本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の子供と里帰り出産を希望(夫は反対)

幼稚園の子供と里帰り出産を希望(夫は反対)

レス26
(トピ主 0
041
うしうし
子供
現在、第2子を7月下旬に出産予定です。 出産時、上の子は幼稚園の年中になっています。 私は子供は一人でもいいかなと思っていたのですが、夫の強い希望により、 第2子を考えることにしました。 妊娠前から考えていたことは、「出産前後に上の子をどうするか」でした。 なので、夫には何回か「里帰りしたいけど、上の子をどうしようか?」と考えを聞いて それに対して夫は「うしうしが安心して生めることが一番だから、里帰りは賛成。幼稚園は休ませれば いいじゃん」と言っていたので、 私は、行事がたくさんの2学期とかにかかったら可哀想だから、夏休み初めくらいがいいなあ、なんて思ってたら、 運よく(?)7月下旬出産ということになったのです。 問題が起こったのはそれからで、    ・里帰りは遅くとも35週までにはしたほうがいい(特に飛行機を使うような遠方なので) となると、  ・夏休みまでの4週間ほど休ませることになる。 と夫に話したとたん、 「学業(幼稚園に通うこと)を中断することは、認められない。里帰りは賛成だから、うしうしだけ帰って、 こっちは母親(姑)にきてもらって上の子の面倒を見てもらい、夏休みになったら俺が連れてく」 と言い出したのです。 子供は父親にも姑にも懐いてますが、私(母親)が一番で離れることを望んでません。ちなみに私の母も大好きです。 私も連れて行ったほうが、安心ですし、今までずっと一人っ子だったので、お母さんが自分だけのお母さんじゃなくなる 寂しさをケアしながら下の子を迎えたいと思ってます。 姑は口やかましく、ご機嫌なときはいいのですが、、疲れてくると「そこまでいうか?」ってくらい、私に対して批判してきます。 だからなるべく任せたくないのですが・・・。 夫の心情に訴えるにはどうしたらよいか悩んでます。

ランキング

レス

学業の遅れ<4週間も母と会えない

041
小染
幼稚園なら、思い切って4週間くらい休ませてもいいんじゃないですか。 きっと、親子のいい思い出ができるかも。 できれば実家の近くの幼稚園に通えるといいのですが、ダメかな。 保育所なら短期の入所が可能なところがありますよ。 年中なら過密エリアでなければ、枠もあると思います。 学業が遅れるよりも、4週間も母親と離れて暮らす方が子どもにとってはデメリットになると思います。 そんなこと言い出すなんて、ご主人、さみしいんじゃない?

上の子に

😉
もみじ
上のお子さんに「ママがいい!離れたくない!」と言わせればいいのでは? まあ無理に言わせなくても言うと思いますが、出来ればママのいないところで直接パパに言ってもらえれば、より効果的でしょう。 または、ご実家の状況が許せば、お母様にこちらに来てもらうというのはどうでしょう?

結構里帰り出産の方いらっしゃいますよ

041
もちっと。
現在幼稚園児がおりますが、幼稚園では里帰り出産のため「赤ちゃんが生まれるからお休み」でしばらくお休みの子というのは珍しくないです。 お母さん一番で、態度にムラのある姑に預け一か月も「赤ちゃんのために我慢させる」なら生まれた時に反動があるかもしれないと私も思います。 小学生や中学生なら学校を休ませたくないというのはわかります。 でも幼稚園で行事もないような時期なら一緒に里帰りしても差し支えないと思いますけどね・・・ それか里帰りをやめて、出産後お姑さんに上のお子さんの面倒と家事を手伝ってもらうのはいかがでしょう。 (トピ主さんは休まらないと思いますが) 同じ一か月手伝ってもらうなら、出産後にお姑さんに自宅で面倒をみてもらえばご主人も手伝いやすいしお子さんにも負担がないように感じます。

休ませましたよ

041
はる
うちは年中の夏休み後の一月間お休みしました。 主人は「(実家の近くの園に)転園させろ」とかいってましたが・・ 幼稚園は学校と違うので大丈夫ですよ。今のうちだけです、休めるのは。 幼稚園は確かに学校と管轄は同じですが、学業は基本小学校するようにできています。幼稚園でやらなかったからって、全然問題ないですよ。娘の園は希望者が多く、入園待ちで半年以上入れなかった子もいます。義務教育ではないので、あまり固く考えなくてもいいと思うんですけど。お子さんの希望をきいてかなえてあげるのが未就学児には一番と思いますが。

大変ですね・・・

041
くらげ
妊娠中に精神的につらいですね。 私はまだ子供が小さいく登園していないのでよく分からないんですが、幼稚園の教育って休ませるとそんなにヤバイんですかね? 幼稚園を休ませることよりも、大好きな母親と離れる方が子供さんにとっては辛いんではないでしょうか? 旦那さんは、何をもってそんなに休ませることに反対なのかな? 嫁の立場としては姑に任せるのも、なにかと不安だし面倒くさいですよね。 とりあえず幼稚園の先生に、長期に休ませるとどんなリスクがあるのか聞いてみては?もし、そんなにリスクがないなら旦那さんにそう伝えて子供さんと一緒に里帰りしたらいいじゃないですか。

いっその事

🐱
ミドナ
里帰りをしなかったらいかがですか? 出産なさったらうしうしさんのお母様に来ていただく、もしもお母様がご自宅を離れられない状況(お仕事などで)でしたら お姑さんにお世話をお願いする、休日や夜にはご主人もいますし、お子さんも幼稚園を休むことも無くなります。 それでもどうしてもお姑さんが嫌なら、ファミサポを利用したり、ヘルパーを手配してご夫婦とお子さんとで乗り切る事もできますよね お子さんにとっても慣れた自宅でお父さんも居て、お母さんももちろん居て、可愛い姉妹(兄弟)もいる そうやって家族だけで乗り切る人は沢山います。 主さんは恵まれています。選択肢があるんですものね 私なんか頼る親(実親も義親も)はいません。姉妹も遠方。頼りは夫だけ。 もしも第二子を授かる事ができたらどうしようか、不安なことはありますが、それでも選択肢は無いのでやるしかありません。 おまけに私は次も帝王切開、現在高齢ですし持病持ち。前途多難です。 でも二人目ができてもなんとかして乗り切りますよ 飛行機に乗るくらいだと、生後何ヶ月で帰るのかわかりませんが、それも負担になりませんかね。

休んでも大丈夫

041
nkmr
幼稚園なんて1ヶ月2ヶ月休んだところでどうにでもなるなる。という心がまえでいこう!(決して幼稚園は不要だと言ってるのでありません) 下の子を出産する為に休園する子、いましたよ? だいたい最初は休ませていいと言っておきながらなんでしょうねぇ。 学業って・・・・今時ディズニーランドに行くのに学校を休むような時代です。(いいか悪いかはさておき) とはいえ、上の子を姑が面倒みてこれまでと変わらず幼稚園へ通う生活というのも悪くはないと思います。 姑がきちんとお世話できればのはなしですが。 こう言うのも何ですが、一生の別れではありませんので、上の子がどっちで暮らそうと大丈夫です。 そう思って接すれば、たくましく、そのように育ちます。 かわいそうかわいそうと思って育てると、そう育ちます。 出産経験がないからそう言うのよと思うかもしれませんが、一応子持ちです。 夫の仕事柄、私だけではなく夫の同僚の奥さんたちも、結構ハードな環境で出産した人が多いせいか、お母さんがしっかり頑張れば家庭はどうにでもなるという考えになってしまいましたので、もしかしたら参考にならないかも。

「お義母さんが体を壊してしまうわ」と言いましょう。

🐱
春の卯月
物理的にお姑さんの体にかかる負担を考えた方がいいです。 お子さんの体重はすでに15kgは超えてますよね。その重さを最低でも1日に何度か上げ下げする必要があると思います。その負担にお姑さんの腰や膝は耐えられますか? さらに食事(買い物の量を含めて)や幼稚園のお弁当、洗濯や掃除などのすべての家事で負担が増えます。 また、子供のお風呂の時間にご主人は帰宅できますか?寝かしつけはできますか? もちろん、お姑さんが非常に元気で体力のある方ならご主人の考えもありだと思いますが・・・ まずご主人に自分の母親が「年をとっている」ということ理解させましょう。 男性は自分の母親が老いるということに非常に鈍感です。いつまでもママは何でもできて、やって当たり前で、病気知らずだと思う方が多いです。 ちなみに私の夫のことですが、夫実家に帰省した際に2階から義母が布団を運んでくれました。私も運びました。でも夫は何もしない。私が「あんたが運びなさいよ。お母さんの膝が悪いの分かってんでしょ!!」と一喝して以来、布団はすべて夫が運ぶようになりました。

私も同じ経験しました。

041
あらあら
私は一昨年に似たような状況でしたよ。 長男が年中の時に、次男の出産予定日が8月末日。 (本当はトピ主さんのように7月希望でしたがズレました。笑) 夏休みは一緒に里帰りしましたが、出産と同時に夫と家へ帰らせました。 やはり産前に一緒にいられたのは大きかったです。 「出産」というものを子供が理解するのが難しいからです。 陣痛に苦しんだ挙句、産まれたよーと赤ちゃんを見せるまで一部始終を見せることによって ようやく「お母さんは今すごく大変なんだ」と理解してもらえるのだと分かりました。 是非、1ヶ月休みをとって里帰りしてほしいです。 トピ主のご主人様が「学業を休むと遅れる」と危惧するならば 7月に幼稚園で何をするのか、あらかじめ幼稚園の先生に聞いて 同じような授業(?)をトピ主さんがご実家でしてあげればいいと思います。

里帰りしない、に1票

🐱
Ananas
私もこれから同じような境遇になる予定のものです。で、すでにやはり里帰りはしない方針です。やはり旦那さんのおっしゃるように「上の子の環境を壊したくない」というのが一番だからです。主さんは自分の出産を最優先させてますが、下の子を作ったのも夫婦の勝手、姑とうまくいかないのも主さんと姑の問題、そしてこれから下の子ができることで大きく環境が変わることに戸惑うかも知れない上の子になんですべてを背負わせちゃうのでしょう?私の周りの同じような境遇の方はやはり下の子の時には里帰りせず頑張っているケースが多々あります。 姑さんとあわない、などは役所のヘルパーさんとかが自治体によりますが時給1000円とか格安で都合のいい時間だけきてくれたりするので、そういうのを利用したり、もっと方法がないか検討されてみてはいかがでしょう? というか実母さんに1ヶ月以上きてもらうことはできないのですか?大変なことですが、上のお子さんのためにも自分が頭を下げる(姑も含め)のなんてなんでもなくないですか? 私からすれば「出産=絶対に里帰り」、、、なんだかな~という感じです。

上のお子さんも一緒に!

041
干し葡萄
里帰りされるなら絶対に一緒がいいですよ!2人目が生まれるとどうしても寂しくなったり赤ちゃんがえりしたりします。今まで自分だけだったわけですから当然ですよね。うちは二歳の上の子が下の子が生まれてしばらくは就寝時に号泣して寝ないことがしばしばありました。そんなデリケートなときに母親と離れるのは、下の子を優先させたと思い、後々の生活にマイナスになると思います。1ヶ月の幼稚園生活より今後2人の子供と過ごす生活に重きを置くべきだと思います。

ありがとうございます

041
うしうし
トピ主です。昨日、投稿したばかりなのに、レスを下さってありがとうございます。 幼稚園って、「集団で家から離れてすごす」練習が目的だと思うから、日常に変化(お母さんがいない)が あるのに、そこまで無理して通わせることもないよなあって思うんですよ。 幼稚園を休ませるのもうしろめたいきもするのですが・・・。 里帰りしないことも検討しているのですが、私が住むこの大都市は早くしないと「お産する病院が見つからない状態」になる可能性が! 遠くの産院に1時間以上かけて通って、2時間以上も待つようなら、私の田舎とかわらない・・・・。しかも、安い。 実母も元気とはいえ、そんなに若くないし、無理はかけたくない。 まして姑はしょっちゅう「足いたい、腰痛い、腕が上がらない、目が見えづらい」等等いっているので(そのわりにはいっつも動いているのですが)、任せるのが不安なんです。 皆様のお返事で頭が少し整理されました。 だんなとよく話して、できれば一緒に里帰りの方向にもっていきたいとおもいます。

旦那に賛成

041
kuku
ご自分が連れて行きたいだけですよね。 実際子供はママと離れても大丈夫な子もたくさんいます。 今はパパも育児参加されている家庭が多く、パパにもっと育児経験してもらう良い機会かもしれませんよ。 正直姑に見てもらいたくないんですよね。自分の親に見てもらいたいんですよね。 気持ちはわかりますが産後も見てもらうんだし実母もそのほうが楽かもしれませんよ。自宅なら幼稚園にも行かれているのでその時間はのんびりできますし。 どうして母親と子供は常に一体だと考える人が多いんでしょう? 子供には父親もいるんですけどね。 もしかしたら切迫早産なんかで入院になったりしたら里帰りできないかもしれませんし、いろんな事を考えて決めましょう。

実母に来てもらえばいい。

041
らぶ
実家のお母さまに来ていただけばいいと思います。 幼稚園には通えたほうがいいですよ。 大人が楽です。 遠方で予定がたてにくいでしょうから お姑さんの顔を立ててお母様がいらっしゃるまでのつなぎをお願いし 連係プレーでがんばってください! 私は四人子供がおりますが そんな感じで乗り越えました。 お姑さんに面倒見てもらって感謝の気持ちが持てるようになったので 良かったと思ってます。

全部、「私」が一番

041
焼きうどん
トピ主さん、本当は第二子は考えてなかったのに、ご主人が望んだんだから産むことにしたのよ、 だから私の希望ぐらい何でも聞いてくれて当然でしょって思ってませんか? その環境なら里帰りしないで、上のお子さんも幼稚園に通わせる方が、お子さんにとっては 精神的に安定しますよ。実家に戻れば、トピ主さんの両親が上のお子さんの面倒を見てくださ るのでしょうが、幼稚園で友達と毎日色々と遊ぶことと比べたら、はっきり言って退屈でしょう。 しかも産まれるまでに一ヶ月、産後は恐らく二ヶ月はいるでしょうし。大好きな父親(ご主人)と だって、飛行機を使うような遠方では、そんなに会えないでしょうね。 姑さんが嫌だから、上の子を連れて里帰りって、結局産まれて戻ってくれば同じことですよね。 まあ、きっと理由をつけて会わせないようにするのでしょうが。でも本当に上のお子さんのこと を考えるなら、まずは母親がある程度譲らないとね。

義務教育じゃないし。

🐤
双子ママ
幼稚園は、義務教育じゃないし、1ヶ月くらい休ませでも問題ないと思いますよ~。 幼稚園を1ヶ月休んだからって、学業なんて遅れません。 学業って言うほどの事なんてしてませんから。 娘の同級生にもいましたよ。 ちょうど9月で、2週間程度お休みされていました。 2週間ですが、9月と言えば運動会の練習が始まります。 きっと2週間の間に、他の子供達はお遊戯を覚えていたと思います。 でも、運動会当日、その休んでいた子が休んでいたせいで遅れてるなんて事はなかったですよ。 先生も、遅れているなと感じられたらフォローしてくださるだろうし。 それでもご主人が学業の遅れを強く言われるのなら、休ませている間、市販のワークなどやらせるからと約束してはいかがですか? 出産後、きっと外遊びなんかは付き合ってあげられないと思いますが、幼稚園児程度のワークなら、授乳しながらも付き合ってあげられると思います。 文字、数字、工作など色々なワークがありますので、多種取り揃え、今日はこれ!っていう感じで遊びながらやられてはどうでしょうか?

私も里帰りしないに一票!

🙂
幼稚園を1ヶ月休む事は問題ないと思います。 が、ご主人の気持ちもわかりますし、ご主人にも生まれてくる赤ちゃんの成長を見てもらいたいと思いませんか? 甘えられる先があると、甘えたくなるのはわかりますが、どちらの両親も既に他界し、頼る先がない人間もたくさんいます。 里帰りせず、ヘルパーさんなどにきてもらいながら、トピ主様ご家族で、頑張ってみませんか?

同じようなことで悩みました

041
るー
なんとか説得して、上のお子さんと一緒に里帰りできればいいですね。 かくいう私も上の子が年中の5月に出産予定。出産前までは自宅にいますが、出産後は実家に帰ります。(実家が隣の県にある)最初は夫は反対していましたが、突然ワゴン車を買いたいと言い出したので、それに便乗して交換条件で里帰りを許可してもらいました。なんだか現金な夫婦でやらしいですが、それで納得できる夫も夫・・・。 私の場合は自分の都合に娘をあわせてしまったわけですが、どうしても姑に毎日自宅にこられるのが精神的に非常に苦痛になると容易に想像できたので、里帰りを決意しました。姑は悪い人ではないのです。ですが授乳している姿をのぞきこんで、赤ちゃんのほっぺをつんつんする。抱っこしたら授乳と寝ている時以外、6時間は赤ちゃんを離そうとしない。母乳育児なのにミルクを与えようとする。などなど数々のことを娘のときにやってくれたので、受け入れられません。物理的に自分が動けるようになれば、なんとでも跳ね返せますが、産後のデリケートな時期には無理です。 娘には産前・産後にできるかぎり私もフォローしたいので、一緒にいるべきだと思ってます

個人的には

三児母
実家の御母様が来て下さるのが一番良いのかなという印象です。 私は入院中のみ実母に来てもらって,退院後はそのまま自宅で新生児プラス上の子で過ごしました。 周囲に同じような方がいて,背中を押してくれたので里帰りしないことを決めました。 大変なこともありましたが,自分のペースで動けたので里帰りするより楽だった様に思います。(第1子は里帰りです) 上の子が幼稚園の間は下の子べったりできますしね。 買い物も生協の宅配を利用して,まったり過ごせました。 お勧めですよ。

レスまで読みました。

041
焼きうどん
さっきのレスは、まだトピ主さんのレスがなかったのですが、改めてレスを読んだ感想。 >実母も元気とはいえ、そんなに若くないし、無理はかけたくない。 と言いつつ、産前から何ヶ月か世話になるんでしょう?初めての子供なら、そりゃ出産した娘 の世話だけしてればいいけど、幼稚園の上のお子さんの世話だって必要ですよね?孫の世話って 大変だと思わないんですか? あと「家で母親がいる日常から、幼稚園に行くことで非日常を味わう」と思ってらっしゃる? 勘違いしてませんか?お子さんにとっては、「幼稚園に行くことが日常」なのですよ。ご主人の 学業は大袈裟ですし、休んだからって学校のように成績に影響があるわけではないですが、 年中さんともなれば、友達や先生と遊ぶことも楽しみなのです。もちろんどうしてもという事情が あれば仕方ないでしょうけど、トピ主さんはとにかく自分の思い通りにしたいだけなんですよね。 でも、どうも「上の子と里帰り」はどうしても変えたくないようですので、他の意見のレスなんて 不必要でしたね。どうぞ頑張ってください。

里帰りしないに一票

🐤
2児の母
出産予定は7月下旬で夏休みに入っていますし、9月に幼稚園が始まる頃には産後1ヶ月経過していますから送迎にも問題はないでしょう。 上の子が小さくて手がかかって困るというわけでもないし、なぜそこまで里帰りにこだわるのかさっぱり分かりません。 私は9月中旬に予定帝王切開で第二子を出産しましたが、里帰りしませんでした。 ちなみに実家は市内なので産後に帰ることも十分可能でしたが、幼稚園を休ませたくなかったからです。 実家には障害者の姉がいるので実母のヘルプは不可能だったため、出産入院期間中は夫に遅い夏休みと有給休暇を取ってもらって上の子の面倒をみてもらいました。 退院後は、夫に幼稚園の送迎(幼稚園に迎えにいってから出勤です。勤務先が裁量勤務制で拘束時間がなかったこと、自宅でもパソコンがあれば多少の仕事はできたからできたことですが)と買い物を頼みましたが、家の中のことと子供の世話は自分でしましたよ。 幼稚園の同級生の中にも在園中に下の子が生まれた人が何人かいますが、里帰りしたのは外国籍の方だけで、あとはご自宅で夫婦のみで乗り切ったかどちらかの親に来てもらったかのどちらかです。

里帰りしないに1票。

041
ゆきんこ
今、子連れで帰ると、夫は疎外感を感じて、 今後の子育てに非協力的になりませんか? 私なら、里帰りはせず、自分が入院する1週間について、 実母か姑の応援をお願いするかと思います。 夫からしたら、姑のほうがいいんじゃないかと。 うちは、夫が1週間休むことができたのですが。 家族で二人目を迎える用意をしたほうがいいと思うんです。 多少、家事は手抜きになるかと思いますが、 それでも、約2カ月家を空けるのは、どうなのか、と。 田舎で費用は安くても、航空機代は馬鹿にならないんじゃ?? 夫も見舞いに来たりしますよねぇ??

第2子出産時里帰りしました

041
経験者
幼稚園を休ませるのは問題ないと思いますが ご主人と長い間離れ離れになる事、出産後生活のリズムが出来たと思ったら 今度はまた飛行機で移動して新たな場所で生活、という事の方が難しいと思います。 ご主人が反対している理由も実はここではないでしょうか?疎外感を感じで寂しいんですよ。 でも、上のお子さんだけを残しての里帰り出産は絶対お勧めしません。この時期に母と離れるのは精神衛生上良くないです。 何人かの方が書かれているように 実家のお母様にお手伝いに来てもらうことが出来れば一番だと思います。 我が家はどうしてもそう出来ない理由があり、夫の職業上仕事を休んで上の子の面倒を見るというのも不可能で やむを得ず里帰り出産となりましたが、4ヶ月も離れていたので戻って来てからが大変でした。 夫と私の関係、夫と生まれた子供との関係、生活のリズムを新たに築く等々いろいろありました(今は全く問題ないですよ)。 海外からの里帰り出産だったので大きなおなかでの移動もものすごく辛かったです。

私も里帰りしないほうがいいと思います。

041
私も2児の母
理由は、皆様仰っているように、里帰り中の上の子の世話は本当に大変だからです。トピ主さんのご両親に多大な負担がかかります。特に入院中、お父さんがいればまだいいですが、両親ともにいないとなるとご両親は本当に大変ですよ!! それに、数か月に及ぶ日中の外遊びなど、ご両親に任せられますか? しかも暑い時期…。 それと赤ちゃん返りも心配です。年中さんならさほどでもないかもしれませんが、ストレスになるような状況を極力避けるため、日常からできるだけ離れないほうがいいと思うのですが。 私は上記の事情から2回目は里帰りしませんでした。 私も一人目の時、姑からかなり嫌な思いをさせられたので、里帰りしないことには不安もありました。案の定、姑は私が里帰りしないとなると嬉々としてやってきました。でも!嫌な姑であっても、家に来て上の子の面倒を見てくれたのは本当にありがたかったです。そう思うことができた意味でも、里帰りしなかったことにはメリットがあったと思っています。というか、そのくらい、二人目が生まれるということは大変なことだと思います。 くれぐれも、一人目の時と同じ感覚で決断なさいませんように。

帰らないとまずいですか?

石狩熊子
もう産院がない とかだと仕方ないですが 今通ってる病院で産めるのなら そこで産んだ方がいいと思います。 幼稚園は幸い 夏休みになるんですよね 私も第二子を7月中旬に産んでいますので 同じくらいかと思いレスしてみました。 私は経産婦ということで3日ほどの入院で済みましたので その間(結局午前授業にかぶったので)姑が私の留守宅に泊まり 上の子の面倒を見てくれました。午後からは夫と息子がお見舞いに来る日々を送りました。 やっぱり上の子はかなりナーバス半分嬉しさ半分になると思います。 うちは姑が上の子を可愛がってくれたので助かりました。 環境もあまり変わらないほうがベストではあります。 産後寝てるのもまぁ1週間くらいが限界かと思われますし…(上の子の面倒もありますからね) 外出等は無理でも家の中では多少動かざるを得ないと思います。 第一子出産との違いはそこです。 幼稚園は休ませてもいいと思うけどね…ただでさえナーバスになるかと思い休ませない(普段と変わらない)生活を送らせたかったのです 昼間は3人でゴロゴロしてましたよ。

うちの場合は

🎶
佐伯
上の子を連れて里帰りしました。 と言っても夫を置いて夫の実家に里帰りだったのですが…。 それで幼稚園を2ヵ月近くお休みさせて(幸い冬休みをはさんでいましたので実際は1ヶ月ちょっとくらいでした。) その間、幼稚園にまったく行かないのは退屈でかわいそうと思い、 保育園の一時保育を利用して週に3回くらい保育園に通わせました。 今までずっとお母さんと一緒だったのに、突然お母さんと長期間離れてしまうのはお子さんもかわいそうだと思います。 やっぱり里帰りしないで姑に手伝ってもらい、里帰りしないほうが1番だと思います。 でもこれは姑との関係がうまくいってる場合ですよね。 とにかくお子さんと離れるのは反対です。 それから幼稚園は1ヶ月くらいお休みさせても、その間運動会や発表会などの行事がなければ問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧