本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【曲げられない女】子供が言うことを聞かない…

【曲げられない女】子供が言うことを聞かない…

レス12
(トピ主 1
999
AP 中田
話題
大手小町をご覧のみなさん、こんにちは。
「曲げられない女」アシスタント・プロデューサーの中田と申します。

「曲げられない女」第5話では、家で姑と夫と対立した璃子が早紀の家に転がり込んできます。璃子は自分の子供を勝手に連れてきてしまいますが、うまく接することができずに逃げ出してしまいます。
早紀は「子供に嘘やごまかしなく接することが大事」と子供たちをいったん、家に帰すことを説得、璃子は早紀に支えられて、子供との別れを経験します。

第5話のトピのテーマは「子育て」です。
ドラマの中で、璃子は子供に言うことを聞いてもらえず、育児に悩みを抱えています。みなさまはいかがでしょうか? 同じような経験のある方、いらっしゃいますか?

第5話は璃子と早紀の友情も見所の一つで、育児の経験がないという人は引き続き、「友達」関係の思いも大歓迎です。
ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

横ですが

🙂
りんご
菅野美穂さんは やはり素敵だな 素晴らしい女優さんだなって改めて思います。 毎週楽しく見ています。 試験受かりますように…。

とても面白かったです!

🎶
三人の関係がとっても素敵で、元彼が拗ねる(?)気持ちが良くわかりました。 でも仕方ないですね。たぶん元彼には元彼をわかってくれる人がいるでしょう。 それがあの部下の女とは思えませんが…。 母と子の関係って、難しいですね。 私はまだ子供がいないのでわかりませんが、璃子はちょっと母親としてはどうかな、という印象です。母ではなくて、まだまだ女であるというイメージを受けます。子供は必ず母親の言うことを聞く存在というわけではないと思います。でも母親は子供を愛するし、子供は母親を愛するから、お互いを受け入れられるのではないでしょうか。子供はアクセサリーじゃない、という言葉はまさにその通りだと感じました。 それに大きなママも、ダメダメですね。子供を甘やかしすぎていて、本当の意味で子供のためとは思えない。みんな子供にかこつけて、自分のことばかり大切にしているように見えます。 でも早紀の言葉で、璃子は、きっと生まれ変われると思うから、これからがとても楽しみです。 私は早紀が、璃子の旧姓を呼び捨てにする「はすみはさあ」というぶっきらぼうな言い方が大好きです。とてもあたたかみを感じます。

やはり早紀に共感

ガリレオくん
先週、永作博美ちゃん演じる璃子に「共感しそう」と書いたけど、やはり共感するのは菅野美穂ちゃん演じる早紀みたい。 璃子が何を考えているのか、いまひとつ判らないところがある。でも今の僕に似ているような気がしてならない。僕は妻との離婚で、子供たちを手放した。今回は早紀ちゃんの言葉に元気をいただいた。 とってもいい話だった。 子供たちのことを第一に考えたい。長部家のような人たちって居るよねェ。現代に大岡越前が居てくれたらなァ! 「母」を主張するふたりの女性が子供の腕を引き合って、子供が痛がったとき腕を放した方を本当の母親と裁いた有名な話がありますネ。 それはさておき、  「確信犯」というのは、正しいと信じて実行される犯罪、犯人のこと! 先日、仕事の上でこんな話をしたことを思い出す。やっぱり、僕って早紀ちゃん!?  「ピザ」ではなく、「ピッツァ」! その通り!さらに、2月11日は「建国記念日」ではなく、  「建国記念の日」! スミマセン、正確に言っておきたいので...

今回も楽しかったです。

🐶
ドリー
私は、美穂ちゃん(早紀)が吠える時が好きです。 かわいいお顔を思いっきりワイルドにして、ガンガン吠えまくる彼女はいいです! 私も3人の子持ちですが、リコちゃんには共感できません。母なら、もっと前に「大きいママ」と戦うべきでした。 子供の好き嫌いも病気のことも考えられない母は失格です。 実際に、ああいう母がいて、自分の子供をひとり暮らしの女性の家に置いていくような人とは、お友達にはなれません。 だけど、永作博美ちゃんそのままなら、許してしまう。のは何故でしょう?うーん、その他ではとってもかわいく、いい人だからかな?とっても魅力的な女性なのでしょうね。ちょっと、変なお母さん役をやってしまっても、愛されてしまうなんて、すごい女優さんですね。 早紀ちゃんと藍田さんがくっつくのがいいなあ。と思うのだけど、元彼、早紀ちゃんのことを大事にしてくれなかったこと、ちょと、ムッとしています。 元彼が、秘書課の女性が意地悪女だと分かった時、すでに、早紀ちゃんは藍田さんとくっついて、元彼、愕然!!という展開を望みます。うふふふふふ。

元凶はご主人じゃなくて!?

😡
マジマジーネ
璃子の姑が子供達を独占しているから悪いんですよね!? 母親は璃子じゃない? 璃子は姑の退屈しのぎのために子供を産んだんじゃないんだから。子作り製造機じゃないんだから。馬鹿にするのもいい加減にして欲しい。璃子を味方しないご主人も逃げるように浮気して、何事も璃子のせいにして、あの馬鹿親子いい加減にしろー!! と怒鳴りたくなります。璃子を見ると、涙を流してしまいます・・・。璃子もちゃんと姑やご主人に意見を言うべきだったと思う。一番可哀想なのは子供達ですね。 でも早紀と藍田が味方なのが救いですよね。お陰で姑達と戦う勇気をだせたんだもの。次回の放送が楽しみです。璃子が本当の幸せを掴んでほしいです。

璃子どうかな~?

🙂
早紀いいですよね♪
毎週9歳の息子と楽しく拝見してます♪ 子供も早紀大好きです。 光輝も言うように早紀はいい母親になりそうですよね。 好き嫌いを言う、「いただきます」を言わない等のエピソードは 金持ちのお嬢ちゃんの勘違いエピソードとしてはいかにもステレオタイプ的ではありましたが(笑) でも、子供相手でも芯の通った早紀のセリフが小気味よかったです。 子持ち弁護士として頑張って欲しいなあ(←光輝との子供です)! 一方璃子ですが。。。 ん~~。 今週頑張ってたようですが、同じ母親の立場としては「?」な部分が多かったですね。 早紀に(視聴者にかな?)「私も一生懸命子供と交わろうとしたけど・・・」的な発言をしていましたが 家事もしてない専業主婦ですよね? 「おばあちゃんじゃないと寝付かない!」とは言えそれは赤ちゃんの時だけだし、 長女なんてもう小学生だしいくらでも子供と交わる機会はあったと思うのだけど。。。 続きます

璃子どうかな~ 2

🙂
早紀いいですよね♪
姑の介入があったとは言え 子供があそこまで母親を拒絶するのが信じられないです。 「そこまで大きいおばあちゃまがいいなら今更しゃしゃり出ないでそうしてあげなよ」と思ってしまいました…。 璃子自体は大好きです(永作さんも♪)。 早紀も言ってましたが、頼まれてもいないのに他人の為に 一生懸命になれるのって本当に素敵な人ですよね。 ただ、子供との交わり方はリアリティが無いように感じるので もし《離婚して子供は璃子の元へ!貧乏でも幸せ!》的な展開になるのなら 無理のない展開を期待してます。

変わりそうで変わらないところと変わっていくところ

999
AP 中田 トピ主
番組へのご意見・ご感想、たくさん投稿いただきありがとうございます。嬉しいです。<br /> 璃子は母として甘い、もっと子どもと交わる機会を持てたのでは?<br /> というご意見、ごもっともです。<br /> 家事もしていないという設定の璃子、<br /> 日々家事に子育てにと追われているお母さんにしてみれば、<br /> もっとできると思いますね。<br /> 子どものために戦うべきというご意見、母の強さを感じました。<br /> これから、璃子も少しずつですが、変わっていきます。<br /> 変わりそうで変わらないところと変わっていくところがあって、璃子らしさも失わないのでご期待を。<br /> <br /> 早紀は光輝とつきあった方がいいというご意見もありましたね。<br /> 光輝と正登、どっちがいい?というのはなかなか盛り上がる話題です。<br /> さる14日、「曲げられないバレンタイン」と題して菅野さんと谷原さんを迎え、イベントを開催しました。<br /> そのときゲストでいらっしゃった恋愛評論家トシ・カプチーノさんの「早紀がつきあうのは光輝?正登?」トークがとても面白かったです。2人のうちどちらかをばっさり斬っているのですが…<br /> 17日(水)15:55~の「曲げられない女今夜折り返し スペシャル総集編」でもイベントの模様を放送しますので、そちらもお楽しみに。

難しい

😀
ガブリエル
毎週、楽しみに観ています。 菅野美穂さん・永作博美さんが好きなので、お二人のドラマは必ず観るので 共演されているのがとても嬉しいです。 嫁姑も含め親子関係は、難しいテーマですね!! 今回は、姑が孫を取り込む・・無い話では無く・・ ましてや夫は無関心・・それを育てたのは、姑・・ 璃子は極端すぎる母親ですが、実社会でも子供とどう接すれば良いか解らない親も多いと思います。 言うことを聞かせるのでは無く、お話をしてあげれば良いのだと思います。 押し付ければ反発します。子供の立場(相手)に立って考えてみる。 思いやりの精神で接すれば自然と良い関係になると思います。 ダダをこねると親は言うことを聞いてくれる。子供は賢いですからね~ しかし、甘やかしも一種の虐待です。悪い事と良い事をちゃんと話合えば いくら小さくても解ると思います。私は、それに気付くのに随分時間が掛かりましたが・・・ しかし、璃子の子供達はおばあちゃんやお手伝いさんまでにも洗脳されているので難しいかも??どちらに付けば自分達が特か良く解ってますから~ 色んな意味で、楽しませてくれるドラマですね。

親子っていう人間関係

🐱
ミノリ
ただ親子って言うだけで特別な人間関係が存在しているとは思えません ママやお母さんって呼び名だけで簡単に人間関係は構築出来ないし それらしい感覚があったとしたら、それは想像や勘違いに近いと思います 子供は年齢が若いほど、生命維持に有利な大人の選択に従います いかなる理由や事情があろうとも、璃子があきらめて来た母子の時間は そう簡単には埋められないと思います! どんなに璃子が夢と望を必要としていたとしても、 子供達が璃子の気持ちを理解出来ないのは人間関係が無いから当然の事 璃子は夢と望を理解しようともしていない(爆笑) 夫の浮気、姑の軋轢等、夢と望の理解の範疇を超えた 大人達の勝手ないさかいで、平穏な日常を壊した璃子を嫌ってこれまた当然 そんな母親の言う事を聞かないのは当ったり前だと思います!!(爆笑) 子供を手放した母親の「毎日あなたの幸せを祈っていた」って台詞ありますが、ゼッタイ嘘だって言い切っちゃいます!(爆笑) そんな台詞言える傲慢さが、子供を愛せない理由だって感じます!! 何にもしなかったくせに・・・・

子どもは言うことをきかないからカワイイ!

041
ともえ
言うことをきかないから子育ては楽しいんです。毎日刺激があって充実するではないですか。聞き分けのいい子って、本当に良い子ですか?自分を持っている、もしくは自分と自分以外の人との違いを感じるから、元気よく反発するのです。好奇心も旺盛ですよね。今の親に必要なのは、子どもには子どもの人生があり、親は子どもの人生が豊かになる情報を与えることではないですか。ただし、情報を選ぶのはもちろん、子どもです。

不思議体験じゃないですが??(爆笑)

🐱
ミノリ
とっくに子育て終わってるんですが・・・・・ 仕事しながら二人育てましたが、時間的に朝から忙しい! 産休明けでペースが親子で掴めなかった頃 夜鳴きされると辛かったです、で赤ちゃんと対峙し 「夜は暗いし、皆寝るのよ」ってお願いしてた!(爆笑) するってぇと程なくして夜泣きしなくなりまして 気持ちが通じるのかなぁ?って感じでした。 その後も親の都合で説得する時は上手くいかない事が多く 子供と真摯に話し合うと良い状況の事が多かったです。 兄弟喧嘩が酷い時は、「見ていられないので買い物に行ってきます」 とか言っちゃって子供達に成り行きを預けると我が家は好転してました。 まぁ、上手く行かないって言うか、私の気に入らない事の方が多かったですが(爆笑) 不思議体験じゃないですが、心って伝わるって言うか、気持ちは言葉じゃないって言うか 子供達からいろいろ感じさせてもらいました、ありがとさんです。 損得勘定抜きで(無償の愛って書きたくないので)子供は大好きです(爆笑) で、そおいう他人が友達かなぁ????

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧