初めてトピたてさせていただきます。40代半ば、未婚女性です。
通販のコールセンター、カスタマーサポートの経験談について、お話が聞きたいと思いました。
現時点では、コールセンター・カスタマーサポートの仕事に突破口がないかなと思い、仕事内容の体験談が是非、お聞きしたいのです。
某電話会社のコールスタッフの経験が1年あります。
ちなみに、私が経験したコールスタッフ業務の内容は、
研修は、聞き流し程度のスピードで座学が終わると、使用するソフトを見せられるだけ。一件、一件、実際に電話に出ながら、実技を、リーダーから覚えていくというやり方でした。
リーダー1人に10人の研修生ですから、質問の回答は不十分でしたし、友達同士で、情報交換をしたり、教官を捕まえて勉強したり。
ソフトの入力パターンは、100以上?もっとかも、知れません。更に、関連各所への取次ぎメールや書類の処理など、勉強したくても、リーダーや教官は捕まらないし、実技で覚えるしかないので、勉強したい案件の電話に当たらないと、何も覚えられない。
電話をとれっ、とれっ、とれっ!って、SVが、フロアを歩きまわって、耳元で、「早くしろ、早くしろっ」って環境は、すごくプレッシャーがあって、精神的に追い詰められて、コール数が上がりませんでした。
いやがらせ自体は、子供ではないし、ストレス負けはしません。でも、教えてもらってない、どう処理していいかわからない環境で、ノルマ、ノルマとやられるのは、参りました。
通販のコールセンターや、カスタマーサポートの求人はよく目にしますが、どのような内容のお仕事なのでしょうか?
ソフトの入力パターンも、伝票処理も、だいたい決まっていて働きやすいのではないかな?前職のことで、トラウマみたいに、怯えることはないんじゃないかな?
どうでしょうか?