本文へ

別居したい。でも出来ない…。

レス6
(トピ主 4
041
そらママ
ひと
義母の事なのですが…。家は 私40才 夫42才 息子19才・18才 義母65才の5人家族です。

現在 義母との仲は他人がみたら 仲良く見えると思いますが 実際は 今すぐにでも別居したいです。
1 6年前の事ですが 詳しい事は 書けませんが 当時多額の借金(ギャンブル等ではありません)があり 食べていくのがやっとの時 もう少しで長男が高校進学なので 学資保険だけはと思い 遅れながらも 保険料を払ってました(貸付限度いっぱい借りていたのですが…それに次に遅れたら解約になる寸前でした)。

そんな時義母が「借金の支払いが足りないから 貸して 給料日に返すから」と言われ 保険の支払い迄には 返してくれるとの事だったので 少しでも 助かるならと思い貸しました。しかし返ってきたのは「あのお金は〇〇(別の所)に払ったからない、高校なんて行かせなくていい 子どもの為ではなく 親の為につかえ」と言う言葉でした。義父は 返してると思ってました。 義父も「義母が悪い」と言ってくれましたが このままではおさまらないので 私に折れてくれと言われ 悔しかっけどガマンしました。 続く

ランキング

レス

トピ主です 1

041
そらママ トピ主
続きです。義母の 勤めていた会社が昨年倒産し 失業手当をもらっていたのですが 期間も終わり 年金もすぐにはもらえず 支払いが困るので お願いと言われ 仕方ないので 生活費はもちろん お歳暮代 交際費(母の知人の香典)税金等払いました。それでも足りないので 借金の返済の半分を出してと言われました。でも さすがにもうお金はないし 来月の給料は少ないので 無理ですと伝えると 「じゃあしょうがない とにかく私の貯金から出しとくから」って もう腹が立って…。出来る事なら今すぐにでも別居したい でも…。 ・どんな義母でも 主人にとっては 大事な母親 ・私達が出ていけば生活出来るわけありません そんな事考えると 別居出来るわけないし 多分この先もずっと一緒に居るんでしょう…。同じような方いらっしゃいますか?

同じような方を求めてどうするの?

🐱
ガレット
事情を共有して、自分だけじゃないんだ、頑張らなくちゃと自分を奮い立たせたいのでしょうか。 それとも、単なる捌け口? 主さんのような方は確かにいらっしゃるでしょう、でもこんなトピでは「あなたは仕事はしていないの?」とか「自分と子供だけでも別居すれば?」というレスがつくだけなのかも。 トピ文の中にご主人が出てこないんですけど、なんて言ってらっしゃるんでしょうか? ご主人と話し合っていますか? なんでもかんでも丸投げのご主人なら、トピ主さんのストレスも相当なもでしょうね。 お義母さんには借金があるのに、借金の返済の一部は主さんが出していて、でも、お義母さんには何故だか貯蓄がある… お義母さんに義理立てしなくちゃならない何かがあるのでしょうか? 主さんが1人、迷惑を蒙っているのではないですか? それならちょっと考えものです。

トピ主です 2

041
そらママ トピ主
ガレットさん 貴重なご意見ありがとうございます。確かに「自分だけじゃないんだ がんばらないと」っていう思いもありますし 自分では思いもしない 同居生活をプラスに考える方法なども聞けたらと思いました。それに経済的な事もあり 友人などにも話せないので誰かに聞いて欲しいと思いトピさせていただきました。 それと 夫の事ですが トラック運転手をやっていて 一度仕事に行くと 2週間帰って来ませんが ちゃんと話し合いもしますし 義母にも言ってくれます。愚痴も聞いてくれます。ただ親だから見捨てる事は出来ないと一度だけ言われました。 けっして丸投げなどではありません。 それに 義母には 嫌な事も言われますが 24時間ずっとそんな様子じゃなく いい時もあり 育児中など 助けてもらった事もあるし こんな事を考えると やっぱり別居は出来ないと思うのです。 わかりにくい文章ですみません。

大変ですね。

クランベリー
義親の借金まで肩代わりさせられて、たまったものではありませんね。非常に同情します。 私もご主人は何も言わないの?何してるのと思いました。もっとも言っても、暖簾に腕押しの義親なのかもしれませんね。 もうちょっと強く出て、出しといてとかそういうのは、拒否するのは出来ませんか? それに貯金があるなんて変ですよね。貯金があるくらいなら借金返して!と言うとか。 でも「別居したい、でもできない」ってトピ主さんが思ってるなら、たぶん絶対無理ですよ。 自分で別居したい、絶対する!って、意識を変えてみたらどうでしょう。収入が無いとかで別居できないんでしょうか? 働いてもらいましょうよ。ご主人の兄弟は?私なら離婚はしなくても、自分と子供だけ別居することも考えますよ。 だってその状態じゃこっちが参ってしまいます。自分ひとり犠牲になることは無いと思うんです。 まず自分の意識を変えましょう!出来ないんじゃなくて、絶対する!って。 そこから自分も変わってくるかもしれませんよ。 がんばってください。

トピ主です 2

041
そらママ トピ主
ガレットさん貴重なご意見 ありがとうございます。 ガレットさんの言われたように「同じような人もいるんだ がんばらないと」っていう思いもありますし 自分では気づかない 何かこれからの生活にプラスになる意見が 聞けたらと思いトピさせていただきました。 それと 主人の事ですが 義父がまだ元気だった頃に 「やっぱり親だから見捨てる(別居)は出来ない」と言われましたが 義母には ちゃんと言ってくれますし ストレスがたまらないように 愚痴も聞いてくれます。しかし 仕事の都合で 2週間に1度しか帰って来ません。それと 義母ですが 普段はいい母で 実娘のように 接してもらいますし 息子が小さい頃は 育児も手伝ってくれました。だからこそ 別居は出来ないかなと思ってます。

トピ主です 3

041
そらママ トピ主
クランベリーさんありがとうございます。 借金の理由は義父が自営やっていた頃の物で 義母が支払い 私達夫婦が 生活費を出す事になっていて 義母が支払う事の出来る額ですが 義母は習い事をやっていて 負担になってると思って 習い事を辞めるか 働いたらと言うと「自分ににあう仕事がない」「年寄りだからキツイ」「習い事の時間があるからムリ」「習い事も永く習っているからもったいない」と返ってきます。習い事も3つ 一つは かなり体力使います。もう一つは 名取 準師範 師範と試験を受け 現在 少人数ですが教室も持っています。 それと 主人には 妹が一人いて 義父が亡くなる前に 借金返済の為に 額はわかりませんが出してくれ 義父の入院費 葬儀費用と かなり出してくれました。それに 私とも仲が良くなんでも話せるのですが これ以上心配かけたくないので 義母との ちょっとした愚痴は聞いてもらいます。 クランベリーさんのおっしゃる通り このままでは何も変わらないと思うので ムリなものは ムリと 言おうと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧