本文へ

タオルにカビ?

レス18
(トピ主 0
🐧
まき
話題
こんにちは。 タオルを長く使っていると、生地に黒いポツポツが出現してそのうち広がっていきませんか?洗濯はマメにして洗濯時には漂白もしているんですが。 まあ、その頃には生地もくたびれてくるし新しいのに換えますが、 あの黒いポツポツはカビでしょうか。 洗濯や乾かし方が良くないんでしょうか。

ランキング

レス

カビと思われます

🐷
まげまん
バスタオルによく繁殖させてました。 夜お風呂で使用して、洗濯かごに入れて翌朝、洗剤と酸素系漂白剤を投入して洗濯、天日干ししていても、カビました。 時々、酸素系漂白剤ですっきり落としてました。 使用後すぐに洗濯すればいいのでしょうが、帰りの遅い夫の分はそうもいかず、悩ましいところでした。 引っ越したところ、カビは繁殖してません。 塩素系漂白剤は使わなくなりました。 それ以外の洗濯方法は変わってません。 違いを考えると、一晩放置する洗面所の環境だと思います。 以前は、洗面所に換気扇も換気口もなく、湿っぽい環境だったのだと思います。 今は、洗面所に24時間換気があるので、フル稼働です。 使用したタオルを洗濯するまでの間、タオル掛けに干す等で防げるかもしれません。試してみてはいかがですか。

それは・・・

🐤
KYOUKO
私も結婚前はよくタオルにカビが生えてました。 洗濯層の掃除は定期的にしてますか?? それが原因と知って、まめにするようになってから7,8年全くカビは生えなくなりました。 洗濯層の掃除をしてなくて、タオルによくカビが生えてたときはお顔の吹き出物も多かったです。

洗濯機内部は綺麗にしてますか?

041
まめきち
考えられるのは、 ・洗濯機内部が汚れている ・洗濯するまで洗濯物を洗濯機に溜めている かな? 洗濯するまでの保管も重要ですよ。

そうです。黒カビです

🐱
しまむら
>洗濯や乾かし方が良くないんでしょうか。 その通りです。 タオルを濡れたままにしない。 毎日洗濯する。 日光と風に当てて乾かす。(夜干さない) 洗濯槽のカビ掃除を行う。(方法はHP検索してください) 我が家でタオルのカビを見たこと無いです。(大昔は見た事があります) 追記 昨日、タオルの雑菌の話題をテレビで見ました。三日使い続けると雑菌が爆発的に増える。 トイレの便座と同じレベルになり、さらに使うと流し台の汚れと同等になる。

(答えじゃないです) ポツポツ

😉
します、します!カビだと思いますよ。乾燥する冬は少ないですが、夏場はよくあります。煮沸消毒すると消えることもありますが、一度ついちゃうとなかなか取れないですよね。結局捨てることが多いです。お気に入りでよく使うタオルほどそうなりがちで、ホントショックです。 うちも洗濯時漂白剤必ず使ってますがなるので、漂白剤だけでは無理みたいです。干すときお日様によく当てて乾かすっていうのがいいと思うんですが、なかなか毎回そうもいかないですよね。私もいい予防策あったら教えて欲しいです。

経験あります

🐷
しゃしゃりん
梅雨時や暑い時期、汗だくになった衣類やタオル類をポンポン洗濯機に放り込んで翌朝洗ってたのですが、タオルだけでなくブラジャーにも黒シミがつきました。洗濯機の中で一晩蒸されてしまったんでしょうね。以来、特に濡れたタオルは洗う時までその辺に広げて掛けておいてます。

私もなります、タオルにぽつぽつ。

🐱
らぶ・ねこ
あれって、できてしまうと取れないですね。 日光に当ててもダメで、結局雑巾にしたり、猫がそそうした時用にまわしてます。 あと、白いタオルだと赤茶けてきたりしませんか? それはカビとは違うのかな・・・

横ですみませんがどなたかご存知ないですか?

041
ファリーヌ
トピ主さま、トピをお借りして申し訳ございませんが、質問させて下さい。 我が家のタオルは、使っているとうっすらと全体的に赤くなってきます。 タオルの端のほうはあまり赤くなく、中心あたりが特に。 これを勝手に「赤カビ」だと思い込んでいました。 それで、色柄物のタオルを使ってるとわかりにくいので 今は全部白色のタオルにして、ひどくなったら処分しています。 このようにうっすら赤くなる方は他にいらっしゃいますか?これもカビの一種なのでしょうか・・・?タオルは2日に1回のペースで洗濯していますが、使ってから洗うまでの保管はカゴに丸めて置いてあるので、それが原因でしょうか?洗濯槽は3ヵ月に1回、洗濯槽用洗剤を投入して洗濯機を回す程度で、分解してカビとり?などはしたことはありません。

とくにホテル用ホテル

🐴
プサン
白地のホテルタオルはサウナや岩盤浴に夫が持参しますが、すぐ黒い斑点のようなものがつきましたよ。

風呂の残り湯

😀
ガッツ
でバスタオルを洗うとカビやすいと聞いたことがあります。私も何枚処分したことか! 友人話なので根拠も何もありませんが(笑) でも残り湯を使用するのをやめたところカビません。なんでだろ?

ファリーヌさんに便乗(汗)

041
ぼっちゃん刈り
すみません、便乗の横させてください(汗) 私もトピを拝見していて、うちは黒いポツポツじゃなくって オレンジ色になるんだけど・・って思ってました!! オレンジ色のカビは確かに存在するようなので(正式名称は不明) 恐らくそれだと思うのですが・・・ 黒カビと同じ対処法でも効き目ありそうですね。 自分で言ってて何が言いたいのか良く分らなくなってきましたが(汗) タオルがカビるのは、うちだけじゃないんだ!と、ちょっと救われた気分です。

ぬれたまま長く置くと、なります。

041
I.C
私は、下着で失敗しました。お風呂でいつものようにパンツを揉み洗いをしました。そのまま、しばらく浴室に置きっぱに。そのまま眠ってしまった。 翌朝1晩置いただけであっても、真っ白だったはずのパンツの生地に、ポツポツとカビらしき小さい点々の、水玉模様ができていました。驚きました。 それは比較的新しく購入した下着でありました。 もう捨ててもいい位に、X型の股布の、黄ばみ・汚れ具合が頑固になかなか取れないほど、生地がくたびれていたわけでもない。 数回つけただけの、綺麗なものだっただけにとっても残念でした。 下着なんて安いし雑巾と同じ。私としては、ほぼ使い捨て感覚。 そして同じ様なの(白い綿100)なんてセット売りでどのスーパーにでも、安く売っているため何度でも買い替えが可能。 だが、ちょっと気をつければ済むものの、無駄にしたと残念な気持ちがありました。 きっと、ぬれたまま放置していたのだと思います。 そうすれば、どんな生地でも タオルでも下着でも雑巾でも限らず、あたらしい生地でもカビをしてしまいます。

かびです。

😀
ぽん
二層式の洗濯機でしょうか? ドラム式に換えたらまったくでなくなりました。 それまでは専用のカビ取り使いましたが、ほとんど効果がありませんでした。

タオルが赤茶ける相談

041
虫です
数件ありましたので、お答えさせて頂きます これはカビではありません、タオルが汚れる→そこに何らかの酵母、菌が繁殖する →酵母の発色作用で変色 つまり何故端っこが赤茶けないかというと、使用してる部分で手の汚れが栄養となり 繁殖して発色するんです。 洗って天日干ししたら死滅するので心配ないですよ。

虫です様

041
ファリーヌ
お返事ありがとうございました。 酵母の発色作用で赤くなるのですね、謎が解けてすっきりしました。 見た目は赤いままでも天日干しで一応死滅しているので使ってても問題ない(汚くはない)のですよね。結構頻繁にタオルを変えていたので、今後はもう少し長く使ってから処分しようと思います! トピ主様、この場を貸していただきありがとうございました。

ファリーヌさん レスどうもです

041
虫です
前回書き忘れました >使ってから洗うまでの保管はカゴに丸めて置いてあるので、それが原因でしょうか? はい、もしも湿ったままカゴに丸めて置いてあるのでしたら 栄養のついた状態で湿気を含んでるので洗うまでの間にかなりの 繁殖をするはずです。 乾いてから風通しの良いカゴに保管すると色はつかなくなると 思います。 ちなみに黒いのはカビで、湿ったまま洗濯機に放り込むと洗濯機内の カビも移りますし、繁殖します。漂白剤で滅菌・漂泊しないで使うのは 不衛生かと思います。 面倒ですけどね。

カビですね。。

🐶
kaho
ピンク色っぽくなってしまったものには煮洗いがお薦めです。 タオルの他にも汗じみや、うすら汚れてるもやっと落ちきれていない 汚れ(?)なども綺麗さっぱりとれます。結構楽しいです。 http://taoru.sblo.jp/category/646862-1.html こちらにも紹介されていますし、検索でも一杯出てきますよ。 煮洗いは多少の黒カビにも効果はあります。が、完全に綺麗に する事は難しいと思います。 こまめに洗濯をするに限りますが、その家の環境によってかなり 変わってきます。 取りあえず、タオルは使った後は広げて干しておくしかなさそうです。 カビてきたら、、あきらめて雑巾にしちゃってます。。

虫です様

041
ファリーヌ
こちらこそ、再びレスどうもありがとうございます。 ズバリ、湿ったままの状態で丸めてカゴに保管しています(汗) 使用後に乾かしたいのはやまやまですが、脱衣所が狭くて何枚も一時的に干しておく場所がないです(涙)でも赤くなるのを防ぐには何とかするしかないですよね。ちょっと考えてみようと思います。 あと、タオルを漂白するなんて思いつかなかったので(布巾はやっていましたが)、参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧