぐに結婚しました。共通の知り合いが多いのですべて近況が伝わってきて辛かったです。この頃から心療内科に通い、抗うつ剤と睡眠導入剤を服用しはじめました。 さらにその後、会社をリストラにあいました。好きな仕事だったし、すでに薬を服用している状態だったので、大変ショックで辛かったです。 私は子供の頃からずっと明るく友達も多いので、まさか自分がうつになるとは思っていませんでした。実際に私がうつで苦しんでいたというのは親も知りませんし、2~3人の友達にしか言ってません。うつは誰にでもなる可能性があるのです。 治療しているときに言われたのが、「がんばろうとしないこと」です。これをお読みの方もまわりにうつの方がいたら、「がんばって」という声はかけないでください。これは大変なプレッシャーになるからです。 続きます。

がんばらないことです 続きです

041
Nanaco
続きです。 トピ主さんとは少し状況が違いますが、私も大変辛い思いをしましたので、お気持ちはお察ししているつもりです。気持ちが焦るのは分かりますが、まずがんばらないことです。自分が無理なく行動できるようになるまで、ずっと休んでいればいいのです。経済的に許されるのなら、毎日家でテレビを観ていても本を読んでいてもかまいません。ご自分が大丈夫と思われるまで、そうしていればいいのです。光は見つけるものではありません。光があなたを見つけてくれるまでただ待っていればいいのですよ。 私も12月に薬を飲まなくていいほど回復しました。今もゆっくりと過ごしていますが、友達に会ってご飯を食べたり、仕事を探し出したり、学校にも通おうと考えています。こんな機会でもなかったら、自分のことを考えるチャンスはなかったと思います。 人が信用できないとありましたが、信用できなさそうな人だったら、さっさと切ってしまえばいいのです。ご自分の運命はすべてご自分の手の中にあり、ご自分がコントロールしているということを忘れないでください。他の人があなたを不幸にする権利はないのです。ゆっくり幸せになりましょう!

年長者から。

きのこ
男性に裏切られた例、小町ではよくみかけます。 それ以上に恋愛での失敗経験者、たーくさんいるはずです。 気弱な方が、裁判を起こすって物凄くストレスがたまる事なんですよ。 それを勝訴に持ち込んだなんて立派です。 実は私も裁判を起こした経験者です。 男女関係でも離婚関係でもないですが、最中は相手の人格の醜さに唖然としたり吐き気を覚えたり、終わってからはこちらの敗訴でもないのに自失茫然とした日々が続きました。 二度と御免だ!と思い、引きこもりにもなりました。 でもね、時間とともに薄らいでいきますよ。 人間不信にならなくていいの。所詮人間なんてそんなものと達観し、はじめからあまり期待をせずに関っていけば騙されるような事にはならないよ。 そんな中でいい人に巡り合えたらめっけもん。 そしたら天に感謝しましょう。 少し気持ちが前向きになったようですが、焦りは×だし、二の次だった男友達が数日前に結婚してたからって必要以上に悲観する必要なし。 宝くじが買わなきゃ100%当たらないのと同じで、蹲ってしまったらチャンスは頭上を通り過ぎていくだけだから、少しずつ動いてね。

同じスタート地点で

041
めいじ
トピ主さん、辛かったですね。闘病中に裁判をしてそこに光を見つけられる、そんな強い方はなかなかいないと思います。勝訴して良かったです。本当によくがんばってこられたのですね。 さてさて、たとえば結婚するにしてもその前には恋をすることでしょう。その恋というのは「今まで辛い思いをしてきた人には手加減してくれる」というシステムにはなっていなくて、誰でも同じようにときめいたり苦しんだりするようにできています。 これから、たとえば結ばれる人との始まりが自分の片思いだったりもするかもしれません。ライバルがいるかもしれません。そんな時「私は過去に恋人に裏切られ鬱病を発症した人間だから」ではなくて、他の女性と同じように、ただスタート地点にいるのだと。そんな風に思ってください。 誰だって、思い通りにいかないと悩むし、生きる意味を見失うこともあります。誰だって恋をするときには臆病になります。良くも悪くも、自分は特別なわけではなく、ただ一人の人間として、人に対して誠実であろうと。そんな心構えで良いのではと思います。

トピ主です

041
わかめ トピ主
続々と温かいコメントをよせて頂き有難うございます。 気持ちが和らぎほっこりしております。 休職をした時期もありましたが、だましだまし会社に行ってます。 通勤も職場に行く事もきついですが、全てを知っている友人達の支えがあるお陰で保てています。 しかしここ数日の事で久しぶりに気持ちが墜ち傷病休暇を貰いうずくまっていました。 その間に皆様のコメントを頂いたのでどれだけ救われたか分かりません。 踏み出せた一歩が鬱への脱却だと信じようと思います。 男友達の結婚ニュースに返事が出来ず放置していたところ、体調を気遣う温かいメールを頂きました。 勝手に落ち込み放置していたのにも関らずです。 彼の優しさに感動したのと同時に、切れていた友人との繋がりを少しずつ取り戻せそうな気がしています。 気持ちを落ち着かせて祝福しようと思います。

がんばっていらっしゃいますね

041
みさと
先日「お仕事は」とレスした者です。 丁寧なお答えありがとうございます。 そのような状態でだましだましでもお仕事を続けられているなんて、 本当に素晴らしいと思います。 頑張り屋さんですね。 男友達からも心配のメールが届き、 全てを知って励ましてくださる友達がいて、 それは全部今までわかめさんが築かれたものです。 誇っていいです! 言霊信仰ではありませんが、きれいなやさしい言葉は 必ずわかめさんに帰って来ます。 男友達への祝福の言葉が、いつか必ず。 わかめさんのレスを見ているとそう信じられますし、 こちらも励まされます。

おひとりさまを楽しみましょ!

Kanako
結婚しなくちゃ、子供がいなくちゃ、そう思うから辛くなるんじゃないですか? 一人でも楽しく生きてる女性、たくさんいますよ~。そんなに思いつめなくても大丈夫、楽しく生きていけますヨ。 結婚しても子供を生んでも、人間所詮死ぬときは一人なんです。夫も子供も死出の旅路には一緒に行けません。 今後トピ主さんの人生がどうなるかは分からないけど、おひとりさまを楽しめるようになれば、どんな状況になっても大丈夫ですよ。

友達はありがたい

041
ラッテ
素敵なお友達がいらっしゃってよかったですね。 一人じゃないんだって思えるだけでも、すごい心の支えになっているでしょう。 男友達の方も優しい方ですね。 主様のまわりには、優しい方がいっぱいいますね。 主様が優しい素敵な方だから、周りにもそういう方が集まってくるのでしょう。 また一歩進みましたね。 焦らなくていいんですよ。 出来る事から一つずつクリアしていけばいいんです。 その積み重ねが知らないうちに、回復への栄養となっている事でしょう。

本能の苦しみ

ふか
わかめさん、本当に今までよく頑張ってきたんですね。それだけの辛い事情の中、もう充分やってこられたのだと思います。私はわかめさんほどの経験はしていませんが、恐らく軽いうつ状態だと思いますので、「うつ病4年目」さんと「nanaco」さんのアドバイスには私まで心が軽くなるようでした。そのままの自分を受け入れて、「~すべき」「~であるべき」「~したほうがいい」という一切のことから自分を放ってあげてよいのだと思うと、大分楽な気持ちになります。 ただ、わかめさんの希望される「結婚」や「子ども」というのは、自然の摂理に適った本能からくるものだと思うので、その本能に蓋をして他のものでごまかしていくというのは、女性的な能力や母性が強ければ強いほど過酷だと思います。食べることや眠ることをやめる訓練をしなさい、と言われるのと同じですから。 人生には自分の力だけではどうしても到達しえないことがありますし。なので、nanacoさんの「光があなたを見つけてくれるまでただ待っていればいいのですよ。」の言葉その通りなのだと思います。人生には人それぞれの「Time」があると思うので、まずは焦らないことかもしれません。

大丈夫!

041
匿名
過去がどん底なら、これからは上に上がるのみ。 現在、何とかお仕事されてるのって凄いです! 私は元夫の精神的DVで複数の精神病を抱え、やせ細って上半身、特に肩や手が小刻みに震え、字も書けない状態になった事があります。 結婚詐欺ではなく、普通の結婚でも色々あります。 私の様に体も神経もボロボロになって離婚に至った方、小町を見るとたくさんいらっしゃいます。 嫌な過去は切り捨てて、未来を目指してゆっくりご自分のペースで人生歩んでいきましょう。きっといい事ありますよ。ただ、焦らないでね。

もうすでに

041
hira
こんなに温かく、かつ真摯なレスの数々を集めることができたんだから、 きっともう光はすでにあなたをみつけようとしているんだと思う。

焦らないでいきましょう

041
とら
大変な経験をされたのですね。 薬が1粒にまで減ったとのこと。よかったですね。 過去は過去のこと,と吹っ切れるまでには時間がかかるかもしれませんが,焦らないでいきましょう。きっと時間が過去のことをだんだんと小さなものにしていってくれるはずです。 ここにレスを付けている人はみんなあなたの味方ですから。 焦らないで,とりあえず,やれることだけやっていきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧