本文へ

不倫から離婚、こんな事例ありますか?

レス35
(トピ主 2
041
なす
恋愛
ご覧いただき、ありがとうございます。 32歳独身女性です。付き合っている人がいるのですが、これからバツイチなる42歳です。要するに不倫関係から今に至ります。よくある話ですが、もう何年も前から夫婦仲は冷めていて、子供もいない、そんなところに好きな人ができた、という流れです。 この男は絶対に離婚もしないし、したとしても必ず裏切られると、明らかに自分が騙されいるのにわからないのか、など周囲の意見です。こんなことが自分の身に降りかかってくるとは夢に思わず、どうしたらいいのかわからず情報集をしてみても、やはりいい話なんてないですね。 実は彼の奥様に私の存在はバレています。直接私に彼の携帯からメールが来ました。私が妻です・・・と。その後すぐに謝罪のメールが来ました。奥様の言い分としては(あくまでも彼から聞いただけです)私が送ったメールのせいでふたり(私と彼)には別れて欲しくないといったそうです。 夫婦の離婚はすでに決まっていたことだったので修羅場にならずに済んだとは思いますが、こういうことはありうることなのでしょうか。その後こじれた話も聞かず、彼は今、引越しをしています。 そして例にもれず、私は決して彼のことを周囲がいうような人とは思えないのです。遊び人でもなく、真面目な人です。でも、不倫の事実は消えません。結婚して欲しいといわれていますが、応えられません。ただひとついえることは、私は彼のことが心から好きなのです。 でも、もしここに歳の近い自分のことを大切に思ってくれている、性格もよく、親にも気に入られている独身初婚男性がいたら・・・実際いるのです。幸せ、安定を求めるなら彼に決まっています。でも、好きの度合いを比べると42歳の彼の方です。はじめて会ったときに、この人と結婚したい、と直感で思ったです。 同じような経験の方がいらっしゃったら、ぜひご意見、経験談を聞かせていただきたいのです。

ランキング

レス

経験者じゃなくてすみませんが

041
アボカド
既婚者なので奥さんの気持ちは分かる気がします。 お古の不用品貰ってくれてありがとう。後でやっぱり復縁したいと泣きつかれても迷惑なんでしっかり捕まえといてね。 …ってことだと思います。

他人の事例なんて関係ない

🙂
jojo
小町で聞いても、アンチ不倫派の奥様方にボロクソに感情的に叩かれるだけです。 不倫はダメだの、慰謝料がどーのこーのだの。 周りが何を言おうと、トピ主さんがどう思うかが大事だと思います。 不倫なんてたくさんありますが、100組いれば100通りの事情があるのだから、他人の意見なんてあんまり参考にならないです。 人の意見聞いて「やっぱりやめとこう」と思うのならば、彼への気持ちはそこまでだったってことです。 彼を信じてついていって裏切られたりしたら、あなたの見る目がなかったってだけのこと。 自分次第だと思います。 先のことなんて誰にもわかりません。 なんかトピ主さん、「その彼ならきっと大丈夫だよ!」と見知らぬ小町の読者に後押しして欲しいだけとしか思えません。 ちなみに私はW不倫から結婚にいたりました。 「なんかこの人、なまぬるいこと言ってるな~」というのがトピ読んだ感想です。

全体が見えていない

🐴
○○の耳に念仏
惚れた人のことを悪く言っても、そのようには受け取れないのが 惚れた弱みでしょう。 考えても見て下さい。彼は不倫をしていたのでしょう。 然も、独身の貴方と!! 彼はどのように始末を付ける積りだった のでしょうかね。 結局、自分の人生も相手の人生も大切には考えていない人な んです。それでも好いと仰るなら、これからの人生試してご覧に なっては如何ですか。

結婚してもいいと思うけど…

041
お子さんもいないようですし、別れてから普通に再婚も悪くないと思いますけど。 相手は42歳ですよね。 私は33歳二人の子供がいます。 バツイチの42歳とは結婚したくないです。 彼は金銭的にも余裕がある方なのでしょうか? 真面目で優しいだけでは生活出来ませんし、飽きますよ。 収入もそこそこある方なのでしょうか? 年齢も年齢なので そのへん見極めて結婚して下さい。

経験談聞いても参考にはならないと思うよ

041
スプレー
誰の経験談聞いたって、カップルは10組いたら10通りあるので結局は何の参考にもならないんだよね。 9組はダメでも最後の10組目は上手くいってそれは自分達かも知れないし、彼と奥様だってそんな状況に至るまでにはいろいろ事情がある訳で、それは他人が判断できる事ではないと思うし。 ただ、そういうケースが多いから気をつけろという意味で周りは心配からいろいろ言うだけで。 トピ主さんとは状況が違うけれど、うちは国際結婚で夫の国籍から事情を 知らない人からいろいろネガティブな印象を持たれたり忠告されたりしたし、結婚した今もステレオタイプで良く思わない人もたくさんいるけど、長年結婚生活を経て思うことは、自分で見て考えた事を信じてよかったって事です。 と、書くと不倫推奨しているようですけど(実際、不倫カップルは見えてないケースが多くあるのでこれが困っちゃうんですよね)、どんなカップルでも最後の最後は周りの言う事よりも相手と向かい合いこの人なら信じようって気持ちがないとやっていけないと思う

あるけど

041
匿名で
既婚男性(私の知り合い)は、不倫をし、妻と別れて不倫相手と再婚したよ。 今でも続いてる。 ただ、結婚後に幸せになるかどうかはわからない。 私の知人夫婦の場合、彼の親に奥さんはち疎まれている。親にしたら息子を誘惑してバツつけさせた女だもん。お姑さんだって妻だもの。不倫する女は生理的に嫌だと考えても仕方がない。 孫は可愛いけど、嫁は信用できないみたいな感じ。表面的には何とかやってるけど。 外聞が悪いから結婚式も無し。彼女初婚なのにね。 彼の言う「送ったメールのせいで二人に別れて欲しくない」なんていうのは嘘でしょう。そんな事言うなら最初から送らないもの。 別れる夫婦に修羅場がないなんて嘘です。 気持ちが冷めても、別の繋がり(親族・お金・財産・情)があるんだから。 彼が離婚して、結婚の運びになるとしても、その後も「不倫で結婚した二人」ってのは、一生付いてまわるんですよ。 ウチの近所のおばあちゃん、旦那が死んでも「不倫で奥さんから旦那取ったんだよ」って噂されてます。 近所に溶け込み良いおばーちゃんだけど、それとコレは別の話みたいに今でも噂があるわけで。 でも自分が幸せなら良いと思うんですよ。

つらいかもしれませんが

041
MASA.YO
もっともっと疑ってください。 【私が妻です】というメール、本当に奥様かどうか疑わしいです。彼の小細工かも。 多くの人が言っていることはたいてい間違いないですよ。

やってみるしかないって

041
HAL
とりあえず、一緒に住んでみれば? 離れていれば、人のものなら、とても素敵に見えるもんなんだから。 一緒に住んで、生活を二人でしてみて、それでOKなら それで良いじゃない? そんな疑心暗鬼になってみたって、分からないものは分からない。 ましてや、他人なんかには判断できない。 不倫してたら悪い人。 それは結果論で、普通に結婚したって不誠実な悪い旦那なんて いっくらでもいる。 この人と結婚したいと、初めて会った時からそう思ったんでしょ? 失敗ばっかりビビってないで、やれるだけやってごらんよ。 で、やっぱりダメだったらそれで良いじゃない。 失敗しない人間なんていない。(でも見極めるまで籍は入れないでね) もたもたしてると幸せつかみ損ねますよ。

三年くらい前に同じような年齢と状況にありました。

041
京都
結果、私が選んだのは独身初婚男です。 不倫相手の男性は別居こそしていましたが、子どもがいたこともあり、離婚はしないだろうなと冷めた目で見てました。私のことは「彼女」としては好きでいてくれたと思うし、「そろそろ離婚する。おまえのことも考えている」とは言ってましたがね。騙されたら駄目だと思っていましたよ。 一緒に過ごすだけなら楽しくて良かったけれど、私は結婚がしたかった。だから違う男性と知り合い、昨年結婚しました。 トピ主さん、彼氏さんは離婚予定なだけでまだしてないんですよね?引っ越ししても籍は入ったままということもありますから、本当に離婚してからあれこれ考えるほうが賢明です。 また、結婚しようと思うなら、互いの過去、互いの両親の気持ち、元奥さんのこと、友達はじめ周囲からの目線… すべてを背負わなくてはいけません。不倫の過去なんて消えません。本来、人が背負う必要のないものを背負う道です。 ともかく、彼はいつ離婚するのかな?

魔性

🐱
アップル
失敗した方はもう同じ道を歩みたくないので貴女を大切にしてくれるのではないでしょうか。 ただ全てが経験しているので、貴女にとって初めてのことも、もうしたくないことがあるかもしれません。例えば結婚式です。幸い子供関連の行事はないですね。 不倫で他の旦那様だから素敵に見えただけで、いざ自分のものになったらがっかりすることだらけかもしれません。メッキが剥がれるわけです。 しかし貴女も魔性な女ですね。キープしながら不倫もしていたわけで。 訳ありはなかなか乗り越えるハードルがあるので大変じゃないでしょうか?慰謝料も払わなくちゃいけないし、ずるいけど考えたほうがいいですね。

目を覚ましてください(辛口意見)

いこいの森
小町の皆様よく仰るように、一緒になれば(「結婚生活」ともいう)日々の生活は現実となります。現実とは何か? それは彼の朝昼晩の素顔・言動・生活習慣・趣味及び癖そして親戚・友人・仕事そして近隣の方たちとの関係等その他諸々をすべて現状込みで請負うことからスタートします。 あなたの文章から受けた印象は、これまでの恋愛関係の延長線上で彼と一緒にいる自分を見ておられるところが気になりました。 現実が始まれば早晩彼の正体をいやでも見ることになるでしょう。 不倫関係の当事者は自分たちを美化して陶酔しています。 正当化しようと思えばいくらでも理由はあるでしょう。 他人からみればはっきり言って美しいどころか醜さそのものです。 現実生活であなたは彼の裏と知らなかった表を見るでしょう。 そのときあなたのこれまでの漠然とした「愛」なるものが全然役に立たないことがお分かりになります。 こんなはずじゃなかった又はどうしようもない「彼」を見出したとき、あなたが「情」を彼に与えることができる覚悟がおありになればよろしいと考えます。

取り急ぎのお礼です。ありがとうございました。

041
なす トピ主
みなさんの意見が痛いほど心に浸透していきます。 歳の近い彼には「別れて欲しい」とだいぶ前に切り出しました。 でも相手のことを知っているので、「あいつだけは絶対にやめておけ」と断固として拒み続けています。 彼は人を見る目がある人だけに、反対されると決心が揺らぎます。私はつくづく弱い人間だと痛感するのです。 私は結局自分を守るために誰も傷つけないようにしているだけで、一番周りが見えていないのも私です。 いつか答えがでるだろうと思って、もう半年経ってしまいました。 みなさんからの言葉はどれもこれもまったくそのとおりです。 私は自分を擁護して欲しいのと、叱ってもらいたいという 矛盾する双方の気持ちからこちらに投稿させていただきました。 ご意見いただきましたが、私は本当に甘いですね・・・ それから、失敗を恐れるなというひとこと・・・ どちらもありがとうございます。 奥様からのメールが小細工ではないか・・・ そうなんです、私も疑いました。 片方からの言葉しか聞くことができないのですから、 つねに気持ちに霧がかかったようなすっきりしない状態です。 でも、聞いていただけて本当にうれしかったのです。

追記

041
なす トピ主
ただ、その42歳の彼は本当に相性がよくて・・・ なにをいっても自分でも茶番のように思えてしまいますが、好きなもの、嫌いなもの、趣味、考え方、合うんです。だけど性格は違う。 探してもなかなかいない、やっとめぐり合えた・・・と思ったのです。 それだけに、悔しくてたまりません。 自分が嫌でたまらない反面、 せめて、私に会う前に離婚していてくれたら・・・ と、勝手なことを考える始末です。 とにかく、これだけ人を好きなれたのが本当に久しぶりのことで 30歳を過ぎてこんな恋ができるなんて・・・ そういう気持ちが周りを見えなくしてるんです。 本当はもっともっと好きになれる相手なのに 結局自分でも歯止めをかけてしまっています。 そんなこといえる立場じゃないので、 この場でこんなことを吐き出してしまい・・・ごめんなさい。 本当にありがとうございます。

人生の選択

041
白雪
本当に真面目な人が不倫などするでしょうか?

落ち着いて考えてみてください

😨
milk
主さま、失礼を承知で書かせていただきます。 あなたは、結婚したいですか? 必ず祝福してもらいたい人はいますか? お子さんは何人ほしいですか? ご両親にお孫さんの顔を見せたいですか? お舅・お姑さんと、仲良くしたいですか? 子供が自立して老後を迎えるとき、 どのような老後を迎えたいですか? これらのことを、落ち着いて考えてみてください。 それと・・・ 誠実な相手には、誠実でありたいと思うものです。 真剣に恋愛するならば、離婚してから恋愛するのが、 男であっても女であっても、あたりまえのことなのです。

たとえ結婚しても

041
スプレー
いくら相性が良くても信じる気持ちと覚悟がないとやっていけないと思うな。 トピ主さんの場合、もうその部分に大分ゆるぎがあるようなので、例え結婚しても何かある度に「やっぱり皆がいった通りかも」「私は見る目なかったのかも」とか思ってしまうんでない? 結婚したからってずっと波風起きない訳ではないし。

なぜ合うかわかりますか?

041
何だかな
結婚していて女性のことをわかっているからです。 付き合っているだけの関係と結婚して一人の女性と毎日一緒にいる。これは独身の男性よりも女性をわかっていて当然です。あなたと相性が良いわけじゃなくて単に人生経験女性経験をあなたより場数を踏んでるだけです。 ただそれだけの簡単なことで彼がよく見えて結婚したりして失敗して離婚になっちゃうんです。 離婚がちゃんと成立しないのに次の女性に手を出す男性なんてろくな人間ではありません。

お似合いです

041
中西
不倫しながら二人の男性を天秤にかける貴方と、 奥さんがいながら他の女性と付き合う彼。 すごくお似合いだと思います。

自分にとっての相手・・・jojoさんに同意かな

041
わにわに
周りが反対するのも、小町で辛口レスがつくのもわかります。なんせ大元が不倫ですから。でも最終的に彼自身の本質を見極めるのは貴女自身であって、その方と何年一緒にいても、自分が幸せであるかどうかなんだと思います。 私の場合不倫ではありませんが、今の主人はあまり評判よろしくない人でした。確かにやんちゃですから、仕方ないんですが。本質はきちんとしている人なんです。私はそれを隠そうとする主人を変える努力をしてきました。といっても、大変な思いではありませんけど。子供が出来、主人自身もちょっとずつですが変わってきたので、周りも今ではほぼ認めてくれています。 自分がこの人と思うなら、一緒にいるのは他でもなく自分ですから、誰に何を言われても揺るがない気持ちを持てばいい事じゃないですか?まさに100組いれば100通りで、幸せの形も同じです。お金がなきゃ幸せじゃない人も、お金がなくとも幸せな人もいる訳で…。ちなみにうちは様々な事情があり婚姻届を提出していません。生活も週末婚です。小町に何かトピったら、叩かれそうな家族かもしれません(苦笑)でも私達家族はとても暖かい家族です。幸せは自分たちが決める事ですよ。

籍はいれないで

041
経験者より
トピ主さんの書き込みで 「30歳を過ぎてこんな恋ができるなんて・・・」というところ、気になりました。 冷静になりましょうよ、まだまだ32才、いくつになっても恋はできます。 とかく「これ以上のめり込んではいけない」と思わせる不倫の恋こそのめり込むものです。 10才上で既婚者なら包容力もあって素敵に見えるでしょ、ヒトのもので欲しても手に入らない感も気持ちを燃え上がらせるし、自分で「歯止めをかけてるつもり」で逆にのめりこんでいるのではないですか?手に入ってしまうとそれほど素敵には思えないかもしれないですよ。 不倫の恋も、私だけが彼のよさをわかると思った年上のバツイチとの結婚も(離婚も...)経験ありますが、周囲がよく言わない相手はやっぱりダメでした。トピ主さまには見えないものが冷静な周りの人には見えてるのではないでしょうか。。 私はいろいろ経て、いまは同じ年の人と結ばれて幸せですが、人生の無駄な回り道だったかなぁ、とは思います。 トピ主さまもやはりだめだったり、裏切られたらやり直せばいいですが、籍はいれないほうがいいと思います。 できれば私と同じ失敗は繰り返さないでいただきたいです。

疑問 あなたの本音は?

😒
ふぁーむ
事例でいえばそんなに特異でめずらしいことのようには思えませんが。そっれに事例の有無にも意味を感じません。 それよりなぜ結婚の申し出を受けられないのですか?単純にそれが疑問です。 奥様もごねずに離婚できて、そんなに恵まれた不倫ってないんじゃないかと。なのになぜ悩むの? 「不倫の事実は消えない、だから結婚には応えられない、でも彼は好き」 だって自分が当事者なのに??? ひょっとして将来的にも対外的にも、自分を思っていてくれている同年代の彼のほうがふさわしいのでは?~と思う気持ちがちょっとあるのかしら?不倫→略奪婚なんて私の人生それでいいの?何か違う。。。 それが本音なら悩むのわかります。 100不倫相手が好きという気持ちが本音なら迷ったり、事例を聞いて安心しようとは思うのです。やっぱり障害あっての不倫だったと思いますか? 自分に向き合いぜひ胸中をお聞かせください。 ちなみに昔不倫して大騒ぎした知人はあの時不倫相手と結婚しないで本当に良かったと言ってましました。何をもって言うのかは聞いてませんが。

結婚してみれば?

041
ぱっち
どんなに周囲からの評判が良い素敵な人と結婚しても、思ったような幸せが待っているとは限らないんですよ。 周囲から「やめておけ」と言われるような相手と結婚しても、幸せになれる人だっているし、そうでない人もいます。本当に相性が良い(好みが似ているとかそういう相性ではなく、何ていうか、呼吸が合うというかそういう意味での相性です)のであれば、うまくいくのではないでしょうか。 うまくいくか、いかないか、結婚はある意味賭けです。 賭けに勝つにはもちろん努力も必要ですが、それ以上の運があります。

恋愛中と結婚後は違う(辛いです)アップルさんに一票!

たんぽぽ
あなたが不倫相手と結婚することで、何人の方が幸、不幸になるでしょうか?結婚って、することで本人も周りの人にも幸せになるコトです。あなたとその方の結婚は「おめでたい」のかな? 私は不倫の経験は無いけど、恋愛してる時と結婚後って全然違います。恋愛してる時は相手のいい面しか見てないし、だから勢いあまって結婚できるんです。でも、結婚した次の日から生活が始まる。 「目から鱗がはがれる」感じ。「めっきはがれる」に激しく同意。 私には恋愛は情熱、結婚は安定が一番大事。 私だったら初婚の彼にするな。今は不倫相手ほど魅力を感じないし 障害がない分、燃えないけど結婚後は安定して穏やかに過ごせそう。 自分が悲劇のヒロインになりたいなら、不倫相手との恋愛や結婚もいいでしょう。「愛」があればどんな困難でも乗り越えられますか?たとえ、不倫彼が結婚後に浮気して他の女に乗り換えても平気ですか。私ってやっぱり悲劇のヒロイン、棄てられても彼を愛しぬくわって。私ならごめんですね。恋愛時間<結婚時間ですもん。

はたして『不倫』といえるのでしょうか?

041
若干の疑問が
トンチンカンなレスになるかもしれませんが…… 男性の夫婦仲はとっくに壊れて、完全に仮面夫婦だったんでしょう? 戸籍の紙切れだけの夫婦関係にある人とつきあうのは、 それほど非難されるようなものじゃないように思うんです。 はたして『不倫』と言えるのかどうか? 十字架を背負ってしまったような気になる必要もないのではないでしょうか。 男性の妻の女性は、自分が別れるのにこじれたくないから、 あるいは、邪魔されたと思われて変な恨みを買いたくないから、 「私のメールのせいで別れてほしくない」と言ったのかもしれないですよ。 なにかお金が絡んだ発言だったのかもしれない。 別れる時はいろいろありますからね。 とはいえ、主さんは、離婚歴のない独身男性とつきあっていたわけではないですから、 離婚歴ある男性と結婚する初婚女性が注意するのと同じように、 相当注意していろいろなことを観察した上で決断すれば、 それでいいのではないでしょうか。 結婚してみないとわからないことは山のようにありますし。 ダメならまたやり直せばいいんですよ。 人生は長いんだから。

うーん

😑
もずく
トピ主さんは >好きなもの、嫌いなもの、趣味、考え方、合うんです。だけど性格は違う。 とありましたが まさか、私、OOが好き!え?あなたも?気が合う! なんて、考えてませんよね? 42歳ともなれば、相手に合わすことが上手くなります。 以前自分が頼んだものを相手が頼み、 俺これ好きなんだーとか言って、あたしも!と共感を得る手口。 女性は共感されると嬉しいですよね。 そういう小さなことに、運命なんて感じてませんか?

不倫は不倫

041
迷える大羊
なので、どう美化しようとも 結局不倫です。 不倫は不倫だから燃え上がるのです。 不倫は不倫でなくなった場合、それは終わりです。 恐らく主は、分かっているはず。 もう終わりだと。 でも体が終わらないのでしょう? でも不倫です。 自分と戦いなさい。 自分が蒔いた種。自分で刈りましょう。 相手も妻がいながら、結局外の女に手をだした。 最低な男ですよ。 主は、その最低な男と不倫関係だから成りたっていたわけです。 主が、その最低男の妻の立場に今度はなるのです。 その最低男は、また ほかの女に手をだしますよ。 こうやってあなたに手を出したみたいにね・・・ 不倫は不倫です。 もう体も離れていきなさい。 不倫は不倫です。 目を覚ましなさい。 あなたも都合のいいように、今の妻みたいに 捨てられますよ。

ヒロイン気分ですか?

😭
楽々倶楽部
今さら「不倫」の何をお悩みですか? 不倫の事実は消えませんとか…今さらのヒロイン気分でしょうか。 結婚相手がだれであろうと、あなた不倫をした事実は一生消えないんですよ。 不倫相手と結婚するのか、そうではない相手と結婚するのかなど関係ありません。 あなたは「不倫をした女」ただそれだけです。 要するに、もうちょっとごたごたするはずだったのが あまりにすんなりいきすぎてつまらないっていう事なんでしょ? それで他にも相手がいるんじゃないか…と考えだしたわけでしょ? 障害がないから醒めちゃった。 決して不倫を奨励するわけではありませんが 好きで好きでたまらない男性の奥様が身を引いてくださったわけですから 自分の罪は十分認識しながらも喜んで結婚する女性の方が可愛いと思いますね。 不倫の中でも最悪の「暇つぶし不倫」「刺激好き不倫」でしょうか。 きついレスでごめんなさいね、でもいい子ぶりッ子が鼻につきます。 不倫しておいてこの期に及んで気味が悪いです。

不倫は彼だけのせい?

😨
匿名
確かに彼の不誠実さは確実ですが、妻がいると知りながら関係を続けた あなたも相当な女性だと思います・・・。自覚ありますか? 好意を寄せてくれてる独身男性はそのことをご存じなんでしょうか? 知らないのなら騙してる事になると思います。 知ってて求婚してくれてるならご自由にどうぞ・・って感じです。 いくら夫婦関係が破たんしてても不倫は不倫でしょう。

好き同士なら・・・

💍
ふゆ
不倫とは言え、離婚間近なんでしょう? 傷つく第三者も居ないのなら問題ないのでは? 周りが何と言おうとトピ主さんは悔いの無い道を行けば良いと思います。 そこまで愛せる人とは中々出逢えませんよ。 私は既婚ですが、夫が本気で私以外の誰かを愛したら離婚を選びます。 例え夫が離婚を口にしなくても。

私なら

041
MM
お二人の人生ですから、自分達の望まま一緒になったら如何ですか。 私ならイヤです、不倫で結婚なんて。 最悪な場合で、トピ主さん彼氏さんお二人とも、会社が温情かけ、奥様への慰謝料確保の為に、自主退職扱い。 ご両親が真面目な方々や、世間体を気にする方なら、お二人のご両親・血縁者から絶縁。 トピ主さんのお友達から祝福は多分無いですよ。 さらに奥様への慰謝料がお二人で二百万~財産分与も半々~ お子様が居るなら、相場で月三万×お子様の人数×成人までの年数。 最低でも、トピ主さんお二人の生活は、スタートから無職・借金持ちでスタートさらに月々のローン付き… 私ならイヤです。 今は平気だと思いますが、“熱”はいつか冷めますよ… 恒星ですら激しく燃え上がって居れば、早く燃え尽きます。 ただ、トピ主さんの書き込みから“温度”が感じられません、トピ主さん自己愛が大変お強い方なのですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧