本文へ

PTAの役員決めが怖いです

レス20
(トピ主 2
041
たんぽぽ
話題
今春から第2子が小学校6年生になります。

今までは土日の子ども会行事のお手伝いや町会行事のお手伝い、お盆休みのプール開放の当番や盆踊りの夜間警備などに積極的に参加させてもらいました。自分の子供以外の児童とも顔馴染みになれる良い機会でしたし、子供達が楽しむ姿を目前で見ることができて嬉しく思いました。

ところが先日、学年代表の役員の保護者から「たんぽぽさんは4役(平日日中に毎月活動がある)をやっていないから、次年度やってね」と言われました。しかも最高学年なので委員長です。

第1子の時は、たまたま第3子の産休育児休暇取得中でしたので4役を引き受けて、乳児同伴で活動に参加できましたが、現在はフルタイムで勤務しているため、有給休暇は3人の子供の保護者会や病時などで消化して平日の参観日にも行けない状況です。

学校に子供を通わせて、同額のPTA会費を支払っているのですから、役員は持ち回りと言うのはもっともだとも思いますが、例えば活動全体を時間帯横割りにして「土日の業務」「平日日中の業務」「在宅で夜間でもできる業務」等にしてもらえたらいいのになぁ・・・と頭が痛いです。

ランキング

レス

委員長決定ならば・・・

041
PUKU
>活動全体を時間帯横割りにして「土日の業務」「平日日中の業務」「在宅で夜間でもできる業務」等 これは新役員で決めればある程度融通がきくことかと思いますよ。 仕事を持つ母は増えています。 みなさんが動きやすいようにシステムを変えるのも 委員長の役割かと。 しかし、もう委員長に決定って変ですね。 他のクラスにも6年生でまだ役員未経験のかたが いらっしゃるはず。平等に決めてもらわないと おかしいですよ。

頑張ってください

041
nkmr
仕事していてもしていなくても、役員は平等なんですよね。 うちの学校もそうですよ。 みんなやるからには子供たちの為になるよう、毎年みんな頑張ってます。 >例えば活動全体を時間帯横割りにして「土日の業務」「平日日中の務」「在宅で夜間でもできる業務」等にしてもらえたらいいのになぁ・・・と頭が痛いです。 そうですよね。そういう事を変えていくんですよ。 せっかくあなたがやるんですから。 「役員しない人に限ってアレコレ文句を言う」というのは、たぶんどこの学校も同じだと思います。 なので、役員をやって「こうしたほうがいい」「こういう方法はどうかと思ってた」など、どんどん改革をしていけば、あとに続く人が助かります。 うちの学校では、そうやって誰もがやりやすい役員作りをしています。 全員が賛成してくれる事なんてないと思ってると気が楽です。 手伝いもしないで文句だけ言う人は放っておいて、誰がやっても成り立つような役員の組織作りをしたらいいと思います。 頑張ってくださいね。

平日の昼間時間が取れない人に対する配慮

041
ちゅーりっぷ
がないスケジュールですよね。PTAって。 なのに、「仕事をしているのは理由にならないから1人につき1回は絶対」という一方的なルールがあってそれはおかしいと思ってます。 PTAの打合せ等の集まりは、平日の昼間で月1日以上と結構な頻度であると聞いています。 その度に遅刻早退なんてとても無理です。 子供や自分・家族が具合が悪い時等は会社にも理解してもらえます。 でも、「PTAで・・・」なんて言ったら、働いているのになんで役員なんてやってるの?と非常識扱いです。(もちろん夫の会社もそうです) 当然ですよね、会社は給料を払っているのですから。 そんな理由で遅刻早退するなら仕事辞めたらと思いますよね。 有給も夫の会社は取れませんし私も自由にはもらえません。 法律では認められていますが、自由に取れない会社もあります。 私は平日の夜や土日でできないなら申し訳ないけど引受けられないと断っています。 受けてしまってほとんど出席できなければまわりの役員の方に迷惑がかかりますからと。 トピ主さんも無理ならはっきり断った方がいいと思います。

みんなに提案して見たら?

041
もも
>「土日の業務」「平日日中の業務」「在宅で夜間でもできる業務」等にしてもらえたらいいのになぁ・・・と頭が痛いです。 そう思っている人がいるかもしれないので、提案して見たらどうかとおもいます。ここで言っても変わらないのですが行動すれば変わるかも。 ただ・・・平日日中の業務が出来る人って少ないと思います。最近はみんな働いているので。 もし平日のみの仕事を作ってしまったら、すごくもめるかもしれませんね。

ちゃんと確認したほうが

041
みかん
同じ学年で4役やっていない人他にもいると思いますよ。ちゃんと確認したほうがいいと思います。 それからもし委員長になったら、自分の動ける時間帯に活動日程を変えちゃえばいいじゃないですか。それくらいの権限がなくちゃ委員長なんてやってられませんよね。 慣習を変えるのは大変ですが、やってしまえば楽になるはずです。 頑張ってください。 私は来年小学5年生で役員をやる予定です。働くママから色々聞いて二つの役員を候補にしています。 みんな6年生ではやりたくないので、なれるかどうかわかりません。 (今年度やるつもりでしたら、やりたい人が多くじゃんけんで負けました) やっぱり働いているので6年生ではやりたくないです。

本部役員は?

😉
監督
経験上の話ですが、PTA毛嫌いしているとつらいですよね。わかります。 で経験上の話ですが、PTA役員は専門部の役員やるより、本部役員やった方が気も楽ですし(取り纏めですから)時間的に余裕あると思いますよ。 私副会長やりまして、女房は私が副会長やったから免除なんて感じでした。

いつも思うこと

🐤
もうすぐ小学生
こういうトピを読むといつも思うのは、子供の親は母親だけではない!ということ。学校側も父親も参加できるような配慮が必要ではないでしょうか。 平日の昼間にPTAや行事をやりたいのは学校側の都合? 学校の先生は自分の子どもの行事、どうしてるのかしら? 学校でやることはわかっているから欠席でもいいとか? 平日の昼間なんて、たとえば専業主婦で家にいるとしても未就学児がいたり、高齢者の介護をしている人は時間をとりにくいし、父親はもとよりフルタイムで働く母親にとってはそのために休みを取ることを強要されても無理ってもんです。 仕事を持っていることを理由に断るとそれに猛反発する専業主婦もいますが、それは怒りの矛先が間違っているというもの。学校で一方的にスケジュールを組んで、それにあわせろという方が無理なんです。 みんなで学校側に要望を出すべきではないでしょうか。 ちなみに私が住んでいる地域では、平日の昼間の集まりは少ないため、お父様の役員も珍しくありません。

制度を変えるためにがんばって!

041
ミスターQ
今年50歳になるオヤジです。 子供のPTA参加は、嫁さんに任せっきりにしていたので偉そうなことを言える立場ではありませんが・・・ 社員、フルパート、パート、専業など奥さんの立場は異なるでしょうが、過去(専業主婦)の決まりは、現在も継続するわけでもありません。 是非、フルパートとしての時間で規約の改定をしてもらえると、後世の同じ方もありがたいですよね! 規約改定は、ヒマな人ほど文句を言うと思いますが、問題意識がある主さんの意見は正しいので、がんばって下さい。 後々、「主さんが変えてくれたから良かった!」という人が増えると思います。 主さん自身、”あの時、がんばったから”という達成感をいつの日か感じることでしょう! 男も会社では、同じですよ! モンスター○○は強敵ですが、今の時代は主さんと同じ状況の方が多いと思いますので是非多くの同志と共に、制度を変えられるように望みます。 犠牲という言葉は好きではありませんが、制度を変える時は歴史に残る誰かが現れないと、変わりませんよね? 主さん、その人になりませんか?

役員選考委員長をしています

041
napponn
しかし、難しい問題ですね。うちの学校では、一人最低一回などとは暗黙の了解もありません。私は、一年の母親ですが、役員選考委員長になってしまいました。内容がよくわからないうちに現在の役に就きました。本当にどうしたらと思いましたが、わからないなりに何とか顧問の先生のご協力もあり ここまで来ました。電話交渉など、難しい点があります。微妙なニュアンスが伝わってしまったり、でも誠意を尽くせばきっとわかって頂けると・・・ しかし、現実は厳しいです。会合を午前中に持つこと以外は考えられないです。先生たちはやはり公務員であり、私たちも午後や夜間に活動することは無理です。しかし、フルタイムで働く方が増えていく現実は避けられません。でも、忙しいひとこそ、時間を作りながら、PTA役員をして下さっています。それは、ただこどものためでしょう。子供が楽しく笑っていられる学校のために、PTA活動はあるのです。ただ、それを強制的に決めるのはどうかと 思いますね。自分も楽しくなくては、子供に笑顔でいられませんから。 私も役員が決まらず、大変な時期を迎えています。でも、あきらめません。きっと探します。

土日が委員会だったよ

041
土日が仕事の母
私は実家の自営手伝いのため、専業主婦ではないものの、仕事をしていると言える立場ではありませんでした。 ちょうど同居の姑が他界したあと待っていたように役員が回ってきました。 それで「仕事をしていないから」という理由で委員長にされてしまいました。なのに委員会は「仕事をしている方も出席できるように」土曜の夜や日曜の昼。むしろ私は自営の仕事なので土日はかえって忙しく、なんとか時間をやりくりして出席するありさまでした。主人も土日は仕事なので、仕事をしているお母さんがご主人に預けてきているのに、うちは子どもだけで夜にお留守番ってことが何度もありました。 というわけで、土日に委員会をしてもいいんじゃないですか? 先生方(校長か教頭、どちらかだけですが)も納得して来てましたよ。 自分のやれる方法を提案していって、できるように回していけばいいと思います。仕事を犠牲にしてまでやれと言われることはないと思います。

トピ主です

041
たんぽぽ トピ主
沢山のレスをつけて頂き、どうもありがとうございます。 子供の通う学校は、都心にあり一学年50名程の規模で本部役員はテナント業などの比較的時間拘束のない方々が何年間も同じ顔ぶれで取りまとめています。父親も半数程いて平日日中の活動も参加しています。 この地域は両親も祖父母も卒業生だという児童が多数います。 3世代や4世代の同居や近隣別居が半数近く、住居費が掛からなかったり、副収入がある裕福な世帯が多いため、両親ともフルタイム勤務の世帯は少数派で、子供が登校している間に家事や雑用をしている母親が半数程度です。 「私達は介護が始まったら拘束されるんだから。」 「働いてないからって遊んでるわけじゃないから。」 「お勤めの人は毎日キレイにお化粧してよそゆき着ていいわね。」 40歳前後の母親の発言とは思えませんが、普通に言われます。 そんな時代錯誤が根強い地域なので、慣例に従う方が叩かれないでしょう。4役(専門委員)とは名ばかりで、全イベントに総動員です。 第3子の学年で立候補するのも手なのですが、卑怯な逃れ方のようで気が進みません。  

なぜ小6になるまで放っておいたのか…?

🎁
ようかん
『小6で役員をやったら委員長』なんて、30年前でもすでに有名な話でしたよ。だからみなさん1年生とかでさっさと済ませるのです。 どうして今まで放置していたのでしょう…? >土日の子ども会行事のお手伝いや町会行事のお手伝い、お盆休みのプール開放の当番や盆踊りの夜間警備などに積極的に参加させてもらいました うーん、でもこれって、合計しても年10日かそこらの参加ですよね? 私も働いていますが、そのくらいの参加は母親として最低ラインだと思いますし、取り立てて「すでにPTA活動がんばってます!」と免罪符にするほどの話には思えません。 6年も経ってから慌てているのは、ちょっと対策不足かと…。 「私が引き受けたら、夜間に会合します」と条件を出すのは、よくある話なので、トピ主さんがこれを機に「働くママでも役員になれるPTA」へと改革したらいかがですか?

お気持ちよく分かります

😣
ぷっぷ
たんぽぽさん、はじめまして。 役員決めが怖いとのお気持ちに同感します。 PTAの世界って、ある意味常識的な論理が通用しない、特殊な世界ですよね。 集まって仕事をするかと思いきや、雑談ばっかりだったり。 我が家は転勤族で、今の学校で5校目です。今は海外の現地校在学のため、PTAは無関係ですが、それまでの4校中3校ではPTAの役員をしましたよ。 今年の5月に帰国予定で、あと2年は小学校のお世話になるため、きっと来年あたりはまた何かしら押しつけられそうです。 でもね、ちょっと考え方を変えてもいいかも。自分の子供がとても長い時間を過ごす学校に親が関わることは、やっぱり必要だと思うのです。私はいつも子供のためを思い、引き受けます。 ただ、深入りは厳禁。感覚の違う人がたくさんいますから、お仕事だけを黙々とこなしましょう。 それと、どなたかが書いておられましたが、やるなら本部役員、です。これは私も経験上、実感します。どうせ同じだけの時間を費やすのですから、あれこれ指図されて動くより、自分で動きたいように動きましょう。そして皆が居心地の良いPTAに改革していってください!負けずに頑張って。

委員って?PTA会長ではないですか?

😝
Daisy
私の子どもが通っている小学校は、委員長は学年ごとでした。 そこそこで制度は、違いますよね。 PTA副会長・書記を計3年引きうけていました。 2年は、仕事をしていなかったのでフル出席。 3年目は、仕事をフルに近い形でしていたので大きな会合のみ。 土日の業務は、学校が解放していないと違う場所で会合になると・・・なにか事故があった場合、学校で加入している安全保障制度の保険から補償を受けられないということがあります。 夕方から学校の許可を得ての活動なども検討できるのでは、ないですか?この場合だとPTA活動と認められ学校へ来る間なども補償の対象になるはずです。 在宅活動も認められるといいですよね。 先生が出席する会議なども学校で日中ではないと開催されません。(役員会・総会・運営委員会など) 先生の都合が大きく影響しています。 それらが結構、2か月に一度あります。 そのほかにそれの事前打ち合わせが頻繁に。。。。 大きな総会前だと 半月くらいは、打ち合わせ・流れの確認・草案の見直し・プリント印刷などなど細かい作業が続きます。 ・・・・続きます・・・・

続きです。。。

😝
Daisy
確かにPTA活動は、働くお母さんが増えた今変えていかなければ立ち行かないと思います。 しかし、私も在任中に働いて出席できないという声に変革をしようと思い何人かでいろいろ動きましたが。。。 変えられることは、できませんでした。 時間的拘束・責任など伴います。 逃げててばかりの人もいますよね。。。 平等にと思いますが現実は、責任感のある一緒に仕事をやりやすい人が集まるんですよね。 悪い面ばかりではないですが難しいですよね。 しかも周りからいろいろ言われると本当に無責任発言が多くてへこたれます。 私は、OB・OGからのちゃちゃで毎回、ムカついていました。 良く、考えて引き受けてくださいね。4役も話し合いで決まると思うので。たぶん、言った人も軽く言ったはず。 私の周りでもそんなことを会う度に言っている嫌な奴がいましたから。 ファイトです!!受けるにしてもしなくても~

仕事あるなし関係ない

041
小学生持ち
子供の学校の話合いはいつも夜です。 下に幼稚園の子供がいるので夜の話し合いになかなか出られないかわりに、 昼間の雑用などを逆に引き受けました。 仕事やっていても関係なしで皆さんやってますよ。 絶対出なければならないわけでなく、 出来るだけ時間を作って他の人と助け合いしたらいいと思います。 大変だけどやるしかないでしょうね。

批判されると思いますが

chio
小学5年6年とも、最初の懇談会に欠席、くじ引きであたっても絶対できませんと書いた書面を提出しました。 私も病気持ちで月1回の病院、職場の1年間で与えられる有給休暇はたった10日。 夏休み分の有給休暇4日をプラスしてなんとかやりくりしてる状態。 おまけに、上司は、未婚女性で、子持ちへの理解ゼロですから、懇談会のために半日休みなんて、昇進ゼロ覚悟ですよ。 はっきり言って、学校では多分私は周りは敵だらけだと思う。 まあ、まったく学校にいかないし、ママ友はゼロなので、気にしてませんが。 でもそのぐらいの覚悟で、私は絶対、出来ませんと宣言すればいいんじゃないでしょうか。

変えるのは、難しいです

金ちゃん
長年続いてきた組織の方針を変える。 これはかなり大変で、難しいです。 よくやる気のある人が、今までしてきた事に加え、新しく何かをやろうとします。それは、比較的簡単に実行できます。 (提案者・実行者は、1年か数年したらいなくなる。でも、残った人・新しく来た人は、こうして負担が増えていく。) 何年も続けてきた事を変える・止めるのは、大変です。 まず、「なぜ変えなければいけないの?」・「なぜ、止めなければいけないの?」と、反対される。 みんなの負担が大きい、と言えば、 「あなたが(あなた達が)、楽をしたい。サボりたいだけなのでは?」 と批判される。 結局、例年通りの事をやって、次年度に・・・ 確かに、PTAの役員をすると時間的な問題だけでなく、人間関係においても気苦労が多いです。 学校によっては、単なる下請け。労働力の供給でしかない所もあります。また、役員の成り手がなくてPTAが無くなった学校もあります。 でも、モンスターペアレント等が問題になっているこの頃です。 学校と保護者の間を取り持つ存在は、形を変えてでも存続して欲しいです。

役員決めは

041
タマ
頭の痛い問題ですね。 すいません、ようかんさん 6年まで放置してないのでは? 第1子の時に下の子を連れて参加したって書いてありますよね? それに 6年は委員長なので みんな1年のうちに委員をする!って みんなが そんな事してたら それこそ逃げ得ですか? 逃げる人は いろんな言い訳してますよね

トピ主です。(2)

041
たんぽぽ トピ主
レスを下さった皆様、ご意見ありがとうございます。 横になりますが、毎日の仕事、家事、育児がもぐら叩き状態なので もっと抜かりなくしなくては!と、反省しました。 今年は保育園、去年、一昨年は中学校で役員が決まらず、 帰社予定に遅れるので役員を請けました。 保育園や公立中学校は保護者会自体に欠席する保護者が多く驚きました。 本題に戻りますが、「卒業対策委員」という6年生だけの役があることを失念しており「卒対委員長」を思い切って請けることにしました。 やはり、本部や4役は「P連」や常連の考え方が大きく影響していて、改革をするにはかなりのエネルギーや時間が必要です。 「卒対」にも慣例や指針がありますが、本部や4役よりは柔軟です。 アルバム、文集、お別れ会、謝恩会、記念品の企画など、沢山の課題がありますが、環境の違う世帯の事情を考慮して、どんな世帯にも参加できるシステムを私なりに作ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧