本文へ

お金持ちだねぇー!という言葉にカチン

レス26
(トピ主 4
041
toto
ひと
うちの夫の会社の同期の奥さんがよく私たちに使う言葉です。

うちの夫のお給料も相手方は知っているし、私は専業主婦だし。
大した洋服も車だってお金持ちでもなんでもないのに…

同期の家庭は共働きでバリバリ働いて
うちの夫より奥様は稼いでると同期から聞いてるのに…

私たちに向かって
『お金持ちだねぇー!憧れちゃう!』
と言ってきます。

本当にお金持ちだったら嬉しいんですけど…

明らかに向こうの世帯年収が倍以上稼いでるのに…
言われるとむなしい気持ちになってしまいます。

奥さんは夫たちの会社のお給料を
『本当少ないよね。私のほうが稼いでる。うちの夫に
家庭に入ってほしい』等といいます。

意味がわからなくてイライラします。
どういう心理でこんな事いわれるのでしょうか??
馬鹿にされているんでしょうか??

ランキング

レス

バカにするというか皮肉を言ってる?

041
又市
『お金持ちだねぇー!憧れちゃう!』 がどういうタイミングで出てくるのかわかりませんが、 貧乏人のくせに散財すんなよ、 という嫌味が込められているような気がします。 自宅とか車とか持ち物とか、 何かその言葉を発するキッカケになるアイテムがあるんじゃないですか?

専業主婦だから?

041
夕暮れ
妻が働かなくても生活出来るから、 >「お金持ちだねぇー」になるのかな? イヤミな言葉で言っているみたいですね…

トピを読む限り

041
nkmr
読んだ感じでは何となく小ばかにされてる感じに聞こえますよね。 いいんじゃないですか?聞き流して。 聞き流すこともできないほど腹立たしいですか? 怒ったら笑われるだけですよ。

屈託ない態度で返す

🐱
駒子
相手の収入の方が高いのは厳然とした事実なのに、そんなことを言うなんて 不自然ですよね。もしかしたら、トピ主さんのことを『良いとこの娘さんで、 親にたっぷり援助されているんだ』と勝手に思い込んでいるのかな。 または、「アナタの方がお金持ちじゃない」と言われたくて、言っているとか。 今度、言われたら、あくまでも友好的で屈託のない態度を心がけながら 「え?なんで?うちの夫の給料、知ってるでしょ?○○さんちは うちの倍以上のお金持ちのくせに~。」と返してみてはいかがでしょうか。 何か食べたり買ったりした話の時に言われるなら「○○さんちは、もっと いいもの食べられる(買える)くせに~」等と答えてみるとか。 >『本当少ないよね。私のほうが稼いでる。うちの夫に家庭に入ってほしい』 には、「キャー、確かにそうかもだけどっ。うちはその少ないお給料『だけ』で 生きてるんだから、そこには触れちゃダメ~。」とか「○○さんって、ほんと すごいよねー。私も○○さんの家庭に入りたいっ。なんちゃって。」と ふざけてみるとか。

買いたいものを買えてうらやましい

🎂
ポロロン
各家庭の内情はわかりませんが、借金がある人、実家に援助してる人、将来に備えて貯蓄してる人など、お給料の使い方は本当に人それぞれです。だから単純に使いたいことにお金を自由に使え、買いたい物を買えるトピ主さんがうらやましいってことなんでしょう。 何かリアクションをしなきゃいけない場面なら、まあ妥当というか、及第点のもらえるリアクションなんじゃないかしら? 逆にご主人のあのお給料でそんなもの買って大丈夫?とか、どうやってやりくりしてるの?なんて聞く方が失礼じゃないですか? 多分ですけど、トピ主さんが自慢げに身につけてるとか、分不相応なものを持ってる。つまりトピ主さんご自身の言動が「お金持ちね~」という言葉を引きだしているのだと思いますが、その辺いかがですか? まあでもあまり深い意味はないと思うので、気にしないのが一番ですよ。

もしかして実家が裕福?

🎂
鶏胸肉
…なんて思われているのかな? 給料表も知っている間柄でしょうから、「この金額で専業主婦なんて…きっとどちらかが資産家の跡継ぎね」ということになっているような気がする。 じゃないと 「お金持ち」 と言う言葉はでてこないんじゃないでしょうか。

もしかして・・・

🐱
せこい母
年収の問題ではないと思います。 お友達はバスを使うところ、トピ主さんはタクシー乗るなど、「金銭感覚」が違っていたのでは? あと、違ってたらすみませんが、モノを大切にしない人や、無駄遣いの多い人に皮肉で言うことありますよ。 新しいもの買っては、まだ使えるものバンバン捨てちゃう人、使っていない電気や水を止めない人などに 「あーあー、金持ちは違うねえ」って・・・

そう思います

041
匿名
私も言われたことありますけど 馬鹿にされてると思います。 嫌味だと思います。 うらやましいんだと思います。 嫉妬や妬みほど怖いものはないので、 無視しています。 相手にするだけ無駄ですよ。

詳細はわかりませんが

041
まあ
専業主婦出来るくらい=お金持ちってことかな?

たぶん

😨
popo
「奥様は優雅に専業主婦だし、余裕よね~」という感情でもあるんじゃないでしょうか。 旦那の給料が自分より低いのが不満とか、仕事が忙しくて心に余裕がもてないとか、夫との家事の分担に不満があるとか、自分の仕事に満足してないとか、何か人を貶めたい様な気分になってるんじゃないですかね。もしかして借金とか、お金のかかる趣味でも持ってるのかもしれないし。 収入額だけが幸せを計る指数ではないと言う典型的な例だと思います・・・。 次回言われたら、速攻で会話を中断してなにげに場を離れるとか(何か物を取りに行くとか)、無視で良いんじゃないでしょうか。こういう品のない話題は取り合わないのが一番です。

何かに嫉妬されてるのでは?

041
かもねぎ
トピ主さんと同じ気持ちです。 勤続十数年、私は独り身で賃貸アパート暮らしなのですが、ちょっと遊びに行った話をすると 「金がありあまってるんだね!」と、三階建の豪邸を建築中の六十代の社長からよく言われるので、辟易しています。 独身で身に付けているものも粗末に見えるのか、金を貯め込んでいるように見えるようです。 最近では相手の希望通り、金持ちのフリを決め込んでいます。 実際は事情により、自転車操業のような暮らしなんですが。

馬鹿にされている…かも

たんぽぽ
トピ主さんは、「カチン」とか「イライラ」と書いてあるにも関わらず、文面からは不思議と、ほんわかとしたのんびり屋さんなイメージが浮かぶのです。 とりあえず、奥さんについて色々邪推してみました。 ・専業主婦嫌い。 ・リストラの恐怖に怯えている。 ・実は自分が「お金持ちだね~」と言われたい。 ・共働きでもまだまだ充分ではないと思ってしまうほどお金を使う(or借金が膨らんでいる)。 ・同期で夫同士の収入は変らないのに、トピ主さんが専業主婦でも低からぬレベルの生活をしているように見え、実は莫大な副収入(不動産や株式等から)がありそうで妬ましい。鎌を掛けているつもり。 ・実は自分が家事を思うようにできていない上、夫が家事に非協力的なため、稼ぎの少ない夫にいっそ主夫をしてほしい。 ・心の奥底ではトピ主さんのような平和が欲しいのに、「自分の幸せ=お金がたくさんある」と思い込んでいるために、自分の潜在的な願望である平和を追求しきれていない。 バリバリ働いて収入があっても、人を馬鹿にしているように受け取れる発言をするのでは、その方は心が満たされていない印象を受けます。

信じていないのでは?

041
ttt
まさか本当に夫の収入だけで生計を立ていてるとは信じていないのかも。 共働きをしなくてもそれなりに生活をしていけるというのは、それだけの 収入がある(実家が裕福だとか副業をしているとか)からだと思われて いるのかもしれません。 FXで大儲けした主婦がニュースになったこともありましたし。 ところで、駒子さんの受け答えいいですね(笑) ユーモラスに、でもきちんと相手の発言を訂正しているのがすばらしい。

働かなくて生活できる=裕福

041
恵子
私の周囲にいる専業主婦の方々は、皆さんとても裕福だと感じます。 子供が小さいわけでもないのに、パートやバイトなどをしないでも、正社員で働いている子供がいない私よりもハイレベルの生活をしているのだから(ファッション・新車購入・住宅・旅行など)、ご主人の仕事や収入は知りませんが、よほど裕福なんだろうな、と。 もちろん、「お金持ちね」なんて言ったことはありませんけれど。

その人にとってもったいないと思うお金の使い方をしている

041
かぼす・2号
たとえば私は映画は行きません。 レンタルDVDになってから見れば家族で300円だもの。 月に何回も家族全員で映画に出かけてる人の話を聞くと、 その人がうちはお金が無いって言うけどもやもやします。 あと380円と780円のイチゴが置いてあって、 夫の上司の奥さんが迷わず780円のを手に取ったのを見て、自分を惨めに思ったことがあります。 そんなうちでも義父がアルバイトした小金を貯めて娘を近場の4万ぐらいでいける海外に連れて行ってくれたとき、 同級生のママに「セレブだね~」って言われました。 心理としてはそんな感じかなあ。 ねたみですよ、ねたみ。 でも私は口に出しませんけど、 「え~780円のイチゴを迷わず取る~?金持ちだね~」って言う方がまだひそかに思ってる私よりはっきりしてて良いかもしれないですね。

素直に・・・

041
ヒズミ
素直に言い返してあげたらいいんじゃないですかね? お金? お金は無いよ。 でも、自由はあるからそこは幸せですよ。 とでも言い返せばいいかと思います。 相手は言い方的に、考えて言ってなさそうなので あまり、気にしなくていいと思います。

負けちゃダメ

😡
るっこら
明らかに矛盾してること言って困惑させるひと、ムカつきますよね! 負けちゃダメよ。 なぜ、あちらさんがそんなこと言ってくるのかわからないのであればいろいろ試してみたらどうですか? パターン1 「うちがお金持ちだったら●●さんは億マン長者じゃないの~!?」とか。 「何言ってるの~、うちは本当にぎりぎりで・・憧れるんだったらいったん変わってみる?」とか。 明るく、跳ね飛ばすんです。 パターン2 それでもしつこく言い続けるのなら一度真剣に「そういうことを言われて正直困っている。やめていただきたい」て釘をさしたらどう? パターン3 あちらさんは共働きであくせく働いているのに対し、トピさんは専業主婦で優雅に暮らしているように見えて その点を皮肉こめて言いたいのでしょうか・・という気もします。 「本当は私も働きたいのだけどうちはこんな事情で・・」とか真剣に相談してみると向こうも見方を変えるかも? 向こうがまた同じことを言ってきたら、こう言い返す、というパターンをいくつか用意しておくんです。 そうすると、気持ちに余裕ができますよ。

失礼な人ですね~

🐴
haru
しかし、社宅にでも住んでるんですか? それだったら、奥さんも、ストレスがたまってるのかも。 私は、いくら稼いでようとも、社宅に住んでいる時点で気の毒だと思ってます。 だから、もし、自分が共働きで、社宅なのに、よそのお宅が、専業で社宅に住んでるとしたら、不思議には思うかも。

そういう人、いるよね

😣
貧乏金ナシ
社宅かなにかで、どうしても顔つきあわせちゃうのでしょうか。 大人気ないけど挨拶以外無視しかないですよ。 自分の状況に不満なんでしょう。おそらく職場が。 やつあたりです。 私も同期からさんざん、ソレ言われてます。 理由はカンタンで、CDやDVDを、私は買う、同期はレンタル専門だから。 たったそれだけです。 しかも、こっちが買ったと言うわけでないのに、ショップの袋を洗い物入れとして持ってきたり、使いまわしてると言うんです。 給料はいっしょなんだから、金持ちのわけないのに。 埋められない価値観の差とか、生活上の諸事情を、友達ならじっくり話し合えるけど、友達でもなんでもないから話すことはないけど、イヤミは言いたいってだけなんですよ。 冷静に考えれば、同期は毎週のように返しに行っちゃ借りを繰り返してるけど、私はタイトル厳選だからっていうだけなのに、考えないんですよ。不満でいっぱいいっぱいで思考停止。 しゃべらせるスキをあたえず、場を離れるしかないです。 何か言ってきても聞こえないフリでスルーしかないです。

う~ん。

041
LEMON
決して口に出して言ったことはありませんが。 自分の家より収入が少ないと知ってる人が 新車を買った、海外旅行に行った、私立の学校に行かせるとか聞くと 単純に”わ~。お金持ち~!”と思います。 口に出したりはしませんが。 節約が上手なんだな~!!と感心してます。

トピ主です

041
toto トピ主
お返事ありがとうございます 又市さんへ うちは都外なので、家賃も駐車場も安いので車は持てています。 けど、その同僚の夫婦は都内で家賃も駐車場も高いから車は持てない と言ってます。ですが、きっと持てないというより、持ったらもったいない から持ってないという事も大きいと思います。主人はその分通勤時間がかかるんですけどね… 夕暮れさんへ やはりイヤミなんですかねぇ。毎回言われる度にもやもやするので イヤミとは思いたくないけど…といつも思っていました nkmrさんへ 聞き流す!!これってとても大事なことですね! 駒子さんへ とっても受け答えが面白くて大笑いしてしまいました! 明るく屈託なく返すってとても気持ちがいいですね 私、その技を身につけようと思います! ポロロンさんへ うちはいつも頂き物ばかりで生活しています。 うちの主人も私も貧乏時代があってそのせいか昔からの貧乏イメージで 友達からよく物を貰うんです 生活はお弁当とかコーヒ水筒も毎日持たせたり 歩けるところは歩いたりと…。そういう所も知ってるはずなんですけどね。

トピ主です

041
toto トピ主
鶏胸肉さんへ 実家が裕福っていうイメージを持たれてると思って このもやもやする気持ちもそういうイメージ持たれてるからだ! と自分に言い聞かせてみます!そう思えば…気持ち的に楽かもしれません せこい母さんへ うちはもうヨレヨレになるまで持ってるタイプなので… 貧乏くさいと思います。だから余計に言われてもやもやするんですね 匿名さんへ 嫉妬されるほど自慢できるものなにもないんですけどね まともに受け取らないのも大事ですね まあさんへ 専業主婦のイメージからそういう発言なのかもしれませんね popoさんへ >速攻で会話を中断してなにげに場を離れるとか その手も使ってみようと思います。使いやすそうです かもねぎさんへ 同じように言われるんですね!私もかもねぎさんのように 金持ちを決め込んでみるのも試してみようかなと思います たんぽぽさんへ たんぽぽさんのレスを見てびっくりしました 私はのんびり屋で、同期奥さんはしっかり者です ちなみに私は子供が二人いまして育児中なのです。 向こうの夫婦には子供はまだいません。

トピ主です

041
toto トピ主
続きです。 たんぽぽさんへ 奥さんは私たちにお金持ちだねーとはいうんですけど よく自分は稼いでるとか、こんなに高いものを買ったんだーとか そんなアピールを毎回たくさんしてきます。 なので主人の同期が『お前その話はいいじゃないか』ととめたり とかもします。 tttさんへ 私たちほんと貧乏くさい夫婦なんですけどね。 けどもしかしたら主人の会社の給料少ないと言ってるくらいなので やはり副業せずに専業なんてありえないと思われてるのかもしれませんね 恵子さんへ 私も専業主婦ですが、周りにはそう思える専業主婦さんがたしかに たくさんいます。イメージなのかなぁ… かぼすさんへ あー、ちょっと心あたりが。 というのも、その奥さんはすっごく稼いでますが私たちよりもっともっと 節約家事はしっかりしていると思います。私は育児で疲れた時はお惣菜だったりして。その奥さんは稼いでるんだけど私たちよりもっとしっかりしていますね ヒズミさんへ 素直に言うってのも大事ですね。深読みして考えるからもやもやと… さっさと考えず素直に答えるのもアリですね

トピ主です

041
toto トピ主
るっこらさん パターン三つもありがとうございます! 明るく言い返すの好きです!こういう風に心の準備しておくと 本当に余裕ができますね。もっと堂々としていようとおもいます haruさんへ 同期は都内の結構家賃の高いところに住んでいます うちは都外で比較的安いです。 なので自然と家賃は安いのに広くて新しい となります。 同期はうちの家賃の倍払ってうちと同じ広さだったりします 社宅ではないですけどね 貧乏金ナシさんへ そういう人に初めてあったので動揺していたけど 他にも結構いるんですね! 自分の状況に不満なのかなぁ…うまくスルーしたいと思います

お金はないけど、お金のことばっかり考えてても仕方ないしね

041
余裕はない
というかな、私なら。 仲の良いママ友同士で「えー○○なんだ、リッチだね~」などと冗談交じりに言うことはありますが、 普通他人に「お金持ちだね」って何回も言いますかね…。 そういう人、身近に一人だけいます。私の実父です。 バブル時代はかなりいい目を見たはずですが、今や年金暮らしで、返しきれなかったローンの返済に 追われています。 私も気遣いはしてますが、羽振りがいい、と感じてしまうと 「へえ、金持ちだなー」って嫌味っぽく言うんです。 身内だし、言われると面倒くさいので「全然」「うちだって余裕はないよ」などと言い返しますが、 いい気はしません。何より自分の父が、みじめな思いをしてるのかなと思うといたたまれないです。 「お金持ちだねー」には、そんな印象があります。 「お金のことばっかり考えても仕方がない(だから何回も言わないで)」って言えるといいですね。

私もびっくりしました

たんぽぽ
>たんぽぽさんのレスを見てびっくりしました 私はのんびり屋で、同期奥さんはしっかり者です えーっ、そうなんですか! すごいまぐれ当たり。「のんびり屋さん」は失礼だったかな、と実は後悔していたんです。すみません。 というか、この限られた文字数で表現できるあたり、文才もおありなんだと思いますが、言葉は人なんですね。ほんわか~。私はどうしても硬い言葉遣いになってしまうので、羨ましいです。 トピずれ、失礼しました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧