本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【曲げられない女】母のために自分を「曲げる」?

【曲げられない女】母のために自分を「曲げる」?

レス15
(トピ主 1
999
アシスタントプロデューサー・中田
話題
発言小町をご覧のみなさん、はじめまして。『曲げられない女』アシスタントプロデューサーの中田(♀)です。
さて、今週の『曲げられない女』第3話のトピックはずばり「母」について。
娘にとって最も近い存在である母。互いに理解しているつもりでも、実は全然分かっていなかったということ、ありませんか?

第3話では、主人公・早紀の母で高校の教師をしている光が倒れてしまいます。
絶対安静と医師から言われたにもかかわらず、生徒たちの待つ学校に行きたいと訴える母に、早紀は、一度はその希望を叶えようとするのですが、一分一秒でも長生きして一緒にいてほしいと母を病院に連れ戻します。

母の望みを取るか、自分の望みをとるか?
発言小町のみなさんの中には、母のために自分を「曲げる」ことになった経験はありますか?
逆に「曲げられない」ことはありますか?それは何でしょうか?

私は、このテレビの仕事を選ぶに当たり、母から「絶対に月給制の仕事について欲しい」と泣きつかれたことがあります。子どもに対して自分の希望なんて一度も言ったことのない人だったので、よほどのことなのだと思って従いましたね。

ぜひあなたの経験談をお寄せください。ドラマの感想も募集中です!

ランキング

レス

元祖・曲がらない女が曲がる時

041
マリンカ
毎回ドラマ楽しみに見ています 教室の前まで連れて行かれながら早紀の訴えで、お母さんが最後の最後で教師である事より母である事を選択した所、泣けました あれが父なら、彼は胸を張って教室に入っていったろうに でも母だからこそ、娘の生き方を変えてやる為に「元祖・曲がらない女」を曲げたんだなーと お母さんがひっつき虫の二人組に瀕死のベッドで土下座してお願いする所、たまりませんでした 「何の為に生きているか解らなくなった」そう母の死後早紀は日記に書きましたが、頑固な彼女の中で母のような生き方を変える起爆剤になる心の揺れが起こっているんだろうなーと思うと,今後の展開がとても楽しみです 私にとって母は一番身近の同性で他者でした 常識人の母の希望に「絶対曲がらない自分」でいる事が思春期のテーマでした ほんとに好き勝手に生きて来たなーと我ながら思います それが私が30代で大病で入院した時、連絡もしてなかったのにひょっこり見舞いに来てくれて、心細くてたまらなかった私はわあわあ泣いてしまいました どんなに拒絶して生きてみても、くやしいけど母は母なんだなーと思った瞬間でした

今回は・・・

041
WOW
単純に・・・ 教室の前まで行けたのなら、生徒に一言は本人(母)がいうべきかな。 あそこ(教室前)でもめる必要はなかったような。 うちは母が看護師で、子供よりも仕事大事という姿を 見せ付けられてきたので、ドラマを見ていて感じるものはありましたが 今時の「生徒」のドライさを考えるとちょっと入り込めない内容だったかな。 ひとりっきりかぁ… 結婚前に一人っきりになる寂しさって どんなだろうと思いますね。 この主人公はきっと小町は絶対に利用しないタイプだろうな…って どうでもいいことを考えちゃいました。 人のアドバイスよりも、自分が信じた道をひたすら生きる。 決めた目標にまっしぐら。 私は好きですよ、こういうキャラ。 (もちろんドラマの中でだけ) ちなみに1話のあの仕事のテキパキさは ちょっと見習いたいなぁと思いましたね。 あの完璧で迅速な資料作成!むちゃくちゃ格好良かったなぁ。

我死すともいいとも

ガリレオくん
第3回、今回も切ない。今回失ったものは、母親。大きいです。大きな存在を失いました。でも、早紀ちゃんは何かを得たのじゃないカナ? 藍田署長、またの名を「光ちゃん」(谷原章介さん)、いいです! 正登(塚本高史くん)に説教たれるところが良かったです。 タイトルの「我死すともいいとも」は、早紀ちゃんのお母さんの辞世の句。「いい友?」と考えた早紀ちゃん。「友」と呼んで良いのカナ?僕も周囲の方々に支えられて、今こうして再び元気を取り戻して来たのダ!「うつ」で一度は死んだみたいになっていましたから。結局、僕と同じようにいろいろ失って、何かを掴むのだろうか?ただ失うだけよりは、ずっと良いことではあるのだが...何も失わずに多くのものを手に入れたら、面白くないか!? 母と娘というのは特別強い絆を感じるときがあります。男の目からはネ。別れたカミさんも、母親に似るのカナ?そして、娘も似るのカナ?そんなのイヤだなァ!!でも、仕方ないか!? そんなこと考えるの止そう!!Stop thinking!!(Stop to think!!じゃないヨ!)

曲げる

🐤
きゃさりん
「曲げる」についてですが、 私は、母につよく言われた記憶があまりないのですが、 自分が母親になって・・・子供には強く言う事がありますが、クネクネ曲がりまくりです・・・ 理想と現実と言うか、立場変わればと言うか・・日々葛藤です。。。

親といえども個人

041
朧月夜
私なら母の望みを優先します。 母の思いを優先させたいと病院を後にし、教室のドア一枚を目の前にして「一緒にいてほしい」・・ これが曲げられない女??何かちがう・・・ 曲げられない女って=頑固とは違い自分の気持ちにタダタダ正直に生きている人=純粋な人 早紀の母親はその手本なる人ですよね。 ならば早紀は母親共に教室に入り、悔いの無い様に母を見守り「いいとも」の意味を生徒たちに 話す方が良かったと思います。 母親=教師としての悔いは残らなかったかな・・ 母親と言えども個としての人間性をもっと尊重してほしかったですね。

結婚は人生の基本なので曲げられなかった

041
大家族恐怖症
曲げられない女見てます。入院経験者からいうとあの展開はありえない!とは思いましたが、まあドラマなので(笑)。 さて、私は母の為に曲げられなかったことがあります。 いわゆる適齢期頃、母が持ってくる見合い話は全部結婚後即同居希望の男性ばかり。ずっと変だな?と思っていたら、やはり変だと思った叔母が私に直接連絡をくれて、母が「舅姑と即同居の男性がよいと娘が言っている」とウソをつき縁談を叔母たちに依頼していたことが発覚。 我が家は祖父母とずっと同居で、母は私に散々毎日愚痴泣言を言っていたのに何故娘に同じ道を歩ませようとする?当然大喧嘩になりましたが母は沈黙作戦。その後色々な展開があって、どうやら母は自分の娘に同じ苦しいイバラの道を歩ませる事によって、自分の結婚人生が間違っていなかったと納得したいのだという事がわかりました。 でも私の人生です。別居の男性を選びました。 実家に帰省時「あんたが姑との関係に苦しんでる話を聞くのがとても楽しみなの」と笑顔で言われるともしかして私の母って毒親なの?と思うときがあります。でも自分を曲げなかった事に多少の罪悪感があるのはなぜなんでしょうねぇ。

曲げて結果的によかったこと、曲げられないこと

041
月の春
母のために曲げたこと→大学及び大学の専攻科目 絵を勉強したかったが、プロになれるほど絵の才能ないでしょう?ということで、法学部に行った。 私にとっては憲法と国際法以外、砂をかむよう。。。なので専門は卒業に必要な最低限だけとり、他は他学部の興味ある授業を選んだ。しかし、大学では一生の友人が出来たので。。。曲げたけど、結果的によかったと今は思う。 曲げられないこと→アート 大学でも絵のサークル。今は絵以外にも写真、ビデオ等の作品を制作したり、発表すること。一生続けたい。 <ドラマの感想> 母親の最期の望みを叶える手伝いをしながら、その実現一歩手前に阻止するなんて、残酷な仕打ち。 子供の頃の自分が寂しい原因をつくったと、母親の仕事は彼女の中で敵認定されている。 その上、最後の自分の希望に沿ってくれない母親なんていらない(そういえば前回も彼にそう言っていた)と言って無理矢理自分を選ばせる。 私が母親だったら、そういう物言いをする娘を嗜め、自分のライフワークだから、と言って教室に行きます。彼女が母の最期の授業に立ち会えば、母親の生き方を理解するこれ以上ない体験となったのに、とても残念です。

早紀さんと同年齢・同業です。(1/2)

💡
32歳WM
第3話のトピックではなくて恐縮ですが~感想です。 第1話の、事務所を辞めるきっかけになった解雇事件について、私なら正登さんに↓こう言うな~と思いながら観てました。 「同性の上司部下間のトラブルで解雇に至った判例を検討したところ、結論としては裁判所は解雇には厳しいので提訴しても勝てる見込みがあると思います。 ただし、かなりの時間とエネルギーを使いますし、たとえ勝訴して仲野さんが職場に復帰したとしても居づらいでしょうし、ここは会社側に、解雇してからの賃金と、退職金にいくらか上乗せした金額を出させることを目標にするのが現実的のようです。 具体的には、会社側は、いきなり弁護士が出てくるとかたくなになりますから、まず労政事務所に持ち込んで、労政事務所の相談員に会社側と交渉してもらうよう、仲野さんに提案しませんか。 それで不調なら、仲野さんにうちの事務所は相手方会社とコンフリクト(利害対立)があるということを説明して、改めて他の弁護士をご紹介したらいかがですか。」 続きます。

早紀さんと同年齢・同業です。(2/2)

💡
32歳WM
続きです。 念のため、経験の少ない弁護士に対しては前述のように丁寧に言いますが、多少経験のある弁護士だったらすぐに判断がつくケースだと思いますので、参考までに、類似判例と参考文献・資料ファイルを作ってお仕事完了です。 どんなに義理がある依頼者であっても、コンフリクトのおそれがある案件は弁護士法上受けられません。私の事務所でも、新規の依頼者から案件を受任する前のコンフリクトチェックは毎日回ってきます。受任できずに他へ回すこともままあります。いっさい悩むことではありません。 先に仲野さんからの依頼を受けていて、解決に向けていい感じで進捗したところで、たとえば裏取引のようなかたちで相手方会社との顧問契約の話が出たために、仲野さんの案件を切る、というなら早紀さんの怒りも理解できますが。。 というわけで、プライドは高いけど未熟なために結局仕事ができない若者の話?と思ってしまいました。 でも、「正登には何があってもがんばれと言ってほしかった」とプロポーズを断った気持には共感してしまったので、早紀さんの能力に疑問を持ちつつ、いまひとつ釈然としないままですが、観てますよ~

生きるために夢があるのか、夢のために生きているのか

💄
毎週楽しみにドラマを拝見しています。 私の母親は、何より子供を優先する人で、早紀の母親にとっての「教師」という仕事は、自分の母親にとっては「子育て」のようなものです。 ですから、今回のドラマのような状況を自分に置き換えて考えるのは難しいです。 しかし、もし仮にそういう状況であったなら、私は母親の夢を尊重したいと思います。 なぜなら、母親の人生は母親のものであり、娘だからという理由で邪魔をしてもいいとは思わないからです。 母親自身が、娘のために諦めることを選ぶのであれば、それを尊重します。 そういう意味で、結局最後に早紀の母親は、娘の想いを尊重することを選んだわけですから、これはこれで良かったのだと思います。 ただ、私なら、早紀のように自分の気持ちを伝えなかったと思います。 伝えたら、きっと母親は自分の夢より娘を選ぶのがわかるから、そうじゃなくても迷わせるから、彼女の決心の邪魔になるようなことはしなかったと思う。 まあ、実際にそうなってみたら、全然違う行動に走るかもしれませんが(苦笑) 私は、夢のために命を懸けるという生き方も、悪くないと思います。

95%ぐらい却下か否定

🎂
受け入れられるかどうかはともかく、思うままに言うのが、母と私の関係です。 母と私は趣味があいません。でも、言うんですよね。 父の方が趣味は合いますが、父の方が言わない人なので、付き合いづらいところがあります。 ドラマの中では、母親は娘の言うとおりに病院へ帰ったそうですが(…すみません、また見てません…)、どちらでもいいんじゃなかろうか。 私が光母さんだったら、やはり病院へ帰るでしょう。 「我死すともいいとも」ですから、「俺の屍を越えていけ」的な、後続を信じる心でしょうか? 早紀の解説は、少し違ったのでしょうか。 歌手や役者、芸術家だったら、押し切って作品を完成させて死ぬ、も、アリかな。 芸術作品は、代替なし、唯一無二でしょうから。 親の期待は「医者」でしたが、「医者はイヤ」と小学校から言ってて、金輪際なるつもりはありません。 ただ、「医者」そのものではなく、真っ当な仕事をする自立した人間で、稼ぎもそこそこあり、親戚や世間に肩身の狭い思いしないで済むといいな、という意味だったかな、と。 それなら激しく同意(笑)だし、逆らってないと言えるかな。

母の望みを取る

🐤
sana
大好きなドラマのアシスタントプロデューサーの方とドラマについて語る機会があるなんて感激しています。 私も両親が勧めた会社に入りました。 私の幸せを思ってくれているのを知っているので。 好きな仕事を辞めて入るわけですからいろいろありましたが。 いろいろないきさつがあり、 私は家族を第一に大事にすると言うことを曲げないのが、 幸せに一番近いのだと感じていますから、 結果的に曲げていることはありません。 第3話のラストシーンはとても勉強になりました。 母親の視点からすれば、娘に折れたのは人生であの一回きりだったのかもしれないですから。 本気でぶつかり合えたあの瞬間に感動しています。

私には理解できません

🐴
もろみ
曲げられない女、見てます! でも、第3話はとても違和感がありました・・・ 母の想いを尊重することと、自分の願いを貫き通すこと。 今回のケースで主人公が「曲げられない」ことが本当に正しかったのでしょうか。 私は母とは、「そりが合わない」です。 洋服の好みから、旅行先、お金の使い方、人間関係・・・ すべてにおいて、合いません。 母は長女の私を、自分の思ったような娘に育てようとしました。 私はことごとく反発しました。だって母は私の本当の気持ちに触れようとしなかったから。 そんな私は、今回の話のような展開になった時、どうするか? 母の想いを尊重します。母を理解することは永遠にできないけれど、彼女の望みは叶えてあげたい。それは母もまた人間だから。 そういう意味で、私なら「曲げます」。

不自然な感じが…

041
nako
毎週、見せて頂いています。 今回は、私自身の母も闘病中ということもあり 色々考えさせられながら見ていましたが、 教室の前まで来ていながら、 帰らせる必要があったのか疑問が残りました。 何だかちょっと不自然な感じがします。 あそこまで来たのなら、車いすのままで、 教室に入って話せば良いのでは?っとも… もう一つ、母と娘の話ではありますが、 生徒をここまで愛していながら、 教壇で倒れて死んでしまったときの生徒の 気持ちを1つも考えていないのが不思議だと思いました。 けれど、全体的には良いお話でした。4話に期待しています。

母娘の関係は人それぞれ

999
AP 中田 トピ主
母娘の関係は、人それぞれですね。<br /> それぞれの選択、ご自身のお母様との関係をもとに、<br /> いろいろなご意見をありがとうございました。<br /> 参考にさせて頂きます。<br /> 早紀の行動に賛成できない!という方も当然いらっしゃいますね。<br /> 抵抗のある方も、そうでない方も<br /> 早紀がしたように、<br /> 本当に言いたいことはきちんと口に出して相手に伝えるということは<br /> 共感していただけたかなと思います。<br /> そこから先の選択はそれぞれの母娘の関係によるので、<br /> 「正解」はないのでしょう。<br /> 正解がないからこそ、母と娘の関係、悩むのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧