本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買い物の仕方(八百屋さんでなじられた)

買い物の仕方(八百屋さんでなじられた)

レス93
(トピ主 0
😢
子持ちの主婦
話題
近所の八百屋さんでキャベツを買おうと選んでいたところ 店の主人にどれも一緒なんだからいちいち選ばないでよとなじられました。 そこは子供の送迎でよく通るので利用していたのですが そんな事を言われたのは今回が初めてです。 今までにもいろいろな野菜を選んでいたので、今までずっと 疎ましい客だと思われていたのかと思おうと涙がでてきました。 八百屋さんだと選ぶこと(手に取ること)で傷んだりしてしまうから 嫌なのかもしれないと思い、その場は「今まで選んで買っていてすいませんでした。」と謝って帰ってきました。 もうそこの八百屋さんでは買いづらいし、かなり傷つくような言い方だったので ほかのお店でもあまり選んだりしない方がいいのかなと思ったりもして、なんだか買い物が少し怖く感じてきてしまいました。 皆さんはどのような買い物の仕方をされているのでしょうか?

ランキング

レス

・・・

041
ハァァァ
どんだけ傷つきやすいんですか そんなんで泣くって… お母さんでしょ しっかりしましょうよ 選んで買うのは別に悪い事じゃないんだから、そんな悩まなくてもいいんじゃないですか 気になるなら、そのお店では買わなきゃいいだけの話しだし

何だその八百屋は!

😠
サラママ
主様は悪くありませんよ!選ぶのは当たり前です。キャベツなら他のより重たいのを探して購入します。ビミョーな差なんですけど、同じ買うなら納得して買いたいですよね。 そんな八百屋に謝る必要無しです。

気にしないでね

🐱
にんにん
ずいぶんナイーブな方ですね。泣かなくていいですよ。あなたは間違っていませんから。 選ぶのは当たり前のことですよ。選び方が良くなかったのかな? 手にとって痛むような(いらないほうを放り投げるとか、おさえつけるとか)しかたをしていないなら問題ないですよ。 手にとって選ぶのは当たり前です。キャベツもそうだし、フルーツなんかも手にとって選びます。葉や中身がつまっていてしっかりしたもののほうが美味しいですから。グレープフルーツなんかたまにスカスカのありますからね。手にとってしっかり選ぶ賢い消費者になってください。 生物なんですから「どれも一緒」なわけないでしょう。 そんな八百屋行かなくていいです、というか私なら喧嘩する。

選び方かな。

041
kana
どれも同じ・・・では無いだろうと思います。 私も選びます。 ただ、個人商店さんで買い物をするときは基本手にはとりません。 目視でチェックです。 目視で失敗する(腐ってた等)ような個人商店ならそもそも二度目の来店はありません。 スーパーなら手にとることも。でも、扱いには気をつけます。 野菜の種類にもよるとは思いますが、人の手に触れれば触れるほど傷みが早くなるのは事実だろうと思います。 自分が購入する立場でもあんまりいろんな人がべたべた触ったものはいくら洗うと言っても気持ちよいものでは無いし。

店によります。

041
りっこ
商店街の八百屋さんなどでは、お店の人に欲しい野菜を言って取って貰います。 で、その中で「ロールキャベツをしたいので大きめのを」「煮込むから、形は二の次で とにかく一番熟れてそうなトマトを」などなど、こちらの要望を伝えます。 まあ、なんていうか、私の中での信頼関係が出来ているのでしょうね。「このお店は、はずれ無し」という。 他の物を買うときも商店街では、基本的には「お任せ」で見繕って貰います。魚屋さんなんかだと 「鍋をしたいけど、今日は何がいい?」レベルで聞いていきますよ(笑)。 その方式だと、最初のうちは外すこともありますが、その時はその店には(もしくはその店員がいる時には) 行かないようにしていくことで、「私が信頼置けるお店」を厳選していくことが出来ます。 ただ、これがスーパーや産直野菜販売所などでは話が別です。 当たり前ですが基本的にセルフサービスですし、産直などでは同じ物でも大きさも値段も様々ですので キッチリ手にとって、納得いくまで吟味して買います。

あたりまえよ!

🙂
主婦A
野菜や果物を選んで買うのはあたりまえです。 大きさや色も違うし、傷んでいる場合もありますからね。 キャベツはずっしり重いのを買いますよ。 その八百屋が、「自分の店の商品はどれも自信があるから選ぶ必要がない。」というのならそう言えばいいだけだと思います。 嫌な思いをしてまで買わなくても、お野菜類は他でも買えるでしょう? 八百屋さんならコミュニケーションも楽しめるでしょうに、そんな感じ悪いお店では無理ですね。 忘れましょ。

商品に触れない

041
hana
対面販売の時は、商品には手をかけません。 生鮮食品にはなおさらです。 八百屋さんの場合は、キャベツならキャベツ+2品~3品(日持ちのする土物等)を買います。 重さが気になるようでしたらもやし・えのき等の軽めを買います。 お店の人が選んでくれます。 また、こちらの希望を聞いてくれます。

八百屋にもよるだろうけど

🐤
和らぎ山荘
>皆さんはどのような買い物の仕方をされているのでしょうか? 八百屋あの店頭であれこれ選んでいる人ってあまり見かけませんね。 多分、店頭に出すときに一応八百屋さんが見ているだろうからと言う安心感からか、「おじさん、キャベツ頂戴」「はいよ」ってのが多いんじゃないですか? よくスーパーで見かけるのですが、あれでもない、これでもない、と並べてある商品の奥まで手を突っ込んで引っ張り出してあれこれ延々と繰り返している人がいます。 ああ言うのは邪魔だし見苦しいですね。

選びますよ

🐴
かな
例えばキャベツが10玉ある場合、目視で選んだ2玉を片手に取り1玉を選びます。 たま~に10玉全てを比較している方を見ますが、大して変わらないだろうし時間かかって大変そうですよね。 お店の方からしたら嫌かもしれませんね。店内が狭ければ他のお客にも迷惑じゃないかな。 傷みやすいイチゴなどは1つのパックを見て問題なければ他をチェックしたりせず購入します。

ダメだこりゃ

💔
アラッシュ
>その場は「今まで選んで買っていてすいませんでした。」と謝って帰ってきました。 >かなり傷つくような言い方だったので こんな弱っちくて、これからの世の中生きていけるんだろうか?と他人事ながら心配してしまいました。 不快な思いしたなら他で買えばいいだけの話でしょ?それだけの話です。 トピ内容についてはその場に居合わせたわけではないので何とも言えません。恐らくは八百屋を非難するレスが多数つくんでしょうが、選んだあとでポイポイ戻していた、あるいはさほど綺麗ではない手で触っていた等トピ主さんが敢えて開示していない事実があるかもしれないので。

どれも一緒ではないから

🙂
買い物客
故意に傷つけるのでなければ、手に取ることはいいと思います。お客には選ぶ自由があります。 ただし、まずは目で確認して、手に持つのは2回(2個)か3回ぐらいにすべきでしょう。5回も6回も持ち上げて比べるのはどうかと思います。 私は苺・桃・柿などもそっと優しく持ち上げて下(裏)の部分を見てから美味しそうな物を買っています。上からだけでは分からないですから。 私ならもうその店には行きませんね。安くても近くても。 ただそこはスーパーではなくて八百屋さんということですので、ご主人は「うちは全部新鮮だよ」と言いたかったのかも知れません。

選びます

041
律音
確かに、売る側からすればむき出し状態の商品にベタベタ触らないで欲しいと思うのでしょうね。 その気持ちは解るのですが、それでも選んで買います。 「どれでも一緒、忙しいんだから早く選んで!」と怒鳴られた経験がある為、そもそも八百屋さんは敬遠しがちですが…。 「どれも一緒」と言えるほど状態の揃った野菜や果物はあまり見かけませんし ものによっては裏返すと既に痛み始めていたり、カビが生えていたりもしますので…。 家族が口にするものですし、お金を払う以上「納得出来るものを」と思うのは自然な事だと思います。

あまり触らない

041
てっつー
キャベツや大根など、剥き出しで置いてあるものをやたら触って、積み上げてる形を壊している人がいますが、あまりいいとは思いません。見えているものを2、3個手に取ってみて比べることはありますが、ベタベタ触るようなことはしないです。

レジの場所による

🐶
はち
お店の方が店先に立っている昔からの「八百屋」だと 私だったら、「キャベツ1つください」と声を掛けお店の人に取ってもらいます。 お店の人もそれで「ハイヨ、100円」なんて言いながら袋に入れて手渡してくれますよね。 お店の人がそこにいてその場で支払う店なら、目の前で商品は選択しませんね。 店の奥にレジがあって店の人もレジに座っていて、客がそこまで商品を持って行って支払う店なら選択してかまわないと思います。 店の人の目の前で商品の鮮度やキズをチェックした、と言うことで店の人にとっては「自分と店の商品を信用していない」という気がして不快だったのでは? 昔は皆そうやって「お店の人に必ず声を掛けて」購入していましたね。 お店が忙しく、他のお客さんの対応してらっしゃる時は自分でザルごと取って、順番を待ってお店の人に「これ下さい」と言うやり取りはありました、でもその時はお店の人は「悪いね、お客さんに取らせちゃって」なんて謝る位でした。 そのお店もきっと昔かたぎだったんでしょう。 トピ主さんは若くてスーパー感覚だったのかな? とにかく、昔の買い物はそうだったんですよ。

捨て台詞はよくなかった

041
Nut
なじられた…というより注意ですよね。そこでその言葉は捨て台詞っぽくてよくなかったと思います。 選ぶが触るという事だとして…、選ぶ事自体は悪くないのかもしれませんが、手で触ってまた戻す という行為は良くない気がします。 私が他の客なら、見知らぬ人がペタペタ触った野菜ってあまり気持ちよくないです。(戻すって事は悪い野菜?とも思ってしまいます。) 八百屋さんも客商売だから、他のお客さんの目もあるだろうし、注意されるのは仕方ないと思います。 私も八百屋さんをよく利用しますが、みんな目で見てそれがいいとか言う人はいますが触っちゃう人は見た事ありません。 また、ただ見て選んでいたとしたら、野菜を決めるまでに時間がかかってしまったとかじゃないですか? やはり他のお客さんも順番待ちをしてるので、早くしてって思われちゃったのかも。 どの道、合わない店なら店を変えちゃえばいいのでは?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。実家の買出し隊長(笑)。 いやいや。普通に選びますけど? ってか、店先に「並べている」段階で、「客に選べ」と言っているものでしょ? 選ぶ必要が無いんだったら、店先に並べなくても、客「キャベツ下さい」→店主「奥からキャベツを持ってくる」で良い。 何か....その店主は商売が下手ですね。 私なら、あまり大きさが変わらなくても、「こっちの方がちょっと大きいですよ」とか言って、お客が買いやすいような雰囲気を逆に作るけど...

選びますよ。

041
りら
普通、選ぶでしょう。スーパーでだって。どれも一緒なんかじゃないですよ。八百屋の発言とは思えませんね。 ただ、品物はていねいに扱いますし、他のお客さんに邪魔にならないように少し脇に寄ります。つんであるものを引っこ抜いたり、実を押したりなんてことは絶対しません。トピ主さんもそうであれば、問題ないと思います。 そんな感じ悪い八百屋は、もう行かなきゃいいんです。

触ったものは買う

041
青首大根
ある青果店では触った商品はお買い上げいただきます、と書いてあります。それが当たり前だと思います。 いろいろ選っている人を見ると、ごめんなさいね、嫌だなあと思ってしまいます。スーパーでは積み上げてある商品は上から、並べてあるものは手前から、が基本だと思っています。よほど事情がある場合に限っては奥のものを買うこともありますが・・。 八百屋さんなどでかごに盛ってあるモノ買う場合は、指差しでコレください、と言います。商品を触ることはもちろん、かごも触りません。

どんな選び方?

041
又市
キャベツだと、手にとって重さを比べたり、 葉の詰まり具合を調べたりってことでしょうか。 どれくらいの時間をかけて、 どれくらいの熱の入れようだったのかによるんでしょうが、 八百屋さんにしてみれば、 自分のところの商品にケチを付けられたような気がするかもしれません。 最近は八百屋さんというのが少なくなってしまい、 野菜はもっぱらスーパーで買ってますが、 あまり念入りに調べたりはしないですねぇ。 せいぜい悪くなってるところがないか、くらいです。 あまりしつこく、ねちっこく、手にとって比べたりしてると、 個人商店では嫌がられるでしょうね。

それじゃあ逆手を取って…

😀
野菜嫌い
確かにお店の人からすれば、大事な商品、それも野菜をいじくられると 嫌なことは間違いないですね。 下手すれば売り物にならなくなるわけですから。 小売店は大型店に押される昨今ですし、厳しいのでしょう。 でも、トピ主さんは逆らわずに一応謝ったのは良かったと思います。 それで、次回もその店に顔を出し、『こないだはごめん』とか言って、 『今日は何かいいのある?』とか言ったら、案外教えてくれるかも。 それでダメなら店は変えちゃいましょう。 小規模店店主は商売上の教育って特に受けてないようで、 横柄なのが意外と多いですし。

変な店

🐱
れいこ
 えー、当たり前のように選びますよー。だって、生鮮食品だもの、虫食いとか、痛みかけとか、いろいろあるじゃないですか。  レタスなんか、一つ一つ手に乗せて、重みを調べたりとか。  でも、個人商店でそれはしにくいので、私はスーパーでしか買いません。しかも、個人商店だと、買わずには出にくい雰囲気でしょ?  そんなこと言う店主のいる店だったら、二度と入りません。私なら謝らないなー。じゃあもう来ないわよ!って言ってしまいそう。  そんなだから、商店街ってすたれちゃうのよね。

生鮮食品ですから

041
一枝花
やはり手に取るのはマズイと思います。 体温で傷みが早くなったり、不衛生だったりすると思うので。 (まぁ、外に出してある時点である程度の汚れは許容範囲ですが) カゴに乗ってる分を手を触れずにちろちろっと見るのはOK。 決まったカゴを会計してもらえば良いと思います。 ただ、八百屋さんだったら「キャベツ頂戴、いいとこね。」なんつって 買うのが普通かな?と思ったりします。商店街のやり方みたいなね(笑) なじられた…とかそんなに大袈裟に考えないで 他の八百屋さんに行った時は、そんな感じで買って見ては? スーパーなんかだったらパックされているし、店員も始終見張ってる 訳じゃないので、じっくり選んで良いと思います。 ただ、手で触るのは避けた方が良いとは思う。 と、男の意見はあまり参考になりませんね… 会社帰りによく買物をして帰るので(買物リストがメールで来ます(笑)) ちょっとレスしてみたくなりました。あしからず。

聞いてみる

🐤
あん
私もできるだけ新鮮なもの、キャベツなどは少しでも重いものを…と選びます。選んでいるのをお店の人から指摘されたことはありませんが、もしかしたらいやな客と思われたこともあるかもしれません。 スーパーとかではない八百屋さんの場合は日頃から「野菜の選び方」を聞いたりして教えてもらう話すようにしています。結構喜んで教えてくれますよ。

怖がる必要なし!なじられたわけでもなし!

041
匿名で
謝っちゃったんですね。 個人商店の店主って、荒っぽい言い方の人いますね。 何言われてもたじろがないおばさん達を相手にしてるし、個人商店は元気が一番だし。 慣れてない人には、キツイと感じるでしょう。だから若い人の個人商店離れが起きてるんだろうと思います。 キツイ言い方に慣れてない若い女性には、店主も気を遣わないと客を逃がしちゃうのに。 たぶん、この店主の同じ言い分にも、通い慣れてるおばさん達なら「選んで買うのが当たり前でしょ!」くらい言って笑えると思うのです。 店主はもしかしたら、何度も通ってくれるトピ主さんに、馴染みのおばさん達と同じ親しい態度を取っても大丈夫だと勘違いしたんじゃないでしょうか。 でも、育った時代の違う若いお母さんや女性には、伝わらないんですよね。 だから、トピ主さんは気にしなくて良いですよ。悪いことをしたわけじゃないから。 コミュニケーションの取り方って、世代で違いがあるんです。 私は面倒なんで、個人商店は避けてスーパーばっかり(笑)。 仕事で疲れてるのに、オヤジさんとの突っ込み合いのような会話は無理だから放棄。 個人商店が衰退するわけですね。 怖がる必要なし!

触らないとわからないこともある…

041
スィートパイナップル
先日 某大手安売りスーパーでキャベツを買おうとしましたが・・・ 私が狙ったのは広告にあったすごく値段の安いキャベツ。 でも キャベツ売り場のキャベツ、二つを手にとって見ると重さがものすごく違うんです。 見た目は同じくらいの大きさなのに。 それで、よく見てみると右側には安売りの軽いキャベツ。 左側には重い少し値段高めの(それでも安いんですが)キャベツ。 まったく並んでたのでぱっと見はわからないんですよ。 はっきり真ん中に仕切りでもつけてくれたらよかったのに… 大手と町の八百屋さんじゃ違うんでしょうけど 持ってみての重さって結構重要ですよね。 しっかり巻きのあるキャベツだとか、春キャベツならやわらかそう~とか。 商売下手な八百屋さんだったんですよ。 気にしないでそこにはもう行かなければいいだけですよ。

めんどくさいひとね

😑
えるえる
たかだかキャベツ1個でトピ立てするほど繊細なら もう食料は全て宅配にしてもらったら如何です? 最近、こういう対人スキルの低い人のトピ多すぎ。 個人商店なら仕入れの数も限られるし、あまり人が触りまくると商品にキズがつくし。だいたい、対面販売の商品をあちこちひっくり返して選ぶって、スーパーとかと違ってお店の人が見てる前でしょう? 手に取るのはせいぜい2~3個ぐらいかな。あまりしつこくは見ません。 いくらお客さんだからって、店の人はあまりいい気持ちはしないと思うし。 スーパーだと、自分の基準に合うものかどうか、めぐりあうまで5~7個ぐらいは検討します。最初に手に持ったのがOKなら、それをそのまま買うこともあります。 個人のお店は店員にもプライドがあります。 選びたかったら、「大きいのお願いね!」「柔らかそうなのお願い」 って選んでもらうのも手だし。 よっぽど目に余るほど時間かけて、しつこく選んでたんでしょうか。 怒られたら、「あら、ついつい目移りしちゃって・・・ごめんなさい」 って軽くあしらうぐらいにならないとね。

・・・

041
aiko
いい年してそんなことで泣くなよ・・・。 ほかの店で買えばいいじゃん。

気にしない気にしない!(駄レスすいません)

041
マリンカ
気にしない気にしない! きっと昭和の初めくらいに生まれたオジさん店主ですよね? あの世代は、女子供を屁とも思ってない所ありますから オカミさんと喧嘩でもして虫の居所が悪かったんでしょう(古い) 核家族化が進んで、そういうプチ「ガラの悪いオジさん」に触れる機会も少ないですから ウブな主様きっとビックリしちゃったんですよねー あの方達「絶滅危惧種」ですから 主様がどどーん!とした主婦のプロフェッショナルになる頃には消えてますからホホホホ ああいうオジさんとお付き合いするコツは 「私は昭和のオバチャン役やってる女優!」と思い込む事 こんな大胆なセリフを言ってみる事 「ちょっとオジさん、店で一番いいヤサイちょうだいよー!」 「もうちょっとマカんないのー、ケチくさー!」 「あらあこのダイコン、ウチの亭主の(以下自主規制)」などなど ストレスも解放されるし、オジさんも真心サービスしてくれるようになって、一石二鳥です しかも新しい自分が発見できるかも! オンナは天性の魔物 ただの主婦ではつまんない 「変幻自在の自分」を楽しんじゃいましょう!

選びたいならスーパーへ

041
みかん
その八百屋さんは品物に自信があったのでしょう。だから選んで買っていくお客さんが多くて嫌気がさしていたのではないでしょうか。 っていうか、普通八百屋さんでセルフでないかぎりは、選ばないのが普通だと思います。 店の人の目の前で陳列されているものを物色するのは、あまりいい光景ではないと思います。 だから私は、いきのいいの選んでね!とかおいしいの選んでね!とかいって、お願いしています。 それでも自分で選びたいのであれば、スーパーで買い物するかセルフでレジまで持っていくような大型な八百屋さんで買い物するしかないですね。 でもそういうところは鮮度管理ができていないから、失敗することも多いかもしれませんが。

八百屋なら

041
うーん
じっくりは選びません。大抵は積み重なっていて上から取れる数個の中から形の良さそうなものを目測で選びます。 私の基準としては、 可:取って見たら裏側が傷んでいたので隣と交換   右と左どちらがいいか睨んで悩む   3個百円のジャガイモを剥きやすい形の物を選って取る ギリギリ:外側の葉が多く付いたキャベツの重さを2つ比べる 不可:より大きなジャガイモを取ろうと、箱の下まで手を入れて探索    トマト胡瓜などを手で触ってしまう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧