本文へ

考え過ぎでしょうか(子どもの塾)

レス51
(トピ主 1
041
サクラサク
ひと
子どもの塾のことでモヤっとしています。 子どもが中学生になり、塾に通いたいと言い始めました。 元々仲良くしていた友達数名も同じタイミングで塾Aに入ると言っていて 子どももそこに入りたいというので、入塾を考えていたところ ママ友Bさんからラインが来て 「塾Aは宿題もたくさんあるし、(うちの子に)向いていないんじゃないかと Cさんが言っていたよー」と言われました。 ママ友BさんとCさんは仲良しで、Bさんのお子さんは塾には入りませんが Cさんのお子さんは入塾予定です。 私はCさんとは挨拶程度のお付き合いです。 これを親切と受け取るか、お節介と受け取るかとてもモヤモヤしています。 「あなたの子は塾Aにはついて行けないわよ」と遠回しにいわれているようで。 皆さんが私の立場だったら、それでも塾Aに入塾しますか?

ランキング

レス

入れる

🙂
匿名
Bさんがどんなつもりで話したのかわからないけど、我が子がA塾がいいなと思ってるなら、入れます。そして、親から見てついていけてないかどうかを3〜6ヶ月のスパンで見て、無理そうなら転塾させるかな。 お節介なのか親切なのかは、Bさんとお付き合いのないわたしにはわかりません。普段のお付き合いではどういう感じですか?

ママ友の助言より

🙂
ショコラ
あの~、そんなの気にする必要無いでしょう。 そこ気にする以前に、塾長さんの話しをよーく聞いてお子さんの事も話してその塾が向いているかいないか判断しましょうよ。 ママ友の発言基準に考えるトピ主さんにびっくりです。

何で他人の意見を?

🙂
cloud
合う・合わないは人それぞれだし。それこそママ友間でもやってることは子どもと一緒。  入って合わなければ辞めたらいいのだし。

又聞きですよね

🙂
彩雲
私ならBさんの言うことを真面に受け取らないです。 Cさんが言っていたよーとわざわざ伝えてくると言うことは、Bさんがそう思っているからだと受取りますね。 実際Bさんのお子さんは入塾しなかったのでしょう? Bさんのお子さんはどういう事情があって入らないのかわからないですが、Aさんとトピ主さんのお子さんが塾に入って、自分の子どもが後れを取るのは我慢ならないからトピ主さんにも遠回しに入らないほうがいいと、さもCさんが言ったように伝えてるだけなんじゃないですか? たとえ本当にCさんがそう言ったのだとしても、トピ主さんのお子さんが塾についていけなくなってその人たちが困ることがありますか?ないですよね。 子どもが行く気になっているなら入れればいいんです。

Bが曲者

041
リラ
そりゃCはほんとにそんなこと言ったのか怪しいもんですね。 Bが言ったことに適当に相槌打ってたら「Cが言った」ことにされたのかもしれないし、いやそれこそ全然関わってないのかもしれないし。 Bがひっかき回してるだけでしょ。 「◯さんが言ってたわよ」とマイナスのことを吹き込んでくる人はろくなもんじゃないですよ。

幼稚です。

🙂
義母が夫である息子に嫁の悪口を言い、 それを妻に伝える夫と同じ。 妻のことが一番なら義母に注意して終わり。 妻には伝えません。 伝えるということは、妻より母が一番なのです。 Bがあなたに伝えるのは、あなたよりCが一番なのです。 Bは中学生レベルです。 幼稚な中学生相手にモヤっとしてはいけません。 相手を喜ばすだけです。 へえ〜そうなんだね。と答えて知らん顔して入塾です。 きっとBがモヤっとするでしょう。

それは

🙂
ちょっとカラめ
塾へ入るか入らないか、どこの塾にするかは、親が子供の能力や塾との相性など比較検討して決めるだと思いますが。 BさんはなぜにCさんの話をわざわざLINEしてきたのでしょうか。 Cさんに頼まれたの?でももし頼まれたら「そういう事は自分で言えば?」といえばいいのにね。 よかれと思っての連絡なら、トピ主にとってもCさんにとっても大きなお世話としか言いようがないですね。 しかもBさんは塾に入れないんですよね? ちなみにトピ主はお子さんが入りたいと言ったからだけじゃなく、もちろん相談、検討してA塾に入れようと思っていらっしゃるんですよね。 子供は当然お友達と一緒のところがいいと言いますけど、塾が初めてのトピ主のお子さんは、もちろん塾の良し悪しはわかりませんしね。 お金を出して勉強を見てもらい、成果をあげてもらうために入れるんですから、信頼できる塾じゃないとね。 BさんとCさんはトピ主が塾のことも子供の学力のことも何にも知らないと思っているんじゃないですか? それだと本当に失礼な人たちですよね? トピ主が今回どのくらい塾や子供について考えて決めようとしているのかがまだ記載されていないので、親切と取るか、おせっかいと取るかの判断基準はこれからのトピ内容次第でしょう。 本当に何も考えていなければ参考にした方がいい親切だし、考えての結論なら全くのおせっかい。ということです。 入ってからなんか違うと塾を変える人もいますが、やっぱり一度入ったら受験までずっとそこにお世話になる方が子供のためにはいいと思うので、選ぶのも慎重になりますよね。

そのどちらでも

🙂
ばんび
ない可能性はどうでしょうか? 友達数名と書かれていますが、どんなお友達でどれくらい親しいのか。 塾はけっこう選択肢があるのか。 にもよりますが、 私が娘の塾を考えたとき、仲が良い子とは違う塾にしましたよ。 塾は習い事と違って、一緒に通うのがマイナスになると思ったのです。 授業に身が入らなかったり、実力に差が開いた時に友達関係にも影響したり、、 とにかくめんどくさくなるだろうと思ったからです。 実際、たまたま一緒の塾になった同級生の子が、娘の曜日に合わせてきて、授業中ずっと話しかけてきたり、一緒に帰ろうと言ってはコンビニに誘われて、夜なのに帰りが遅くなったり、、 こちらが曜日を変えるまでは気を揉みました。 娘と一番仲が良い子も、後から塾を検討しましたが、違う塾を選んでいました。 娘の塾の様子を聞かれなかったので、最初から検討外だったんだと思います。 仲が良いからこそだと思います。 私としてもありがたかったです。 なので、Cママさんも、主さんのお子さんを牽制しているかもしれません。 塾の目的はやはり勉強ですから、仲が良い子とワイワイは避けたいと考える親はいます。 悪い意味ではなく、違う塾を選んでほしいという可能性もあるのではないでしょうか。 もし選択肢があって、どうしてもAがいい、というわけではないのなら、 我が家だったら違う塾を検討すると思います。

誰のための塾

🙂
花粉
くだらないママ友達をお持ちですね。 なんのために、誰のためのに塾に入ったのか軸がしっかりしてるならモヤモヤする必要あります? モヤモヤしたり考え込んでいる時点でそのママ友達と同レベル。

Bさん 性格悪っ!

🙂
ひだまりん
お子さんには、宿題多くて大変みたいだけど、本当に頑張れるの?って 念押しした方がいいと思います。 気の合う友達と刺激しあって成績が上がることもあるかも知れないしね。本気で勉強する気になってるとしたら、気持ちを削ぐのも可哀想ですもんね。やる気がないならやめさせると宣言してどうでしょう。 それより、Bさんの言い方が気になります。Cさんが、宿題多いから大変だよって言ってたくらいなら言うのはありだけど、向いてないんじゃないかって言ってたなんて、普通は言わないよ。親切な振りしながら、あなたを動揺させるとか嫌な気分にさせて溜飲下げてるね。性格悪い。 多分、Bさんは経済的に余裕がないとかで、子供を塾に通わせることができないから、あなたのお子さんが入塾して、成績上がったら妬ましいとか、ネガティブな感情持ってるんじゃないかな。ちょっと要注意人物な匂いがします。あまりに多くを語らない方がいいかもしれないですね。

Cさんに

🙂
エール
連絡先をご存知なら 「Bさんから聞きました。 ご心配くださりありがとうございます。 どのような点で我が子がA塾に向いていないと思われたか 塾選びの参考にしたいので教えていただけませんか?」 とか送って反応見るかも。 返答で親切かどうかある程度分かると思います。 ママ友に振り回されるとろくなことないですよ。 Bさんは要注意ですね。 Cさんは 「トピ主息子くん『みたいなタイプ』だと厳しいかもね~」って言ったのか 「トピ主息子くん『には』厳しいかもね~と言ったのか 雑談的な流れでさらっと宿題苦手代表として名前を出されたのか ピンポイントで名指しされたのかでだいぶ印象が変わります。 入塾に関してはA塾にしっかり話を聞いて 自分の子どもに合っているかどうかで決めます。

お子さんに合ったところを探すべきです

🙂
とくめい
よそのお子さんとは無関係に、独自に塾探しをした方がいいと思いますよ。 私も一人目の子(息子)を通塾させようとしたときに、よそのお子さんが通っている塾が気になってママ友に聞いてみたことがあるのですが、教えてくれませんでした。 息子本人が別の友達に聞いて、体験授業を受けました。 そうしたら教えてくれなかったママ友のお子さんもそこでした。 なぜ教えてくれなかったのかは分かりませんが、 今となっては比較対象にされることが嫌だったのかもしれないと想像します。 こちらにはそんなつもりはなかったのですが、当時は気がつきませんでした。 結局、息子はそこではなく、他の塾も体験して、自分にとって「分かりやすい」と感じる先生がいる塾にしました。 同級生と誰ともかぶっていない塾です。 本人が体験して選ぶことは、大切だと思います。 友達と同じ所は、成績などを比較してしまいがちですし。 トピ主さんは他人からの言われた言葉をネガティブに取ってしまう癖があるようなので、 余計に独自に探して決めた方がいいと思いますよ。

参考程度に

🙂
メロ
「あら、ま、情報ありがとう」と情報のひとつと受け止め参考にすればいいだけだと思うのですが。 「うちの子は要領よく勉強を済ませたいタイプで、大量の宿題を毎回出されたらうんざりするだけで却って学力が伸びない」と思えば別のところを検討すればいいし。 そもそも挨拶程度の仲のCさんがうちの子の何を知っているのか。うちの子に向くかどうか判断するのは親の貴女では? 塾に関する情報をCさんほど持ってないなら、Cさんの助言を念頭におきながら塾に対する情報を集めます。直接塾に相談してもいいし、周りの保護者に聞いてもいいし。 Cさんがわざわざそういうことを言ったのは、本心からの助言の可能性もあるが別の理由からの可能性もあると思います。 例えば貴女の子が少しいじめっ子でCさんの子に嫌がらせするので、Cさんが塾で一緒にさせたくないと思って来ないようにわざとそういうことを言ったとか、何かそういう別の理由があるのかも。 或いは貴女の子が成績優秀で一緒の塾になればCさんの子がトップになれず自信を無くしてしまいかねないから、貴女の子を別の塾に行かせようとしてるのか。 いずれにせよ、我が子のことなんだし「自分の子に合っているかどうか」、その助言はひとつの参考情報として受け止め、私なら改めて自分で調べて考えます。

親子で塾の見学に行きましょう

😮
とと
これは、Cさんのお子さんが親に言ったんだと思います。 それを相手の親に伝えるBもCもどうかと思いますが、、、 お子さん、女の子でしょうか?女の子ならやっかみもあるでしょうが、男の子だと学力面でばかにされている可能性は否定できないかな、と思います。 グループに溶け込めているようで浮いていたり嫌われているんじゃないかな?? 空気読めてなかったりしませんか? 私だったら、自分の子供に関して不穏な事を言ってくる人がいたら、「子供の人間関係が上手くいってない」と捉えます。そのグループに固執しないように別塾へ誘導します。 うちも中学生がいて、先週、塾の見学に行きました。学校のテストの他、全国学力テスト類を持参し、その場でその塾の学力テストを受けました。 その際に塾長から子供に「競い合うのは好きか」尋ねてました。 親には、「友達がいるから」で決めないで下さい、って言ってました。 クラスメイトで競いあって切磋琢磨する性格なのか、学校で落ちこぼれないように宿題をチェックしてくれる塾なのか、同じ塾でも校舎によって違うし、塾の方針は独特だから、自分の子供に合うと親が感じる塾で、子供も体験した上で決めましょうって。 中学生になっても、塾があわないとサボるのではなく周囲を巻き込み騒音をたてたりと授業妨害してくるそうです。反抗期だから自分のことが自分で手に終えないこともあると。だからこそ、性格に合って、通い続けられる塾を選んで下さいって。 トピ主のお子さんは、交遊関係が不穏ですよね。だとしたら、中学生の学校の方で仲間割れが起こる可能性があります。 塾が逃げ道・居場所になるよう、そしてお子さんがスムーズに高校受験に移行できるよう、2-3校の塾をみて決めた方がいいですよ。

仲良しで入塾すると、、、

🙂
イエナ
遊んじゃって勉強しなくなるよね。 他人の意見は気にせず決めるべきかな

入塾テストはないの?

🙂
プリムラ
子供同士の成績に差がハッキリあるのかな? それとも、日頃から宿題忘れがある? うちの子は成績が悪くて下の方 仲良しはトップなので、クラスも違う でも、それぞれのメリットで通ってます 

息子の気持ち<ママ友の横槍なのかな?

🙂
たまき
私なら塾Aに入れますよ。 なんで関係のないBさんの言う事を鵜呑みにしなくちゃいけないのですか、 だいたい挨拶程度の人の息子に宿題が多いから向かないんじゃないかなんて、そんな心配する人がいますか? おおかたCさんがA塾は宿題が多いって言ってたのをトピ主さんの息子さんがA塾に通うのをおもしろく思ってないBさんが話を盛ったんだと思いますけどね。 仲良しの友達同士で同じ塾に通いたいんでしょう?理由はどうあれ自分から言い出したんだし塾の評判が悪いわけじゃなしなんでBさんのくだらない横やりで迷うのか?ヘンなの。

外野の意見で決めることではないでしょ

🙂
アクティブ
本人がAで頑張ると言っているんだからそこにする。 それ以外の選択肢はない。

友達が入るからはなし

🙂
くくる
Bさんからの言葉がお節介だったかどうかは別として…相当な田舎以外は、塾が一つだけって事ない。 友達が入るから同じ塾って決め方はしない。 何のために塾に行くかでも、予習型・復習型のどちらの塾が合うか違う。 集団・グループ・個別・映像・オンラインと受講方法もどれが合うのか。 英検や模試を積極的に受けさせる塾もあれば、希望者だけって塾もある。 一番は体験レッスンを受けて塾全体の雰囲気が子供と合う塾、二番は夏期講習などの長期休み中のプランも含め塾予算に合うか。 部活等で塾を休むことが多くなりそうなら振替が出来る塾がいいし、通いやすさなども総合的に考えて決める。 トピ主さん親子が塾Aに合うと思ったなら通えばいい。 微妙かなと思ったなら他の塾も探せばいい。 うちの長男(高1)は小学校の頃は友達と一緒に3人のグループレッスンを受けていましたが、中学に上がるタイミングで同じ学校の子が居ない/少ない塾が良いと塾も変え個別レッスンにしました。 友達とケンカしたとかではなく理解度・成績がダイレクトにわかるので、友達と比べられながらが自分の方が出来ても出来なくてもイヤだったみたいです。 もしかするとCさんは同級生と一緒というのがイヤなのかも。

うちは、春期講習に通わせて決めた

🙂
ブローチ
春期講習に通って 本人が続けたいというので入りました 今から申し込んで体験してみたら良いんじゃないかな

中学生でしょ、面倒な保護者と付き合うのはやめたほうがいいよ

🙂
サラ
現役中学生の母です。 くだらない、親切だろうがなんだろうがBもCも関わらないわ。 もう中学生ならほとんどママ友情報いりませんよ? 受験情報ならそれこそ塾が1番ですし、もう受験した先輩ママならまだしも、同級生ママは付き合う人を選ばないと面倒なだけです。 自分の子のことはあなたがよくわか っていますよね?わからないなら担任か進路指導部に。 仮にCのいうことが親切であっても、Bみたいな第三者にいう人は影のトラブルメーカーだし、Cは何偉そうなんだか、塾長でしょうか?。余計なお世話を通り越して笑えてきます。 でもC親は厄介ですね。 主様の子が意外と(失礼)いい成績で、C子を抜いたら、C親に睨まれるか変に詮索されそうだね。中学受験のときCみたいな親いたなぁ。 わたしはお友達と一緒に入塾してもいいと思いますよ、集中できない子もいれば、ひとりよりやる気が出たり頑張れる子もいるし。うちは塾で友達ができ、一緒に帰ったり模試にいったりして安心でした。 Cさんとは挨拶程度を貫いた方がいいですね、塾は親同士の仲は程々の方が上手く行きましたし、Cさんはちょっとクセものの匂いがします。

何で気にするの?

🙂
外野
>皆さんが私の立場だったら、それでも塾Aに入塾しますか? 外野の意見は気にしない。 本人がやる気なら応援する。 友だちに触発されて、グンッと伸びることもある。 私は入った時は下から2番めのクラスだった。 一緒に通っていた子が賢かった。 同じクラスになりたくて頑張った。 友人が勉強のコツを教えてくれた。 先生も、学校の先生よりわかりやすかった。 自習室も友達たちと愛用し、楽しく教え合いっ子。 結果、上から2番めの進学クラスになり、進学校に入学した。 外野の声より、子供を見てあげて。 勉強が楽しくなると伸びる。 友人の力は偉大だったりする。 学校より塾の方が、断然、楽しかった。

気になさらず

🐤
にゃんこっこ
どんどん体験でもして、気にせず入塾されてみては。 入塾してみないとわからないことばかりだし、お友達がいて モチベになるかもしれません。 逆に合わなければ、次の塾を探すか自宅学習にしてもOKですよね、中学時代はそんな感じの お子さんがたくさんいましたよ。 Cさんも本当にそう言ってたかわからないし(トピ主親子がCさんに近付くのをBさんがけん制したとか)、 Bさんの発言の意図なんて百年考えてもわからないので、聞き流してOKだと思います。 子が中学の時、同じ塾に戻ってきたママ友から一緒の塾にしてごめんねって言われましたが 意味不明だったので、笑っておきました。 逆にBさんに、A塾はどう?勉強してる?って聞かれたら、うーんよくわかんないんだよね~で スルーするのが吉だと思います。 A塾が合うとよいですね!

聞き流す

🙂
るるる
お子さんに、塾には入るからには、きちんと宿題などをこなすことを約束させます。 で、春期とか夏期講習など短期講習で、様子を見たら如何ですか? Bは、お節介というか、要注意ですね。 惑わされずに、一つの情報として耳に入れるのは良いとし、振り回されたりしないように。

(うちの子に)が怪しい

🙂
匿名
Cさんは本当に「主様の子どもには、宿題が多くてA塾は合わない」と言ったのでしょうか? そこのところが怪しいなと思います。 例えばですが、 B「トピさんの子がA塾検討してるらしいんだけど、どんな感じ〜?」 C「ん〜?A塾は他のところより宿題多くてたいへんだから、あまりおすすめしないよ〜」 ↑こんな会話があって、Bさんが「トピさんの子には合わないってCさんが言ってたよ〜」となったんじゃないでしょうか? 二人共悪意があるわけじゃなく、伝言ゲームが下手すぎるだけというオチ。 Bさんが圧倒的に悪い気がするし原因だけど、そこに悪意があるかは謎だと思います。 Bさんはトピさんの子にどんな感じか聞きたかったけど、Cさんは全体的な評価を答えた。 ただの行き違いの可能性が高いです。

入塾拒否は、Bママの意見

041
coco
Cさんが言っていたと言いながら、そういうのは大抵Bさん本人の意見でしょう。 あなたがいう所のA塾は「息子君にはレベルが高い」「だからやめた方が身のため」と言っているのでしょうね。随分ですね。 塾で頑張るのは息子さん本人ですから、体験入塾などで授業のレベルやクラスの雰囲気をわかったうえで入るかどうか本人が決めたらいいと思いますよ。 外野(特にママ友)の判断ではなく、息子さんの意見が第一ですよ。 Bさんには、ご意見ありがとう!とでも言っておけばいいです。そして今後のお付き合いも、貴方とは会いそうにないのでそれとなく疎遠にしていったらいいですよ。

スルーで大丈夫

🙂
ナビスコ
すでに同様の意見が出ていると思いますが・・・ 可能性1.自分の子だけが入塾せずに仲間内でぼっちになるのを牽制している。 可能性2.トピ主さんのお子さんがBの子供よりCの子供と仲良くなるのを牽制している。 上記のどちらかだと思いますよ。 本当にCさんが言っていたかどうかすら怪しいです。 「塾は合う合わないがあるから入ってみないとわからないので本人にまかせるよ。わざわざありがとう」と私なら返しますかね。 個人的には塾は仲良し同士で行くのは良し悪しと思っています。 仲の良いお友達がいるからと楽しく通ってくれる良い面もありますが、成績の抜いた抜かれたで子供よりも親の関係が微妙になる人もいるし、友達と帰り道に寄り道してくるようになったり、友達が辞める時に当人はその塾に特に問題もなく通っていたのにつられて辞めると言うようになったりなどなどのケース、周りでありました。 友達がいるから、あわないと言われたなどは関係なく本人にあった塾に通わせてあげるのが一番です。 一度入ったらやめれないわけでもないので(2年生の3学期以降だと転塾しようと思っても新しい塾側が受け入れてくれないケースもある)まずは入れてあげてよいのではないですか?

内容とは少し逸れますが。

🙂
のぎ
こんばんは。 私は親ではなく、大学生です。ただ、最近まで塾に通っていたのでお子様目線でのアドバイスができたらなと思い、コメントさせていただきます。 私も友達が塾に行っているから行くという理由で通わせてもらいましたが、あまりおすすめしません。私のように友人たちと話しながら授業を受けれる環境であれば塾に通う意味がないからです。 また、合う塾と合わない塾がありますので、一度見学等してみたらいかがでしょうか? 私のように塾代が無駄になったケースがありますので、お子様の本気度も大事かなーと思ったりしてます。通いたい理由を聞いて、内容によってはママ友さんの発言なんか気にせず塾に通わせてあげるのがいいと思います! 参考にならなかったかもしれませんが、大事だと思ったのでぜひ。

CさんよりBさんがねぇ。

🙂
通りすがり
Cさんは親切でもお節介でもない、世間話的にBさんに話しただけでは?トピ主さんに伝わるとは思ってないと思います。 Bさんは明らかにお節介。 CさんがBさんにトピ主さんにそう伝えてと言っていたなら、話は変わりますが。 塾は子供が行きたいなら、他人の言葉に振り回されることはないんじゃないですか?入ってみて本当に宿題が多くて子供が大変と言うなら、別の塾に変えればいいし。

Cさんにも

🙂
びわです。
ママ友Bさん、きっとCさんにも 「塾Aは宿題もたくさんあるし、(Cさんの子に)向いていないんじゃないかと 貴方が言っていたよー」と言ってる気がします。 言いたい事を言って その責任は他の人(この場合はCさん)に 押し付ける人の話は 話半分に聞きます、私なら。 もし、私がママ友Bさんの立場で 本当にCさんと話をしていて 貴方のお子さんには塾Aは合わない、と思っていたら 貴方に何も言わない(言った責任を取れないので)か、 「あそこは宿題の量が半端ないけど、大丈夫?」とCさんの名前は出さないで 自分の責任で言います。 私なら子どもも行く気になってるから 塾Aに入れます。 ママ友Bさんには 「とりあえず、塾に行かせてみて、様子を見る事にします」 とでも言っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧