本文へ

妻に元の姿に戻ってもらいたい

レス97
(トピ主 4
041
釜戸
話題
38歳、男性です。妻は32歳、結婚して約一年半、子供はいません。
ご相談したいことは、妻が専業主婦になってから10キロ以上太ってしまったことです。
痩せていた頃の妻に戻って欲しいと思っています。

結婚前、妻は体力のいる忙しい仕事に就いていたこともあり、スマートな体形でした。
専業主婦になって買い物以外ほとんど外出しなくなった途端、いっきに太りだしました。

一度さりげなく「丸くなってきたね」と言ったところ、かなり激怒され、「自分でも気にしているのに」と泣かれてしまいました。
傷つけずにどう伝えればいいのか分かりません。

専業主婦を希望したのは私です。
今さら勝手なことだとは思いますが、ダイエットのため仕事に復帰したほうが良いのではないかと考えています。
(収入的には私一人でも問題ないと思っています。)

もしくは、仕事でなくともジムやウォーキングなどで体を動かして欲しいのです。

デリケートなことですし、自分では上手く言える自信がありません。
女性の視点からどのように伝えれば良いかアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

さりげなく、じゃなくて

ぱりぽり
真剣に話し合った方がいいと思います。 なんか上から(そういうつもりじゃなくても)太ったね、痩せたら? とか言われると、、、そりゃムカつきます。 本人が一番わかってるんですから。 正直に気持ちを話して いっしょにダイエットがんばろうとか、 運動系の趣味を一緒に始めてみるとか。 あくまでも私の場合だったら 何キロ痩せたら、◯◯を買ってもらう!とか ご褒美を目の前にチラつかせてもらえると、 俄然やる気が出まーす。

一緒に頑張りましょ

041
もんぺ
まずは自分から始めないと嫁さんは絶対やらないですよ ウチの場合は、夜夫婦でウォーキングしてます 会話の場にもなって楽しいです

本当に

041
匿名
本当に、いまさらになって勝手だと思います。 でも、太り続けると病気になる可能性もあります。 奥様が太った原因は何ですか? 食べすぎ? 運動不足? ストレス? 原因が分かると、痩せる糸口が見えます。 旦那様から無理にダイエットを勧めても、 ストレスになるだけ、かと。 お洋服を買ってあげて、太ったことを自覚させたり、 山登りに行って、太ったことを自覚させたり、 そうやって、奥様ご本人に気付いてもらうのがよいのではないかと。 男の身勝手に振舞わされる女はつらいですよ。

一緒に

🐱
きき
一緒に散歩がてら、軽くウォーキングを始めてみては?

まず・・

041
ROSE
トピ主さんがまずジムに通ったり、 ジョギングやウォーキングをしたりなさってはいかがでしょうか。 それから、 「運動すると気持ちがいいし気分転換になるな~。」 と奥様を誘ってみては? ご夫婦で一緒に楽しみながら運動をする・・ いいと思いますよ~。 私もジムで主人がジョギングをする隣りでウォーキングをしています。 楽しいですよ。

奥様の気持ち次第

041
Nut
痩せる気があれば自分で何とかすると思います。もぅいいやとか、痩せたいけど努力が嫌と思ってるうちはいくら人に言われても痩せないと思います。 どうしてめ痩せさせたいのであれば、怒られても傷つけても、痩せている時の方がいいと言い続けるなりしないと無理ではないでしょうか。 一緒にダイエットして何キロ痩せたらご褒美に旅行行こうとか、楽しみを共有するのもいいかもしれません。

ジムやスポーツクラブがいいと思う♪

041
momo
専業主婦を希望していたのに、太ったから働いてほしいとはちょっと勝手かも。 ちゃんと家庭のことはこなしているんでしょ? ここはやっぱりジムに通うのをすすめるのがいいと思います。 それも、やせる目的だけでなく、体の為、健康の為、奥さんの息抜きや気分転換の為ということなら通おうと思うかも。 私も結婚してしばらく慣れなかったころ、夫の帰りもいつも遅く1人の時間が長かったから夫の薦めもあってスポーツクラブに半年くらい通っていましたよ。 気分転換になるし健康にいいです。 平日会員ならそんな高くないし、ジムだけでなくヨガ、バランスボール、プールなど色々プログラムがあります。 いつか子供がほしいなら尚更体のためにいいのではないでしょうか? 彼女の体や息抜きの為というニュアンスで薦めてみて下さい。

奥さん幸せですね♪

041
イースト
包容力のあるやさしいトピ主さんと結婚できて 奥さんとーっても幸せだと思います。 いま若い年代の間では憧れの存在である専業主婦。 私も実は狙っているのですが。。。 今更働いた方がいいんじゃない?なんて言ったら トピ主さんのやさしさがだいなしです。 健康診断を受けてもらって「太り気味」のデータを みてもらうというのはいかがですか?

うーん・・

041
りん
困りましたね・・。 こればかりは、奥様のやる気が元になっているので、 どうしていいか…。 いっしょにジョギングに誘ってみるのは、どうですか?

なぜなぜなぜ??

🙂
同じ専業主婦
私も新婚の専業主婦ですが、結婚して家事を手を抜かずにすると、結構一日動き回っており、結婚してから逆に痩せました。もともと、普通より少し細かったのですが、さらに痩せましたよ。 手抜き料理でなく、1~2時間かけて何品も作り、掃除洗濯も完ぺきにしていると、結構時間はあっという間に過ぎ、一日こそこそ動きまくっているといい運動です。 10キロは太りすぎなので、何かストレスでもあるのでしょうか?(ストレス食い?) 新婚でそんなに太る(妊娠以外で)なんて、奥様も気を抜きすぎだと思います。 綺麗な下着も似合わなくなりますねー。

これはどうでしょう?

041
もも
私も結婚してから・・・な妻です(苦笑) 「僕、最近ちょっと体力作りしようかなと思って。一緒にジムに行かない?」 これでどうでしょう・ もしくは「一緒にウォーキング」など。 「いいわよ。つきあってあげる」と思って一緒に行ってくれるのでは? 奥さまだって、きっかけがあったらうれしいかもしれませんよ? ちなみに、主人は「俺、ダイエットしようかな」と一緒にダイエットしました(笑)残念なことに結果は主人にしかあらわれませんでした(笑) 独身時代のスカート、時代遅れにならないうちに、はけるようにならなきゃ~~~~!!!

とにかく

🐶
おばちゃん
身体を動かして、食べる暇を与えない、ということになりますけど 1日中、何をされているのですか? 想像ができません。 TV見っぱなし・・・とか 夕食の準備をお昼頃から初めてしまう・・・とか 奥様は何かをしたいとか、ご希望はないのですか? 妻だけでは、つまらないですよ。 母になると太る暇もありません。ダイエットしなくても産めば元どおりでしたから。 暇だから働く・・・というのも、心掛けがよろしくありませんもんね。 さて・・・・どうしましょうか。 奥様しだいですね。

さりげなく言うから怒られるのです

🐶
みつば
デリケートな問題と思うだけに、なんとなく言いづらいですよね。 でも、世間話の延長のように言われる方が いたたまれなくて逆切れしてしまう人は少なくないです。 ではどうすればいいかと言えば、 時間を取ってきちんと話しをすることです。 その時、太ってしまって見苦しいのは嫌だっていう理由はだめですよ? やはり健康を気遣うというスタンスがいいでしょうね。 そして責めないこと。叱咤しないこと。 まずは奥様の健康が心配であることを話した上で 話しを聞いてあげてみてください。 太ってしまうには、理由があります。 運動をしなくなる、過食が原因ですが その原因の原因というのもあるかもしれません。 外出しないのは元々インドアなのか、別に原因があるのか。 太った体でひとりでウォーキングも辛いでしょう。 ジムに通わないのは、お金を使うことに罪悪感があるのかも。 食事も、トピ主さんに付き合って食べ過ぎていたり 肉中心になっていたりしませんか? もしくは人と付き合うこと、反対に付き合わなくなったことによる ストレスから食べ過ぎてしまうことはありませんか? 時間を取って、ゆっくり話し合ってくださいね。

肥満

041
紗門
肥満体は健康に良くないという事をやさしく教えてあげればどう? 健康が心配だから一緒にジムに行こうとかって誘ってみるとかね。

トピ主です 1

041
釜戸 トピ主
上記に書き切れなかった補足です。 何度か私なりに妻にダイエットして欲しい旨伝えたこともありました。 ですが、全て失敗してしまいました。 私の言い方にまずいところがあったのだと思いますが、妻には「デリカシーがない」と怒られました。 また気を使って遠まわしに言ったところ、真意に気付いてもらえないこともありました。 例えば、買い物のときなどに乗ってくれればと思いさりげなく自転車を購入しましたが、全く興味を示してくれませんでした。 妻はいつも車で移動しています。 ジムへ通ったりなどスポーツにもあまり関心がないようです。 これは結婚前からそうでした。 仕事が忙しかったこともあり、簡単で手軽なインドアの趣味しか持っていないようです。 食べる量はあまり変わっていないように思います。 朝と夜は妻が作ってくれて一緒に食べますが、それほど多いわけではありません。 やはり運動量が減ったことが原因だと思います。

泣くほど辛いのなら、一緒に頑張ろう!

041
iruy
「泣くほど体型を気にしてるなんて知らなかった。  辛いんだったら俺も協力するから一緒に頑張ろう!」 一緒がどこまでかはこの際置いておいて まずは、奥さんの悲しみに寄り添うことを第一としてください。 「痩せて欲しい」ではなく、「辛さの原因を取り除いてあげたい」という姿勢です。 痩せて欲しいなど思っていることがバレたら、大変ですよ。 (「酷い」ってレスがかなりつくと思います 笑) 動機を疑われても「泣く程辛いなんて、心配するに決まってるだろ」の姿勢を崩さずに。 そしてトピ主さんも、痩せて欲しいなら調べるぐらいしなきゃ! まずは「俺なりに調べてみたら、こんなの見つけたけど、どう思う?(←相談の形。ここ重要)」と 比較的簡単なダイエット法を提案してみてはどうかと思います。 私のイチ押しは 「死なないぞダイエット」(朝晩の体重計測のみ。それだけで抜群に効く) 「踏み台昇降ダイエット」(小町の名トピ「踏み台昇降~ダイエット成功の予感~」参照) この2つは、家にいながら楽に確実に痩せます!調べてみてください。 まぁでも、多少は多目に見てあげてね。

主さんがうちの夫かと思いました

🎶
わたし
でも、歳がちがうのでセーフ。 私も、結婚後太りました。 結婚前は、水商売…雇われママだったので、体型には気を遣っていました。 ですが、結婚を機に続けられないなー、と、事務職になり、 結婚1年で妊娠→出産をし、結婚当初から見て15キロくらい太りました。 今は育児中で、なんとか減ってきていますが 育児の合間にWiiFitと、娘を重りにしてスクワット、 ベビーカーでそのへんを散歩…で、あと5キロがんばりたいです。 と、自分語りをしてしまいましたね。ごめんなさい。 なにか、「ついで」で出来る運動は続けやすいと思います。 スーパーに行くにも、少し遠いスーパーに変えるとか 車で行っているならそれを徒歩に変えるとか。 それを主さんが一緒にやってあげれば、ちょっとしたデートにもなるし? 徒歩で買い物なら、まとめ買いにも限界があるので 毎日少しずつ買うことになり、出かける回数も増えるんじゃないかな? 奥さん、運動不足で太っちゃったんでしょうから。 きっと、意識すればすぐ痩せます!

無理強いしないこと

041
けっこうデブ専
私の夫ははっきりいってメタボ体型です。 見た目がトドみたい・・・と知人にも言われます。 また、兄もメタボでこちらはもっと体重があります。 彼らに共通するのは「やせたら?」と言うと怒ること。 食べるのが楽しみで生きてる人たちなので、楽しみを奪われるのと同じなんでしょうね。 私は夫も兄も大好きなので、他人の言うまま無理にやせてほしくないです。 必要に駆られた時、自主的にダイエットするかもしれないし・・・と楽観的に捉えてます。 身なりを整え、病気のリスクさえ覚悟してれば太ってて何が悪い!と個人的には思います。 太っていても魅力的な人は男女問わずたくさんいますし。 女性だからやせていないと、というのはメディアが作り上げた神話。モデル体型のほうが特殊なのです。 奥様が泣かれたのは、トピ主さんに「ブスになったね」と言われたのと同等に感じたからと思います。 そのままでも十分魅力的・愛情があると伝われば、態度が軟化するかもしれませんね。 また、仕事に復帰すればやせるというのも安易な考えに見えます。 仕事のストレスで食べ過ぎて・・・というのもよくある話ですから。

私も・・・

🐷
専業主婦
私は、結婚4年間体重維持だったのに病気のため 7か月で15kg太りました。 運動して太らない努力はしたのに、4kgしか痩せませんでした。 明らかに、10kgも太ったなら自分で自覚してます。 それを「太った」「丸くなった」なんていわれたらショックです。 奥さんも痩せる努力はしてると思います(たぶん) 主さんご結婚してから太りましたか? 見た目痩せていても、体脂肪・内臓脂肪が多いとか。。。 1kgでも標準ではないというなら 釜戸さんがダイエット宣言したらいかがですか? 奥さんに「健康(メタボ)が気になる食事制限する」と言ってみてください。 うちの場合、旦那さんが家で食べる食事に 「ご飯100g」「おかず野菜多め」「カロリー少なく」「●●カロリー以内」「だけど肉も少し食べたい」「魚を多く食べるようにする」など 外食しても、カロリー表示が有るところと言い続け 私も、カロリーを気にしだすようになり 正月太りも有りましたが 元の体重まで後6kg♪ゆっくり痩せてます。 釜戸さんが「カロリー」と言い続けてはいかがですか?

プレゼント

💍
みくり
奥様はもともとプライドが高くて、おしゃれな方なのではないでしょうか? 体重を減らしてほしい事をどんなに遠回しにおっしゃっても、逆効果だと思います。 それに奥様は今、中だるみの状態なのでは? たまにご一緒にウィンドウショッピング(高級店などに)に出かけてみて、 奥様の目が輝く様な物を見つけたら、日頃の感謝を込めて、バレンタインデーにでもプレゼントされたらいかがですか? 私だったら、夫からちょっと高価な物をプレゼントされたら、“それに見合う女性になろう”なんて 女磨きに励んでしまいます。単純なので。

もしかしたら

🐤
ヒロ
専業主婦がストレスで、昼食べまくっているのではないですか。 一年半で10キロとは尋常じゃありません。 食べる量に明らかに問題があると思います。 トピ主さん、昼におうちにいませんよね?

1年半で10キロ・・・

041
太りやすい女
ダイエットのために仕事しろというのもどうかな・・・ わたしは自分でそう考えて仕事増やしたけど、 要するに奥さん働きたくもないし、痩せる努力をしたいとも思ってない んでしょう? だったら悪いけど、傷つけずに痩せてほしいのをわかってもらうのは無理なんじゃないですか? わたしも太りやすい体質(母も肥満体型だったし)だけど、 普通に、いや手抜き家事でも1年半で10キロはなかなか太れませんよ。 40過ぎの代謝の落ちたわたしでもそうです。 新婚さんなんだし、奥さんまだお若いのでしょう? ・・・食べる量は変わってないというけど、 トピ主さんの見てないところで食べてるんじゃない? ただの怠け者ならまだましかもしれないけど、 心の病などで見てないところでドカ食いなんかしてたら心配ですね。 本気で心配していることを告げて、 本気で一緒に運動するようにする!かな。わたしなら。

私も!

🙂
ケロ子
奥さん同様、私も結婚して1年目ですけど、8kg太ってしまいました。 家事って手を抜かなくても結構時間が余ってしまいますね。 ウチの夫も「太った太った」と言って私のお腹の肉をプニュプニュ 触ってきます。 「痩せたらあれ買ってあげる」とか「これ買ってあげるとか」 言ってきますが、結婚して物欲が無くなったのでやる気がしません。 でも、服が着れなくなってきたので自分でも危機感を感じてきました。 今は毎日コアリズムと買い物も5~10kmは歩いて行きます。 本人のやる気がないとダイエットはできないと思います。

食べてる

041
ドレミ
私は結婚して20キロ太り→元に戻り→又20キロ太ってます 主人はやっぱり、ガッカリしてると思うし呆れてます(主人は維持してます) やっぱり運動量が減った。よりも「食べている」んだと思います。 日中、何かしら食べてる。これに尽きる。 私は甘い紅茶を何杯も飲み、皆が寝たら又、甘い紅茶とお菓子… 10キロ太ると服のサイズも変わり、昔の友人に会ったら驚かれるから会いたくない、見られたくないから外出もしない 車があるなら知り合いがいない地区に買い出し… ジムやウォーキングに一緒に行くのも嫌がるんだったら…ん~ やっぱり、ダイエットって自分がその気にならないと無理ですからね… 奥様の性格によりますが、痩せてた時代を知っているトピ主さんの友人達と食事会などをしたりして 「どうした?太ったね!」 とズバリ言ってもらう (性格次第では、落ち込む、怒る、ダイエットする…様々に分かれます。奥様はどのタイプかな?性格次第では逆効果です!) あぁ、私も今年1年かけて、戻そうと思ってるんですが自分に甘いので情けない

なんて勝手な!

041
ジャスミン
男性でも女性でも、惰性でぶくぶく太られたら、当然のように魅力らなくなるでしょ。(病気などしょうがない理由は当然除きますよ) しかも何の努力もなく開き直られたら、もう最悪ですわ。 それなのに、指摘したら逆切れするわ、勝手に太ったのにご褒美がいるとか、一緒にしないと痩せる気もおきないとか、ほんとにものすごく勝手なレスばかりでびっくりするわ。 ダイエットしなければいけないと分かっていても出来ないなんて、自分を律する事が出来ない、言い訳だらけの情けない人ばっかりやな!

トピ主です1見ました。

🐷
専業主婦
2度目のレスです。 太った妻はダメですか? 主さんの行ったことを読んで、私まで悲しくなりました。。。 運動もしない奥さんに相談もなく自転車プレゼント。。。 それなら、イベント(記念日に)1サイズ小さい素敵な洋服や指輪の方いいと思いますよ。。。 ※結婚前のサイズを送ると嫌味になります(10kgオーバー) そっちの方が、せっかくプレゼントしてくれたのに。。。 と旦那さんの愛情のためにも痩せる努力をすると思いますよ。。。 「ダイエットして」「運動して」なんて。。。 「痩せてない私は、好きではない」と言われているようです。 奥さんに >「デリカシーがない」と怒られました。 お金が有っても、愛情(思いやり)が無いとだめですよ。

トピ主です 2

041
釜戸 トピ主
たくさんのレスを頂きまして、本当にありがとうございます。 「トピ主です 1」は、皆さまのレスが反映される前に書き込んだものだったので、 かみ合わない返信になっていたかもしれませんが、どうかご容赦ください。 18:19の「専業主婦」様のレスまで読ませていただきました。 「一緒に運動をしてはどうか」というご意見に関しまして、 少し前に誘ってみたことがあるのですが、そのときは失敗してしまいました…。 私は軽めの運動やストレッチなどは割りと好きで、以前からのんびりとやっておりました。 新居の場所を決める際も、わざと駅から徒歩で往復1時間ほどかかるところにして 通勤時間をウォーキングに当てたりしています。 ですので、休日など一緒に歩かないか?と誘ったところ、1度は一緒に来てくれましたが それっきりで、続けてくれる気はないようです。 2時間ほど歩いたのですが、結構辛かったようで、以後誘っても 「私はいいから一人で行って来て」と言われてしまいます。 続きます

トピ主です 3

041
釜戸 トピ主
ジムに関しましては、私も通ったことはないので調べてみました。 女性専用のフィットネスクラブが近所にあると聞き、妻に勧めてみましたが 「そういう所に通うのは向いてない気がする。」 「仕事なら頑張って通うけど、趣味でお金を払ってまで行こうとは思わないかな。」 と、言っていました。 仕事であれば頑張る、というのは本当だと思います。 実際、結婚前はかなりの激務をこなしていました。 ですので、仕事に復帰するのがダイエットになるのではないかと思ってしまいました。 これは本当に勝手な私の判断ですよね…。 妻に言わなくてよかったです。 続きます

トピ主です 4

041
釜戸 トピ主
「正直に気持ちを伝える」または「きちんと話し合う」というご意見をくださった方。 私はこれはしてはいけないとこだと思っていました。 妻自身太ってきたのを自覚していて、その話題にはかなり神経質になっていたからです。 なので、なるべく何気なさを装ってきました。 しかし今のままではダメなのかもしれませんね。 アドバイス頂いたように、健康が心配だからとまず伝えて、一緒になにかできることがないか 話し合ってみようと思います。 また、たくさんのダイエット法を教えてくださった方。 大変参考になりました。 妻と話し合いが上手くいった際には、ぜひ実践したいと思います。

奥様の身長体重しだい

041
再就職が一番
もし10キロ以上太ってなおかつ平均体重の範囲内なら 結婚前の状態の方が異常ですので、奥様のダイエットは あきらめられた方がよろしいと思います そうでないのなら、 デブは女として見られない、このままでは愛が覚める 末永く夫婦としてやっていくためにもどうか痩せてほしい 協力は惜しまないからと、しっかり直接的に伝えて みてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧