本文へ

お母様を亡くされたママ友に…。(愚痴)

レス6
(トピ主 1
😨
ぷくぷく
ひと
ぷくぷくと申します。
とても仲の良くなったママ友(Aさん)がいて、第二子を妊娠されました。彼女のお母様は10年以上前に他界されていて、義母さんもご高齢で「ヘルプしてもらう相手がいなくて産むかどうか迷っている」と言ったことがありました。『産まない(堕胎)』という選択肢を考えるほど、困窮している状況なのだと驚きショックを受け、出来る限り手助けすることを話し、実際、入院中や産後は上の子を何度か預かりました。幼稚園への送迎も含めて。他のママ友も預かっていたので、Aさんの上の子は1ヶ月間いろんなママ友の善意に支えられたはずです。

最近、他のママ友(Bさん、Cさん)も第二子を出産しました。
これまでAさんに気遣って皆あまり実母の話をせず、産後のヘルプについても「実母は仕事もあるからあまり頼れず、パパに頑張ってもらおうかな」とあいまいに話していました。実際にはB,Cさんとも、産後1ヶ月は実母や義母にヘルプに来てもらっています。

最近Aさんが「あまり頼れないとかいって、やっぱり、お母さんに手伝ってもらってるじゃない」とトゲのある声で愚痴を言っていました。(BさんCさんのいないところで)

私はすごーーーく複雑な気持ちになりました。Aさんの実母さんがご健在だったら、産後はあんなにママ友に協力してもらえなかったはずだからです。Aさんがもっと感謝すべきとかじゃないけれど…。うまく言えないモヤモヤがあります。

Aさんに「そうはいっても、BさんやCさんは、あなたの産後に上の子の遊び相手をしてくれたんだから、あなたも1回くらい預かってあげたら?」と言うことでAさんも少しは特別待遇を受けていたのだと気付いて欲しいな…という思いが芽生えました。言っていいでしょうか?

ランキング

レス

言わないかな。

041
かんた
私も2歳違いの2番目は同じ状況で産後はベビーシッター頼みましたから、大変さはわかります。ママ友は恵まれてる。親しくなっても子供を通してのお友達だからあえて言わないですね。面倒なことになると子供まで巻き込むことになるし。思っても口に出さなきゃいいのにとは思いますが、そんな人なんだと少し心に留めてお付き合いします…。それに、自分のことをものすごく大変なんだと思い込み、他人も自分と同じくらい大変ならいいのにと思うタイプの人もいます。それが大変じゃないから面白くなくてお世話になった記憶はどこえやら~。

Aさんに言うのなら

🐧
flyer
「あなたも1回くらい預かってあげたら?」は今言うべきではないと思います。 「Aさんのところの事情を考えていえなかったんじゃないの? おかあさんのようにはいかなかったかもしれないけど、私達出来る限り手助けしたつもり。みんな一生懸命手伝ったよ。あまり助けにならなかったかなあ」 なんてどうでしょう。 今、Aさんは2人の様子を目の当たりにして「私もおかあさんが助けてくれたら」と思っているでしょうから、進んで手伝う気持ちにはなれないと思います。 もう少しして、お母さん達がいなくなってもBさんやCさんに冷たい態度をするなら、その時になら言ってもいいんじゃないでしょうか?

わかっていない人に言っても意味がない

🎁
mizuki
Aさんに「特別待遇に感謝すべき」と言ったら「ハッと気付いて」反省して感謝すると思いますか?そんなわけないでしょう。 「私の不幸を全然分かってくれない!」となじられて終わりですよ。 他の人が実母に助けられるのを見て嫉妬して文句言うような人です。 もともと変な人なんですよ~。 第一、母親がいないから堕胎(を示唆)・・・なんてことを友人にこぼす時点でかなり要注意人物な気がします。 Aさんはこんなこと言っていた、と皆にお伝えして、そっと距離を置くほうが良いと思いますよ。これからも皆の裕福な暮らし向きをねちねち責めそうです。

言いたいですね

041
夏は夜
トピ主さんのモヤモヤわかります。 A子さん、お母様を亡くされて産後が大変だったのはわかりますが、 他人の善意は当たり前ではありませんよね。 まずは感謝の心が必要だと思います。 >「そうはいっても、BさんやCさんは、あなたの産後に上の子の遊び相手をしてくれたんだから、あなたも1回くらい預かってあげたら?」 預かってあげたら?というのは、やめておいたほうがいいかも。 自発的な好意でないなら、私は預かって欲しくないです。 でも、「BさんやCさんは、あなたの産後に上の子の遊び相手をしてくれたんだし、そういうこと言わないほうがいいよ」とは言いたいところですね。 トピ主さんだって、もしこの先妊娠するようなことがあって、お母様に産後の面倒を見てもらうことになったら・・・。 いちいちAさんの顔色を窺いながらなんて、面倒ですよね。

言わない

🐶
みんく
ただのママ友でしょ。私なら言わないな。 愚痴は聞き流す。 そのうち、助けてくれる母親はいなくても助けてくれるママ友がいたことを 感謝する日がくればいいなーと思いながらね。

ありがとうございます

😨
ぷくぷく トピ主
レスをありがとうございました。すごく為になるご意見ばかりで助かりました。 皆様の仰るとおり「手伝ったら?」と言うのは、ぐっとこらえておきます。 日に日に、AさんのB、Cさんへの言葉が尖ってきて、関係ないことにまで嫉妬しているので、あまりにひどくなったら、皆様から提案してくださったセリフを使わせていただきます。 普通の言い方をすると、Aさんは「私の辛さを解ってくれない」とますます激しくなりそうなので、注意が必要なのですね、、、。 私がもし2人目を出産して親に頼ったら、Aさんからどういう目で見られるか心配です。 自分が当たり前と思っていることでも、見る人から見たら「甘えている」とか、嫉妬する対象だったりするんだなあと勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧