本文へ

路線の混雑具合を教えてください。

レス28
(トピ主 6
041
ころりん
話題
横浜の自宅から秋葉原の職場へ通勤経路で迷っています。 選択可能な路線がいくつかあります。 1.東急東横線で中目黒へ行き、日比谷線で秋葉原まで 2.JR京浜東北線で横浜から秋葉原まで 3.JR東海道線で横浜から東京、秋葉原へ 4.JR横須賀線(←この路線がよくわからず)で横浜から東京(新橋?)、秋葉原へ 朝は7時から7時半頃に横浜から乗車、帰りは18時から18時半頃に秋葉原を出ます。 上記の路線で一番混雑の緩い路線はどれでしょうか? また、女性専用車両の状況も合わせて教えていただけるとうれしいです。 時間がかかるかからないはそれほど気にしていません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

日比谷線は

041
みかん
日比谷線は始発だから必ず座れるので楽です。帰りも他の地下鉄に比べたらすいてます。 東横線は後方六両目に女性専用車両があります。私はその車両に乗ってました。 混雑度合いは、特急だと東海道線なみに混んでます。 女性専用車両はないけれど京浜東北もいいのではないかと思います。他よりまだすいているので。 東海道線はめちゃめちゃ混んでます。乗れないこともある位です。 横須賀線も同様です。 時間、お金がかかってもいいなら東横線、次に京浜東北かな?

京浜東北線

041
けん
横須賀線、東海道線は確かに速いです。 でも乗り換えなければならなくなるから、その時間のロスを考えるとどうでしょう? 品川、新橋、東京ですが東海道線の階段はどこも混みます。 横須賀線は実質品川のみ(新橋、東京の横須賀線ホームは地下にあって遠い)ですが同様です。 乗り換えないで1本で行ったほうが無難と考えます。 3年後に縦貫線が開業になりますから、そうなったら東海道線1本でいけるようになります。 東急線ですが行き先が秋葉原ならあまりメリットを感じません。 女性専用車は女性には魅力でしょうが・・・

「秋葉原」駅にこだわらなくてもいいと思います。

😍
I.C
3.JR東海道線で横浜から東京、秋葉原へ 4.JR横須賀線(←この路線がよくわからず)で横浜から東京(新橋?)、秋葉原へ 3.4のこの経路が宜しいかと思います。 3.は一番確実。東京駅から山手線に乗り換えれば、行ける。 4.は横須賀線から地下で秋葉原に近い駅へ直通で行けます。 新橋駅から地下駅です。 秋葉原駅に徒歩圏内で、近い新日本橋ないし馬喰町(両方とも地下駅)に接続されます。 横須賀線と言うのは、始発駅が久里浜(神奈川県横須賀市の三浦半島)で、千葉県に接続されている路線です。 途中、品川駅を過ぎ、新橋駅から馬喰町駅まで(その間2駅ある)が地下駅です。 馬喰町の次の錦糸町以降は、千葉駅の方向へ進みます。 遠くまで直通運転をされている、とても便利な電車で、東海道線より、混雑具合は激しくないです。 つづきます。

2.

😍
I.C
混雑する順番は、東海道線→京浜東北線→横須賀線でしょう。 東海道線は横浜~品川間は直線距離で、川崎駅1駅だけが中間駅。 その駅に1駅停まるだけで、速い。 皆に人気だから混む。 京浜東北線は、東海道線と同じルートだが鈍行だから遅い。 秋葉原までは直通運転されていますが、遅い上に混みます。 東海道線よりは混雑度は激しくないにしても、かなりぎっちりでしょう。 横須賀線は一番空いている路線です。 横浜~品川間に駅が新川崎・武蔵小杉(もうすぐ開業)・西大井と3駅停車をし、蛇行をする距離でややその部分だけが時間が掛かるためなのか、空いています。 だけど、基本的に横須賀線は、快速運転です。 「寄り道」の様な蛇行運転が多く、停車駅も、横須賀線特有の停車駅が多い上、駅間はとても広い。 でも、走るスピードは、東海道線よりも速く車体も新型E217系。 運が良ければ座って通勤もでき、グリーン車もあり、景色も変化に富んで楽しい。 横浜~品川間の寄り道の様な蛇行運転の途中、高架から富士山が見える場所もあり、地下にも潜り地下鉄の気分。 通勤電車に乗っている感覚がないでしょう。

東横線かな

🙂
青葉
まず東海道線は別の方もおっしゃっている通り、めちゃくちゃ混みます! 以前横浜から東京まで乗ってましたけど、ぎゅうっぎゅうです。 横浜駅のホームで電車内に人が入りきらず、乗れなかったこともあります。 オススメできません。 京浜東北線は東海道線に比べたらまだましですね。 横浜から蒲田まで乗ってました。 東横線は横浜からならまだそこまで混んでいないので、良さそうな立ち位置をキープできれば上の2線よりは楽かもしれません。 運が良ければ座れるかも! 横須賀線と日々谷線は通勤に使用したことがないのでわかりません…。

京浜東北線かな…

🐤
なりの
京浜東北線で秋葉原まで通勤してます。 私は7時40分ころ蒲田始発の電車に乗るのですが、そんなにぎゅうぎゅうにはなりません。その前後の電車でも、同じ状況です。 品川でだいぶ降りてしまいますし、もっと空いてるほうがよければ田町でホーム反対側の山手線に乗り換えれば座れたりします。女性専用車両はありませんけど、今のところ不自由してません。 東海道線には追い抜かれるときにいつも混んでいるなあと思いますので、早いのは早いですけど東海道線は大変かな、と思います。 横須賀線は東京駅乗換が大変なので新橋か品川で乗換かと思いますが、あまりメリットないかな…と思います。 同僚が日吉から日比谷線で通勤していますが、途中までは大変な混みようらしいです。なのでかなり早い時間(日吉を7時くらい)に乗っているそうです。 私も以前東横線で通勤しているときに、日比谷線の電車にも乗ったことがありますが、今の京浜東北線とは比べようもないくらいの混雑だった記憶があります。 ちなみに、帰りは5時30分から6時30分くらいの時間帯の京浜東北線で帰っていますが、秋葉原では前寄り車両ならけっこう座れます。

私だったら横須賀線

😀
京浜東北住民
横浜から秋葉原かぁ、どうやっても気力と体力の両面で大変でしょうね。 横浜のどの辺りなのかは存じませんが、ラッシュ時の一番ひどい時の混み具合を比べるなら、 品川あたりで乗り換えるとしても、横須賀線を使うのがいいんじゃないかな、と思います。 料金を考慮しなくていいなら、ご褒美的にグリーン席を使うのもどうでしょう。 わざわざ東急や日比谷線を使うメリットは、私には思いつかないです。 遠回りになることが多いし、必ず座れるという保障はできず、さほど楽でもなく高い。

5.京浜急行品川乗換えで秋葉原

🙂
元横浜市民
という手段もあります。京浜急行快特で横浜で乗車し、品川下車、品川で京浜東北線に乗り換えて秋葉原というルートです。横浜―品川間はJR必須という条件ならダメですが、定期券にしろ切符にしろ料金は一番安あがりです。実は以前、この路線で秋葉原まで通勤してました。 京急の快速特急は横浜の次の停車駅が京急川崎、その次が乗り換え下車駅の品川で東海道線と同じ。時間的にも早いです。玉に瑕は快特は10分に一本なので、狙って乗る必要があることです。 始発駅ではない横浜から乗る電車の常で、JRだろうが私鉄だろうが座れませんが、混雑具合は東海道線、横須賀線に比べればだいぶマシです。最も品川より(横浜から乗る場合の先頭車両)が女性専用車両です。ご参考まで。

ありがとうございます

041
ころりん トピ主
皆様の情報はとても助かります。ありがとうございます。 まとめさせていただきますと、 ・東海道線はとても混んでいる。(→却下) ・京浜東北線は東海道よりはましだが、時間がかかる ・東横線も混んでいる。 ・横須賀線は東海道よりは空いているが乗り換えが不便。 中目黒からの日比谷線は始発なので中目黒からは楽かと思っていたのですが、 一慨にそうとも言えないといったところでしょうか。 また、後だしで申し訳ありませんが、正確には秋葉原勤務ではありません。 さらにつくばエクスプレスを利用します。 乗り換えの便や秋葉原でない駅の利用まで考えていただいてしまって、 恐縮しております。ありがとうございます。 一番長い距離を移動するのは横浜から都内への移動ですので、 その間を少しでも快適にと思っています。 私は背が低く、押しこまれるような混雑だと非常に辛いのです。 すっかり忘れていたのですが京急線はどうでしょうか? 引き続きよろしくお願い致します。

乗車駅・下車駅はどこでしょう?

えきすぱーと
最終目的地、また横浜までの路線によって全く別のプランがあるかも 知れません! また会社の定期代は特別の事情が無いかぎり再安のルートになるので 横浜-秋葉原間はJRしか選択肢は無いでしょうね! 東海道-混んでいる・・・東京寄り先頭車の方で4ドア車ならかなりマシ 京浜東北-時間がかかる・・乗換えのロスを考えるとそれほど時間差はない 横須賀・・・・遠回り、停車駅が増える*武蔵小杉(所要時間増)地下ホーム        から地上までの移動ロス大(東京で最低10分) 京急・・・・・停車駅は少ない(快特)が朝ラッシュはノロノロ運転、結局        京浜東北とそんなに変わらない。品川到着直前は牛歩状態(昼間も)        品川の上りホームからのJR乗り換えが面倒(混んで時間がかかる) 結局、混雑を嫌うなら京浜東北が正解の様です。早いのは東海道、乗り換えは新橋 の方が楽かもしれません! TX(柏、つくば方面)なら南千住や北千住乗換えもありです。秋葉原の京浜東北 ホームから改札改札を出てTXの地下ホームまでは時間がかかります。 南千住ならJRの隣です。

補足致します。

041
ころりん トピ主
個人が特定されないよう、横浜までの手段と最終目的地はご容赦ください。 北千住より先へ行きます。 横浜から都内への移動手段が一番距離があり混雑が予想されますので、横浜-秋葉原とさせていただきました。 また、時間はかかっても混雑が緩いものを選択したいと思っています。 また、通勤手当はよほど遠回りで金額がアップするようなものでない限り出ますので、 今ここに挙がっている経路なら満額出ると思います。 しかし、いろんな経路を選択できることを考えるとJRが便利かもしれません。 行きは京浜東北、帰りは東海道など選択肢が広がりそうですね。 引き続き情報お待ちしております。

縦貫線

041
けん
東海道線と東北、高崎、常磐線とつなげる計画が進行中です。 完成予定は2013年です。 各線の乗り入れ割合等は未定ですが、 常磐線とつくばエクスプレスとの接続駅での乗り換えが良いのではないでしょうか? 帰りには東海道線へそのまま乗り入れる電車に乗って行けば、乗り換えが1回で、上野~品川間のどこかで座れる確率は高くなると思います。

私の経験

041
帷子川
もう随分前ですが、横浜から日比谷線沿線に通勤してました。その時は、 往路:横須賀線 復路:東海道線 にしてました。 理由は、往路は東海道線より横須賀線の方が空いているが 復路はむしろ東海道線の方が空いていて、所要時間も若干早いから。 その後妊娠してからは、東横線で絶対に座って行くようにしました。 時間は倍くらいかかりましたが、体の負担は軽くなりました。 トピ主さんはかなり遠距離通勤のようなので、色々試してごらんになっては?

京浜東北線もう1つのメリット

えきすぱーと
京浜東北線って各駅にとまりますから、途中の鶴見や川崎で降りる人が 意外と多く、運が良ければそこから目的地まで座って行けます。

悩みますね

041
元東横沿線
東急を利用していたことがありますが、どれに乗っても朝はぎゅうぎゅうです。 横浜からなら座れなくもないでしょうが、降りるのに一苦労、ってことにもなりかねません。 中目黒から先はめっちゃ長いですよ。周り道ですよね、日比谷線って。 JRも混んでいますが、JRのほうをお勧めします。 京急は非常時にしか乗ったことがないので、わかりませんが、比較的空いているのかな? 乗り換え回数が少ないほうが、ストレスも時間のロスも少なくてすむと思います。

京急で横浜→品川 山手or京浜東北で秋葉原

041
のこ
はい、鶴見から飯田橋まで通ってました。 私は2番(秋葉原乗換え、中央・総武各駅で飯田橋へ)ではじめて 3番(川崎で東海道線に乗り換え、東京で中央快速に乗り換え、御茶ノ水で各駅に乗り換え)に移行しました。 なんと、3度乗り換える3番の方が、早く着くんです… ってくらい、京浜東北線は遅いんです。 スピードは気にされないようですが、速いほうが混雑は早く終わりますよ。 さらに次に移行したのはこちら。 幻の5番、 京急線で横浜→品川まで出て、山手線or京浜東北線。 実は、「快特」とかの超早い電車に乗られれば、 横浜→川崎→蒲田→品川と、東海道線にひけをとりません。 しかも、個人的には東海道線よりすいていると思います。 (使用していた時間がちょっと合わないので違っていたらごめんなさい)

ありがとうございます。

041
ころりん トピ主
先日、菊名から東横線に乗って北千住に行く機会がありました。 日比谷線、とても長いですね・・・。 途中で千代田線に乗り換えた方が良さそうですが、乗り換え数が増えて面倒ですね。 また、常磐線東京乗り入れは聞いたことがありますが、 職場ではつくばエクスプレスが東京まで延長する方が先だと噂されています。 いずれにしても、東京を経由する路線を選択する(東横線は却下する)のが良さそうです。 基本はJRになると思いますが、京急線が気になります。 京急線をご利用の方がいらっしゃいましたら、情報お待ちしております。

職場の人に尋ねてみてはいかが?

😉
既婚♂
発駅と下車駅を開示できないのは致し方ない部分もありますが、通勤経路とは混雑度だけではなく、 ・着席率 ・所要時間 ・途中下車の需要の有無 ・(女性なら)女性専用車の位置 はもちろん、 ・帰宅時の混み具合、着席率 等も要考慮です。したがって職場の人に尋ねた方が、良い解答が得られるような気がします。 例えば横浜から、と仰っている点から横浜=乗換駅としての利用が想定されますが、東横線は乗換距離が長いですし、東海道線は逆の帰宅時だと東京駅始発なので(縦貫線未完成の)現在は着席可能です。 また途中での利便や、職場以外の営業所…等の条件が絡めば、お伝えできる方法は限りなくあります。 さらにどなたかも書かれていますが、秋葉原が最寄り駅でないケースもあり得ます。それが馬喰町であるか、小伝馬町であるかまではわかりませんが、メトロや総武線(=横須賀線)の方に分があることもあります。 男性だと最短時間を選ぶ傾向かも知れませんが、女性だと買物等の利便性を考慮する(例:銀座や有楽町経由)方法もまたありでしょう。 あと経路以外で途中下車できない点には要注意です。

ありがとうございます。

041
ころりん トピ主
職場には横浜から通勤しているものはおりません。 最短でも1時間半以上かかりますので職場では珍しいケースです。 少なくとも私が調べた限りでは、つくばエクスプレスへの乗り換えを考えると、 初めのトピに示した経路以外は、まずあり得ないと思っています。 京急線は比較的空いていそうで、さほど遠回りでないと判断し追加しました。 行き方はいくつもあると思いますが、上記以外は想定しておりません。 買い物の利便性ですが、横浜で十分だと思っています。 親身に考えていただいて恐縮なのですが、とにもかくにも横浜から都内への移動が 距離や時間を考えても一番大変だと思っていますので、 まずはこの区間での情報をいただければ嬉しいです。

でしゃばりついでに、違う観点から

😉
既婚♂
トピ主さんの書込み内容が増えたので色々見えてきました。これだけ判るだけでも、判断がつき易くなりますが、また違う観点から発言します。 昨今、公共交通機関を悩ませる1つに「人身事故」や「天候」による運転ダイヤの乱れがありますよね? このダイヤ乱れを考えた場合、JR東日本だと羽越線事故後のルール改善や広域な運行路線の影響で、乱れがしばしば長時間になります。 その点、京急は都営浅草線や京成線乗入れに留まるので、JR東ほどの乱れがおき難い傾向ですし(勿論起こらない訳ではない)、人身事故からの復旧も早い方です。 この様な要素も大事で、2月4日のレスにある京急~品川~JRが最も妥当かな、と思われます。 京急の女性専用車は快速特急(=速達列車)の最前部のみです。JRの京浜東北、山手線にはありません。 また北千住以遠のTX利用がメインならば、東京駅延長は始発などの条件を絡めたメリットありです。ただ東京駅まで延長開業されても、駅の位置が大深度地下、京葉線、丸ビル地下等々…、相当歩かされる場所になる見込み(wikiより)です。また、東北縦貫線は秋葉原に停まらない筈です。

京急線なら乗り換えは東銀座がおすすめ

041
元横浜市民
元横浜市民再レスです。 当時私は山手線沿線で途中下車していたので、品川乗換えにしていましたが、時間的には、品川を乗り過ごし相互乗り入れの都営浅草線東銀座で日比谷線に乗り換えるほうが早いです。改札出たらすぐ日比谷線の乗り換え階段が左手にあります。快特の品川どまりは稀で、たいてい青砥行きですから。 TXの乗り換えは秋葉原か、北千住か時間的には微妙ですね。秋葉原なら座れるのがメリットです。

ありがとうございました。

041
ころりん トピ主
以前京成線を通学に利用していたのですが、遅延などの対応は京成線(都営、京急)は優秀だと感じています。 また、たまに京急線に乗りますが、椅子がふかふかな車両があって好きです(笑) かなり気持ちは京急線に傾いてきました。 あとは実際に乗ってみて、時間と混雑のバランスを体感してみるのが良いかもしれませんね。 皆様有益な情報をどうもありがとうございました。

北千住でTX乗り換え

041
うろうろ
北千住から先にTXで行かれるのであれば、横須賀/総武線で東京を通過、錦糸町駅で乗り換えメトロ半蔵門/東武伊勢崎線経由、北千住に出るのも在るのでは?乗り換えは1回で済みます。(横須賀線は数少ない東京止りを除き総武線直通運転) JR錦糸町駅は地下5階の横須賀線東京駅と違い常識的な地上駅、メトロ錦糸町もホームが地下三階と浅い駅ですから混雑する都心の大深度地下駅で乗り換えより楽です。 半蔵門線直通電車は東武北千住1階ホームに到着、2階の改札を出れば同じフロアにTXの改札もあり不便はありません。 欠点は錦糸町~北千住間がメトロ/東武乗継料金のため割高(電車自体は直通)なのと、この区間特有の問題で事故などで直通運転を取りやめた時に北千住~押上間が不通になる事。 不通の問題は錦糸町から総武鈍行で秋葉原(3駅)に出られるので主さんの場合さほど障害には成らないでしょう。書いていて気づきましたが錦糸町~秋葉原~TX乗り換えもありえますね。ただ秋葉原の総武線は山手線をまたいでいるのでホームが高く地上に降りるのに結構時間がかかります。 残念ながら混雑につきましてはこの時間に利用することがないので不明です。

ありがとうございます。

041
ころりん トピ主
ご提案いただいた方法は全く思いつきませんでした。 一つ目の半蔵門線利用の方はやはり料金が高くついてしまいますね。 錦糸町から秋葉原に戻る方法もそうですが、ここまでしてしまうと通勤手当が満額出ない気がします。 (出す出さないの基準が明確でないのでわかりませんが) 横須賀線、やはり乗り換えがネックなのでしょうか。一度行ってみて確認してみます。

完璧な電車なんて、ないですが

041
I.C
横須賀線、やはり乗り換えがネックなのでしょうか これについて感じた事は、私も同じです。 基本的に快速運転。 でも駅間が長く、他の電車と比べて、同じ東京~横浜間では特に、蛇行の多い路線で、停車駅も快速運転にしては、とても多い。 にもかかわらず、運転速度が速く、あまり混まなくて、電車も乗り心地が良い新型車両E217系。 千葉・東京・神奈川と3県のアクセスがとてもいい。 でも東京都内の停車駅が限られていて、都心の駅だけが品川駅以外は全て地下ホームとしてできている。 主要駅の「軸」の様な、肝心の東京駅と新橋駅が、地下である。 すごい便利でいい電車だと思うのですがこれがせめて地上であったらなと思うところがあります。 東京駅・新橋駅とあって、第二の「軸」の様な秋葉原駅に最寄りの駅、馬喰町・新日本橋とあるのですが地下駅の上アクセスが悪い。 完璧な電車なんてないなと思いました。

トピ主です

041
ころりん
こんにちは。 横浜東京間事情が少し変わってきましたね。 横須賀線は武蔵小杉にとまるようになりました。 駅前のマンションにいつも驚かされますが(東横線から見てます)、乗客の路線大移動がありそうな予感ですがいかがですか? また、今朝駅のポスターで見かけましたが、京浜東北線に女性専用車両ができるようですね。 混雑がひどくても、女性車両だと耐えられそうです。 IC様のおっしゃる通り、完璧な路線なんてありませんね。 そもそもそのような路線があったら、間違いなく混雑しているでしょう。 自分の中で、混雑度、時間、乗換などで優先順位をつけて選択していくしかないのかもしれません。

トピ主様へ!

I.D(旧I.C)
結論が出たようで、よかったですね。 完璧な路線はない。 だからこそ、自分のベストを見つけるのが一番だ。 私も、そのように思います。 今は29歳で予期せぬ派遣切りに遭い、無職となりましたが、通勤で苦労した事があるから、つい、このトピを覗き、投稿しました。 津田沼か船橋駅から、横須賀線に直通運転する総武線快速に、横浜の横浜駅と保土ヶ谷駅まで通っていた事があったからです。 単発で、もっと遠い、藤沢と茅ヶ崎も、ありました。 今年の3月12日頃からだったか。 武蔵小杉に停車をし、より便利になりました。 乗っていても、特別、時間を喰う感じはない。 ただ、速度が120km/hでスーっと速く、爽快にハンドルを切るように運転をしていたパーツが消えて、ゆっくり落ち着いて各駅に停車をするようで、多少、ものさびしくなりましたが。 でも横須賀線って、いい電車。私は好きです。 天井が高く、車体が全体に高さも幅も大柄な、青いE217系車両も、背が高い(170ヒール込み)私には、合う車両です。

うーん

041
irasari
もう解決済みだと思いますが、 出発時間が早ければ、横浜→海老名→本厚木→小田急ロマンスカー→北千住 という手があるんですけどね。 運賃は高いし、行きの平日は一本しかないし(汗 すみません、独り言みたいで役に立たない・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧