本文へ

お墓について

レス14
(トピ主 1
😢
huu
ひと
はじめまして 2つ程相談させてください。 私は一人っ子ですが結婚して主人の姓になりました。 私の実家は姓を継ぐものがいないので、親が亡くなれば無縁仏になり墓はなくなってしまうと知りました。 親の墓参りができないのはさみしいです。私が生きている間だけでいいので、実親を無縁仏にせず、お墓も残したいのですが何か方法はないでしょうか? 主人の実家は遠方にあり、もちろんお墓も遠いです。車で13時間くらいかかりますし、私は行き方すらわかりません。 主人は長男です。本来ならば亡くなればそこに入るのが当然でしょうが、先のことを考えれば近くにと思います。 実家には(今は)独身の主人の兄弟もおり、移すのは難しそうです。 主人はこちらで新しく作ればいいと言ってくれていますが、問題はないですか?

ランキング

レス

永代供養してくれるところに預ける

041
甘納豆
私も一人っ子で夫は長男です。どちらのお墓も仏壇も見る気はさらさらありません。親には自分で何とかするようにさせます。義理親のは知ったことではない。自分の子供には両家のお墓のお守りをさせたくないので。 義理親のはご主人のきょうだいが欲しがればあげればいいだけ。 もちろん私はお墓には入る気なんてありません。子供に骨は拾わなくていいと言ってあります。 なぜお墓にこだわるのでしょう?不思議です。

もし、親御さんが亡くなられたら

041
ただのナナシ
その時はトピ主さんの 現在お住まいの地域に 親御さんの墓を建てる または墓が既に存在するなら移転する事も一応可能だと思います。 (ただ、宗派など面倒な事があるかも知れないので、ご主人の実家の寺と同じ場所と言うのは難しいかも知れません) それかあえて親御さんの墓自体を建てずに 寺に永代供養を頼む事も可能ではないかと思いますが (その時は納骨堂に入るのかな? 詳しくないので申し訳ないですが) もしトピ主さんにお子さんがいれば お子さんがトピ主実家の墓の相続人になる手もあるかと思いますが ご主人の実家のご理解も必要になって来るので 話し合いが必須になるかと思います。 あまりタメにならなくてすいません。

普通は

041
磯千鳥
その1:法要を営む縁者がいて連絡が付く間は、 そう簡単に無縁仏としての処理を行わない方針というお寺や公立墓地が一般的でしょう。 その2:あなたがたご夫婦が別にお墓を作るのは可能ですが、 現に郷里のお墓に収まっているご先祖様がいらしたら、 そのお骨を合祀するのかどうかが問題になります。 義理の両親やご兄弟と十分に相談のうえ、 移さないのであれば、元からの墓を守り法要を行う人を決めたほうが良いと思います。 お弔いの席でのいさかいは嫌なものです。 あらかじめお身内でよく話し合った上で、 檀家総代さんやご住職、墓地管理者の方にお尋ねになるのが良いと思いますよ。 いまはとくに、色々な葬儀の形やおまつりの仕方があるし、 そのうえ価値観も世界観も多様ですから、 「縁起でもない」なんて言って避けていては揉め事の元になるだけです。

似たような環境です

🐶
通行人
私たち夫婦には娘が二人いますが二人とも長男の処に嫁ぎ、さらに相手には両方結婚済みの姉がいます。 そのため養子縁組も出来ないので我が家はどちらか先に亡くなったとき墓は建てますよ。 両方が死んだ後は姉妹で相談して家は処分しても墓は盆正月ぐらいはお参りすると言っています。 ご主人に兄弟がいらっしゃるのならば養子縁組で貴女の旧姓になっても良いのでは。 事情が許せないのならばせめてお墓は建てて盆正月ぐらいお参りされると良いでしょうね。

私も一人っ子です

🐤
アカネ
私も一人っ子です。 まだ独身ですが、いずれはトピ主さんと同じ立場になるかもしれないです。 このトピを見て、無縁仏になることを初めて知り、驚いています。 先ほど、下記のようなサイトを見つけました。 http://www.boensou.com/document/ohaka/part3-3.html 私はすでに父を亡くしており、墓は建てております。 まだ先の話だとは思いますが、母がもし亡くなるようなことがあれば、考えなければいけませんね…

同じ立場だったので・・

🙂
まゆ
参考になればと思いレスします。主人は一人っ子です 田舎には戻らないのでこちらで墓を建てて(主人の姓)私の父母の遺骨を その墓に入れました。 形式にこだわる人は 何やかやと言うかもしれませんが ご主人も納得の上なら問題ないですよ

私の場合

041
みかん
私の家は三人姉妹ですべて長男の家に嫁ぎました。 ですが、墓守は次女がすることになり、無縁仏にはなりません。 もちろん、次女のご主人の実家の墓守もしなければならなければすると思います。ただ、そこの次男が実家に一生住むようなので墓守は次男がするかもしれませんが。 貴方が生きている間は、貴方が墓守をしてあげればいいのではないでしょうか? 私の知人は3つも墓守しているそうです。たぶん、お母さんの実家だったりするのでしょうね。 名前が変わっても墓守はできます、だから墓守してあげてくださいね。

認識違い

041
giansante
葬儀関係の仕事なので専門家と思いますが… huuさんのご両親のお墓はご両親が亡くなっても(自動的には)無縁墓にはなりません。ご両親が亡くなった時点でhuuさんがお墓の継承者になり、面倒を見る事になります。そして、huuさんが亡くなり、ご主人も面倒を見てくれず、huuさんにお子さんが居ないか、居ても面倒を見なくなって初めて(要は誰も面倒を見なくなって初めて)無縁墓になってしまいます。急な話ではないので、特にあせる必要はありません。 ご主人のご両親が亡くなると普通は長男であるご主人がご主人の方のお墓の継承者になり、面倒を見る事になります。(ご主人のご兄弟に継承者になっていただくことも出来ますが、独身ということで、将来的に子供が出来なければこちらのお墓も最終的に面倒見る人が居なくなり無縁墓になってしまいますので優先的にはご主人かと思います) つまり将来、huuさんご夫婦には2つのお墓の継承者となるわけですね。先ほど「面倒を見る」と書きましたが、これは結構お金がかかります。一つでも大変なのに、夫婦で2つ!。困りましたねぇ。

続きです

041
giansante
で、いろいろ方法はあるのですが、(ここからはhuuさんのお墓は比較的近くにあり、お墓参りも出来るものとしますね) ■huuさんのお墓は当面そのままだが、時機を見て永代供養墓/霊園(一時金を払う事で永遠とはいきませんがかなり長期に(huuさんが死んでも)「お寺が責任を持って」供養してくれる墓)に移転。 ■ご主人のお墓も同様に永代供養墓に。場所は今のお墓の場所の近くでも、huuさんの現住所の近くでも。「お墓の引越し」が出来ます。 ■huu家、ご主人家の墓を近くに持ってきて一緒にしちゃう(夫婦墓)。一緒にしなくても、永代供養のお墓の隣同士にしたら結構いいかも。 ■huuさんのお墓は当面そのままだが、折を見て(huuさん自身が老いてきたら)撤去。散骨などにしてお墓は止める。さびしい場合は手元供養(手元にお骨の一部を置いておく)という方法もあります。 といった方法を取る事が可能だと思います。これ以外にもいろいろ方法があるので、勉強してみてくださいね。

ほんとに?

🐶
shibashiba
えーっと。地方や宗教によって違うのでしょうか? 私が認識しているのは・・・ トピ主さんのご実家のお墓について。 「親が亡くなれば無縁仏になり墓は無くなる。」? →ご両親が亡くなればご両親はその墓に入り、 トピ主さんが所有権を引き継ぎ、墓守りをすれば いいのでは? トピ主さんが亡くなって引き継ぐ人がいない場合、 無縁仏になり墓は無くなるかもしれません。 ですので、トピ主さんがお年寄りになった頃、 ご自分で納得するような、好きなお寺を探して 永代供養してさしあげればどうでしょう? 誰もみる人がいなくなって、「処分される」かのように 他人に無縁仏にされてしまうのは悲しいので。

人それぞれ

041
おりーぶ
みかんさんの >名前が変わっても墓守はできます 私も同感です。ですが、夫の妹は「私は名前が違うからお墓も仏壇もみられない!」とほざきます。私の親には同じ名前の子供も孫もいないのを知ってて平気でほざきます。こいつは息子と男兄弟がいる奴です。男がみて当然という環境で育っています。 夫の父の弟一人、夫の母の弟二人、この三人には娘しかいません。「こいつらにも同じことをほざいてみろよ!!」と思います。 ご主人がきちんと言い返し、あなたやあなたの親のお墓を守れる方ならいいのですが・・・。

我が家の場合

😣
二児のパパ
先祖は元々四国の山奥出身でしたので、そこに先祖代々のお墓がありますが、曾祖母の時に同じ県の県庁所在地に出てきてそこにもお墓を作りました。祖父は四国から近畿地方に出てきてまたまたお墓を作ったのです。 県庁所在地のお墓は一旦私の叔父(父の弟)が引継いだものの、色々騒ぎを起こして今はどこにいるかも知れません。 従弟達は憎い父親にまつわる墓など絶対に引き継がないと言っています。(父方の姓を捨てるとも言っているとか) 近畿地方のお墓は今は私の父が面倒を見ていますが、両親を私が住む関東に呼び寄せたので、年に数回お墓参りをするだけです。 山奥の墓は祖父の死後どこにあるのか分からなくなっていたのですが、昨年ようやく探し当て一族としては約30年ぶりにお墓参りをしてきました。 私は一族の長男に当たる者ですが、関東で普通の会社員として暮らしている為そうそう四国だの近畿だののお墓の面倒を見る事は出来ません。 まして、私には娘が二人いるだけです。まだ幼いですがいずれ嫁に行くでしょうし、そうなったら誰が墓の事を考えるのか。 悩ましい問題です。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。 実親のお墓は姓が違ってても墓守はできるのですね。 どなたかがかかれてたかのように「姓が違うから墓守はできない」と思っていたので、それをきいて安心しました。 たとえお金がかかっても私ができる範囲で実親のお墓は守りたいです。 主人のお墓もきちんとしたいのですが、それは私の一存で決めれることではないので相談してみます。

無縁仏にはなりませんよ

🙂
ゆか
トピ主さんが管理者となり、お墓の管理費等、納めなければならないものを収めれば無縁仏にはならないと思うのですが。 私も三姉妹のひとりで、姉妹全員嫁ぎました。 両親は既に他界し、お墓も建てました。 現在は長女が代表して、管理費の支払を含め、お寺関係の連絡係をしています。 あと何十年か経って、私たちが年老いてお墓参りも難しくなってきたら、永代供養も検討しようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧