本文へ

公園デビュー?

レス3
(トピ主 0
😢
ちびママ
子供

私は20歳で、1歳5ヶ月と6ヶ月の2児のママです。

近所に公園が多く、上の子が遊ぶことも増えたので
前々から夫に「公園デビューさせてみたら?」と
言われていました。

私は、見た目が中学生か高校生ぐらいに見えるらしく、
浮くんじゃないか?おかしいと思われるんじゃないか?
そんな不安ばかりが出てきて、行く勇気が出ませんでした。

でも、子供に友達が出来て欲しかったので、
何度かチャレンジしてみました。

子供たちが遊んでいてもなんともないのですが、
ママさんたちがいると、どうしてもそわそわ
してしまいます。

そうなったら場所を移動してばかりで
ママ友達も子供の友達も出来ることは
ありませんでした。

最近になってやっと近所の知り合いのお店で出会った
若ママと話せ、母子共に友達は出来ました。

けれどやっぱり公園は…

公園デビューってどんなものなのですか?
やっぱりした方がいいのですか?

見た目なんか、気にしなくても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

若いママ、頑張れ!

🐴
jina
私も、娘が1歳過ぎた頃から公園に連れて行くようになりました。 初めての育児だったので最初はドキドキでしたよ。 相手が一人でいると声はかけられるのですが、団体でいられると 圧迫感があり避けてしまいました。 でも、何人かのお母さんと話しましたが、相手の年齢を気にした事はあまりありません。 別に若いお母さんだからといっておかしいとは思いませんよ。 そりゃ、ギャル服に茶髪でいかにも…って感じのタイプだったらちょっと 敬遠してしまいますが(笑) 私は公園で仲良くなったお母さんはいません。 公園だと決まった時間に行かないので、他ママと親しくなるまでいかなくて。 どの地域でもあるかどうか分かりませんが、児童館などで幼児が遊べる 教室があると思うのですが…私はそこでママ友を作りました。 そして、ママ友と約束をして公園に遊びに行くことが多かったです。 公園で無理にママ友を作る必要はない、子供が楽しく遊べたらそれでいい… と私は割り切ってました。 トピ主さんも他の場所で交友を広めたり、またはお店で出会ったママ友を 公園に誘ってみてはどうですか?

大丈夫、自然体で

💤
どんぐり
子どもは、幼稚園にいくようになればお友達が出来ますから、もし主さんが公園が苦痛なら無理をすることは無いと思います。ママがストレスを抱え込むのが一番良くないと思います。 私の場合は、子どもが人見知りが強くて、ひとりあるいはママとふたりで遊ぶのが好きな子だったので、子どもが少ない時間を狙って公園に行ってました。外遊びはさせてあげたいですから。 私だったら、若いママさんとは姉妹のようにお付き合いしたいな。若い人とお話すると、こちらまで若くなった気がします。まだ若くて自分が遊びたいだろうに、立派だなあと思います。 公園はみんなのものなんだから、遠慮は無用です。でも居心地が悪くて辛いと思ったら、無理はしないで。 小さいお子さんふたり、大変ですね。御主人は子育てに協力してくれてますか?ひとりで抱え込まないようにね。

考えすぎないで

041
3児の母
そんなにかたくならなくてもいいと思いますよ。 主のようにのさばっているママ友グループでもいればともかく、 気にしすぎです。 公園に行って、先に遊んでいる子供とお母さんがいたら、 「こんにちは」と挨拶。 声を出す勇気がないなら、にこっと笑って会釈するだけでも。 後から他所のお母さんと子供が来たときも、 目が合ったら笑って会釈。 その後は、なりゆきです。 感じのよさそうな人だな、知り合いになりたいな、と思ったら 話しかけてみればいいし、 怖そうな人だな、意地悪そうだな、と思ったら そこはかとなく避ければいいんです。 私は年は主さんのお母さんくらいかも。 やっぱり同じような年代のお母さんの方が より近しくなりやすいということはありますね。 でも、若~いママでも公園で会えば 普通におしゃべりしてますよ。 最初はちょっと勇気がいるかもしれないけど 慣れるから大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧