本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の話ばかりしないで、人の話も聞け!(愚痴トピです)

自分の話ばかりしないで、人の話も聞け!(愚痴トピです)

レス3
(トピ主 0
041
みかん
話題
30代主婦のみかんと言います。 今週から短期の仕事を始めました。データ入力の仕事で、同じ短期の仕事をする同期が7人います。 7人のうち、6人が既婚で私以外は皆さん子持ちです。なので、昼休みや休憩時間は、お子さんに関する話題が多くなるのは理解出来ますが。 子持ちさんの中にCさんという人がいて、この仕事の経験者ということもあり、仕事上も休憩時間もリーダーシップを取っています。1ヶ月ちょっとの短期なので、まとめてくれる人がいるのはありがたいのですが、このCさんがなかなか曲者で…。 いつも話題は自分の子供とペットのことばかりなんです。それはいいのですが、私が唯一未婚の人(Aさん)と話をしていても「何何?何の話?」と割り込んで来て、知ったかぶりで話に入って来ます。そして最終的には彼女の話を聞くことになるのです。 先日はAさんとペットの話をしていて、私が小鳥(インコ)を飼っている、と聞いた途端「あ~、私、鳥って嫌い。気持ち悪いよね。あ、うちはハムスター飼ってるの♪話したでしょ♪これが○○ちゃん(ハムスターの名前)♪」とケータイの画像を見せられました…。 いくら嫌いでも、そんなにはっきり言わなくていいのに。割り込んで来て、人のペット否定して、自分のペット自慢かよ!って腹が立ちました。 子供の話題の時は、こちらも適当に相槌を打って聞いているのですが、夫とケンカした時の話になり「夫から「俺の稼ぎで生活してるくせに!」って言われて「誰が家事してると思ってるの?誰が子供産んでやったの?じゃあ子供産んでみたら!」って言ってやった。女は子供産んでるから偉いのにね」と子供のいない私に話題を振って来ました。 その後も「子供がいれば簡単に離婚なんて考えない」とか、「子供を産まなきゃ分からない」と言った話題を私に向かって話し続けられました。 これって、嫌がらせでしょうか?

ランキング

レス

ただの自己中、図々しい人

041
ななこ
どこにでもいますよ、そーゆー人。 元々図々しいタイプだったんでしょうけど、子供を産んで更に図々しくなったんでしょうね。 自分より下の立場の人間を見つけて見下して、満足したいだけの人間っています。 そもそも子供を産んだ方が偉いなんて、自己過大評価以外の何ものでもないですから。 子沢山の母親犯罪者、たくさんいますよね。 まだ短期の仕事の仲間で良かったじゃないですか。1ヶ月でサヨナラできるでしょう? これがママ友なんかだと、子供が大きくなるまで数年間お付き合いしなければいけません。 ボスママの子供は大抵気が強くて図々しいいじめっ子です。子供がターゲットにならない為にも、にこにこ言いなりになってお付き合いしなければなりません。私はそんなボスママの子供と幼稚園からずっと同じなので、表面上はとても仲良くお付き合いさせて頂いてます。だって中学まで確実に同じなんですもの。 でもそんな人は、内心は皆に嫌われています。学校が別々になったとたんに即フェードアウトの予定です。その日を楽しみに待っていますが、最低あと4年間はお付き合いしなければならないのです。 あとたった1ヶ月の辛抱です!

自分だけが大事な人

041
アヌビス
世の中、自分のことにしか興味がなく、自分の話しかしない人はいますよ。 そんな人が子供ができると、さらにパワーアップします。 そのCさんとやらも、自分と自分の子供とペットにしか興味がないのでしょう。 そして、常に自分が中心でないと気が済まないのでしょう。 仕事上でも自分が経験者で優位、子供がいない人より子供がいる自分の方が優位、 そして子持ち同士でも、子供の年が年下だったら、先輩ぶってませんか? 常に自分が優位でいたいし、自分が一番尊敬されたいんですよ。 残念だけど、こういう人は一生変わりません。関わらずにすめばいいんですけどね。 子供を通して付き合ってるママ友は友達を選べないので可哀想ですが、 短期の仕事ということなので、その間だけのお付き合いです。 表面だけのお付き合いをして乗り切りましょう。

ママ友じゃなくて良かったですね

041
いかるが
私のママ友にいます、そういう人・・・。 自分の自慢と自分の娘の話ばかりするんです。 性格も強気だしおしゃべりなので、ママ友のリーダーであり、常に中心にいます。 というか、中心にいないと気が済まないみたいです。 別の人が話しててもすぐ「あ、うちの娘はねー」と自分の娘に持って行くし、 どんな話をしても最終的に必ず自分(か夫)の自慢話になります。 逆らうと明らかに不機嫌な顔と態度になり、その後露骨に無視されるので、 誰も逆らえません。彼女の自慢話を黙って聞いています。 横暴ママの娘はやはり気が強く横暴なので、子供に被害が行ったら困るし、 嫌々従うしかないのです。 子供を持って、ママ友というものができてから、会社のお局様がとても可愛い存在に思えます。 お局様は仕事中(会社内)だけだし、土日は会いませんでした。 ママ友は近所に住んでるし、子供を通して土日も会います。 子供に影響が出るので、お付き合いをしないわけには行かないのです。 世の中、自分中心の人はたくさんいます。そしてそんな母親に育てられて子は同じく自己中心的。 短期の仕事の同僚で良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧