本文へ

ご相談です。

レス7
(トピ主 0
🐤
EGAO
恋愛
結婚して2年目を迎えようとしています。
付き合っている時から夫は鬱病を発症して
おりました。

今年に入ってから 仕事を休みがちになり、
現在は足りない分は貯金を崩して生活している
状態です。共働きです。子供はいません。
二人とも30代です。

仕事を休みがちになり経済的にも
苦しくなる時期がいつかくるとわかっていたはずなのに
夫が仕事を休むと言うと これからの生活が
不安になりイライラしてしまいます。

私は 夫へ仕事についてどう思っているのかや経済的な事について
話し合いたいのですが、上から物を言うなと言われ
これからの事が話せない状態です。

話が出来ない事や病気なので家事は出来ないのは仕方ありませんが
仕事を休むと洗車に行ったりゲームをしたりしている姿を見て
不安と夫に対してのイライラが募ってしまいます。

パートナーが鬱病を発症し、支えている方で ご指摘やアドバイス
いただけたらと思い 相談させていただきました。

ランキング

レス

離婚を切り出してみては?

041
ピリカラ
上からものを言うな、と言われて話し合いもできない人とパートナーとして一生やっていくことは無理じゃないでしょうか。 「病気はわかっていてそれでも結婚したけど、そういう態度だと支えてやっていくことができない、離婚してください」と置手紙でもして家を出ればいいと思います。 重度の鬱で寝込んだままベッドから出れない状態ならまだしも、会社は行けないけど洗車に出かけることはできる、ゲームはするけど家事はしない、じゃモヤモヤして当然でしょう。 もう無理では? バツはついちゃうけど、授業料だと思って受け入れて、離婚して人生をやり直したほうがいいと思います。

わかっていたのに?!

041
ひまわり畑
私はうつ病ですが、男性の患者さんの事を話します 男性は入院するほど、ひどい状態です 奥様はそんなご主人を経済的に精神的に支えていらっしゃいます 後で、ぐちゃぐちゃ文句をいうくらいなら 結婚しなければ良かったのです 子供さんがいないなら、離婚しますか?

本当に鬱ですか?

041
涼香
私の実父も鬱病で通院してました。仕事には行ってましたが、鬱の時は何もしたくないみたいで家に居る時はいつも布団にくるまってました。 多趣味でしたがその時は趣味もしなかったです。 その頃私は受験時でした。母親から、お父さんが鬱でいつ仕事を辞めるか分からない。あんたの大学費用はでないから諦めてほしい。と言われ 進学を諦めました。母親は専業主婦でした。 主さんの夫はゲーム等を楽しく出来るみたいですね。 本当の鬱だったら何もやる気が起きないと思うのでが・・・ 今後、子供が出来ると私のように親に振り回されることになるので、 子供がいないなら離婚も視野にいれたほうがいいと思いますよ。

実は以前から鬱

041
むり
現在うつ病ということですが、おそらく以前からうつ病で今は症状が出ている状態だと思います。 ご主人の仕事がどんなものか知りませんが、以前にも長期休暇や転職などを繰り返していたり、今後も休暇が必要になることがあると思います。 多分普段は普通で全く問題ない感じなんですけど、分かってくると休暇が多いことによる経済面の不安や些細なことでトラブルとなる人間関係などで深刻なんですよね。 主さんもこれはあくまでも病気で本人だけが悪くないと考え、働いて支える覚悟が必要だと思います。

私は鬱病ではありませんが・・・

041
海風人
私は鬱病ではありませんが、同僚で鬱になった人がいます。 また、鬱病について社内研修があったので聞いてきたことがあります。 まず、ご主人は「病気」です。 不安なのはご主人もです。その状態で、仕事のことやこれからの生活について相談しようとすることが間違っています。 すでに、それらのことはご主人も考え、それでも現状を変えることができない自分に相当ストレスを持っていると思われます。 まずは、極端に現状を変更しようとしないこと。 そして、一番そばにいるあなたが、現状を受け入れること。 まずは、あなたが支えなければいけません。 それができないのなら、離婚なり別居を考えるべきでしょう。 ご主人は通院されていますか? あなたはそれに同伴なさっていますか? あなたも一緒に病院に行き、ドクターに相談すべきと思います。

それって。

041
ゆかたん
 うつ病だって分かっていたのに結婚するなんて、相当な度胸だと思って読んでみたら…覚悟が足りなかったのでは。

うつ病夫を支えるということは

🐱
ココ
一家の大黒柱になる、というのとほぼ同じです。 今、仕事やお金の話し合いをするのは、相手を追い詰めるかも。 ウツは症状に個人差があり、波もあります。 トピ主さんの夫のように、会社にはいけないけど家での生活は普通にできる人もいます。 起き上がる気力がなく、一日中寝込んだりする人もいます。 エネルギーが枯渇している状態なので、クリニックに行くと「ゆっくり休養するように」と言われます。 休養と言うと聞こえはいいですが、要は栄養をきちんと摂って、ぐうたらすることなので、周りはイライラすると思いますよ。 私もウツでしたが、家族の無理解ほど傷つくことはありませんでした。 「呑気だね」とか「甘えてる」などと言われたり。 私もゲームしてる時期がありましたよ。 プレイしてる時間だけは、「ダメな自分」「社会人失格」っていう魔の思考ループから抜け出せるんです。 それ以外は、不安と焦燥感で頭は常にいっぱい。 ゲームする気力すらない時は、布団にくるまってやり過ごしてましたね。 そこまで堕ちると回復に時間がかかるので、軽度のうちにゆっくり休養させてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧