30代主婦のみかんと言います。
今週から短期の仕事を始めました。データ入力の仕事で、同じ短期の仕事をする同期が7人います。
7人のうち、6人が既婚で私以外は皆さん子持ちです。なので、昼休みや休憩時間は、お子さんに関する話題が多くなるのは理解出来ますが。
子持ちさんの中にCさんという人がいて、この仕事の経験者ということもあり、仕事上も休憩時間もリーダーシップを取っています。1ヶ月ちょっとの短期なので、まとめてくれる人がいるのはありがたいのですが、このCさんがなかなか曲者で…。
いつも話題は自分の子供とペットのことばかりなんです。それはいいのですが、私が唯一未婚の人(Aさん)と話をしていても「何何?何の話?」と割り込んで来て、知ったかぶりで話に入って来ます。そして最終的には彼女の話を聞くことになるのです。
先日はAさんとペットの話をしていて、私が小鳥(インコ)を飼っている、と聞いた途端「あ~、私、鳥って嫌い。気持ち悪いよね。あ、うちはハムスター飼ってるの♪話したでしょ♪これが○○ちゃん(ハムスターの名前)♪」とケータイの画像を見せられました…。
いくら嫌いでも、そんなにはっきり言わなくていいのに。割り込んで来て、人のペット否定して、自分のペット自慢かよ!って腹が立ちました。
子供の話題の時は、こちらも適当に相槌を打って聞いているのですが、夫とケンカした時の話になり「夫から「俺の稼ぎで生活してるくせに!」って言われて「誰が家事してると思ってるの?誰が子供産んでやったの?じゃあ子供産んでみたら!」って言ってやった。女は子供産んでるから偉いのにね」と子供のいない私に話題を振って来ました。
その後も「子供がいれば簡単に離婚なんて考えない」とか、「子供を産まなきゃ分からない」と言った話題を私に向かって話し続けられました。
これって、嫌がらせでしょうか?