本文へ

夫が会社の女の子を・・・

レス50
(トピ主 0
041
マメゾン
恋愛
夫が会社の女の子を「○○ちゃん」とちゃん付けで呼びます。 聞く度に、不愉快というか不快なんですけど、気にしすぎですか? いつか、夫に言ってやろうと思うのですが、聞き流したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

さりげなく

041
りん
”どういう関係の人?”と、笑顔できいてみては、いかがですか?

不愉快~

🐧
マロンマロン
わたしも不愉快に思います。 会社の中で、皆さんがノリでそう呼ぶのは勝手ですが、家ではやめてもらいたいです。 私なら「まるでつきあっているように聞こえるので、とっても不愉快です。やめてください」と笑顔で言います。

え?

041
ちい
そんなに不快ですか?うちの会社は若い子が殆どで、後輩はちゃん、くんもしくは苗字呼び捨て付けで呼ぶことが多いです。家で話すときはどうしてるかな…いちいち、さんはつけてないなあ。全然他意はないと思いますよ。いつも読んでるように読んでるだけ。夫に不快かどうか聞いてみよっと。

社風?

🐤
もうすぐ
いくつくらいなのか分かりませんが… 「セクハラおやじみたい」って言ってみては?

わかります

😨
かな
わたしも嫌です。 ちなみに奥さまのことはなんとお呼びなんでしょうか?

おっっと・・・・

041
匿名で
私は若い頃ず~~~~っっと、密接に仕事をする会社の男女みんなに「~ちゃん」って呼ばれていました。 友達も親戚も、みんなそう呼ぶんですよね。義父母にもそう呼ばれてるし。 日本人なら100%、誰もがそう縮めることを想像できる名前だからです。その上、私の旧姓が珍しいものだから、名前を縮めて呼ぶ方が呼びやすかったんだと思います。 ただそれだけですが、気にする人もいるんですね。 言っても別に問題はないと思いますよ。 ご主人、奥さんの前でだけその人を名字で呼ぶようにするか、面倒だから会社の話をしなくなるか(会話が減るかも)、どちらかになるんじゃないかな。 会社では相変わらず、その人の事を「~ちゃん」って呼ぶと思いますよ。 周囲がみんなそう呼んでいる場合、一人だけ途中で名字で呼ぶようになったら、そのほうが怪しく思われるから。

これって

🐤
セクハラになりませんか?

呼ばれてた側です

ステラ
前の職場で、既婚男性の方から何人かですが、下の名前にチャン付けされてました。 人にもよるのはわかりますが、別に深い意味はなかったですよ。 単純な後輩としか思われてなかったし。 逆に、私のほうが意識することもなかったです。 私は、おそらく夫がそういう呼び方をしてもあんまり気にならないかもしれないです。 彼はそういうことしないんですけどね。 そこに何か下心?がなければ聞き流したほうがいいかなと。 もしくは、あまりへんに呼ぶとパワハラやセクハラになりかねないかも?とさりげなく、言ってみるとか。。 呼ばれる側も不快だなって思っている人も確かにいるとは思います。

やきもち?

💍
るびー
「おやじっぽい」 「今はその呼び方するとセクハラになるよ」 でいかがですか? トピ主さんが不愉快な原因は分かりませんが・・・

セクハラ

🙂
さに
そういう呼び方ってセクハラらしいよって言って差し上げたらいかがでしょう?

私も、もやもやするな

😨
みどり
なんか嫌だよね。 うちの主人は会社の女の子の名前を呼び捨てで呼んでます。 (私のことはあだ名です)「だったら私も名前で呼んでよ」って 言っても「恥ずかしいから・・」なんて言って一度も名前で 呼んでくれません。トピ主さんのご主人は会社の女の子を 「名前ちゃん」って呼んでるんですか? 「苗字ちゃん」でしょうか? 「苗字ちゃん」だったら許せるけど「名前ちゃん」は 嫌だな。

私はいいました

041
にゃ
不愉快ですよ。 私の場合、主人(47才)の部下として働いている事務員さんは40才位になるのですが、主人も私も旦那様も知り合いの方です。そのせいか、主人は○子とその子は主人を○君と会社で他の人が居ないと呼びあっていました。会社の話を家でしてくれる度に○子が~とか聞くのが嫌で、「私が会社で名前で呼ばれていたらどう?」主人は嫌だな…と言いました。「○子さんの旦那様も聞いたら嫌じゃないかな?私も聞いていて嫌なんだ」と言う事を話し分かってもらい、名字でそれからは呼んでいます。○子さんは主人に業務連絡のメールもハートやら絵文字だらけで、自分の事も「あたしは~」と表現します。いくら知り合いとは言え、上司なのにと常識を疑ってしまいました。やましい間ではないし、メールも主人が○子からだよと見せてくれたのです。 相手にも寄るとは思いますが、ご主人様に一度やんわりと話してはどうですか?

男性の名前に変換するよりいいのでは?

041
KANA
よく聞きますよ。 奥さんに職場の女性の話をするときは『桑田』『武田』『中田』等とスポーツ選手の名字に変えるんですって(笑) そんな風に隠すより『●●ちゃん』の方が正々堂々としていていいと思いますけどね。

お気持ち察します。

🐶
wanko
我が家の夫は”ちゃん”付けではなく、仕事のメールでは下の名前で呼び捨てにしてました。 ”わんこちゃん”ではなく、”わんこ” お前は、わんこちゃんの何なんだ!って感じでしょう? 単なる部下なんですけど、聞いてるこっちは、なんだかムカムカ。 だから、どういうつもりで呼び捨てしているのか聞いたら・・・。 彼女の父親みたいな気持ちでいるから~~~と、ちょっと鼻の下伸ばして言ってました。(ちなみに我が家は息子だけしかいません) 後日、たまたま彼女と会う機会があり、私の前で夫は彼女の事を”わんこちゃん”とちゃん付け。(おいおいっ) 彼女は夫の事を常に〇〇さんと普通に呼んでいるのに・・・。 彼女曰く、”私の父のほうが年上なので、〇〇さんの事を父親とは思えません、父親みたいな気持ちだなんて、なんだか変ですよ~。”と、明るく夫を拒絶。(笑) 夫はその後、寡黙になり、彼女と私は仲良く団欒してました。(笑) きっとマメゾンさんのご主人も、ちょっと勝手に親しみを込めて呼んでいるだけだと思いますよ~。

うーん

041
K谷
その会社の女性が、特別「○○ちゃん」と皆に呼ばれるようなキャラクターなのかもしれませんね。人懐っこいとか、輪の中心になる人とか。 どちらにしろ、奥様に面と向かって言うのだから、特に不愉快になりそうな意味は無いと思います。 でもねえ~・・・トピ主さんの前でそう呼ぶ流れがわかりませんけど、トピ主さんは会社の人じゃないので、○○ちゃんとか言われても知らんよ誰だよとしかいいようがないですよね。あんたは会社の仲間で親しくても、こっちは親しくも知人でもなんともないんだから、苗字で呼んでくださいって感じです。△△サンという人、みたいにね。 しかし、会社の女性をちゃん付けするのはいろいろそちらの関係もあるでしょうが、その女性、たぶん少なくとも成人なさっているのでしょ。 だったら、トピ主さんより若かろうと女の子と呼ぶのはやめたほうがいいですよ。知人以下ならなお更です。

わかります。

041
りの
嫌なもんですよねー。 うちの夫なんて職場の既婚女性を下の名前で呼び捨てですよ。 さすがに注意したんですけど、他の職場の人もそう呼ぶから今更変えられないとか、気にしすぎとかいわれました。 下品だし、万が一相手の方の身内に聞かれたらと思うと気が気じゃないです。 つい愚痴っちゃいました。解決法じゃなくてすみません。 うちはダメでしたけど「私が同僚の男性にちゃん付けで呼ばれてたら、どう思う?」って聞いてみてはいかがでしょう?

相手に取っても失礼かも

041
みち
ちゃん付けで呼ばれている女性も心の中で「失礼な」と思っているかもしれないので、ご主人には注意してあげた方がいいと思います。

気にするほうがおかしい

041
Aちゃん
そんなこと言ってたら生きていけません。 そもそもなぜ不快に思うんでしょうか? ちゃん付けで呼ぶだけで、「必要以上に親しい間柄に違いない」とでも思ってしまうんでしょうか? さらには、トピ主さんの脳内には浮気シーンが浮かんでくるんでしょうか? 自分以外の女性を、ちゃん付けで呼ぶことが許せないんでしょうか? 例えば、テレビ番組の司会者が、出演しているアイドルを「○○ちゃん」と呼ぶのは馴れ馴れしいですか? トピ主さんは、心が狭いか、異常に嫉妬深いか、どちらかだと思います。

心配です

🐷
トントロ ロ トトロ
ちゃん付けしている子がいると聞いた時、すごく心配になりました。 今のご時勢、セクハラと言われるんじゃないかと思って。 「あら、やだ。お気に入り~?セクハラしちゃだめよ(笑)」 思いっきり言っちゃいました。 かなり、おばちゃんっぽいですが、軽い感じで如何でしょう。

ずばり、気にし過ぎでしょう

😉
HK
旦那様とその女子社員の年齢によると思いますので一概に良いとか悪いとか言えないですが、いずれにせよ何も言わないのが一番でしょう。どうしても何か言いたいならはっきりと気持ちを言うべきで、変に遠まわしに聞くのはかえって良くないので避けるべきです。男性ならやきもちを焼かれるのはまんざらでもないはずです。ただ私の会社(従業員数数万人)でも「~ちゃん」は良く使っています。

いました、いました!

💋
アガシ
『下の名前で呼んでいい?』って訊くオヤジ。 『じゃ、私もあなたを下の名前で呼びますっ!』って言ったら、 黙ってしまった。 仲が良いって、見せ付けたいだけじゃないのかナァ? 本当に呼んでいるかどうか?判りませんよ。 奥さんの前で言うくらいだから、たぶん 何にも無いかも。 あれば、必死で隠すでしょ! 焼餅を焼いてるマメゾンさん キュート♪

私も呼ばれています。

道場六子。
既婚上司にそう呼ばれます。 結構そういう人多いですよ、他部署でも友達でも。 コンプラだのセクハラだのうるさい昨今ですが・・・ イヤでも立場上、言いにくいです。

さりげなくー2

041
寅子
「相手は成人女性なんだから、”ちゃん”では失礼よ。”さん”と呼んだほうがいいと思う。聞いてる方もその方が感じがいいと思う。」などと、注意してみては?

イヤですよね!

041
りりあん
うちの主人も、同期の女性(26才)を“○○ちゃん”って呼んでました。 その女性は、主人の事が好きだったそうで、主人から“○○ちゃん”と呼ばれる事に快感を感じていた(=主人も彼女に気があると思っていた)様です。 彼女は、主人が私と結婚すると知った時、私にキバを向いてきました。 ちなみに、主人は今でも“ちゃん”を付けて呼んでいる様です。

えさんに同意

みんと
主さん、ご主人に早く言ってください。 セクハラになる可能性があると。 私も以前○○ちゃんと上司に呼ばれていました。 周りからは、特別な関係があるのかと誤解されたりして、大変不快でした。 その際、同僚にセクハラに当たるから、その気になったら協力するからねと言われ、初めて知りました。 気をつけてくださいね!

呼ばれてました

おっとっと
私も上司にちゃん付けで呼ばれる事がありましたが 正直、不快までいかなくとも「なんすか(怒)??」くらいの違和感は感じていました。 しかし、上司にはそれ以上の他意も何も無いですから・・・。 ただ、もしかしたらちゃん付けで呼ばれてる部下は不快に思っているかもしれません。 同僚だったらまた違うかもしれないですけど。

他の人たちもそう呼んでるの?

🐷
こっこ
と聞けばいいだけのような気がしますが・・・ 私が新入社員のときは、同じ名字(よくある名前)の男性先輩がいたので名前にちゃん付けで呼ばれていましたよ。 皆そう呼ぶから何とも思いませんでした。 こんな感じであれば、1人だけ突然名字にさん付けになったら不自然に思われると思います。 ○○ちゃん本人の立場から言うと、突然そんなことされたら「何か気に障ることしちゃったかな?」と気になってしまうかもしれません。 そんなことが原因で2人が急接近(なんてドラマの見すぎですかね?笑)・・・になるのは本意じゃないですよね? ご主人だけがそう呼んでいるのなら「セクハラって言われても困るからやめておいた方がいいんじゃない?」でいいと思います。 いずれにしても、周りの人に誤解を与える行動をしないのが会社生活では大事ですからね。 でも、もし、主さんの気分だけの問題でしたら、かわいく拗ねる程度にしておいた方がいいですよ。 会社でのことをあまりとやかく言われるのを好まない男性の方が多数派だと思いますので。 主さんのお気持ちもわかりますけどね。

呼ばれてました

のの
だいたい皆が○○ちゃんと呼ぶので気になりませんでした中には○○と呼びすての人もおりましたから尚更です呼び名だと気にしないでいたほうが賢かと思います

呼ばれてました

041
奥様プリーズ
正にそう呼ばれていました。 なんだか、社員として扱われていないような感じで嫌だったです。 当時20代前半。 若かったから、「ちゃんづけ」程度なのかと思って悔しくて悲しかったです。 特に、通常は「ちゃん付け」。厳しい話をする時は「さん付け」若しくは「呼び捨て」だったのでその使い分けがかなり不愉快でした。 失礼ながら、ご主人がその子をその程度にしか見ていないという表れに思えます。 同僚との親和はたいせつですが、親しみと馴れ馴れしさは違います。 相手の女性がその呼ばれ方をどう感じているかは不明ですが、職場の同僚なんだから相手に対して馴れ馴れしすぎる呼び名はどうかと、意見するのはいいと思います。 他人行儀だと反論されたら、さん付けだって、良好な関係は取れると言ってあげたらどうでしょうか? というか奥様が言えば角が立ちませんから是非言ってもらいたいです。

なにが?

🐶
momo
不愉快、って誰がでしょうか? ちゃん付けされてる女性をはじめ、職場の女性にとっては、セクハラっぽいニュアンスがあってのことならば不愉快ですよね。 でも、職場とかかわりのない、家族なら、どうとも気にとめないと思うのですが 何がどう、不愉快なのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧