本文へ

PTA もう無理です。疲れました。

レス67
(トピ主 2
041
hana
話題
共働きです。フル正社員。小学生の子供のほか、小さな下の子もいます。
それでも義務だと思ってPTAの役員やってたんですよ。土日しか活動できないので鼻を垂らした下の子をだっこして会合にも行き、その結果肺炎で入園・一週間付き添いにもなりました。

そういう経緯があった上でです。
PTAの活動にいかに多くの人に参加してもらうかという話を役員会でしていたら、副校長先生が発言しました。
「そもそも発想がおかしい。PTAの活動は学校の活動を助けさせていただくという思想がなければ。義務的に参加する方がおかしい」

なんかもう疲れ切ってしまいました。もう無理です。これ以上頑張れません。
年季が切れて役員を辞め、今年また役員決めの通知が来ました。
仕事をしているからといって役員をやらないのはおかしい。役員決めの日に欠席したら事後承諾で決めます。

はならからやらないというのではなく、やってみてもう違うと思った。
そういうのだめですかね?

ちなみに副校長先生のいうやって当然!といわれる業務は
学校の正規のカリキュラムの中で行われる体力測定計測や学校行事の受付の事務です。
親が教員なら仕事が忙しいのは認めるけど、それ以外の仕事で忙しいというのはただのわがままだそうです。
それ以外も役員の仕事って地元商店街のイベント手伝いばっかりなんですよね。どこが子供のためなんでしょうか?
数少ない休暇をそれにあてて自分の子供の参観にもいけない、それって本当に必要なんでしょうか?
もしくじで当たったら、黙ってただ全回欠席するつもりです。

ランキング

レス

副校長がおかしい

041
ベルガモット
PTA嫌いじゃなかったです。 立候補して役員を何回も経験した、専業主婦、子育て終了世代です。 そんな私でも、副校長の言う事は間違っていると思います。 何でもかんでも 『させていただく』って・・・今の流行なんでしょうか? PTAのあり方に変化が有っても良い時代になってきたように思います。 お疲れ様でした。

お怒りもごもっとも

🙂
鳩ぽっぽ
PTA役員お疲れさまでした。 副校長先生の発言、おかしなものです。 保護者が学校にへりくだるべきってこと? 私の子どもの学校の校長・副校長先生は、何かの挨拶の時には、保護者や地域の方々にはいつも学校に協力していただき助かっております。ありがとうございます。の言葉は欠かしません。 それに親の職業が教師なら仕事が忙しいというのを理由にして、お手伝いなどを欠席しても許されるの? 他の職業ならわがまま、ってなんだそれ? その副校長先生、考えが偏ってませんか?

PTAいらない

ちーさん
お疲れ様でした。 私は専業・一人っ子母です。 娘の学校は『子ども一人につき2回』ですが、昨年3回目を終えました。 毎年押し付け合いのような役員決め『仕事は言い訳にならない』と言われますよね。 仕事があるから生活が成り立っているし、誰しもが有休があるわけでもないのに。 専業の私ですらおかしいと思います。 で、3回やってみて ・親の教育セミナー(出席者が集まらず、役員は強制参加) ・地域との交流(地元の年配の方やOBとお茶を飲むだけ) ・運動会や文化祭の運営(教師と子どもだけでできる) それらの為に何度も学校へ行き、ミーティング(全部前年度丸写し) 今年度も役員選考が難航していて、まだ決まっていないとプリントが来ました。 更に電話勧誘。 昨年度は3回目という事もあり、無駄を省くべく学校側と交渉しましたが決裂でしたのでスッパリ断りましたが、検討して欲しいと。 専業で一人っ子だからやれるでしょう?だそうです。 夫は一年の半分以上が海外。義母と実父が現在入院中。 介護も理由にならないそうですが、3回の実績で文句を言わせないつもり!

うん、うん。

041
白雨
トピ主さんの文章読んでて、ああ、本当に大変だ・・と、思いました。PTAって、やっぱり真面目に取り組む人が、一番大変な思いをするんですよ。私はそう思います。くじ引きで決めたって、こっそり引いたふりして引かない人もいるし。PTAになっても、全くやらない人もいます。もし、PTAになって、何も言わずに欠席するよりは、親が入院したとか、介護が必要になったとか、なんとかいったほうがいいかもしれませんよ。 でも、元気出してくださいね。 きっといつかまた、パワーが出てきますよ。 今は休む時ですよ。

その副校長、暴論です。

041
阿鼻叫喚
教育委員会に名指しで訴えてよいレベルです。私がトピ主さんなら、訴えます。これはモンペではありません。そんな副校長をのさばらせてはいけません。副校長本人にも反撃します。のさばらせる片棒をかついでいる校長にも反撃しておきましょう。そしてトピ主さんが予め決めているように、次回また選ばれても、全部欠席して更に確固たる意思表明をします。 副校長がトピ主さんのお子さんがPTA参加のために肺炎になったのを知らなかったとしても、教員の仕事の忙しさは認めて他の仕事の忙しさは認めないって、何様の世間知らずかと思います。その副校長の生育歴が知りたいくらいです。知ってて言ったんなら、その副校長は人間じゃない。

PTAですか?

041
Usagi
 hana様  かなりお疲れのようですね…  でも、読んでいて…それってPTAの役割のお話ですか? 育成会ではないですよね?  住んでいる場所によって、そういうのは違うのでしょうけど、 こちら北関東ですが、PTA役員がそんなことしないですね。  PTA役員の仕事は、本当に子供のための行事のお手伝いです。  あとは、県P連などの主催の講演会に参加することもありますが、行ってみればためになるお話だったりします。  また、PTA広報の発行にはちょっと苦労する場合もありますが、国語の先生が中心となって、毎年楽しい広報が出来上がります。  一方、育成会は地元の方との交流なので、 学校行事とは違うお手伝いをすることは多いですね。 でも、それも基本子供参加の催しものですよね。  なんか、文面からすると、体制が整ってないPTA活動のようにみえますね。 PTA役員になると、学校と仲よくなれて本当は楽しいんですけどね。

ノルマはないの?

😨
味噌汁
トピ主さん真面目に務めたんですね…。 無理だと言ったのに決められた人は、適当に欠席すると思ってました。 そうしたら無理だったことが証明できますから、次回もとは言われません。 下のお子さんが具合悪いときは、欠席でよかったと思いますよ…? うちは転勤族で三ヶ所小学校を経験しましたが、どこも在学中の子供1人につき、役員か委員を一回担当がノルマでした。 一回やったら堂々と断れる。 その一回も、役員は大変なので、他の委員をやる。 共働き核家族が普通になってきた時代、昔のままのPTA活動を求められても無茶だと思います。 中には連絡網はメールリスト、会議はチャットで行い、学校へ訪問するのは最低限ですむようにしている学校もあるそうです。 しかしその副校長がいる間はどうにもならないでしょうね。 教員以外は忙しいと認めない、っておかしいでしょ! まずは立候補。いなければくじ引きで、一度やった人は除外。 これが公平だと思います。 役員が話し合って、決定方法を決められるなら、これでどうぞ。

それで良い

041
テキトー男
休日はゆっくりおやすみください。 健康第一。

退会届を出して退会

041
役員お疲れ様でした フルタイム勤務でよく頑張られましたね タイトルの通り、退会されるのが良いと思います 退会するのは親で、お子さんはもとから会員ではありませんので 他のお子さんと同じく今まで通りイベントなどにも参加できます もしそれが出来ないと言われたら、 校長、教育委員会、文部科学省に話を上げていけば大丈夫です

欠席しましょう

041
ひねくれ者
そもそもPTAは任意団体だし、役員は無償のボランティアだから強制される正当な理由はありません。 世の中で教員だけが忙しいと主張する副校長は世間知らずのアホですね。 欠席して非難されたら、私にはできません、私は無理です、と言い続けたらいいし場合によってはPTAを脱会したらいいですよ。 商店街のイベント手伝いにPTA役員が関わることに疑問を持つのは当然ですし、私も理解不能です。。

校長の発言にも問題あるけど

ガルボ
色々な人間が校長になって居ます。 人格者ばかりではないですから、心の中で、この校長バツだわと、思って居ればいいんです。 他人の一言一言を真に受けていたら生きづらいですよ? 役員になって、義務だと思い鼻水垂らして子供を連れて行き・・・とありますが、それはトピさんの判断ミスで、学校にやつ当たりしていけません。 そんな時は、理由を言い欠席で良いです。 役員が嫌だ、負担だと思いますよね。誰も好きなは人居ません。 役員やって、精神的に参ったと言う人は、生真面目にやり過ぎたり、要領の悪い人なんです。 出来ない時は、無理に出席する必要は無いんです。 上手に役員をスイスイこなせる人って、細かい事に拘らない、ポイントを心得ていて 適当な熟しています。 フルで仕事をしている人は、大変負担だと思いますが、役員になったら、出れる時に出たら 良いのでは?と思います。 だって、それありきのクジですから。 大役の場合、副の人がそれを補う形に為りますから。 クジに当たったら、黙って全回欠席は大人気ないですよ。

辞めちゃおう

041
tabatha
日本にあるすべての学校のPTAがそんなだとは思いませんが、 トピ主さんが加入されてるようなくだらない組織は脱退しちゃいましょう。 そもそも任意団体なんですから。 学校側がそんなに高圧的なPTAだと辞めるのもひと悶着ありそうだし、 辞めた後も色々面倒くさそうですが、 ここはもう毅然とした態度で臨みましょう。 辞めるに際して、会長なり学校側職員なりと接触があるなら、 やりとりはボイスレコーダーで記録しておいてください。 きっと理不尽な事を言ってきますから・・・。 これだけ働く女性が増え、家庭の在り方が変わってきているという中で、 PTAのやり方を変えようとしない学校はおかしいです。 ご家庭を守る為にもがんばってください!

間違いだらけのPTAは迷わず退会

041
あらやん
まず、義務ではないです。任意団体です。 副校長の発言もおかしい。 PTAは、学校の隷属団体ではありません。 しかも、その考えだと、余計教員の負担が増えます。 体力測定も学校行事も、学校の仕事です。 本来、PTAが口を出してはいけないもの。 どうしても、どうしても、人出不足で頼みたいのなら、 学校側が、PTAという団体に頭をさげるべきなのです。 PTAもなんでもかんでも受けてはいけません。 PTAというのは、地域の子ども達すべてのことを 平等に考え、非会員のお子さんも差別してはならず、 活動は子ども達に還元できるといえるものに企画や参加。 商店街イベントは参加の必要はないですが、 地域で開催される、子ども達を対象とした地域行事は、 PTAとして協力はありだと思ってます。 自分達の子どもは、まったく他人や地域にお世話になってないわよ! とおっしゃる親御さんがいますが、それが見当違いだということは 理解されてますよね? 「黙って」欠席は、大人として最低。 それはPTAを強要する人と同じレベル。 きっちり連絡、いっそ退会でしょう。

必要ある事も

😉
taro
私も昨年役員でした。 クジでひいてしまいました・ 結果、なんでやらなきゃならないの?と思っていた地域活動ですが ご近所実力者への気配り、顔つなぎでした。 地主などが多い地域、学校への苦情なども地域の役員を通して くる事も多いそうです。 学際、体育祭の騒音、生徒の声。 それを、穏便にすませていただけるように普段から交流しているとの事。 我が校の役員はそのあたりは割り切って、学際に逆に招待してお赤飯の 炊きだし、お餅つきなどお手伝いしていただいています。 ただ、ムダだと思った活動は、保護者相手のヨガ教室などですかね。あと、高校見学。 弁当の手配、バスの手配。大変でした。 みなさん個別にいくでしょ、と考えていたら、80人も参加。びっくりです。 バザーなどもなんて面倒なと思いましたが、子供が喜んでいるのでよかったです。 とにかく、淡々とやるべきことはやり、必要以上に集まらない、このスタンスの方 が多く、とにかくテキパキしていて無事おえました。 この様な例もあるということで。

言っちゃえば良かったのに!

041
まち
私も役員は何度も経験しています。PTAがいらないとも思いません。実際やってみてよかったと思うことも多いです。 しかし。 その副校長の発言にはカチンときます。学校の活動を助けさせていただく?なぜそんなに上から目線なのでしょうね。うちの学校の副校長先生は、常に「ありがとうございます」の言葉を欠かしません。学校側も子供たちの為に一生懸命だし保護者にもとても気を遣って下さるので、私も「できる限りお手伝いしたい」と思います。副校長先生は、いつもPTAにお菓子の差し入れしてくださるんですよ。人手が足りなければ、教員の方々が協力してくれます。(教員もPTA会員ですからね) でももし同じ発言をしたならショックだし、私はその場で異議を唱えます。冗談じゃないですよね、何様なのでしょうか。 総会などで言っちゃっていいと思いますよ。この行事に協力する必要ありますか?とも。何もしないのに文句言う人は嫌いですが、トピ主さんは言う権利あると思います。頑張ってくださいね。

PTAは子供のため

🐱
子供第一母
hanaさんのおっしゃることはごもっとだと思います。 古い考えの人間なので誤解や不愉快に思ったらごめんなさい。 今はお母さんたちも働くことが普通になったので、確かにPTAは昔のようにはなりたたないかもしれません。 ただ、一つ言いたいのは、みんな好きでやっているわけじゃないのです。 ただただ自分の大切な子供がお世話になっている学校への気持ちで役員をやっているのだと思います。 次男がいたため長男の時はできなかった役員を、恩返しのつもりで次男の時には中学になっても役員を引き受けましたよ。 役員は何より、子供のことを知りたいから、先生やお友達(の親)を知りたいから、子供がお世話になっていることへの感謝の気持ちだと思っていました。 今はそのようなことはないとは思いますが、当時気になったのは、仕事をしているお母さんが「役員は仕事してない暇なお母さんがやればいい」というすこし上から目線だったこと・・・。 私は子供のことを第一に考えているから今は仕事をもっていないだけなのに・・・。と思ったことを思い出しました。

せっかく協力してるのに、ね。

041
れいママ
はじめまして。副校長?教頭?そんな言い方ないですよね。教育なんて もはやサービス業、そんな対応あり得ません。うちも中学生と小学生いますが、役員もこなしてきましたが、そんなこと発言する先生 見たことないです。

みんなで変える!

041
あい
トピさんの学校は人数が少なくて何度も回ってくるのかな? 人数的にはどうなのかしら、児童の人数が多いのなら 学校のPTA会長さんに相談して、 特定の親が何度もするのはおかしいので平等にみんながやるべきなのでは、 提案をするべきですね!

意味が解らない活動

🐤
すみれ
やってて子供の為になってると思える活動なら、みんな手伝うと思うんです でもP活動って、これってしなあかんの?と思うようなくだらない用事と費用が多すぎ。 これまで改革を訴えて立候補した人がいましたが、OGや市連合の圧力で潰されました 参加し甲斐がなく、無駄時間を費やされるから、みんながやりたがらないんですよね 手伝いたくなるような意義のあるものに変えない限り、役員の擦り付け合いになるだけです  もう見直した方がいい組織ですよ

仕事も病気も言い訳にならない?

041
白猫
それが人間のすることか。 じゃあお言葉どおり、どこかの委員会といちばんえらい先生が しごとも家庭も投げ打って無償奉仕したらいいよ。 他人にいうからには最低限、見本をみせてもらわないと話にならない。 役員やったけど不要な仕事だらけ。 どうでもいいことにダメ出ししてくる残念な方々。 あれは民間じゃどこいってもクビだわ。 税金削れる場所、あったあった。

主さんの気持ち、何となくですがわかります。

041
Bob
3児の父親です。 きのう妻が小学校での何種類かの役員を決めるための打ち合わせに行ってきたそうです。 話を聞くと、ほとんどの場合、立候補者はいない。 結局、フルタイムで働いている人でも、仕方ないと思いやる人と、できないと拒否する人といるそうです。 ですから、打ち合わせは長丁場、持久戦だったようです(苦笑) くじなどで決まったりすると、泣いてしまうお母さんもいるようで・・・ 我々が子どもの頃は児童数も多かったし、やりたがる・・・というか得意な方がやっていたように思いますが、いまは6年間のうちに1度は必ずやることになるそうです。 うちは子どもが3人ですので、3回やることになるようです。 主さんの書かれた業務内容も疑問ですが、自分が違和感を抱いたのは副校長先生の発言です。 >そもそも発想がおかしい。PTAの活動は学校の活動を助けさせていただくという思想がなければ。義務的に参加する方がおかしい。 あんたが一番おかしい! >親が教員なら仕事が忙しいのは認めるけど、それ以外の仕事で忙しいというのはただのわがままだそうです。 世間知らずにもほどがある。

そもそもPTAとは何か

😀
ヤン提督
>PTAの活動にいかに多くの人に参加してもらうかという話を役員会でしていたら、副校長先生が発言しました。 >「そもそも発想がおかしい。PTAの活動は学校の活動を助けさせていただくという思想がなければ。 私に言わせるとこの思想もおかしいのです。 そもそもPTAとは学校の行事を助けるためのものではないのです。 PTAはPTA独自の活動を重視するべきなのですが、もちろん学校の行事に参加することも必要ですのでそのバランスは必要でしょう。 >義務的に参加する方がおかしい 確かに義務的に参加するのはおかしいというのは私も同感です。 PTAは本来は義務的に参加するものではなく趣旨に賛同する有志を集めて行うべきものです。 私は連続して10年間もPTAの役員をしましたが、 >役員決めの日に欠席したら事後承諾で決めます。 このような形で役員になったことは一度もありません。 >もしくじで当たったら、黙ってただ全回欠席するつもりです。 くじで決めるのですか。まあ、根本から是正すべきですね。 それでは活動も停滞するでしょう。

PTA、退会してはいかがですか

🐱
ちゃい
PTAは任意団体なので、加入の義務はないそうです。 副校長に「辞めます」って言ってやったらいいですよ。 目を白黒させて引き止めるんじゃないですかね。笑 大変な思いをされましたね。 お疲れ様でした。 個人的にはPTA(というより、子供の教育現場に保護者が関わる場)が不要とは思っていませんが、PTAの現状っていうのはちょっと尋常でないみたいですね。

がんばりましたね。

のりっく
こんにちは。 私も、PTAの本部役員を やりました。やっぱり辛かったです。気がつけば、自分の家庭より、のめり込んでいました(笑)できる限りの事をこなして、誰の評価もいらない!自分が納得いけばいい。批判は受けようと(笑) そして、次年度のPTAも決まり ほっとしていた帰り道、同じ学校の知り合いではない保護者のお母さんに 話掛けられました。 「役員 頑張っていたね!」って。 あの一言で救われました。思い出しても、うれしいです。なので、もっともっと頑張ったhanaさんに「ありがとう!よく頑張ったね!!」と伝えたくて、登場しました。 そう言えば、公共放送で「PTAの役員決め」の特集のインタビューが盛況だったと言っていました。どこでも、疑問の残る場合が多いと思いましたよ。私も力不足ですが、役員制度は 根本的に変えなくては、いけないです。誰かの犠牲の上でなら、いらないと 強く思う この頃です。

ただ、びっくりしました。

041
rin
地域にもよるのかもしれませんが、身体測定の受付、 までしなければいけないなんてびっくりです。 私は、PTA役員を保育園から中学校まで、 8回しました。 幸い土日休みだった為、有休までとって 役員の行事をこなした事は皆無でした。 そんな町内行事のお手伝いにまで借り出される なんてごめんですね。 後、副校長先生の教師じゃない人は 忙しくない発言もびっくりです。 ほどほどにがんばって下さい。 後、夫が中学のPTA役員にあったた時は、 仕事が忙しく、毎晩、帰宅が10時だった為、 私が代理で3回ばかり出席しましたが、 その委員会には、役員が20人もおり、 あきらかに人があまっていたので、 その後は、ずっと欠席したましたが 大丈夫でした。

割り切らないとやってられない

041
うど
無償ですがビジネスライクに受け取る様になってから すっきり楽になりました。 これは仕事だシゴトナノダ・・・・・と言い聞かせ。タダ働きですけどね。 モンスター保護者登場でも冷静に淡々と対応。タダですけどね 笑

真面目に受取りすぎ

041
たれねずみ
私もフルタイム勤務で執行部役員を4年間しました。 その間、下の子の保育園でも役員に当たり、子供会の役員も被りました。 幸い、周りも同じフルタイムママさん達が多く、 皆して夜11時に集まったりして、なんとか踏ん張ったものです。 さて、トピ主さんは何もかも真面目に受取過ぎでは。 私も大変でしたけど、出来ない時は「出来ません」とハッキリ言いました。 それで相手や先生がどう思おうと、昼間の会議は出席できませんし。 一度は、普通の役で昼のみの活動に当たり、 働いていて昼間は無理なので、他の仕事に代えて欲しいとお願いしましたが却下。 わかりました、でも事情はお話ししましたよ、と言って、 丸一年全く出席しなかった年もあります。 でも、出来ないから仕方ないですよ、そんなん。 色々言う人もいたんですが放っておきました。 執行役員もなりたくてなった訳でもないし、 蓋開けたら4年間拘束されました。 でも「出来る事は全力でします。でも、無理な日時は絶対に無理ですよ。」 と初めにキッパリ言っておきました。 幸いに4年間同じ感覚の人達で先生も快諾して下さったので、 とても素晴らしい人間関係で過ごせましたよ。

活動を見直すべきでしょうね

041
ryu
「地元商店街のイベント手伝い」 そういう活動の参加を取りやめればいいのでしょうね。 「学校の正規のカリキュラム」については基本的に教職員で完結してもらわないと。 その他、連合体の政治的な活動に関わるものも、参加を見直すといいと思います。 共働きが普通の時代ですし、子供たちに直接かかわる活動と子供の安全にかかわる地域活動以外は、参加しないという判断も必要なんだと思います。 たしかに副校長の「義務的に参加する方がおかしい」も正論だと思います。 だからこそ、参加するかどうかはPTAの自主的判断が大切なのだと思います。 まずは従来の活動を維持するのは無理だという認識を、親同士で共有することが必要だろうと思います。

教員

041
舞曲
親が教員ならいいんだ… 教員より忙しい仕事なんていくらでもあるのに。 教師は世間知らずとは世間ではよく言うけれど。

子供が多かった時代のツケ

041
M
私も今年役員が当番で回って来ました。 そのやり方も酷いです。1年生入学時に強制アミダクジ。病気だろうが、幼子がいようが、妊娠中だろうが、拒否できませんでした。その上、仕事や病気で役員になれない人がいると「ずるい」と陰口言う人がいます。 うちの地区のPTAも地区行事や体協行事にほぼ強制参加です。その上、学校の行事、幼稚園の行事、家の用事、仕事・・・。しかも持病持ちなので、病状が悪化している気がしています。 主さまと同じく、はっきり言って「無理」の一言です。 行政関係のホームページにアクセスし、メールで何とかしてと訴えました。結果、多少仕事内容を軽減する措置を取ってくれたようですが、まだ道は険しいです。 子供が多くて、保護者が多かった時代、頼みやすいからと勝手に地区の仕事を押し付けたツケが今来ていると思います。子供はどんどん減っているのに、役員の仕事が減らないままなのは変なんです。今からでも遅くありません。仕事を減らしていかないと役員仕事で過労死すると思います。 同じ地区のお母さんが、この前1人入院になりました。次は私の番かもしれません。でもそうなったら、絶対行政側を訴えてやります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧