本文へ

娘が彼氏の実家に泊りに行きます。

レス35
(トピ主 3
🐱
悩める母
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。
23歳の娘が、週に一回、彼氏の実家に泊りに行きます。
夫は他界し、今は、私の母と私と娘と3人で暮らしています。母も私も、古い考え方かもしれませんが、結婚するまでは常識の範囲内での交際を望んでいます。このことで、何度も娘と喧嘩となりましたが、平行線を辿るばかりです。娘は「考え方が古い、堅い。自分の周りの友達も、みんな彼の家で泊っている」と言いますが、私には信じ難い交際の仕方です。
相手も母親だけのご家庭なのですが、容認している神経が信じられません。
娘には、これ以上自分の意見を通すなら、家を出て行ってほしいと伝えました。
皆様のご意見をお聞かせ頂きたく、トピを立てました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんを支持します

🙂
おと~~さん
 息子がいる父親です。すでに結婚しましたが。  私も結婚するまでは泊めませんでした。(泊るとは言いませんでした)この一線は譲れません。  相手の母親と、その彼がおかしいと思います。そう言う家庭なのでしょう。だらしがないですね。  これを続けるなら、家を出て行かせましょう。一人前なら家を出られるはずです。

私も同感です

041
春よこい
この所けじめのないお付き合いが多くなっていますね。 我が家の息子2人は30代です。 大学生の頃、夜中の12時ごろに玄関に女物の靴を発見。 急いで主人を起こし、携帯に電話をして帰ってもらいました。 当然、その夜主人から息子に話をしました。 「この家は、お父さんの家だ。女の子を泊めたければ 自分でアパートを借りてからにしなさい」と。 話では、聞いていたのですが実際に起きた時には驚きました。 古いと言われようが、節度のないお付き合いは嫌です。 まして、息子側としては、相手の親御さんに申し開きができません。 その後、二人とも30近くで結婚しましたが 我が家に彼女が泊まることは一度もありませんでした。 私も、お相手の親御さんの常識を疑ってしまいます。 古いのかなぁ~? 皆様のコメントに大変興味があります。

25歳の意見ですが

🙂
みなみ
彼氏の家に泊まるぐらいなら出ていけとは…あまりにも考えが古いです。 娘さんが正直に話しているという事は、真剣な交際で主さんに嘘を吐きたくないからでしょう? もし主さんが私の母だったら…友達の家だとか適当な嘘ついて泊まりに行っちゃいますよ(笑) 娘さんももう大人なのでそっとしてあげて下さい。

じゃ~ラブホは???

🙂
ttk
大丈夫なの??? 相手の実家がダメなのであれば、お母さんがお金上げるから近くのラブホに行きなさいと言えば全て解決です

彼氏の親の立場

041
ゆゆ
ですが 私は泊めません。 結婚決定なら考えてますが、まだの場合 彼女の親御さんに悪くて 彼女がうちは気にしませんからとか言ってくるんですが その親の気持ち解りません…

反対

🐶
みんく
最初読み進めているときは「20過ぎの娘さんだし」と思っていたのですが 実家住まいの彼氏のところに泊るのは大反対です。 年頃になったら、親には適当な嘘をついて(友人宅に泊まる、友人と旅行するなど) 一人暮らしの彼氏の家に泊まったり、両親が旅行などで留守にする彼氏の家に泊まったり、旅行したり そういうのは自然なことと思います。 でも、女性が「母親と一緒に住んでいる彼氏の家に泊まるね」と家を出るのはおかしいと思います。 このへん、説明が難しいんですけど「けじめ」の問題というかね。 例えば、夫の実家に数か月に休日に何度か行ったとして、今月は夫の実家ではなく自宅で過ごしたいと思ったときに 夫の実家から「おいで」と電話があったときに 「何度も行っているし行きませんよ」とは言いませんよね。 「ちょっと用事があって」などと差し障りのない返事をするものです。 この「差し障りのない」というのを忘れると良くないよなと思うのです。 大っぴらに自宅住まいの彼氏の家に泊まるというのは差し障りがありまくりのように感じます。

支持します

🐱
黒にゃんこ
成人した男女ですから、泊まるのがいけないとは思いません。 しかし、お互い以外の同居家族に配慮できない外泊は、けじめがない、自分勝手で幼稚な振る舞いだと思います。 トピ主さんの対応は当然です。 親の家に住むなら、親の決めたルール内で生活する。それが嫌なら、自立して一人で暮らすべきということで、至って筋の通った要求だと思います。

私の元同僚みたい

041
みかん
私の元同僚は母子家庭でしたが、23歳で付き合っていた彼氏の家にしょっちゅう泊まりに行って、結局出来ちゃった結婚して会社を辞めました。 会社でも上司とふざけて彼氏の家にお泊りする話をするくらいあっけらかんとしてました。 私が親なら許さないけどなあ、と思いました。 その彼女は慶応卒でしたけど、学歴は関係ないんだなあと思いました。

うっとうしすぎると、隠れて行くようになる。

🐶
みんく
私は交際6年で今の夫と結婚しました。現在私、夫共々27才です。 私の母も、現夫の義母も、当時交際していた私たちのお互いの泊まりに関しては何も言いませんでしたよ。むしろ、喜んで迎えてくれました。(主さんからしたら神経がおかしい部類の人間になるでしょう) こちらが彼のうちに泊まりに行く時は、パジャマを貸してくれましたし、交際3年目に、彼の家族と一緒に海外旅行へ行くことになった時は、私と彼の泊まる部屋を別に取ってくれました。 私の親も、彼の家へ行く時は手土産を持たせてくれましたし、私の家や、皆でうちの別荘へ旅行へ行った時も、もちろん部屋は私と彼の部屋は一緒です。 そんな私の母も、私が学生の頃はそういうのにかなりうるさかったけど、いつからか上記のような感じに変わりました。 結婚は間違いないと思っていたからでしょうかね? 婚前から両家ともこんな感じだったので、結婚してから1年半経ちましたが、両家の親と私も夫もすごくいい関係です。 あんまりうるさく言うと、コソコソ隠れてするようになっちゃいますよ。 正直に言ってくれてる内はマシだと思いますが

駄目でした

🙂
123
うちの親も厳しく、社会人になっても泊まりは駄目でした。 けじめがない、と… でも母は誕生日やクリスマスなどのイベントや、旅行は許してくれましたね。 そんな交際を5年続けて結婚しましたが、『ずっと一緒に過ごせるのは幸せだなぁ』と結婚して7年経った今でもそう思えます。

23歳なら…

041
かや
一人暮らしするように言って良いのでは? そしたらトピ主さんはイライラせず、娘さんは彼氏連れ込み放題で解決! まぁうっかり妊娠とかしちゃうリスクは上がるかもしれませんが。

私の事かと…

041
Nut
私の事かと思いました。私も大学生の頃親元を離れていたのですが、ふとした瞬間に親に彼の実家に泊まりに行くと行ってしまい大喧嘩しました。 親が怒る気持ちはよくわかります。実家にいた頃は彼氏がいる事すら内緒にしていたのに、急にそんな事言ってしまって…。 でも、悪いとは思いながら泊まりました。 トピ主さんの考えは古いとは思いません。娘さんもわかっていると思います。でも現実、抑えるのは無理だと思います。 私が親に逆らったのは実はその時が初めてだったのですが、逆らった理由は親が相手の親が非常識だとか彼を悪く言ったからです。 私を心配するあまり思わず言った事なのはわかっていますが、つい喧嘩に…。 泣きながら抗議した私に親も泣きながら反論。結局、私は泊まってしまい以後は親には完全秘密にしました。 嘘をついてでも泊まりに行く年頃だったと思います。 親もわかってて黙っていてくれたと思います。 答えになっていませんが、いつまでたっても平行線だと思いますよ。 心配な気持ちだけはわかってって泣き声で言った親の言葉が結婚した今でも忘れられません。

お嬢さんの彼に会われたことは?

041
チョッキ
私は26才で夫と知り合い28才で結婚しました。独身時代は互い実家住まいで泊まりにも行きましたし、泊まりにも来ました。 母が夫の泊まりを歓迎していたかと聞かれればNoです。私は夫の家族(両親と義母方の祖母)から泊まりを歓迎されていました。 私は母子家庭一人っ子で、夫は両親揃った三人兄弟(弟妹有りの長男)の残り人(弟妹の結婚が先)です。 義父は義妹には外泊は一切禁止していて同性友人宅にも行かせた事はないのですが…義妹は子供ができてから結婚していました。 でも義父は婚約もしていない私が泊まりに行く事には歓迎…矛盾していますよね?結婚が決まる半年前くらいから、様々な事情もあり泊まる事は止めましたが、残念がる義父母…。 現在、離婚して戻ってきた?義弟が実家に住んでしますが、その彼女が泊まりに来ています。実は義母は快くないのですが義父共に表面上はウェルカムです。 私も昔は思われていたのでしょうね…。 ですが男側の親は、実は呑気(父親は特に)と言いますか…思っても腹に溜める(特に母親)のではないかと思います。 続く

お嬢さんの彼に会われたことは?続き

041
チョッキ
お嬢さんがその彼との将来を考えているのなら、正式に婚約(両家の顔合わせ)をしていない今、一緒に居たい目先に捕われて泊まりに行くのは止めた方がいいです。 これは経験者かつ、現在男性側の母親の本音を聞けれるから言える事です。 泊まりたいなら実家ではなく別の場所(ホテル)がまだマシだと思います。 お嬢さんにお伝えください。 二人の将来を大事に思うなら、互いの実家にお邪魔しても22時にはおいとますること。 二人っきりで朝まで甘い時間が欲しいのは彼も同じ。 今が良ければ精神や一緒にいたい気持ちはわかるけど…お互い(特に彼に)思い通りになればなる程、結婚は遠退きます。誰が課そうが自分が課そうが…恋愛に障害(思い通りにならないこと)は大事なスパイスです。 ウチはウチ! 余所は余所! トピ主さんの思いがお嬢さんに通じます様に♪

私は家を出ました

041
カロ
27歳、女、現在、彼と同棲中です。 24のときに彼と付き合い始め、お泊りデートをしたいと言ったら、家を出なさいと言われました。 ものすごく自由な家だったので、軽くオッケーしてもらえるものと思っていた私が大馬鹿者でした。 母親に「軽い気持ちのお泊りなど論外。将来をともに過ごしたい相手なら、相手の親の許可もとってきなさい。さらに、その上で自活するなら、お泊りデートでも同棲でも許してあげます」と言われました。 なので、きちんと両方の親の許可をとって、必死でお金を貯めて、同棲にこぎつけました。 私の親は、お酒もタバコも自己責任。中学時代から髪を染めようが、ドレッドにしようが放置。勉強をしている暇があったら見識を広げなさいと、往復の航空券だけ持たせて娘を海外へ1ヶ月間、飛ばしてしまうような人です。 こんな目茶苦茶な親でも、“お泊り”に関しては厳しかったですね。 ぶっちゃけ、普通のデートの時や友達宅に泊まったと嘘をついた時など、それなりのことはしてましたし、親も感づいていたとは思いますが、「公然とした許可が欲しいなら自活は必須条件だ」ということなのだと思いました。 参考になれば。

トピ主さんここでの意見に流されないように

🐤
七面鳥
20代後半の既婚女性です。 私は19歳から親に黙ってとか、友達の所に泊まるなどと嘘を言って外泊することがしょっちゅうでしたので、娘さん正直で偉いなぁと思いました。 私の場合は、親が厳しくてうるさすぎたので面倒くさくて、本当の事を言わなくなりました。そのうち親もあきらめたみたいでしたけどね。 24歳の時ちょうど転勤で実家を出ることになり、一人暮らしをするようになってから不思議と外泊することが無くなりました。家に男性を泊めることもありませんでしたし。25歳で結婚しました。 で、今は自分が親になろうとしているところです(妊娠7ヶ月)。 私が思うに、トピ主さんがそれはダメだと思っているならばそれを貫き通す事が大事だと思います。ここで意見を聞いて、彼氏の実家に泊まりに行くことくらい何でもないという人が過半数を超えていたからと言って後になって意見を変えるのが一番ダメです。 何が良くて何がダメだというのを一貫することが大事だと思います。他の人の意見に流されて意見をコロコロ変えるのは、娘さんが親を尊敬しなくなる要因になり得ます。 偉そうに泊まりに出るなら家を出ろ これでいいと思います。

古い考えでよい

💍
プチトマト
今は善くも悪くも子供の意見を尊重する方向にありますが 彼の実家に泊まりに行くことは、私も賛成できません。 相手の母親はどうして許すのか不思議です。 もし、我が家に娘の彼が泊まりに来ても、私なら泊めません。 トピ主同様、娘には家を出てもらいます。 例えば二人で旅行に行くことなら黙認するかもしれませんが お互いの家族が住む家に泊まるのは常識外です。 今後も続けるようなら家を出て自活してもらいましょう。

私も反対

🐤
耳かき
32歳女性です。 私も親なら反対します。 親の家ですよね。 好き勝手したいなら、一人暮らしすれば良い。 ただ結婚式間近とかなら考えるかな。

親の言葉が娘を守るんだと思います。

041
よるくま
まあ、いまの時代、仕方のないことだとは思いますが 考え方が古かろうが何だろうが、親としての意見は言い続けるべきですよ。 たとえ聞き入れなくても親の言葉が何らかのブレーキにはなるんです。 私は一人親家庭で比較的オープンな環境でした。 「彼の家に泊まりに言っていい?」と聞いたことがありましたが 母は「聞かないでよ! 親としてはダメとしか言えない」と。 そして懇々と避妊の大切さについて説教されました(笑) また彼氏と付き合いが長くなると「泊まりで連れておいで」と言うんです。 もちろん早々に彼氏のふとんが客間に用意されます。まさに牽制パンチ。 母が言うには、親が娘をどんなに大切に思ってるかを 彼氏に知っておいてもらわなきゃダメなんだそう。 娘さんの彼氏のお母様が寝室を別にするなど配慮してくださっているとは どうも思えません。 止めてもダメなのなら、「避妊を約束させる」「家から出す」 「彼氏の親にトピ主さんからあいさつの連絡を入れる」など 毅然とした態度が大切だと思いますよ。 鬱陶しがられてもきっと娘さんは後々感謝します。私のように。

当たり前です。

🎶
との
悩める母様。娘を持つ父親です。 お考え、当たり前のことです。 けじめ・節度の話ですよね。「古い」「堅い」なんて、それこそ大昔からある思考停止した言葉に屈してはなりません。 お嬢様ですので、こきおろす訳にもまいりませんが・・・みっともないです。彼様とお二人、更にそのご家族に人がいないみたいに見られますよ。 もしかしたら、彼様のご家族も「うちは男の子だからいいようなものの、あちら様はお嬢さんなのに。信じられない。ほとぼりが冷めたら、きれいに別れて欲しいものだ」って祈るような気持ちかもしれませんね。 いずれにしても、みんなで歩調を揃えて自分たちの品を下げ合ってる状態ですね。 若い人の無節操に苦言を呈することで最後の教育をする時は、今ですよ。

支持します お母様を

041
通りすがり
親元に居ながら聞かないのであれば独立させるべき。 成人しているのだから、独立後の事は自己責任。 お嬢さんに賛成している方もおられますが「みっともない」としか思えない。 まともな家庭ではないと思います。 私ならそういう出の方とは交際しないし、娘がいたとしても絶対交際させません。

間違ってません

🐤
千鳥
様々な人生観がありますので、決して先方の考えを否定はできません。 しかし、自立もせず親の保護下にある娘が親の考えに逆らうなど言語道断。我侭を通したいのなら早く自立しろと。 娘さんの自立のためにも追い出すのは正解だと思います。

違う観点から、トピ主さんに一票

🐤
peachpie
成人した子供が、どこにお泊りに行こうと勝手なのかもしれませんが、それは成人した子供がきちんと大人のように「自分の稼ぎがあって」「自分の拠点をもって」「自分の行動に責任をもてる」のなら、です。 実家に住んでいる、学生もしくは稼ぎがない、万一(たとえば計画していない妊娠)の時に自己責任がとれない、というのであれば、仮にお嬢さんが30過ぎようと40過ぎようと、親に干渉されるのはやむなし、ですね。 彼女が母子家庭で育ったからとか、相手のご両親が、とか、ここではまったく関係ないように思えます。 お嬢さんが親御さんの干渉をまったく受けず、1成人として生活したいのなら、まず仕事をして、自立して、自己責任をとれる(万一のときだけ親に泣きついてこない)ということ実践してもらいましょう。この状態を継続できるという証明ができたら、彼氏の家でもどこでも泊まりにいってもらいましょう。 大人になる、ということはそういうことですよね。

よくわかります

041
胡桃
同年代の娘も息子もおりますので、どちらの立場で考えてもトピ主さんに同感です。 独立した成人男女であればなんら問題がない付き合い方だと思いますが 親の家に同居している立場でありながら、親に配慮が出来ない未熟さは受け入れる事ができません。 他の方もおっしゃってる「けじめ」の問題であって、新しいも古いもありません。 親に心配をかけない。子供じゃないんだからそれくらいできなくてどうします。 自分の親がどういう事をすれば心配するのか、20数年も育てられてわからないはずはありません。 そこに「周りの友達」とか他人を引っ張りだしても無意味です。 言っている事が受け入れられないのであれば独立すればいい。 出て行ってほしいというトピ主さんの言動は当然の事です。 そのお相手の男性もちょっとお粗末ですね。 自分の行動の軽率さを認識できていない子供です。 しっかり躾けができていないご家庭と感じますし、考え方の違うお宅なのでしょう。

私だったら

041
椿三十郎
子供が二十歳になった時、大人なんだから自分で責任を持って行動しなさいといって、外泊を容認します。 我が家で泊まりたいと言ったら、ここは私の家だし、不快感を感じるのでと言って、断ります。 無許可で泊まったら、すぐに相手に出て行ってもらいます。 その相手には、怒らないで、同じ理由を冷静に伝えます。 ちなみに、十代の子供には、門限を作って、外泊を許しません。 家を出て、独立したいと言ったら、許可します。 そのうち、子供の成熟度にもよりますが、二十歳で線を引く代わりに、18歳に下げるかもしれません。 早く、責任感のある、大人になってほしいと思うので。

私の母も

🙂
りんご
トピ主様の仰っしゃりたい事、よくわかります。 (30歳独身ですが。) 私の母もよく同じような事を言うので、泊まらなければいいんだと深夜3時とかに帰宅していました。 トピ主様は、娘さんに 交際は反対しないから、秩序ある行動をしてほしい。そして彼氏も紹介してもらい、トピ主様の気持ちを伝えたらどうですか? 私の母は、頭ごなしに 言うので負い目となり、未だに彼氏を紹介できてません。 大切な娘さんですものね。素敵な恋愛して幸せになってもらいたいですね。

私は泊まらなかった

041
かえで
30代既婚女性です。 私は6年の交際期間中、日中の訪問は何度もしましたが、 泊まりは1度もなかったです。それが当たり前だと思ってました。 そんな交際を経て夫(長男)と結婚。 夫には弟(次男)がいるのですが、こちらはちょくちょく 彼女が泊まりにくる交際だったそうです。(もう結婚したので義妹ですね) 今、嫁(という言い方は嫌ですが)という立場ですが、 義両親はどこか同等には見ていないと感じますよ。

絶対許さん

🐤
bird
うちの娘、今中学生です。まだそんな心配はありませんが・・・ 将来も絶対に許しません!!! 親に隠れて、嘘をついてくれたほうがまだいいです。 そんな事、堂々とできるようなずうずうしい娘には、なってほしくない。 ちなみに同棲も許しません。 勤務先の上司が「息子(大学生)がうちに彼女を泊めてるんだよー。」 とか自慢げに言ってたけど、信じられないです。(怒) 「私、娘を持つ身として言います。そのお嬢さん、家に帰るよう言ってやってください。」 と言いました。「妊娠でもしたら責任問題ですよ!」と。 でも「俺の頭でいいなら、いつでも下げるよー。」だって。ひっぱたきそうでした。 堂々としたいなら、結婚してから!ですよ。

う~ん

041
あらら
まずはトピ主さん。 貞操の心配より他人様のご実家への迷惑を心配してください。 そこのところは頭にないようですが…。 週に1回、他人が泊まりに来るのってなかなか大変だと思いますよ。 そういう点では常識を教えなければいけませんし、止めるのもいいのでは? 彼が1人暮らしをすれば解決ですね。 黙ってでも泊まりに行くと思いますし。

トピ主さんを支持します

😀
同居してる24歳の甥が居るのですが(甥の実母である私の妹と、甥と養子縁組した私の母は他界しています)、甥が十代の頃、次々と彼女を連れてきては泊めてました。私はいい気はしませんでしたが、伯母の立場の意見など聞かない甥で暴力もふる子だったので黙認してましたが、その子達の親からはまったく挨拶も無く(多分娘が男の家に泊まってると知らない女子高生の親に対して)『いったいどんなしつけをしてるんだ!』と憤っていました。当時の彼女達とはすぐに判れてばかりでしたが、今は常識ある彼女と長く付き合っていて、まったく泊まっていきません。嫌悪感から、当時の甥の彼女達の顔を覚える気がしなかったのですが、今の彼女と容姿を比べる事も無く良かったと思います。 トピ主さん、どんな付き合いになるのか判りませんが、娘さんの宿泊を止める事が出来ないなら、娘さんの彼氏の母親に挨拶はした方が良いのでは? 『ホイホイ男の家に泊まる尻軽女』と娘さんの事を心の中で思われてないですか? 男の子の母親って、大事な息子の彼女を見る目が厳しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧