本文へ

既婚女性 飲み会からの帰宅時間は?

レス42
(トピ主 1
041
トマト
ひと
私は40代、既婚女性です。
家族は夫と子供(中・高生)です。
平日は正社員で勤めています。

多くて月に2~3回(一度もない月もあります)、
PTAや友達、会社の飲み会が入ります。
飲む量はチューハイ2~3杯程度。
飲み会は徒歩やバスで行ける距離が多いので、タクシー代などはかかりません。
家では全く飲みません。

夫は、同僚との飲み会(忘年会など)がまったくなく、
たまに地域の飲み会に参加するくらいです。
家では毎晩飲んでいます。

夫には、「主婦なんだから日付が変わる前に帰宅するのが普通」と言われています。
喧嘩になるのも面倒なので12:00前には帰宅していますが、
でも、たまには時間を気にせずゆっくり飲みたいな~と思うこともあります。

既婚女性・子持ちの方、飲み会からの帰宅時間は何時ですか?
男性の方、奥さんがたまに日付が変わって帰宅するのは許せませんか?

ランキング

レス

24時

🙂
koko
結婚してから門限ができました。 午前0時です。 過ぎるとものすごーく怒られます。 過ぎなくても、23時前くらいに帰らないと怒られます。 理由は「心配だから」。 もうこれは、そういうひとと結婚してしまった自分が悪いんだな、と思っています。 理解ある人はあるし、ない人は何言っても理解ない!! 夫は飲んで2時3時に帰ることもあります。 だから私もいいとは思わないみたいです。 俺は仕事、お前のは仕事じゃない、帰ろうと思えば帰れる、とのこと。 せっかく実家から離れたのにつまんねーの・・チェッ!!と心の中で思ってまーす。

いい機会です!

🐧
マロンマロン
主婦なんだから・・・なんて言われて、納得もしてないのに言うなりになっていると、ずっとそうしなくちゃいけませんよ。 夫が在宅しているんなら子どもの心配はいらないし、別に他に迷惑かけるでもないし、遅くなってもいいんじゃありませんか? 毎日飲んでいる方に、たまのことを言われる筋合いはありません。 喧嘩を恐れず、交渉してみてはいかがでしょうか? 頑張ってください

遅くなるのなら連絡してね

041
30代既婚男性
我が家では飲みに行く等イベントがあるときは予め 何時頃に帰るかをお互いに言うようにしています。 それ以上遅くなるようでしたら「遅くなりますよ」と連絡を入れます。 飲み会だから連絡もなく午前様になることは絶対にありません。 (トピ主さんが予め連絡していない、とは言っていません。我が家の例です) ですので連絡があれば日付が変わっても問題ありません。

別にいいけど

041
きの
30代、子なしの兼業主婦です。私は、夫が心配するので、23時台には帰ってます。たまに駅まで迎えに来てたりするし。 夫も同じく午前様になることは殆どないですね。 夫が遅くてもあまり気にはしないですが、元々お酒は好きだけど弱い人なので、2時過ぎるとさすがに心配で(どっかで道端寝てるんじゃないかとか、事故にあったんじゃないかとか)、電話しちゃうかも。

結婚前にするべきでは?

041
みかん
結婚する前に朝まで遊んでればよかったのではないですか? だいたい、多い月で2~3回の飲み会は、正社員で働いているからって多すぎます。そのことには気がついていないのでしょうか? まあそのことはご主人も納得済みなのであれば、これ以上いいませんが、家庭をおいて男性・女性ともに午前様は非常識と考えるのが普通だと思います。だからご主人のいうことはもっともだと思います。 たしかに飲み会には時間関係なく飲みたいという気持ちはわかりますが、家庭を持った人間です。常識的な行動をしましょう。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で、夫の両親と同居している長男の妻です。 共働きで子供はいません。 下戸なので会社の忘年会等は1次会のみで帰宅します。 気分的には夕食代わりと言う事ですね。 常連扱いの良く行く喫茶店で偶然古い友人に出会ったりすると、 よもやま話に花が咲き時間を気にしつつも遅くなったりします。 夫の帰宅時間と重なりそうな時は前もって夫に心配しない様にメールで済ませるのですが、 何時もの帰宅時間より余りに遅いと同居している義親が心配する為(バイク通勤なので) やっぱり23時くらいまでには帰宅する様にしてます。 飲み会で遅くなる事は殆どないので遅い=事故と義親が考えてしまうんですよね。 余計な心配をかけたくないので一応日付が変わるまでには帰宅する様にしています。

決まってません

041
もちゃ
夫からは特別何も言われません ただ次の日のことを考えると、自分のために早く帰ることがおおいかな。 それでもたまには午前様になることもありますし、朝帰りも1度ありました。 1度しかない人生、何にせよ楽しく過ごしたいです

お気持ちわかります

🐷
アナログ
小学生の子供を持つ30代の母親です。 私も、たまに学生時代の友人やママ友達と飲みに行きます。 飲み会に行くときは、なるべく午前0時前には帰っています。 主人もその時間までなら良いと思っているらしく、我が家の暗黙の了解みたくなっています。 でも本心は、トピ主さんと同じように時間を気にせずにゆっくり飲みたいです。 ご主人が夜勤をしている人やシングルのママ達は、私が帰った後も午前2時や3時まで飲んでいるらしく、羨ましいな~と思うときがあります。 結婚後一度だけ、主人も知っている近所のママ友宅で飲んでいて、帰りが午前2時を過ぎてしまった時がありました。その時、主人から「いつまで飲んでるんだ!いい加減に帰ってこい!!」と飲んでる途中に電話がかかってきました。口には出しませんが、主人は今でもその事を覚えているようです。

飲み会

041
妻はいつも22:30~23:30のうちに帰ってきます。 いつ帰ってきても許せない!と思う事は無いですね。 自分自身も日付変わるまで飲んでしまう事もあるし、飲み会は息抜きをする場所なのに時間の制限をされたら僕個人としては嫌なので、妻にも制限はしません。 いつも妻を飲み会会場近くまで迎えに行ける時は特に感じる事は無いですが、仕事の都合で迎えに行けない時には、日付が変わる・変わらないに関わらず帰り道が心配なので「なるべく明るい道を通って、お酒を飲みすぎない範囲で楽しんで、お店を出る時・家に帰ってきたらメールを、出来る事なら遅くならずに」と、まるで父親のようになった感じで小言は言ってしまいます…。自分自身でも小言はウザいとは思うけど。 あまりにも遅くなると許せないと言うよりは、深夜になるにつれ人通りは少なくなるし、心配事が増えます。 (迎えにいかない時でも、遅くても23:30くらいにはいつも帰ってきてますが。) たまに飲む時くらい、ゆっくりと羽伸ばしてお話ししたりしたいですね。

午前様はないです

🐷
中学生の子供がいる主婦です。先月までパートで働いていましたが、今は無職です。 飲むことが大好き!ですが、外で飲むことは2ヶ月に1回あるかないか…といったところですね。 夫とは外ではまずわざわざ飲みません。学生時代の友人か前の職場の人と。いつも1対1です。 帰宅時間は遅くて11時でしょうか。都内で飲んで隣接の県まで帰るので、バスの時間を逆算すると 午前様はないですね。しかし、大勢で飲んだら知らないうちにバスがなかったということも、 十分あり得る酒豪です。 ちなみに、夫は遅くなっても文句は言わない人です。むしろ、ストレスは外で発散してこい!という感じですかね。 トピ主さんは、ごくごく近くで飲むとのこと。12時近くまで飲むとはスゴイですね。と率直に思いました。 女性同士は話が途切れないですからね。 まあ、時間を気にせずにゆっくり飲みたいという気持ちは、よ~くわかります! サラリーマンも大変だけど、主婦もいろいろ気に病むことが多くて大変なんです。

美しく生きるため我慢

😨
maru
既婚女性に限らず、ある程度の大人の女性が夜遅くまで飲むのは美しくはないと思いますので、私は参加しても1次会で必ず帰ります。 というか、少なからずサマになるように飲むので疲れる・・。 自宅でノンビリ飲むのが一番とも思っているので。 中年女性が夜中の繁華街を歩くのって醜いと思いませんか? 気にならないタイプであれば、全く問題なく飲まれるといいと思います。

12時・・・ですか?

🐷
気の毒だけど
なんとも寛大なご主人だと思いました。 何時開始かわかりませんが 私だったら中学を過ぎているとはいえ、子供もいるし 10時には帰ると思いますけど。 チューハイ2、3杯くらいでその時間まで飲む(飲める) っていうのも驚きですが。笑 てっきり酒好き(大酒飲みタイプ)なのかと思いました。

午前様禁止

🐶
ろん
40歳既婚子供あり、パートです。 私も「その日のうちに帰宅!」午前0時が門限です。 ちなみに、主人の門限も同じです。 「パパが門限破ったら、私も破るから。」と脅してるので 慌てて帰って来ます。うちのルールです。

真夜中?

🙂
お上
既婚40代、子供は大学生です。 大体、2時~3時頃の帰宅になります。 職場の飲み会は、仕事の延長のような話が多くなります。 近所の親仲間とは飲んでから、ラーメン、ファミレスの梯子です。 一番、遅かったのは5時でした。

若かったころは午前様

041
よそのおばさん
3~4カ月に1回ぐらいしか飲み会はありませんでしたが、若かったころは午前様もしょっちゅうでした。 今は、体力も落ち、眠たくなってしまうので、12時ぐらいには帰宅してます。 うちのだんなは、「主婦なんだから日付が変わる前に帰宅するのが普通」とは言いませんが、こっちの体力が落ちてしまったので、致し方ありません。

夫です

041
元車屋
たまになら日付が変わっても気になりません

てっぺん

燕青
24時までには帰宅します。 というより、そこまで遅くなる事の方が少ないです。 22時まわると、なんとなく皆さんソワソワ。 人によってはサッサと切り上げ、 「お先に~」って帰っちゃいます。 うちの夫は、別に遅くなっても何も言いません。私が飲み会に行く事自体、年に何回か、というレベルなのもあるかな。時間を連絡しておけば、駅まで迎えに来てくれる人だし。 私の方がてっぺん回るまで遊ぶ事に抵抗感があります。

うちは放任主義なので

041
まあちゃん
午前様、OKです。 電車に乗って飲みに行く時は、終電までには帰ります。でも帰宅は12時すぎるかな? 地元や自転車で行ける所で飲む時は5時になったのが最長で、だいたい3時位でしょうか? 一度出たら、そんなもんだと思ってくれているようで、連絡しなくても何も言いません。 実家に居た時、母が物凄くうるさい人で夜遊びできなかったので、反動が大きいのかも知れません。 5時に帰った日、高2の息子の自転車と靴が家に無く、初めての無断外泊だったんですが、あまり強く叱ることができずに困りました。 子供が小さい頃は、飲みに行くことはほとんどなかったので、手が離れた今はご褒美期間ですっ。 ちなみに夫は10時頃に帰宅します。夫は中学生から夜遊びしていたらしいので、落ち着いたんですかね?

月2、3回は多いなあ。

041
元、人事
私も働いていますが、まず飲み会は無いので旦那様と同じですね。 その人間から見ると、月2~3回は多いような気がします。 家で飲むのとはあくまで別物ですから。 そして毎回ではないにせよ、午前様と言うのは気分悪いかも。 お子さんとかいらっしゃらないんですね? ただ、私個人的に言えば、ちゃんとしていれば何時でもOKですよ。 でも主様の場合は旦那様が嫌がっているのなら、考えてあげたらどうでしょ。

決まっていません

041
焼きガール
都内在住/30代子供なし/派遣社員です。 それほど頻繁ではありませんが、たまに友人と飲みます。 場所が友人経営の店で、メンバーも夫がよく知る面々なので、連絡さえきちんとすれば何も言われません(気を付けて帰ってね、ちゃんとタクシーで帰ってきてねとは言われますが)。 夫自身も、飲み会は多いです(仕事がらみ)。 そういう付き合いも大切、という考えが共通しているので、我が家は特に問題はないですが…… そういえば家では逆にお互い、殆ど飲みません。 時間を気にせず飲みたいですよね。飲みたいと言うより、話し合ったりするのって楽しいですもんね。 月に何度も、は不可能でも、たまに、ゆっくりお酒を飲みたいの、と、ご主人ときちんと話し合いをされるのが大事かなあ、と感じました。 でも、これも人それぞれの感覚ですし、難しいですよね…。

臨機応変

041
みぃ
子供が小さい頃の飲み会は 一次会のみで9時には帰宅していました 今は子供も大きくなり 寝るときに母親を必要としないので 時間を気にしないで飲みます 時間よりお会計の方が 気になっちゃう(笑) 飲んだあとに明け方まで ファミレスでコーヒーも よくあります 次の日の家事や仕事に 響かなければ我が夫はオッケーです もちろん夫も飲み会の時は 朝までコースです

結構、どの家もゴタゴタあるみたい

🐶
レレイ
40才、既婚・子どもなしの女性です。 専門職(正社員)です。 月に2~3回ならば回数として全く問題ないと思いますし、うち月に 1回程度は午前3:00頃までの帰宅であれば、許される範囲では ないでしょうか。本当の朝帰りでなければ。 お子さんも、もう中、高校生ですし。 正社員であれば色々付き合いもありますし、友人と食事にいったり、 その他、なんだかんだで月に3~4回は私もあります。 基本的には終電なので日付越えですし、タクシーのときもあります。 > 夫は、同僚との飲み会(忘年会など)がまったくなく、 > たまに地域の飲み会に参加するくらいです。 ご主人が、普段どの程度、外にお酒を飲みにいかれるかも関係がある ような気がします。 うちの主人は、外で色々な人と飲むのが好きなこともあり、週末含めて 週に2~3回は飲みにいきますので、私にも寛容な面があると思います。 友人の様子を見聞きしていても、外で飲むことが殆どないご主人だと やはり、飲み会出席自体を嫌がられるようです。また帰宅も早いです。 夜9時頃で切り上げます。

ゆっくり飲みたいけど

🙂
カミツレエキス
一般的に午前様(終電時刻後)は非常識の部類に入るでしょうから、 12時までに帰るのがベストでしょうね。 私は、シングル+実家から数百キロ離れてる=飲み会は子連れ よって9時がリミットです。 午前様をしたことが無い父だったので、12時過ぎるのは御法度だと思っています。 人には押し付けたりしませんよ、あくまでも自分に対してだけです。 と言いつつ、ソワソワしながらでも実家に帰ると2時くらいまで飲んでしまいます。 年に1度くらいと父も母も許してくれます。 感謝です。 もし自分の親が 「大人だから12時過ぎてもいいの!でも、夜は危ないから子供はダメよ!」 と高校生の私に門限の理由を言ってたとしたら、 納得しきれなかったと思います。 夜の街を彷徨く子供になってたかも。 お子さんいらっしゃるのなら、 『子供に見せる親の姿としてどうなのか?』 考慮されたほうがいいのではないでしょうか。

うちは朝帰りもOK。

041
よるくま
お互いに。 ひと昔前だったら考えられないだろうな~という自覚はあります。 互いの母が聞いたら激怒するだろうことも。 我が家の場合、子供がいないことと 仕事の時間が不規則で泊まりがあることもハードルを下げてると思います。 女性が男性と同等に社会へ出ているいま 午前様がOKかNGかということについては「男と女で差があって当然」ではなく それぞれ夫婦の考え方次第になってきているな、と感じます。 うちの場合は時間よりも、帰宅の足の確保に重きを置いてるから 朝帰りがOkというのもあるかも。 零時前後に必ず後の予定(帰る手段や何処へ泊るか等)を連絡し合います。 早く帰ることより、安全に帰ってくるほうが優先という考え。 それに大前提として交友関係・ケータイが 夫婦間でオープンという環境も大きいかも。ウソはすぐバレる(笑) やはり既婚なのですからパートナーに貞操観念を疑われる言動は 一番のNGです。同じ意味で泥酔もNG。 そこをクリアにするために、何を基準(帰宅時間か、信用か)にするのか。 夫婦で話し合うしかないんでしょうね。

自由です

🙂
あん
既婚、子持ち、共働きですが 飲み会でも友人とのファレスでも 自由です。明け方になるときもあれば友人宅に 泊まるのもオッケー。 もちろんそうじゃない主婦友達も多いですが こういった問題はやっぱり正論とかがあるのではなくて 夫婦間の話し合いや信頼関係や考え方だと思います。 トピ主さんが時間を気にしないでたまには門限過ぎても 飲みたいと思うならそう主張し話し合うか 諦めて門限内に帰るか。。。 でも夫婦ってずっと一緒なので 譲れないものは喧嘩してでも話し合うべきだと思います。

午前様もある

🐶
bobo
39歳、保育園児一人を持つフルタイム共働きです。 若いころからみんなで美味しいものを食べ、ワイワイ飲むのが大好きでした。 さすがに今では回数も極端に減りましたが、時間は大体気にせず飲みます。 夫は、起きて待っていたり、寝てた際には「昨日何時に帰ったの?」と確認してきたりしますが、あまり気にしません。 夫も飲みに出ると2時3時に帰ることがよくありますし、私はそのことが気になりません。 ただ、私自身体力がついていかなくなったこともあり、23時頃には帰ることが多くなりました。(翌日も仕事) 今後は午前様になることも滅多にないだろうなとは思います。 ちなみに、二人とも家では全く飲みません。

主婦って言うか・・・

041
ポロン
子供のいない既婚女です。 門限はありませんが、飲み会の際はあらかじめ夫におおまかな場所と帰宅予定時間を言っておきます。心配するので。 私自身は、どんなに遅くても終電で帰るのが当たり前だと思っています。 次の日に響きますので。 他の家庭との比較も結構ですが、こういうのって家庭それぞれの決まり事だと思うんですが。 子供の時の門限みたいな感じで、トピ主さんのご主人は「日付が変わる前に帰宅するのが普通」と言う認識なのでしょう。 面倒で済ませるのではなく、納得いかないのでしたら話し合ってはいかがですか?

早めを心がけますね

🎂
鶏胸肉
 何故かというと、昔のことですが、ニュースで事故で飲み会帰りのお母さんを亡くした5,6歳の子が「ドラえもんに頼んで(あの日のお母さんに)飲み会いかないでってお願いする」…とレポーターに話しているのを見、ほろっと涙したのを忘れられない…。  すごくつまらない理由ですが、それで、できるだけ早めの帰宅を心がけています。

24時くらい

041
りょう
既婚男性です。終電で帰ってこれる時間であればOKにしています。主婦もストレス発散が必要でしょう。

一次会のお開き後すぐ

041
階段れすとラン
40代 既婚女性 子持ち 正社員です。 仕事の締め切りの関係で 午前様になることはありますが、 飲み会で、午前様は、考えられません・・・。 なので、帰りは、9時とか10時前でしょうか。 お酒は好きなんですけど。 やはり、少しでも早く帰りたいですね。 >たまには時間を気にせずゆっくり飲みたいな~ って、近くでの飲み会なら、かなりの時間 ゆっくりしていると思いますが。 飲み会自体ダメというわけではないので、午前様にならないくらいは、気を使って差し上げたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧