本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金を借りて返さない人と友達でいられますか?

お金を借りて返さない人と友達でいられますか?

レス15
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
30代後半の女性です。
友達関係で悩んでいるので、客観的な意見が聞きたいと思いトピをたてました。

最近、小学校からの友達のA子とB子が絶縁しました。
絶縁の理由は、数年前にB子がA子にお金を貸し、最初は月々返済されてましたが、そのうち返済されず
催促するとその場では返す約束をするのですが約束をやぶられ、言い訳され嘘をつかれ
それに対して意見すると逆切れされ…ということが何度かあり
信頼関係がなくなりB子が縁を切りました。

貸したお金は、A子の母親に事情を話し、間に入ってもらい月々少しずつ通帳に入金されてますが
A子が払ってるのか母親が払ってるのかわかりません。

別の友達C子は、絶縁の理由を知り、
「今までA子は私たちと普通にご飯食べに行ったり、飲み会に参加したりしてた。
人にお金を借りている状態で、平気でいられる神経がわからない。
お金を返さない人と今までどおり友達ではいられない」と
A子と距離を置きました。

もし皆さんなら、C子のようにA子と距離を置きますか?
それとも、金銭のトラブルはあくまでもA子とB子の二人の問題なので
それまでとおりA子と友達づきあいを続けますか?

ランキング

レス

無理

😠
花*花
友達からお金借りる、これだけでもう無理。 他人に借金するような人とは友達でいられないので。 自分の持論として、金にだらしない人は男にもだらしない。

お金を借りる時点で友人ではない

041
又市
財布を忘れたので、 ちょっと昼ご飯代を借りるとかいうのじゃないんですよね。 普通は金の貸し借りは人間関係を損ねる元になるので、 友人との貸し借りはしないものです。 多額の借金を申し入れる時点で、 友人とは認識してないんじゃないですかね。 返せない借金を抱えていれば、友人関係は続けられません。 並みの神経の持ち主ならば、ね。 自分と直接貸し借りがない場合は・・・ うーん微妙ですね。 よほどひどい踏み倒しでもない限りは、 友人関係はとりあえず継続する、かな。 僕にも借金の申込があったら、 丁重にお断りした上で距離をおきますね。

友達でいいと思います

041
アグラハム
別にトピ主さんとトラブルにあった訳ではないし、それに お金を貸してくれと言われた訳じゃないですから・・・    私も数十万貸してる友達がいますよ、それも 返すと言ってはや数ヶ月、結局返してもらって ませんが、事情もあるし、気長に待たないと 喧嘩して返してもらえなかったら悲しいですからね。  私の給料は十○万えんしかない貧乏OLですが、 相手から早く返してもらいとは思います(本音) まあ、どちらともお友達でおられたらどうですか

なんとなく疎遠にしたくなる

041
駆け出し社会人
絶縁まではいかないまでも、距離を置くことは考えると思います。 一歩、遠ざかるというか。自分からは近づかないでしょうね。 お金の絡まない範囲でのみ、交際すればいいかな、という気もします。 B子の、お金以外の人となりにもよるかも。 ただ、A子と付き合うことがB子との付き合いに影響するのであれば、 さらにB子との距離を広げることもあると思います。

C子さんと同様に

041
みかん
C子さんと同様に距離をおきますね。 だいたい友人関係にお金の問題を出す人なんて、信じられません。 その上、きっちりと返さないでのうのうと普通の生活しているなんて、B子さんの気持ちを全く理解しないA子ですよね。 そんな人の気持ちを理解しない人と友達関係できますか?

後ずさり

😨
mai
します。次は自分に「お金貸して」って言われそうで。つかず、つかずの関係になります。

私なら

041
まあこ
距離をおきます。 お金にルーズな人は嫌いです。 次は私に貸してと言ってくるかもしれないですし。 私も以前、信頼していた人に5万円貸しました。 ○日には給料が入るから10日間だけ、との約束でしたが、父親が倒れた(ウソ)だの、給料が全額入らなかった(ウソ)などと言い訳をされ、結局3ヶ月待たされました。 その間、頻繁に外食したり旅行に行っていたり、返すことより自分の快楽を優先する姿に、ぶち切れ取り立てました。 その時から私はお金にルーズな人に巻き込まれたくないから距離をおきます。

絶縁はしなくても距離は置きます

041
ラル
全く同じ理由でC子さんと同じ様にすると思いますね。

聞いてみたら?

041
ゆき
金銭トラブルは人づてでしょうか? A子B子双方の話を聞いた事がないのならば、様子を見ます。 もしかしたらそういう事をする人かもしれないという先入観は入ってしまうでしょう。でもつきあうかどうかは自分で判断します。 ただ友人ならばA子さんに理由を聞いてみたら? そこでくどくど言い訳し、トピ主さんにも逆ギレするような人ならばつきあっていく価値はないでしょう。

やはり距離を置きますね

😑
ばろん
自分に被害がなくても、借金でトラブル起こして 逆切れする人間とは付き合えません。

疎遠になると思う

🐷
まおまお
自分も金銭トラブルに巻き込まれるのはイヤなので。 あえてこちらからは連絡はせずに 向こうから連絡があったら対応するかもしれないけど もしお金の話が出たら、そくアウト(絶縁)でしょうね。

私は嫌ですね

041
bbb
借りたお金を即返さない友人なんて。 挙句に催促されて言い訳・逆切れなんて人間的に嫌いな部類の人です。 貸した当事者で無くても、友人の方がいう様に「借りたお金で平然と飲み食い」してる行為が信じられません。 昔、同級生に「お金10万貸して」と言われ 「何に必要なの」と聞くと 「他の大学のサークルに参加したいのだけど、そこの大学の子達お金持ちが多いから、ブランドの服を着て行きたい」と。 変でしょ。見栄を張るために他人のお金あてにするなんて。おまけに2万だけ借したらそのまま私を連れて某お嬢様ブランドの服やで服を買い「いいでしょ~」と自慢。勿論お金はなかなか返さず。

距離をおきます

041
おばさん
だって友達だからといって、借金申し込まれたら困りますから 離れるのが一番でしょう

友達づきあいはできない

041
匿名さん
極端に避けることはないかも知れないけど 今までどおりもできない 親に事情を話して、間に入ってもらい、 月々の返済ってそれなりの金額だからでしょ? 1万、2万の話じゃないと思う そんな大金を人から借りて、返せない人なんて 私も巻き込まれるのもごめんだし、 だらしなさすぎ C子のいうとおり お金が絡むと人って離れていきますよ

建前

💡
さのすけ
借金がある人は金策に忙しく遊んでいられないと思うので、ご飯や飲み会に誘わずに、遠くから生温かく見守ります…。 平たく言えば、距離を置きます。 借金踏み倒して遊んでるところに一緒にいるのは、共犯のようで落ち着かないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧