本文へ

夫より稼ぎの多い人にお尋ねします。

レス23
(トピ主 2
🐤
ユミノ
話題
ご覧下さってありがとうございます。こないだ義理の姉(兄嫁)と話していたのですが 今の女性はご主人よりも収入が多いという事はザラにあると思います。 が、義姉は断固として「そういう人は髪結いの亭主ッテ言って、旦那さんは 大抵のばあい稼ぎは少ないし、嫁さんの稼ぎをあてにして、ギャンブルしたり 子供の借金を払うはめになる」と言い切ります。 そうなのかな~って思ってしまいましたが実際はどうなんでしょうか? 男女の年収が同等である人にも伺いたいです。 義理の姉は続けて「だから簡単に離婚したりするし、こらえ性がない」と言います。 でも理不尽な結婚になった場合、(人間いつ変るかわからないし、不安定だし) 昔みたいに泣いて耐えるだけの女性はもういないとは思うのです。 すごく考えに溝が出来てしまいました。身近で言うと妹は看護師として長年務めていますが それも義理姉に言わせると「髪結いの亭主」の代表だといいます。 姉は49歳です。キャリアを目指す人にはちょっと怖い言葉と思って 現実はどうなのかと思いお尋ねしました。何かひっかかりませんか?

ランキング

レス

いやあ、あくまでもその人の資質によるんじゃない?

041
あいらびっと
女房より稼ぎの少ない男、自分より稼ぎの多い女を女房にする男が、必ずしも「嫁さんの稼ぎをあてにして、ギャンブルしたり」「簡単に離婚したりするし、こらえ性がない」とは限らないと思うなあ。 あくまでもその男の資質の問題じゃないかなあ。 と、自分の夫を見ていて思います。 うちの夫、今のところ私よりは家計に入れられるお金が少ないけど、それでも自分の食い扶持以上には稼いでいるしねー。 別に私が養ってるわけではないんじゃないかと。 もしかしたらそのうち私の稼ぎを越えることもあるんじゃない? まあうちはまだ結婚して3年半しか経ってないから、稼ぎの多い妻の代表みたいな口は叩けないけどね。 ところでお義姉様の言い回しだと、「髪結いの亭主」が女を指す言葉に見えます。 もしかしてお義姉様、意味を取り違えてないかなあ。

当たらずといえど遠からず

041
これでも元は兼業
働いていた頃は夫とほぼ同じだけの収入がありました。夫はギャンブルはしませんが、妻の私の収入をあてにしていたのは事実ですね。家も車も共働きを前提とした価格の物を欲しがりましたから。家事育児も折半ならそれもいいんですけど、「家事や育児は女の仕事」と言うのですから、私もずっと夫と同等に家計に貢献する義務はないかなと思ってお先にリタイアしました。 それと >だから簡単に離婚したりするし、こらえ性がない こらえ性がないというのは必ずしも当てはまらないと思います。本当にこらえ性のない人は仕事も続かないと思うので、そんな高給を得るのは困難でしょうから。

色んな考え方があっていい

041
cracker
考えがコリ固まっていて、違う意見の話にはすぐ否定するタイプの場合には、いちいち同意も反対もする必要もないのでは。 あーそうですかねー、と流しておいて、でも、おなかの中ででも違うよね、と思っておけば。

人それぞれ

041
くも
簡単に結論を言ってしまうと、同じ環境に置かれても行動は人それぞれです。当たり前のことですが。 私も結婚して数年は、夫より収入が多かったです。 でも、それは二人の生活費を出すときに結果的にどちらから多く出ているかという程度のことで、働き方や趣味がそんなことで影響されることはありませんでした。 トピ主さんも、「ザラにある」とおっしゃりながら、現実がどうかご存じなかったのでしょうか? お義姉さんも、もう中年ですから、今さら考えは変えられないでしょうし、自分の信じてる世界で生きてるのだから、それをあれこれ言っても仕方ないことだと思います。 お義姉さんにそう思われて、生活上困るっていう夫婦も現実には存在していないでしょうし、この人はそういう考え方なんだ…でいいことだと思います。 あとは、妹さんの話はこの人にはあんまりしないほうがいいかな…とかね。

どうだろう・・・

暇人
結婚以来、私の方が100万程(年収)多いです、夫はメーカー勤務なので普通に、まじめに働いてます、ギャンブルなどで散財したり、私の収入をあてにする様子はないです、最近夫が昇進したので、今年は追い越される予定ですが・・・ 「簡単に離婚する」ことも当然あり得る事だと思ってます、その為という訳ではないですが、貯金も各自で行っています(管理は私)し、自宅は夫名義でローンも夫のみ支払いをしています。 つまり、義理姉さんは自立できる収入のある女性をねたんでいるだけなんですよね、頭の中は「水商売の女とヒモ」の昭和のイメージなんじゃないでしょうか?49歳にしては古いタイプの方ですね。 そんな話をするということは、トピ主さんはキャリアウーマン?

働いているかどうかです

🐤
まこ
私達夫婦は共働きです。 旦那さんより年収でいえば200万以上は多いかな~ 私は大企業務めで旦那さんは大企業系の子会社で根本的に違います。なのでなにも「本人」のせいでは無いのでお互いに気にもしません。 但し、私のボーナス額は内緒にしていますよ~可哀想なので! 仕事が大好きな人で残業も休日出勤も文句一つ言わず会社へ~そんな旦那さんを尊敬しています。もちろん私の「稼ぎ」なんかアテにもしていないですし「髪結いの亭主」なんて関係ないです。 要は「稼ぐ」じゃなく「働く」が肝心なのではないですか? 夫婦はどちらが稼いでとかじゃなく共同世帯だと思っています。 今、とってもココロもお金も豊かに暮らしています!

私、多いです

😀
カーネーション
 私、夫より稼いでいます。でも、夫もしっかり働いています。家のローンや光熱費なども全て夫が払っています。稼ぎの良い私が衣、食費持ちです。あとはその場に応じて適当にどちらかが支払っています。  特に問題は感じませんよ。  お姉さんの場合は、お姉さんのケースがそうだと言うことではありませんか?  ただ、お姉さんの言うことで当たっているのは、離婚は怖くないと言うことです。暴力や理不尽な扱いが続いたら、一人で暮らすことも選択出来ます。  ただ、今のところその様なことは全くありません。お互いを尊重しながら対等に付き合っています。

収入を鼻にかける妻なら

😑
石ころ
私の方が100万ほど多いです。 だからといって私が偉いとも夫にもっと稼げなんて思いません。 主人は多少、気にしてはいるみたいですが卑屈になったりしていません。生活費は自分が稼ぐし、家族は自分が守ると言っています。 私はそんな主人を頼もしく思っています。 妻にしっかりした収入があるから、収入よりやりがいのある仕事ができるって活き活きしてしている人も知ってます。もちろん家事育児は夫婦で協力しておられますし、夫婦円満です。 プライドだけが高く依存性が強い、収入=権力みたいな人はどちらがどっちになってもうまくいかないと思いますが。

古い…(ぷっ)

041
稼ぎ多いよ
旦那より30万円だけ年収高い会社員です。 義姉さん、万一旦那さんが病気や怪我で働けなくなってしまったら、どうするんでしょーね?その時には「うちは髪結いの亭主だから、ギャンブルも借金もOKよ」っていうのかしら? まだ40代なのに世間知らずな方ですね。ほっときましょ。

その使い方は誤用

😨
ne2kai
「髪結いの亭主」という言葉は、妻の方が年収の多い夫婦を指す言葉ではなく、夫が妻の稼ぎだけに依存して生活している、いわゆる「ヒモ」状態を指す言葉です。 さらに、稼ぎ手である妻に対してではなく、甲斐性のない夫に対して使う言葉で、仮にお義姉さんが誰か稼ぎの良い女性に対して「あなたのうちって「髪結いの亭主」ね」と言ったとしたら、それは「あなたの夫はヒモだ」と言い放ってるも同じ事ですよ。 お義姉さんは上記を理解した上で「髪結いの亭主」という言葉を口にしているのですか? だとしたら、そういう非常識な人の話は真に受けないのが一番だと思います。 「髪結いの亭主」は、どんなに酷い寄生虫のような男であっても、妻側から離婚をするのが法的にも世間的にも難しかった時代の言葉であって、今のご時世、働きもせず妻の稼ぎに頼って遊んでいる夫なら、妻側から離婚を言い渡したところで誰も非難なんてしませんよ。 ちなみに、作家の鈴木光司さんは「リング」がヒットするまで奥さんの稼ぎに依存して生活していたそうですが、夫の成功を信じて養っていた彼の奥さんも、お義姉さん的には「髪結いの亭主」なのでしょうかね?(苦笑)

どんな統計なのでしょうか?

🐱
猫アレルギー
20代後半のものです。主人は一つ年下。 分野は違うもののお互い技術職です。 収入は私の方が上です。 が、主人の収入のみで生活してます。 私の給与は貯蓄にまわし、手はつけません。 それに関して不満を言われたこともないし、嫌な顔されたこともありません。 むしろ「自分の好きに使いなよ」と言われます。 主人はパチンコや競馬などのギャンブルも宝くじさえ買いません。 タバコとお酒を多少嗜む程度です。 仕事も当たり前ですがきちんとこなすし、彼の上司と一緒に御飯に行く機会もあるのですがその際は本当によく評価していただいてると感じます。 義姉さんのまわりには「髪結いの亭主」というものが多いのですかね? 何を根拠にそんな統計が出るかわかりませんが、感覚がちょっと古い気がします。 実際、世の中には義姉さんの言うような家庭もあるかもしれませんが、全てがそうと決めつけてしまうのは怖いですね。

レスありがとうございます。

🐤
ユミノ トピ主
そうでもないというお話があってホッとしています。固定観念が前から強くてある武芸に秀でている方なので 言い方というか観念というか生活哲学のような物が前から強いとは思っていて あまり立ち入ったような話は避けてきたのですが、何かのはずみで「育児」「結婚」「仕事」「介護」という どちらかというと怖い話題になってしまって義理姉の話を聞く事になってしまいました。 義理姉は商業高校に在学中に好きになった義理兄と卒業後2年して結婚。義理兄はそこの教師助手だったそうです。 好きで好きで結婚してすぐに出産。あくまでも先生として義理兄を尊敬しています。 結婚して10年くらいでもう卒業生の生徒の結婚式で仲人を務めるなど人との関係にすごく携わっていて その中で見てきた事などから「髪結い云々」が説法になっています。この場合の「髪結い」は女性を指しています。 私はキャリアウーマンというわけではないです。一時中断していましたので。 「女はかくあるべき」「男を潰すな」の説法でめまいがしていました。 余り波風を立ててもと思っているのですが今後が怖いです。引き続きご経験ある方のレス待っています。

身近な例

💍
るびー
義兄夫婦が奥さんの方が稼いでいるケースですが、義兄はマジメな人ですよ。 義姉は士が付く仕事で、義兄は会社員なので倍近く違うと聞きましたが 2人とも自分のやりたい仕事を誇りを持ってやってます。 さて、髪結いの亭主の意味ですがトピ主さんの義姉さんの解釈の仕方に若干ズレがある様に思えます。 江戸時代頃は髪結いは女性の職業の中では高給取りの代名詞で、髪結いの亭主は=ヒモです。 ただ単に奥さんの方が収入が多いだけでは髪結いの亭主ではないと思います。 重箱の隅をつつく様ですが、気になって。 なんだか義姉さんがバリバリ働いている女性を妬んでるだけの発言に感じます。 自分が離婚したいのに今更外に働きにいけない専業主婦とか? (専業が悪いという意味ではありません)

よくある事だと思う

041
考えると…
 だってパチンコ屋には平日の朝から専業主婦の方々であふれてるし、ファミレスやデパートにもそれらしき人があふれてますよね?  これが男女逆になっても同じになると思います。働き盛りの男性がやると目立つからよけいに言われるでしょう。

昔の考え方ですよね

041
ぶよよ
50歳前の方だと珍しいとは思いますが。 年収は普通に働けば200万ほど夫より多くなりますが 夫も真面目に働いて、サラリーマンの平均収入はもらっています。 (地方都市部なので普通だと思います) ただ、どなたかのレスにも有りましたが 家事・育児への協力度は低いです。 (仕事の拘束時間上仕方ないですが) 稼ぎも当てにはされていますが、子供達の教育費なので文句の出るはずも無く 妻の稼ぎで暮らして、夫の稼ぎは全て預貯金という よく聞く共働き家庭の生活費の夫婦逆バージョンです。 私も妹さんと同じ職業ですが、生活力があるから離婚できるだけです。 生活力がなくて我慢する人もいるでしょうから。 旦那さんのお兄さんの妻(ですよね?)の義姉さんとは考え方も違うようなので 少し距離を置いても良いとは思いますよ。

気持ちは微妙!?

041
もうすぐ超えそうな妻
毎年、源泉徴収票を見るたびドキドキしてしまいます。ボーナスは既に私の方が多いので、はっきりした額は言いません。 実際に超えたら夫が何と言うかはわかりませんが、だからといって仕事を辞めたりはしないでしょう。 まだ子供が小さいので早期退職とかされると困るけど(苦笑)。 義姉さんに関しては、これまでの自分を否定されたくない、出来ればユミノさんにも仕事を辞めてほしいと思っているのでは? 思うに、「髪結い…」の話は結婚前からそういう関係で、それを承知で結婚しているのでしょう。 ただ、「簡単に離婚…」に関してはちょっと納得。稼ぎのある人はDVなどあればさっさと離婚すると思いますよ。 それにしても、親戚とライフスタイルの問題、お互いの価値観に触れることは話しにくいですよね。間違っても本音は言えません。 私も義妹(といっても年上)が義弟の転勤で仕事を辞めた時、何と声をかけていいかわからなかったです。 本音では、正社員辞めちゃうなんてもったいないなあ、私なら単身赴任してもらうなあと思ってたので。 でも、最近派遣で仕事に復帰したのでホッとしてます。

使い方が間違っている

041
bug
トピの主旨とはあまり関係がありませんが、あまりにも映画の題名が間違った解釈で一人歩きしている様なので・・・・。 お義姉様は【髪結いの亭主】を観たことがあるのでしょうか。 あの映画は【究極の愛】を表現した映画です。 夫婦のどちらが稼ぎが多いか、それによって夫婦が揉めてしまうのではないか、なんていう事とは縁遠い内容です。 唯一当て嵌まるとすれば、アントワーヌ(夫)が無職で、マチルダ(妻)の理髪店での収入に依存しているというだけのことです。 しかし、それすらマチルダ(妻)自身も求めた形であり、「夫が堕落したりすぐ離婚したり・・・」なんていう話ではありません。 夫婦にとって愛の形とはどんなものなのか・・・・・ まだまだ封建的な時代に「こういう愛の形もある」と主張した、トピ主さんのお義姉様の捉え方とは全く逆の意味を表現した映画であると教えてあげて下さい。

そういう夫もいるから文化もできる

041
koba
ギャンブルに使う人もいるけど、小説を書いたり絵を描いたり、文化人を支える妻も大勢いますよね。 喰っていくには厳しい職業というか、そういう男性の才能に惚れる女性もいるってことです。 ちなみにうちは全然普通の会社員と士がつく職業の妻の私で、私は相続された賃貸ビルもあるので、夫とは年収差は1千万あります。 でも、見た目は全身ユニ○ロの普通の共働き家庭にしか見えないと思いますよ。 住んでいる家は私名義ですが、夫名義の貯金もコツコツとしています。

髪結いの亭主のいいところ♪

041
小染
長年、夫よりもはるかに年収が高いです。結婚したときに夫も知っていました。 夫はそのことにあまり触れることはありませんでしたが、負けるか!という気持ちはあったようで、年収は超えられなくても自分の仕事には誇りをもって取り組んでいるように見えます。 「髪結いの亭主」のいいところも持っています。ギャンブルはしませんが、家事にも子育てにも積極的に参加してくれますし、時々奥さん孝行もしてくれます。 正直、もっと夫の年収があればこんなきつい仕事辞めたい!と思ったことはたびたびあります。 結婚したのがバブル期でしたので、年収はお互いに上がらず下がる一方。それでも助け合ってやっています。 妻のパートの金さえアテにしてギャンブルに使う夫もいます。やはり、資質によるところは大きいかも。 江戸期は、女が稼ぐのは男の不甲斐なさを外に示すようなもの。それだけに男を甘やかしたので? 今は稼ぎのある妻がえらそうにしてる姿、結構見ます。だから悪いとは思えません。それぞれの夫婦の形がありますから。 浮気は、年収にかかわらずにするでしょう。離婚は、妻に収入があれば確かにしやすいですね。

兄嫁さんちょっと世間知らず?

🐷
ねね
専門職をしているため、私の年収は夫の倍以上あります。 夫は普通の会社員で、パチンコもギャンブルもたばこも全くせず。 お酒も会社での付き合いや、趣味のスポーツ仲間との宴会のときくらいしか飲みません(飲めば量はすごいですが)。 ごくごく普通のまじめな社会人です。 兄嫁さんは高校卒業して2年で結婚されたとのこと。広く社会を見る時間がないまま家庭に入ってしまったのではないでしょうか? あまり兄嫁さんの偏見に振り回されないようご注意ください。

以前は

😀
ミミリン
うちも共働きの時は夫より100万ほど年収は高かったです。が、夫に稼いでやしなってもらうと決めていたので生活費は夫にすべてだしてもらいました。(私の収入はすべて貯金しておいて家を買うときの頭金にしました) うちの夫はプライドが高く自分の収入が低いことがとってもいやだったようで、出産時に仕事を辞めさせられてしまいました。 今は子供も小さく無職です。再就職をしても夫より稼ぐことはできないです。 収入は半分以下になり生活は苦しいですが、夫はその方がうれしいようです。

稼ぎのいい女性はそんな人を選ばない気がする

041
旦那の方ですが
うちは嫁さんが創業の経営者です。稼ぎは私より二千万位多いし不動産収入もあります。 子供は2人。 結婚するまで嫁さんの稼ぎを知りませんでしたね。 私は器用貧乏な医療技術職ですが目指してなった職業なので辞める気ありません。 他にも似たような家族を知ってますが、とっても稼ぐ女性は変なのに引っかかり難いと思います。 社会の荒波に揉まれまくってますし、早い時期に変なのに引っかかって痛い目にあった経験もあることが多いみたいです。 大体が女性から猛烈にアプローチして結婚に至ってます。 うちもそうです。 家事も殆どやってくれますが、家の外では夫をこき使う鬼嫁ということでお互い通してます。 週に一度くらいは飲みに行ってきなよ!って感じで飲みにも行ってます。 仕事に関する飲み会に制限を加えられた事はありません。 嫁さんの仕事関係に限らず多岐にわたる質問に答えさせられる事が多いので勉強は欠かせません。 仕事柄勉強するのが普通なので別段嫌でもありません。 うちの両親も大事にしてくれますし。 逆に家事育児を率先してやるようになりますね。 今は女性が選んでいいんじゃないでしょうか?

本は読まない、字が嫌い。

🐤
ユミノ トピ主
皆様、本当に安心しています。やっと自分の世界に戻って来た様に思います。 親戚の葬儀があって(姑の姉の)お正月にも会ったのですがその時に親戚が集まって いろんな職業だったり、ひ孫だったり珍しいお顔が揃ったのです。 その後、何となく「人はいろいろな人生だね」というところから始まったわけです。 私は今年、やりたい事があってようやくそれを立ち上げようとしています。 そこで釘を刺されたんだと思うのですが、親戚に一人ものすごいキャリアウーマンがいて その人が養子を迎えたことで驚いていた矢先でした。初めてその養子を見てその親子ぶりに 私は感動したんですが「子供は買うもんじゃないよ」という事で例の説法です。 帰りの新幹線でそういえば「母乳育児」にも強くこだわっていたし、家事は完璧だし、同居してもらっているし ありがたく思う事にしようと思い返したのですが、あの強いこだわりはナンだろう、私に何を希望しているんだろうと グルグルと考え込んでしまったんです。 姉は本は嫌い、字は書くのも嫌い、感性の人なんです。熱血といいますか・・・。 そこに人気はあるのですが、「古い」ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧