最近何度かお世話になっています。また宜しくお願いします。
私40代後半、夫50代半ば、夫婦間に子供無し(夫は前妻との間に2人子供有り・30歳、28歳)。仕事は義父創立会社を継承、現在義父母と同居です。
夫には妹有り。既婚、子供24・21・16。家は近距離です。
夫の両親は妹(娘)を大変可愛がっています。ですからその孫達は本当に大切にしています。
夫と前妻との離婚の原因ですが、この孫差別、娘過剰可愛がり、それに反発を一切しない夫への絶望で宗教にはまり離婚に至りました。私とは離婚後4年目に見合い結婚しました。
今回、大変下らない事で悩んでいます。
ご近所の方達が、将来この家や会社はどうなるのか、娘の子供を養子にするのか、事ある事に聞いてきます。もうご近所中の興味の的になってしまっています。
先日またまた聞かれましたので、面倒くさいので「夫には実子が居ますから心配ないですよ。小姑さんの子供は養子にしませんよ」と答えてしまいました。実子がいるんだ、そう言えば一番簡単に済むと思ったからです。
以前にも何度も何度もそういう話をされ、こちらが考えていないとか、悩むどころだなどと言った暁には、結論を出すまでこうしろああしろと言いだし、ご近所中が集まってくるような始末。本当に懲りたので、今度こそ失敗しないぞと思いこう答えました。
甘いですね。翌日には老人会でこの話が。それを聞いた義父が、自分達に内緒で息子夫婦が遺産相続を考えている。可愛い娘や娘孫に行くはずの財産が、顔も忘れた他人のような孫に行くと、話はどんどん大きくなってしまいました。
例えばそこではっきり怒ったり聞いたりしてくれる義父母なら良いのですが、とても陰湿な義父なので、翌々日には娘家族に生前贈与し、孫の一人を義父母の養子にする算段を始めてしまいました。
続きます