本文へ

うつ病の上司を助けたい

レス8
(トピ主 2
041
あかね
ひと
40歳女性、専門職です。10歳上の男性上司についてのご相談です。 10年ほど前よりこの上司についてみっちり指導を受けてきました。そのおかげで、今は全国どこへ行ってもはずかしくない仕事ができるようになったと上司以外も関連施設ではそれなりに評価を受けることができるまでになりました。 昨年秋ごろから、上司のさらに上の上司の到底納得できない要求や命令が続き、一緒に考え、対応してきました。私なりに上司を励まし、できる範囲でフォローしてきました。しかし、ついに先日「もう、ダメだ。気力が持たない」と私にだけ伝えてきました。カウンセリング、精神科受診を勧めたところ、「中~重度のうつ病」と診断された、と報告された、とのことでした。 すみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
あかね トピ主
続きです。 上司がやっている仕事は私と重なりはありますが、すべて補うことはできません。また、上司しか部署内でできないことがたくさんあります。 けれども、私は休職してでも、仕事から離れ、心を休めて欲しいと本当に願っています。上司のご家族も本当に心配されているようで、仕事を辞めてもいいと言っているとのことです。それでも自分しかできないから、上から書類出せと言われているから、と毎日出勤し、つらそうな顔で仕事をしているのを見るのが本当につらいです。 「仕事していていいんですか」「休まれてはどうですか」と繰り返し言うのも「あなたは不要だ」と言っていることになるのかもしれないし、「大丈夫ですか」と言うのも、失礼なのかと最近本当にかける言葉がありません。 当然上司がいれば、いいことはたくさんありますが、うつ病でなくても、突然の交通事故や病気で長期休んだとしても、何とか職場で対応していくと思います。今は無理をしないで、よくなる方法を探すときだと思うのです。 当然、ご家族が最優先されるべきとは思いますが、私に何ができるでしょうか?どなたか、経験のあるかた、アドバイスを頂けませんか?

産業医に相談を

🐱
NecoHige
あかねさんの会社では産業医と契約して定期的に希望者に 健康相談のような事をやっていませんか? やっていなければ、総務部に相談して産業医を探してもらい カウンセリングを受けてもらってください。 また各都道府県に、産業保健推進センターがあります。 総務経由で相談してみてはいかがですか?

心配ですね

041
道ばたかれん
その職場の他の構成はどうなっていますか?上司のことで相談できる 同僚はいませんか? >到底納得できない要求や命令が続き 原因はこれですね。パワハラですね。 私の夫は、全国規模の会議があり、数ヶ月間毎日ほぼ徹夜で、同様の 症状になりました。休職も考えましたが、通院しながら、数年経ちました。 あと、兄の知り合いが鬱病になりました。出張先で一緒に受診したところ、 「心というのは、ガラスと一緒で普段は丈夫で、だけどいったんヒビが 入ったりすると直せない(治せない)。」ということでした。 トピさんの上司さんも、今休んだら軽い(短い治療で済む)けど、 無理をして仕事を続けたら悪化するだけではないでしょうか。 鬱病は、まじめで責任感が強い人が多いそうですね。 夫も見るからに人相が変わり、元気なころと違い、ぎょっとしました。 (今はいいですけど) 職場の同僚と相談して、善処なさいますよう・・・。

「中~重度のうつ病」です。

041
子供幹事長
誰かが「気を遣ってくれている」「気を遣わせている」 これは大変困ります。 「鬱を過去を告白!!(芸能人)」 これは詐病か「かまってちゃん」です。 ガチの鬱は治りません。 「どうにかしなきゃいけない!」「治さなきゃいけない!」 本人が一番分かってます。 焦ると「自殺」します。 追い込まれています。「自殺」します。 おそらく、そろそろ上司の方も「自殺」が頭をよぎっています。 何もしないで下さい。かまってもらうと迷惑です。 気にされると自殺します。 既にご家族が「鬱」お気づきになり、あれやこれやと対策を練っていらっしゃることでしょう。 「それ以外の人に心配かけているだろうな。」 その思いが「自責の念」となり突発的、発作的な「自殺」を招きます。 もし、理解して頂けるなら上司の仕事量、責任感、完璧性を少しずつ減らしてあげて下さい。 一気に減らされると「俺は駄目なんだ…」となります。 通院、入院、休職は本人とご家族と医者が決めることです。 何もしないことが薬になると言うこともあるのです。

明らかに労災

041
日向
労働基準監督所ってご存知ですか? 明らかに労災とみられると思います。 一度足を運んでみては如何ですか?

内容からみると。

041
日向
労災のようにみえますが。 労働基準監督署に足を運んでみては如何ですか? 診断書を持って行った方が良いですよ。

トピ主です 皆様ありがとうございます

041
あかね トピ主
皆様、色々アドバイスを頂き、ありがとうございます。 本当に自分は何も知らないんだということが分かり、感謝いたします。 素人なりにも、追い詰めるのはいけないことだと思っていましたので、話しかけていいのか、どうすればいいのか本当に困っています。今までは、仕事の話ではお互いの意見を納得が行くまで話し合ったり、くだらない冗談も言い合ったりする間でしたので、職場で交わす言葉が激減することも、いけないのかとも思ったりです。 上司本人から、先週末、診断書を精神科医から書いてもらってきた、と報告されました。プレッシャーを与えないよう、相談されたら、皆さんに言われたようなことをアドバイスしていけばいいのかな、そういうスタンスでいればいいのかな、と思いました。こんな感じでいいのでしょうか。 職場で話を広げるのはいけないと思い、他の上司には話していませんでしたが、話せる上司に相談し、できるだけ仕事を分担、分散してもらうように今日掛け合ってみます。 とにかく、私の仕事や人生を変えてくれた信頼できる人なので、ご家族を超えることのない範囲で、できることをしたいと思っています。

ご参考まで

🐱
NecoHige
はやし たけはる (著)「うつ病記」 http://www.amazon.co.jp/%E3%81%86%E3%81%A4%E7%97%85%E8%A8%98-%E3%81%AF%E3%82%84%E3%81%97-%E3%81%9F%E3%81%91%E3%81%AF%E3%82%8B/dp/4779201241 この本、上司の方にお勧めです。深刻な内容ですがほのぼのとした絵で気楽に読めます。 私は鬱病で休職中ですが、この本を読んで「あっ、自分だけじゃないんだ」と多少ですが、罪悪感がなくなりました。 上司の方も勤務しながら治療をするのなら産業医との定期的なカウンセリングをした方がいいです。 通院している精神科だと診察に取れる時間は患者一人に対して10~15分程度ですが、産業医であれば30分以上カウンセリングしてもらえ 必要であれば会社にもアドバイスしてもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧