本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 日本での子連れマナーを伝授して下さい!

日本での子連れマナーを伝授して下さい!

レス22
(トピ主 6
041
双子母
子供
海外に住む1歳児の双子母です。4月に1カ月程、子連れで日本に滞在します。実家は東京です。こちらでは車での移動がほとんどなので公共の乗り物を使う事はありませんが、東京では私の運転技術が通用しないと思うのでとても子供達を乗せて運転する勇気はありません。今回は夫抜きの帰国なので出かけるのには双子用バギーでの移動になるかと思います。

日本で子育てをした事が無いので、こちらのようにしたら失敗する事が多々あると思います。例えばオムツの中の物(大)をトイレに流すなんて初耳で驚きました。これはデパート等の交換台でも常識なのでしょうか?柔らかい時もですか(どうやって?)。リサイクルなんて最近、紙、ビン、カンを始めたばかりの国なのでオムツをどうやって処理するのかも分かりません。レストランでの(高級でなく普通の)子供の分の持ち込みがダメというのも常識なのでしょうか?哺乳瓶でミルクをあげるのもNG? 

横並びのバギーで公共の乗り物なんてダメなんでしょうか?歩けるといってもヨチヨチだし、2人いっぺんに違う方向へ行くと収集がつかないので出かける時はバギーに乗せるのが基本の生活をしています。子供達が退屈するから外に連れ出したいが公園以外で例えば室内だとどういった施設があるんでしょうか?こちらでは大型滑り台やボールのたまったプールやマットが敷いてあり対象年齢によって体を動かせる施設が近くにあります。外国人の子連れのマナーの無さを見てあきれた方、その理由は(多分、私もするだろうから)?なんだか帰国が怖くなってきました。どうかアドバイスをよろしくお願いします!

ランキング

レス

大丈夫だよ。

🐱
bekomama
http://women.benesse.ne.jp/forum/zboca010?CONTENTS_ID=01950101 ここで聞いたほうが確かかも。 日中ラッシュアワーを避ければ ベビーカーを下さず電車も乗ることができます。 駅で聞けばわると思いますが、階段の 上り下りを手伝ってくれる駅(東京メトロなど)も あります。 お出かけ場所は東京ならこどもの城や デパートの子供売り場や動物園などかな? 双子ちゃんとなんどか出かけましたが 特に問題なかったです。 食事ですがお弁当ではなくレトルトのものの 持ち込む方は多いです。 必ず声をかけてください。 フレンチやイタリアンは無理でしょうがファミレスであれば お子様メニューも充実しています。 小町は独身者やお子さんのいない方も多く 少し意見が偏りがちですが、実際双子ちゃん達と 出かけると思いのほか日本人は好意的です。 大丈夫だと思います。 私もゆるーい海外から帰国して。小町を見ていたので どんだけ怖いんだろうかと思っていましたが 場所を選べば海外とさほど変わりません。

そうですね~

🐧
たれぱんだ
日本は狭いですからね~ 横並びのバギーは微妙な気もします。 私は親戚が東京にいますが、そこを通るバスはいつも混むので広げたまま乗車はかなり迷惑になるかと思います。対応は会社によって違いますけど、横並びのバギーだと畳んだ方が良いかな~・・でもお1人でのお出かけだと双子ちゃんを抱っこもきついですよね~ 毎回誰かに付き添ってもらうしかないのかな? オムツについては基本「持ち帰り」です。 ウンチオムツについてはポリ袋に入れるなどして捨てるので、ポリ袋置いてくれてる所もありますよ。専用ゴミ箱があれば捨ててOK、じゃなければ持ち帰りです。 持ち込みは最初に聞くのがマナーです。ファミレスでは離乳食もメニューに入れている所がありますし、レストランによっては持ち込み禁止のとこもありますが、アレルギーがあるなどの場合は大丈夫なとこがあるはずです。 1歳ならメニューによってはお子様ランチとか大丈夫かな?と思いますよ。 今1歳0ヶ月だとして4月なら1歳4ヶ月ぐらいですもんね。 ミルクは良いと思いますが、持ち込みにしても先に食べさせてから入れば良いと思います。ただ「お湯ください」は場所によっては・・

当方、男ですが。

041
やす
横並びの乳母車は余程広い所でない限り、自重して欲しいですね。 一人は抱いてもう一人は一人用乳母車、公共交通機関では乳母車を畳んで一人は立たせる、 という程度の工夫をお願いしたいです。 公共交通機関でも乳母車に子供を乗せたまま乗ってくる人が少なからず居ますが、 乗っている子供が危険なので絶対にやめて欲しいですね。 紙オムツの処理は、自分が弟の面倒を見ていた20年ほど前は小さいビニール袋を持ち歩き、 その中に入れて口を縛り、トイレの可燃物用ゴミ箱に捨てていました。 ゴミ箱が無い場合は一回り大きいビニール袋に入れて、捨てられる所、もしくは家まで自分で持っていました。 内容物を便器に流してから、という事はしませんでしたね。 レストランで子供の分の食事持込可否は店によりますが、 店員に可否を訊いてから入れば良いだけの事なので、特に気にする事は無いでしょう。 室内で遊べる施設は、青山のこどもの城や、渋谷の東京都児童会館など。 室外でも良ければ、新宿御苑や、あらかわ遊園など。神奈川県ですが、長津田の先にあるこどもの国もいいですね。 良い帰省になりますように。

大変でしょうね・・

🙂
草花
トピ主さんは日本での生活が短かったわけではないでしょう? 分別が心配なようですが、公共のゴミ箱にはちゃんと何をいれるか書いてありますが・・・ お気の毒ですが、電車にはベビーカーはなかなか厳しいと思います。 少しでも小さめの型にするとか乗る時間も考えないと。 1人おんぶとか。 タクシーの方が気が楽では? 横並びバギー自体はたまには見かけますので驚かれはしないと思いますよ。 おむつの中身は固ければトイレに流すのが日本では常識です。 たいていはオムツ替えコーナーにビニール袋もあるので最終的にそれで包んで捨てます。 ただ双子ちゃんを連れていてはそんなささいな作業も難しいでしょうから、とりあえず自宅に持って帰る→適切に処分するしかないと思います。 レストランでの持ち込みの食事に関しては許してくれるところもありますが、 メニューに子供用のものがあればそれを・・って思うのが普通でしょうね。 ミルクはたいていは問題ないと思います。 ファミレスは離乳食があるところも多いです。 1人だけでも託児をご利用されながら遊んだ方がまだいいんじゃないかな・・・ 気をつけて楽しんで下さいね。

自分が思うほど他人は・・・

041
なんだかな
他人は自分の子供をカワイイと思っちゃいない。 そう肝に銘じておけば、意外と他人様もわが子をやさしい目で見てくださいます。 誰かが手伝ってくれる、とも思わない方がいいですよ。 期待していなければ、案外手を貸してくれる男性もいたりします。 日本にだって双子ちゃんはいますから、双子バギーが迷惑なんてことはありません。 そこまで冷たくはないですよ。 ただ、私が独身の頃は外国製のごっついバギーをかっこつけちゃってじゃまくせーなー、とは思っていました。すみません。 屋内施設についてはご実家のある区役所におたずねください。 おそらくキッズルームやプレイルームのようなものを紹介してくれるでしょう。

常識で。

041
クジン
・おむつ  多くの自治体での分別基準で、「汚物をトイレに流し、おむつ  自体は可燃ゴミ」とされてると思います。柔らかくとも、でき  る限りトイレに流し、おむつはビニールなどに包んで持ち帰っ  て廃棄しましょう。 ・レストランへの持ち込み  ミルクであれば大丈夫な場合が多いでしょう。ただし「持ち込  まないor持ち込めること」が常識なのではなく、「分からない  ことは尋ねる」ことが常識ですので、はじめて行く店では、入  店時に店員に持ち込み可か尋ねてください ・双子用バギーで公共交通機関  あまり電車に乗らないのでよくわかりませんが、混雑時は避け、  乗車時も乗客の移動の妨げにならない位置に居れば良いのでは  ないでしょうか。 ・子供が遊べる施設  自治体に問い合わせるのが良いでしょう。だれもトピ主さんの  行動範囲を知らないのですから。滞在先のお近くに大型のショッ  ピングモールがあれば、その中にも子供が遊べる施設はあるか  もしれません。 > 外国人の子連れのマナーの無さを見てあきれた方 大概の人は呆れないと思います。もっとひどい日本人が掃いて捨 てるほど居ますから。

知っている範囲で

041
net
双子ちゃんの一時帰国は楽しみでもあり、大変でもありますね。 東京住まいですが、わかる範囲で。 オムツは、柔らかめのものでも出来るだけトイレに流します。 外での交換であれば、交換場所に指示があると思います。 また、ビニール袋を用意してあるところもあり、 袋に包めばOKと言う所もありますが オムツ用のごみ箱がなければ持ち帰り。 分別は自治体によって違いますが(23区でも違いあり) 紙オムツは汚物を捨てて、可燃ごみだと思います。 レストランでは、離乳食を始めたばかりの1歳未満なら仕方なくても キッズメニューがあるお店は持ち込みはしない。 または、事前に店員さんに確認して、せめて1品は子供が食べられそうなものを 注文した方がいいかな。哺乳瓶でのミルクはOKでしょう。 双子用の横並びでは、公共の乗り物はまず無理です。 改札が通れませんし(車いす用の改札があれば通れますが) バスも通路が塞がれるので、1人乗りしか乗れません。 近所の双子ちゃんママは、1人をバギー1人は抱っこで乗っています。 遊ぶ施設は、自治体で確認してください。児童館などあります。

大丈夫よ

🐱
bekomama
えっと、現在のところ各交通機関(電車)では バギーは折りたたまなくても良くなりました。 鉄道会社に問い合わせてください。 ラッシュ時を避け日中であれば双子ちゃんの バギーも大丈夫です。 見かけますし何度か一緒に同行しましたが、 駅員さんがバギーを一緒に運んでくれました。 その際、日中はたたまなくても大丈夫だと言っていました。 一人バギーで一人抱っこは手がなくなるので 超危険です。無理だと思います。 他人に迷惑をかけないことも大事ですが 一番は安全です。ここで聞くのも良いですが 手っ取り早く帰国したときに使うであろう鉄道会社に 問い合わせたほうが無難だと思います。 あとバスですが、ベビーカーを止める場所があり たたまんく手も良い車両最近は走っていますが あくまで「ひとり」専用だと思います。 バスは少し難しいかもしれません。 どなたか同行者いたほうがよいでしょう。 あとは日本は階段が多いのですが、最近は東京メトロ、 JRの駅にはエレベーターがあります。 各駅のHPであらかじめエレベーターの位置を把握しましょう。

トピ主です 1

041
双子母 トピ主
Bekomamaさん 有益なサイトの情報有難うございました。早速会員登録しようと思います。 同じ双子ママ、海外にいらしたんですね。なんだか親近感がわきます。励まして下さり有難うございます。 たれぱんださん 横並びのバギーは邪魔ですよね。やはり一人で公共の乗り物に乗るのは無謀ですよね。ファミレスでも離乳食メニューがあるんですね。それなら安心です。まずはメニューをチェックして最初に聞けば良いですね。有難うございます。 やすさん 弟さんの面倒をみられていたんですね。優しいお兄ちゃんでお母様もさぞ助かった事でしょう!双子バギーはやっぱり無理ですね。自立出来るタイプではないのでたたんでもたてかけられないし、倒れたら重いので危険ですしね。一人用のバギーをレンタルする事も考えようと思います。室内で遊べる施設のご案内も有難うございます。渋谷や長津田なら乗り継ぎなしで行けます。渋谷駅にエレベーターなんてあったかしら?事前に駅でのシミュレーションもしないとですね。

トピ主です 2

041
双子母 トピ主
草花さん オムツの中身は矢張り流すのが常識なんですね。家の母もそんな事聞いた事が無いと言っていたので(親子そろって無知ですみません)。義務教育を日本で終えていないので常識知らずな事が多くたまに帰国すると良く失敗します。消費税導入前にむこうへ行ってしまったので一時帰国時にデパートで買い物をした時に値札とレジでの値段が違ったので随分と驚いた事もありました(汗)。ゴミの分別も今ほど複雑で無かったような...。冠婚葬祭のマナーも小町で勉強させて貰っています。内祝いの習慣も知らなかったので。沢山のアドバイス有難うございます! なんだかなさん おっしゃる通りですね。良く肝に銘じようと思います。この姿勢で飛行機の中(最初の難関!)でも気を付けようと思います。区役所に聞くのは考えていませんでした。早速問い合わせしてみようと思います。有難うございます。

トピ主です 3

041
双子母 トピ主
クジンさん 細かく回答して下さって有難うございました。非常に分かりやすかったです。 そんなひどい日本人なんているのでしょうか?知っててしてしまう事と知らないでしてしまう事ってあると思うんです。子連れの一般常識みたいな本を母子手帳と一緒に配布してくれたら便利なのにと思います。 Netさん 改札が通れないなんて考えてもみませんでした。確かにそうですよね。もう10キロを越すと長時間の抱っこはこたえるので、一人で移動する時は徒歩の範囲内にするのが賢明ですね。もう少しして私の言う事が聞けるようになったら(危ないとか、側にいろとか)バギー無しで移動出来るんだろうけど。情報ありがとうございます。

ここで常識でって言ってる人・・・

🐧
非常識
日本の常識は、世界の常識ではありません。 それがわからないからトピ立ててるんでしょうに。 私が住んでる国では、おむつにしたウンチをトイレに流すなんて聞いた事ないです。 というか、物理的にどうやってやるのかよくわかりません。(特に公共の場で) トイレにがんばってゆるいのも流そうとしてる間は、赤ちゃん(またはこども)は放置ですか?どこに?おむつも、後で流さないといけないから丸めないで赤ちゃんの服着せるんですか?海外で子育てしてるわたしにはその「常識」とやらがわかりません。 トピ主さん わたしも、春に帰省します。双子ちゃんじゃないこと以外はだいたい同じです。 わたしも小町を読んで帰国が怖かったんですが、もう非常識だと思われてもいいことにしました。自分の、その場の判断でできる限り迷惑かからないようにいきます。それでも迷惑だと思われた場合は、住んでる訳じゃないんだし、旅の恥はかきすてってことにしちゃいます。 お互いがんばりましょう。

> 非常識

041
未常識
なにヒステリー起こしてるんだろうね? 基本「人に迷惑かけないように行動すれば?」 ってアドバイスと、 「わからないことは区とかに問い合わせなよ」 って提案だけなのに。 居丈高に「常識」を振りかざしてる意見なんて 無くて、トピ主さんはちゃんと参考にしてる風 なのに、なんで外野のあんたがヒス起こしてる の? > 非常識だと思われてもいいことにしました 迷惑だから返ってこないでください。 「旅の恥」じゃなくて、あなたの存在そのもの が「恥」です。

恐い経験

🐤
ikaika
数年前、まだ子供達が6歳、4歳の時、恐い思いをしましたよ。 移動中の関空ー羽田の夜7時ごろのの飛行機でのこと。私達の席の周辺は出張帰りの会社員達ばかりでした。 備え付けの絵本を普通の話をする程度の声で読んで、子供達と話したりしていたら、前の席の中高年の女性が、客席乗務員に’後ろの席がうるさい’とクレームをだしました。 客席乗務員が「お客様、周囲からクレームが出ております。お静かに願いますか?」と。その時は 飛行機の中で、自分では普通の声で話していると思っても、騒音で声が大きすぎたかな?と小さな声で本を読むようにしました。 数分後、再度同じ女性がクレームを出し、客室乗務員が私に注意に来たため「機内での会話は禁止されているのでしょうか?ねている方が多いようなので、私達も気を使いながら、子供達も静かに座っています。」と伝えたら、前の席の女性が立ちあがり、すっゴイ目つきで睨まれました。 この経験で、その年の帰省はあらゆることにビクビクして過ごしました。 確か去年の小町で電車の中で子供に本を読むことが非常識とかいうトピを読んで、ますます帰省が恐くなりました。

私が乳児7ヶ月を連れて初めて帰国したときの体験談

🙂
クルム
ドイツから初めて乳児を連れて帰国(東京都心の実家)した時、子連れでのお出かけはなんて大変なんだろうと思いました。結論から言うと、子供と公共の乗り物は使わず、繁華街にも行かず家の近くの公園などで過ごしておかれた方がいいと思います。私は母に子供を預け銀座などに出かけたりレストランに行っていました。電車は畳まなくても乗れるようですが、山手線などこみやすい線では邪魔扱いされました。だっこひもで電車に乗っても誰も席を譲ってくれず、東京での子連れはなんて不便なんだろうとショックでした。その後はタクシーばかり使っていました。トピ主さんは車の運転ができるのですから、勇気をだして乗られた方が断然便利だと思います。 また、時差ぼけで子供も寝ないので、主人と夜8時ごろ子供を連れて散歩をしていたら、こんな遅くに子供を連れ出して。。。と見知らぬ通りがかりの人にいわれてびっくりしました。 私の時は乳児でしたが、トピ主さんのお子さんはもう走ったりされることでしょうから、なおさら繁華街には行かれない方がいいと思います(でも一度経験として行かれてもいいかもしれませんね!?)

クルムです。続きです。

😝
クルム
私も今回このトピックで勉強になりました。ありがとうございます。レストランの持ち込みがだめとは私も初めて聞きました。そしたら幼児は何をたべればよいのでしょう?現実的にそんなレストランが本当にあるんでしょうか?またレスの中に「乳母車は畳んで子供は立たせるなどの工夫を」とありましたが、動く車内でバギーを畳んだり、子供をどかしたりその方が危険で無理があるので、周囲の人々がバギーくらい電車にあって当たり前、子連れは大変だから手伝おうという優しさで包んでくれたら東京も住みやすいだろうに、思いました(だって車いすの人に車いすを畳んでとはいいませんよね?) ドイツ人は、大抵子連れに寛容で皆優しくどこにでもお出かけできるので、私は東京での経験後、日本に頻繁に帰国することはないだろうと思いました。両親には悪いけど、子供にとってもよくない経験ですし、子供がもっと大きくなるまで最小限にしようと思います。でもトピ主さんはいい経験をされるかもしれないですから、私の経験は参考までに留めて怖がらないでくださいね!体験談、またお聞かせ下さい。

大丈夫だよ~

041
bekomama
クルムさん、確かに海外に比べると東京は子供に厳しいなあというのは事実ですが、子供つれが暮らしにくいかといえばそんなことはないですよ。私は毎年2回帰国していましたし。乳幼児を連れて青山や銀座に出かけていました。出かける時間帯を考えれば大丈夫だと思います。 それとレストラン持ち込み禁止は私も賛成です。衛生上の問題とせっかく美味しい食事をしている友人の前でタッパー出す勇気はありません。それは海外いるときも一緒で、そもそも子連れでは入れないレストランが多かったです。日本は子供メニューが多いです。 日本は子連れ歓迎のカジュアルなレストランやカフェがありますし、おしゃれなカフェが子供歓迎の日を作ったり、絵本カフェがあったり、子供の施設も圧倒的に多いです。 おかしな日本人が多いのも事実で、うちの子も何度か叱られました。英語を話すと嫌な顔をする方もいます。そういうことにめげず出かけていると慣れてくるし、優しい方もとても多いということもわかってきます。 東京、そうひどくないですよ。 トピ主さんには怖がらず出かけてほしいです。

応援してます!

041
るり
こんにちは。双子ちゃん連れでの帰国、大変そうですね。 横並びのバギーは、残念ながらバスも電車も、デパート内の移動も厳しいと思います。物理的にスペースがないので。車いす用の改札は車いすでギリギリなので、横並びバギーはまず通れないでしょう。一々たたむのも本当に大変なので、最近よく見る、縦並びの省スペースの方がいいのでは。 本当の都心だとエレベーターがつけられていない駅があるので、予め通る駅に問い合わせるか、タクシー移動の方がいいと思います。 何より重要なのが、通勤にかかる時間はなるべく避けること。朝10時~16時30分の間に移動すれば、そこまで混んでいないので、少しは快適です。 あとここだけの話、うちの子は大がゆるくて、トライしても全然取れないので、そのまま包んで捨てています。(赤ちゃん休憩室など、オムツ専用ゴミ箱がある所だけですが) デパートなどの赤ちゃん休憩室は、離乳食を食べさせられるテーブルがあったりして便利です。 日本に住んでいて一人っ子でも、子連れで大都心の繁華街は、よっぽど気力体力がないと厳しいです・・・

トピ主です 4

041
双子母 トピ主
お返事が遅くなってしまってすみません。子供達がお腹の風邪になり毎日すごい下痢でオムツ替えの日々です。フライトの時にこんな状態だったらとても飛べないので体調管理をしっかりせねばと本当に思いました。一人がなるともう一人も決まってかかるんですよね。ハアー。でも日中は元気にしてくれているのが救いです。 Bekomamaさん、非常識さん、未常識さん、ikaikaさん、クルムさん、るりさん みなさん貴重なご意見本当に有難うございます! 私が使うであろう鉄道会社を調べたら平成11年よりベビーカーはそのままでもOKだそうです。もちろんすいている場合の事だと思いますが。アドバイス通りに通勤時間をはずした時間帯を守る事は必須ですね。遊びにいっても長引かないように時間に注意ですね。バスは一人では無理ですね。幸い実家から駅が徒歩圏内なのでバスを使う事はないでしょう。各駅のHPなんてある時代なんですね。情報収集に助かりますね。

トピ主です 5

041
双子母 トピ主
レンタル会社も調べました。一人用のバギーを2台レンタルして電車に乗る時は付き添いの人を確保しようと思います。徒歩圏内の所を一人で行く時はダブルバギーと使い分けしてみようと思います。タクシー移動は付き添いの人がいてもカーシートに乗せないで子供を抱いた状態で急ブレーキをかけられたらと思うとちょっと怖いですね。カーシートも借りられるので運転も考えてみようかなと思い始めています。念の為国際免許(日本のが無いので)を作ろうと思います。 レストランの子供メニューは楽しみです。子供達も普段食べないものを食べる楽しみが出来ますね。きっとおいしいだろうし。 知らない人に叱られたりするのは怖いですね。的を得ていたら、素直に謝るんでしょうけど。機内のお話もクレームを付けた人の頭の中では、いくら小さな声でも本を音読するなんて非常識!そんなの誰でも知ってるわよ!なんでしょうけど、お話する程度の声だったら機内放送のイヤホンや耳栓をしていたら聞こえないだろうし、絵本を読まずに逆に子供にぐずられたらと思うと、奥深い議論ですよね。トラウマになってしまうお気持ち良くわかります。

トピ主です 6

041
双子母 トピ主
夜の散歩も一人一人の事情は誰も分かりませんよね。それを推測だけで冷たい目で見る人に遭遇すると嫌な気持ちになりますね。誰に迷惑をかけている訳でもないのに。英語で話すと嫌な顔をされるって...。 子供の使用言語をいちいち人様に説明しませんよね。きっと幼児教育に力を入れすぎて!なんて勘違いされたのかも。 人の目を気にしすぎてビクビクしていたら楽しめないし、その辺の気持ちの切り替えも出来るようにと願っています。でも知らない事は学ぶつもりです。他にもこれは気をつけた方がいいよというのがあれば、是非教えて下さい!

東京在住です

🐤
kuropo
東京23区に住んでいる0歳児のママです。 横並びのバギーは押すのが大変ですよね! 知り合いに2組双子ちゃんがいますが、1人は横並びバギー 1人は片方を抱っこして片方を1人乗りバギーに乗せています。 普通の歩道も狭いので、知らない場所へは横並びは辛いかも。 ラッシュを避ければ電車やバスも乗れます。駅のエレベータも増えました。 でも子連れに優しい人は少ないのは確かです。 ファミレスやフードコート、子連れが多いレストランなどでは持ち込みも大丈夫ですよ。紙パックのジュースやらちょっとしたタッパーの中のバナナやらは食べさせている人がいます。 私も先日ヨーグルトを持ち込みしました。 デパートやショッピングセンターの授乳室などにはオムツを捨てるゴミ箱があることが多いです。そのまま捨てて大丈夫です。 無い場合はビニールに入れて持ち帰りです。 トイレに流すことは「必須ルール」ではないです。 各自治体に児童館みたいな場所がありますから、調べてみたらいかがでしょう。住民ではなくても使えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧