本文へ

日程調整のことで納得できない。

レス20
(トピ主 6
😒
みー
ひと
元同僚・元同僚夫婦(20代後半〜30代前半)と4人で飲み会をほぼ毎月開催していました。 3人は前の会社でシフト勤務、私は転職して土日祝休みで固定休。 そのため、前月に3人が私の休みに合わせてくれて飲み会を開催していました。(転職したのが今年の夏。それまでは私もシフト勤務でした。) 12月の中頃に1月の日付を決めていましたが、3.4日前に日付は予定通りにしよう、となり時間を決める段階になって「やっぱり日付変えない?笑 飲み会の次の日休みにしてないから連勤できつい」と2人言い出しました。(言い出した2人は日付決定の間既読無視。決定から言い出すまで約半日) 私は、日付が決まった段階で飲み会の前に他の予定が全部終わるように2回時間調整をしています。 さすがにもう変えられないから、予定通りか変更したい日で3人で行って欲しい と伝えたら「子供みたいなことを言うな。自己中」と言われました。 1週間前にシフトが出た時点で厳しいのが分かっていながら、日付が決まった後に見てたけどやっぱり…と言い出してくる神経が分かりません。 もう予定はずらせない、3人で行ってきてという私は自己中でしょうか? 「3人で行く自分達があなた(私)に気を使う想像がなぜ出来ないのか」と言われましたが、何回も予定を変えさせる方に気を使うものだと思ってしまいます。 今後、この元同僚たちとの付き合いするべきなのか悩みます。 飲み会は楽しいですが、上記の件に関して一切謝罪はない状態で飲み会の予定は流れ、4日経過しています。 皆様のご意見頂戴できたらと思います。

ランキング

レス

自己中上等

🙂
まいまい
主さんに合わせてきたという気持ちが他のメンバーにはあるのかもね。 にしても主さんも合わせる努力をしてきたのに自己中とは喧嘩売ってんのかって感じ? 3人で行ってと言ってるのにね。 その同僚たちとは友情の賞味期限が切れたのです。 こじれないうちにフェイドアウトした方がいいんじゃないですか?

そうやって疎遠になっていくもんです

🙂
むっちりもっちり
自己中とは思わないし あなたが予定ずらせないなら 3人で行ってきてでもしょうがないかと ま、そうやって疎遠になっていくもんですよ 理由はどうあれ >「子供みたいなことを言うな。自己中」と言われました。 こんなことを言う人と今後付き合っていけないでしょ

あとは主さんが縁を切れるか

041
あるある
日程調整ってが多数派の都合のいい日になりますよね。主さん以外シフト制という事は今後も同じ憂き目に遭いますね。 いったん決まった日程を諦めて2人の都合のいい日程で3人でどうぞと言ったのだから十分誠実だと思いますが。 主さんが来ないと締め出したようで気まずいとか?偶数の方が座りがいいとか?今後の幹事(輪番)の都合とか?いろいろ考えて無理矢理引きずり戻そうとしていますが、主さんにしたら、もう知らんがなでいいのでは?日程変更を強行した人たちが快適に飲むために自分の予定を再調整するなんてアホらしいですよ。 少数派の主さんが折れるべきだと無理筋を言っているのは明らかだし、付き合いが長くて甘えが出て来ているようなのでそろそろ潮時なのかも。

うーん

041
ろろ
>3人が私の休みに合わせてくれて飲み会を開催していました これがそもそも不公平なのでは? なぜ毎回、土日休みの主様に合わせるのか。 (土)に飲めば主様はいつも翌日休みだけれど、 他の3人は仕事なのでは? また、シフト制だと月に何度も土日に休み希望を出せないと思うのですが、毎月1度はこの飲み会の為に土日希望を使ってしまうのも気の毒だと思います。 今回主様が『予定はずらせない』のは、土日にしか飲みたくないからなのでは? 他の3人はおそらく平日で都合がつく日があるのだけど、主様は翌日仕事なのに飲むのがイヤなのではないかと感じたのですが、違うかな。 だとしたら自己中と言われてしまうのも分かる気がします。 なぜ2人がなかなか日程変更を申し出なかったのかは分からないけれど、 今までの飲み会の予定の組み方に色々不満があって、それについて2人の間で意志確認をし合っていたのかも知れないですね。 それにしても、この1回の出来事で『付き合いを考え直す』って、あまりにも短絡的なように思います。相手には相手の思いがあると思うので、1度話し合ってみたら?

退場の時期なのかも

🙂
ライムカレー
話の「流れ」からすると、その3人のうちの少なくとも2人くらいは、「そろそろ、トピ主さんをハブろうか」というつもりがあったのでは。 その人たちにしてみれば、平日休みなので、土日に予定を入れると飲み会の次の日に休めなくて、しんどかったんじゃないですか。 しかし…本人に向かって「もう、あなた抜きにしたい」とは、なかなか言えるものではありませんからね…。 トピ主さんとしては、「察して退場する」という時期なのかも、ですね。

もう潮時

🙂
ゆかたん
だれかが無理をしなければ成立しない会は早晩、立ち消えます。 そのうち、あなた抜きの会に切り替わります。 大人になりましょう。

2回目です

041
あるある
2回目です。 トピを読み直して、主さんは土日祝日固定休で夏以降少なくとも4回は主の休前日に飲み会を開いていたんですね〜(「私の休みに皆んなが合わせてくれて」とある)他のメンバーも始めはそれで疑問に思わなかったけれど、そのルールが続くと主さんばかり飲み会の翌日は休みでズルいとなったんでしょうね〜 主さんは自分ばかり楽して申し訳ない、何なら次回は平日(月〜木曜日)でいいよ〜とか、シフトが出たところで決めようとか少しは相手に譲る提案はして来なかったんですか? 自己中発言は主ばかり休前日で他の人の都合を今後も気遣うつもりは無いのか?という意味にも取れます。 休前日じゃないと行く気にならない飲み会なら、どちらにしろ潮時ですけどね〜

トピ主です。

🙂
みー トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 休み前がいいのは私もみんなも一緒で、「平日でもいいけど、次の日仕事で朝早い(5時起き)だから終電で帰る」と転職前から言っていましたが、「それはだめ!つまらないから休みの前の日!」と日程を変えたいと言っていた2人から言われていた形です。 希望休を毎月使うのも申し訳ないから…という話も以前にしていますが、「全然使うよ!」と言って、全員の休み前にしていました。 今回の飲み会は、2人が休みを出すのを忘れた(それを言うのを忘れていた)そうです。 2人とも当日休みだったから夕方から飲めばいいか 気持ちだったようですが、もう1人が夜じゃなきゃ無理〜と言い出したのもあるのかなと。

記載漏れと補足です

🙂
みー トピ主
トピ主です。 記載が漏れてました。 私以外の3人は同じ会社で、あまりにも希望休が多いと取れないですが、基本的に希望を出したら休める職場です。 3人はお互いの休みも見れますが、私は見れない状態のため、ここはどう?という提案が難しいのもあります。 別日は…と話が出た時も「平日なら3人休み合うとこあるの?」というのも聞いた上で、上記の話になっています。 もしそこが合うなら私が有給取れれば休むし、無理そうな時期なら途中で帰る といった話もしています。

ちょこちょこすみません。

🙂
みー トピ主
トピ主です。 変更する日(元の予定の前日)だと、変更したい予定が朝イチになるから、遅くまではいられない とも伝え、「平日なら3人は休み合うの?」とも提案した上で、上記の流れになってます。 平日合うのであれば、私が有給取ってもいいし…という提案もしています。

皆様のをお読みして補足です。

🙂
みー トピ主
言葉足らずなところがありました。 「私に合わせてくれて飲み会をしていた」というのは、「私の休みに合わせて希望休を取って開催していた(飲み会の次の日全員休み)」の意味合いです。私だけが休みになっていた訳ではありません。 3人はまだ同じ会社で働いていて、希望休も出したら曜日関係なく取れる環境です。 決定日の前日にしたい、と言われたので「そうなると私は元の予定に合わせて、別の予定を朝イチに前倒しにしたし、相手に3回も変えてもらえないからこっちは変更できない。遅くまではいられない」と伝えたそこからは上記の流れです。 3人で行ってくるのは違う…と言っていますが、途中で帰るのもダメなのであれば今回は合わないのでしょうがないと思うのですが。 来月も決めたとしても休み取らなかった、取れなかったとか同じことが起きるなら、今月は3人で一旦行ってきなよーとも伝えてます。 「予定日の前日でも大丈夫。夜からだけど」とも伝えていましたが、「元の日にしよ!」となり、日程決定した後に自分の予定を調整した後に、前日に変えたいと言われました。 この流れでも自己中でしょうか?

それは

🙂
ささ
有給の1回も合わせて貰えないのかと思われたのでは?

しばらく放置

041
あるある
トピ主レス4まで読みました〜 相談者の主さんに寄り添って回答すると もう元同僚に不信感しか無いのでは?同じ会社でお互いに希望休も見られる状態であれば今後も3人結託して主さんの都合は二の次、下手すると直前の予定変更も日常茶飯。3対1なんて分が悪すぎる。 元同僚の主さんへの執着が気になりますが、しばらく放置でいいのでは?ただ主さんも「飲み会楽しい」と言っているし、しばらくしたら忘れそう。そしてモヤモヤを繰り返し。何か決定的な事でもなければこのまま縁は続きそうです。夫婦が産休とか?一気に主側に味方が増えたりして形成逆転もありそう〜

もうそろそろ距離を置いてもいいんじゃないですか

🙂
同じ職場/会社にいたら共通点もあるし、飲み会も楽しいと思います。でも、あなたが転職したことで、休みを合わせにくいというのは、それ以外の点でも合わないところが増えてきたということじゃないでしょうか。 あなたには新しい職場の知り合いも増えているのだし、今後も月1で飲み会をする意味はありますか。もっと頻度を下げれば、お互いに気もちよく予定を合わせて楽しく飲めるのでは? あなたにも別のメンバー(今の職場など)との飲み会も増えただろうし、相手も別のメンバーを探して、同じ職場で共通の話題のある飲み会もやっているのでは?

もう潮時

🙂
ミントチョコ
仮にトピ主さんの元同僚達の職場が、今のトピ主さんと同じく土日休みの固定休に変わったとしても、日程調整のトラブルは頻繁に出てくる気がします。 そして今回は日程調整で1番揉めたんじゃないですか? こうなると会っても楽しくないと思うし、恐らく元同僚達はしょっちゅうトピ主さん抜きで飲み会など開催してそうだよね。 心理的物理的にもお互い離れてしまっているので、ここはサヨナラしても良い様な気がします。 私も昔、ここまででは無いですが日程調整で揉めて疎遠になった元友人達はいます。 しかし今思えば、その相手とは潮時だったんだと思いますよ。 トピ主さんも、元同僚達との会合は楽しかったかも知れませんが、過去の事と決別して他のお友達や新しい仲間と楽しんでください。

う~ん

🙂
すずめばち
めんどくさい人たちだね(苦笑) トピ主さんも自己中って言われたことに拘ってるけど、べつにそれはもうよくないですか? もっと簡単に、今回は取りやめ(3人で行ってもいいけど、自分は無理)ときっぱり言って 来月改めよう。良いだけの話かと。それじゃ他の3人がダメって言ってくる…といっても ダメなもんはダメじゃん。 もしくは遅くまで居られないけどいくね(相手がそれじゃダメとか言っても)と言って ホントに早めに帰ればいいよ。 もしくはよくわかんないけど、もう縁切ってもいいんじゃね? トピ主は別会社なのだし。 いずれにしても、あー言われたこう言われたって言っても、大人なのだから きっぱりやりゃーいいだけ。それだけの話だと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
みー トピ主
反映されてないのかと思って何個も連投申し訳ありません。 私がシフトの時に合わせすぎたのかなとも思っています。(自分が次の日仕事でも合わせてた) 皆様がおっしゃる通り潮時なのかな、と思っています。 向こうが他の人達との飲み会してるのかは知らないですが、私が辞めたとしても引っ越したりして遠くなっても絶対この4人じゃないと!のこだわりが強いようなので来月以降どうなるかですが… 様子見てみようと思います。 皆様ありがとうございました。

長い

🙂
30代
長すぎて全部読まなかったですが、 要するに日程が決まったあとにごちゃごちゃ言ってきた っていう話ですよね? それなら普通に、 ごめん今から予定変えるの無理だわー来月はそっちの希望に合わせるからごめんねー と言って終わる話では? 元同僚さんがどうしても別日に4人に拘りたい…っていったって、 トピ主は都合悪いんだから「ごめん空いてる日がない」以外になくないですか? なんでそんなに揉めているのか理解不能でした。 もう潮時ですね。 これは今回のことに限らず 後出しジャンケンする人とは疎遠にされた方が良いです。 私は疎遠にしました。 めんどくさいし、既読スルーしといて後から言ってくる態度が頭に来たので。

元同僚だからねぇ

🙂
はにわ
職場を辞めたら、元同僚というのは疎遠になるものですよ。 普段は固定休のトピ主さんに合わせてくれていたとのこと。逆に固定休の人の方が、周りに合わせられそうな感じもしますがね。 ただ、トピ主さんは間違っていませんよ。 次回もし開催された際の雰囲気で、今後の関係を考えてもいいかもね。

トピ主です

🙂
みー トピ主
上手くまとめられておらずすみません。 >固定休の方が予定を合わせられそう というのは、休みを合わせられるかどうかの意味でしょうか。 それともほかの休みの日に予定を入れられるから ということでしょうか。 読解力が乏しく申し訳ありません。 もし後者なのであれば、予定していた日は空けてあって、他のところに別の予定は入れてました。 次回開催は無いのかなとも思っています。 自己中と言っていた人と私が、大体2ヶ月に1回ペースで「飲み会やろ!」となっていたので…お店は探してもらっていましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧