本文へ

どういう意味?

レス13
(トピ主 0
041
とまと
恋愛
夫の一言がとてもショックでした。
夫の友人の元彼女さんにAちゃんとBちゃんがいました。私も夫も、AちゃんやBちゃんと顔見知りです。
夫に「Aちゃんの方がBちゃんより可愛いよね」と言ったら「Bちゃんの方が顔も小さいし、背も高いし可愛い」と言いました。私はどちらかというとAちゃんに似たタイプです。なので夫に「じゃあ私と全然タイプが違うじゃん」と言ったら、「とまとは他にいいところがあるからいいじゃん」と言われました。妻の容姿をけなすこの発言どう思いますか?すごくショックでした。

ランキング

レス

誤解なさっていると思います

🐤
通りすがり
「「とまとは他にいいところがあるからいいじゃん」と言われました。妻の容姿をけなすこの発言どう思いますか?すごくショックでした。」 1.まず結論は先に出ていることにお気づきください。ご主人はAちゃんともBちゃんとも結婚せずトピ主さんを選んでいます。 2。もうひとつ、他にいいところがあるから、とは外見によってだけ判断をしていない点で、ご主人は偉いと思うんですが、  これを単に「容姿」をけなした発言と取るのはトピ主さん、成長の余地がありますよ。

へっ?

041
ホットジュピター
>妻の容姿をけなすこの発言どう思いますか? すみません、目を皿のようにして読んだのですが、トピ主さんを褒める言葉こそあれ、トピ主さんの容姿をけなす発言は書かれていませんが・・

超越してんだね

🙂
プリン
主さんの容姿がタイプではなくても、それを超越する魅力があったって事だよ。

痴話喧嘩にのってさしあげよう

🙂
親父
貴殿もBちゃんをけなしているではないか。因果応報。 似た者夫婦という事。 いつまでも2人仲良く。

のろけですね。

041
二児の母
ちょっと焼きもち?やいてるあなたが、かわいくって仕方ない感じですね。 ちなみに私は夫を愛してますが、外見は好みってほどではありませんよ。

けなしてないよ~

041
saosao
トピ主さん。 自分から話を振ってしまっているのでね… 旦那さんは素直に感想を言っただけなんでしょう。 でも、Aさんに似てるトピ主さんのショックは分かります。 私も落ち込むなぁ… 夫にチクっと根底を覆すことを言われちゃうと… 夫と一緒の時にBさんに似た人がいたら、めっちゃ夫の目線を確認しそうです。 トピ主さんも素直に「ショックだった」と伝えてみては? 自分が聞いちゃったこととはいえ思わぬ答えが帰ってきて、傷ついたなら伝えといた(分かってもらった)ほうが後あと悶々と考えませんから。

まあまあ

花びら
好きなタイプだから好きになるとは限りません。 好きなタイプじゃなくても好きになるのが人間です。 理想と現実は違う場合があるのです。 理屈じゃないのです。 トピ主さんと結婚したのは、ご主人はトピ主さんのことが好きだからですよ。 「他に良い所があるから良いじゃん」その通り。 その沢山ある良い所にご主人は惚れたのでしょう。 自信を持ってくださいませ。 まあ確かにショックな言葉ではありますけどね。 ご主人は正直なんですね。 ただ愛されているからこそ結婚したということを忘れないで下さいね。 私の夫だって外見でいったら、かなり違うな・・という感じの夫です。 でもいっぱい良い所があって好きになったから結婚したのです。 そういうことですよ、ね。

けなされてないじゃん

🐧
rosa
ご主人は別にトピ主さんの容姿をけなしてないじゃないですか。 トピ主さんが勝手に「自分はA似」と思ってるだけでしょ?(しかも どちらかというと、ってレベルですよね?) ご主人が「とまとはA子に似てるよね。でも俺はB子の方が美人だと思うし タイプだな」なんて言ったのなら腹も立ちますが… それに必ずしもタイプの人と結婚するとは限らないのでは? 外見だけの理想だったら「顔が小さい」「背が高い」「可愛い」といろいろ あるだろうけど、結婚の相手ってそんな外見より中身を重視するのでは ないでしょうか。 「タイプが違う、でも他にいいところがあるからいいじゃん。」 まあ、確かにうれしくなるような発言ではないですけど、そんなに 憤慨するような発言でもないのではないでしょうか。ご主人はけなしたんじゃなく フォローしたつもりだと思いますよ。 自分は美人だと思うAに似てると思ったけど、ご主人はBの方が美人だと 言ったのでカチンときた…ってだけの話ではないのですか?

意味がわかんない。

041
ぷにぷに
旦那さんの「AちゃんよりBちゃんの方が可愛い」は あくまでAちゃんとBちゃんを比べただけであり、 Aちゃんとトピ主さんをひとくくりにしてBちゃんと比べた訳ではないでしょう。。 それを 「AよりBの容姿がいい」→ 「Aの容姿をけなす」→ 「Aと似ている私の容姿をけなす」 などととんでも変換するからショックを受けるんですよ。 ある意味自業自得です。 みんながみんなトピ主さんのようにAよりBをほめる事が Aをけなす事と同意であるとは思っていません。 ところでトピ主さんの言う「Aちゃんの方がBちゃんよりかわいい」には 「私とタイプの似ているからAちゃんの方が可愛い」と言う意味も含まれ ある意味いやらしい考え方だなと思います。

ちっともけなしてない

🐧
アラサー
私なんて夫から付き合った当初「顔がタイプじゃない」って言われたんだから(笑) ちなみに私も夫の顔なんて全然タイプじゃなかったです、言わなかったけど。 でも、凄く相性がいいのかなんなのか、そんな事を言われても不思議と破局せずに結婚しちゃいました。 人それぞれニーズも違うだろうケド、恋愛と違って顔よりもっと大事な何かがあるんですよ。 それに合わせて顔もだんだんと「その人の顔」だからこそ愛情深くなっていく…という感じかな? いっそ、私みたいに夫をイジめちゃったらいいんですよ~♪ 「アラサーかわいいね」って言われたら、たまーに「私の顔、タイプじゃないんじゃなかったっけ?」っと言って夫をおもちゃにしています。 ちなみに、結婚してから私も「アンタの顔はタイプちゃうわ」と言いましたよ。

あれ?

041
usi
「Aちゃん(=私)の方がBちゃんより可愛いよね」ってことですよね。 わざわざBちゃんと比べるって感じ悪くないですか?単純に。 その点見透かされちゃったのでは。 旦那様はそういう比較が好きじゃないのではないでしょうか。 私はこういう質問のされかたが嫌いなんで、 あえて旦那様と同じような返答するかなぁで。

それ以前に

🐤
りんご
AちゃんのほうがBちゃんよりかわいいって どういう話の流れでそうなったか知りませんが そんな会話するんだと驚きました。

気持ちわかります

041
ゴーヤ茶
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 トピ主さんの容姿をけなしたわけではないですが、 間接的にはそのように聞こえる発言ですものね。 ただ、同じAさんBさんタイプ(系統)の中でも、かわいい、かわいくないとありますので 今回の会話が全てを表しているわけではないと思います。 (Aさんよりもトピ主さんがかわいいとか。あまり言うと非難されちゃうかな) 見た目以外の魅力はもちろんですが、見た目も褒めて欲しいのが女心です。 「AちゃんやBちゃんよりも、トピ主さんのほうがかわいいよ♪」 と、最後に言ってくれれば、気持ちもおさまるところなのに。 攻め口調だと夫さまも意固地になるかもしれないので、機嫌の良さそうな時にでも 「女は褒められて美しくなるのよ~。かわいいって言って~(はあと)」 と、かわいい口調で 夫さまに言わせるよう仕向けるってのはいかがでしょう? (背中に寄り添うように)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧