本文へ

自転車も免許があればいいのに【駄】

レス15
(トピ主 1
041
りさこ
話題
先日、久々に都心を車で走っていたところ、ビックリしたことがありました。 自転車が、3車線のド真ん中を走行しているではありませんか・・・ さらに「この道って、自転車通っていいんだっけ?」と思われる道路も自転車で激走している人を目撃しました。 彼らは怖くないのでしょうか? 轢かれないとでも思ってるのでしょうか? というか、こういう人たちかなり迷惑です。 万が一、事故にあったとしてもドライバーの責任のほうが重くなる。 理不尽ですよね。 自転車も免許があればいいのに、と思いました。

ランキング

レス

小学校の頃ありました

041
りか
といっても小学校限定のものでした。 学校配布のヘルメットにシールを張っている人が 自由に校区内を自転車で移動できるというものでした。 校庭にあった交通公園のようなコースを走って 先生に判定してもらいます。 ルールをきちんと理解し、安全に乗れると証明できた子だけが シールをもらえました。 街中でシールなしで乗っているのが見つかると とても怒られたものです。 そうやって自然とルールを教えられていたんですね。 田舎なので車必須の社会で暮らしています。 大人でも自分中心の走り方をされる方が多く トピ主さんの言う免許というのは分かります とても危険な走りをしているのに 悪いのはドライバーですからね。 必要以上に注意を払って運転するので疲弊します。 自転車は車両扱いとはいえ自分の身を守れるよう ある程度のルールは自覚してほしいです。

同意します!

041
新米
自転車も車両であるという自覚を持ってほしい。 原則車道左側を走行すること、 傘差しは禁じられていること、 無灯火も禁じられていること、 最低限この三つは知ってほしい

同感です

😢
私は地方都市在住ですが去年の秋頃に都内で仕事をしていました。 ホテルの周りは倉庫や市場が多く道路も片側3車線の大きな道路でしたが、車道をたくさんの自転車(百台以上のロードレーサー)が走っており、なんと車のための右折レーンに集団で数十台の自転車が信号待ちをしてました。 車の量も少なく走りやすいとはいえ、あまりの傍若無人にびっくりしました。見たところ学生さんのようでしたが、何をどう考えているのかわかりません。

同意します

041
サイクラー
私は最近になって自転車通勤を始めました。 トピ主さんのいう問題は最近別のトピでもありましたし、ニュースでも取り上げられてますね。 その行為も勿論問題ですが、私も自転車に乗っていて、危ないなぁと思う人いっぱいいます。 自転車は左側通行という事が分っていない。 無灯火 曲がり角でスピードを落とさない。 歩行者用信号が赤なのに、平気で渡る。 後方確認をしないで道路の反対側に渡る。 携帯メールしながらの運転。 横3列になりながら運転、前方から歩行者や自転車が来ようが避ける気配なし。 でも、自転車でも歩行者でもマナーがなってない人はたくさんいますけどね。

自転車の免許持ってますよ

041
ほうじ茶
私は今25歳ですが、小学校3年になると警察署から警察官が来て、講習、実技指導をしてもらったあと(信号機も横断歩道もしっかりありました)学科テスト、実技テストをして警察署から自転車の免許をもらいました。 試験に落ちた子は毎日放課後に補習をしていました。 免許証は携帯が義務でした。今考えてもしっかりした試験でしたが、全国的なものではないのでしょうか? キャンペーンだったのでしたら私だけかもしれませんが…。

同感です

😀
えぬ
私が先日見かけたのは、 右折レーンにいた自転車! 交差点の真ん中まで行って、対向車が途切れるのを待っていました しかも黒い服装で夜! おまけに、その自転車の人はヘッドフォンしてました!! ありえな~い 他にも、車道を逆走する人も多いですし、 子供を前後に2人乗せてフラフラ走ってる人もよく見かけます 自転車は免許もないし、罰金とられることもほとんどないですよね (無灯火とかで罰金の決まりはあるようですが) 車道走っているのに、信号無視は当たり前のようにする 都合よく歩道と車道を使っている感じです 免許制にして、きちんと罰則をとるべきだと思います ついでに、自転車の登録もきちんとして、 ポイ捨ても止めさせてほしいですね

小学校の頃

041
じゃこぶ
学校の校庭に線を引いて、横断歩道に見立てて「自転車教室」みたいなのがありましたけど・・・今の時代はないんでしょうかねぇ? 自転車は本当に怖いですよ~。 以前バスを降りた途端に高校生の自転車に突っ込まれて以来、トラウマになってます。警察に届けたのが後日診断書をもらってからだったので、えらく怒られましたとも! この場合、怒られたのは加害者ではなく被害者のワタシ「なんでその場で呼ばないんですか!」と。 以来、小さいお子さんが自転車で歩道を爆走してきても、恐怖で足がすくんで動けませんもの。 自転車の免許制、大いに賛成です!

クラクションは?

🙂
まる
クラクション鳴らしちゃいけないのでしょうか? 驚いてひっくり返ったら危険だから、鳴らさない方がよいのかな? 私は狭い2車線道路を運転中、私の前方を真ん中よりで走っているママチャリを発見しました。 どいてくれるかなと思いしばらく徐行していましたが、後続車もいるしクラクションを鳴らしたらどいてくれました。 にらまれましたが・・・ 無謀な乗り方をする自転車に信号待ちの際、窓を開けて注意するのはやめた方がよいのでしょうか? クラクションの件と合わせてご意見をお聞かせください。 最近ホントに無謀な自転車が多くて困りますよね。

今日

041
ぽいん
ちょうど今日、歩道も車道も狭く車の交通量が多い、いつも危ないなあと思っている道路で、車道をずっと逆走している女性にとてもびっくりしました。 小町の自転車トピでは、逆走はいけないと知っているがその方が安心、と言ってる人が意外にいましたが、とても自分には出来ません。逆走するのはなぜか女性が多い。

常々思っていましたよ~。

🐤
ユミノ
わかります。最近、自転車の乗り方の悪さがめだつと本当に思っていました。 右側を走る、後ろを見ないで車線変更、大きな国道で横切る、等、信じられない乗り方をする人が多いですね。 思うのですが幼稚園児くらいから乗り始めてほとんどみんな緊張感がないですよね。 どれだけヨロヨロしているか、自分では絶対に見れないし、自分の運転に疑問を持ったこともないと 思うのです。第3者に一度乗り方を検査してもらうとか簡単なルールでいいのでちゃんと 教えてもらって試験をしてもらってから乗って欲しいと思います。 せめて国道や環状線など大きな道は走ってはいけないと知って欲しいところです。

免許だけでマナーは良くならない

041
kaz
りさこさん  自動車ドライバーのマナーの悪さを考えると、自転車の免許だけではマナーが良くなるとは思えません。(少しはましになるかも)  自転車走行中の人に怖い思いをさせること自体が既にマナー違反(というか法律違反)です。道路交通法では、車両を追い越す際は、追い越される車両と横の間隔を十分とって追い越さなければならないと定めています。  十分な間隔については、自動車教習所で、止まっている有人車両については1m、走っている車両(当然有人)に対しては、1.5mと教えています。この追い越される車両には当然、自転車も含まれます。  1.5mの間隔を空けて追い越してくれれば、自転車に乗っている人が恐怖を感じることはまずありません。  当然の事ですが、自動車専用道路以外の全ての車道は、自転車の通行が許されています。  3車線の真ん中を自転車で走るのは違法行為で単なる馬鹿者の所業ですが、法に従って車道の左端を走る自転車の人が恐怖を感じるとすれば、自動車を運転する人のマナーが悪い(違法行為を行っている)という事です。事故の責任は違法行為を行った場合、重くなります。

免許というか道路交通法かも

041
ヤマダ
 もう少し厳しくして欲しいですね。 今は、自分の都合のいいように車道と歩道を走ってるように思います。 定義が曖昧なのが良くないと思いますので、明確にして欲しいですね。 自転車にも運転する人によって種類があるようですので、 それに合った法律を策定していただければと思います。

私も、ずっとそう思ってました

041
ヘビメタ
私は、毎日通勤などで車を使いますし、買い物などで自転車も使います。 車に乗っている時、「危ないなあ…」と思う自転車に遭遇することが多いので、自転車に乗る時は気をつけています。 最低限の交通ルールや標識の意味、自転車が走っても良い道(車道より歩道の方がいいと思うんですが…)、生活道路の交差点や、細い道から大きい道へ出る時の一旦停止などの決まりを作り、講習を受けるだけでも事故は減るんじゃないかと思うんです。 それから、自転車にもバックミラー装着を義務づけて欲しいと感じます。 全く後ろを振り向く素振りもなく、いきなりふら~っと蛇行する自転車には肝を冷やします。 もうひとつ、夜間の灯火義務をもっと厳しくして欲しい。雨の降る夜、無灯火で黒っぽい服を着て自転車に乗っている方を車から認識できるのは、かなり近づいてからになります。ヒヤッとしますね。 ぜひ免許制を取り入れて欲しいと思います。

そうだその通りだ

041
FOX
ぜひ導入すべきだ自転車免許。大賛成! 無謀運転には、自動車と同じく、交通刑務所行きもある 厳格な体制で臨むべきだ。 一部ではあっても、なんかもう道交法の範囲外と思っているかのような 傍若無人ぶりが目に余る自転車! 自動車と事故になっても必ず自動車が悪者になるんだという、未成年の犯罪のような甘えがある! 歩行者に近い乗り物と考えているようだが大きな誤りだ。自転車は車両だ。 自動車バイクの仲間なんだ。道交法守れないなら乗るな。 そもそも日本の道路が自転車に冷たいという事情はわかるが、 それを超えての異常運転、法令無視が最近とくにひどい。 知り合いの国会議員に働きかけようかと考えている。

主です

041
りさこ トピ主
レスを頂いた皆様、返信が遅くなりすみません。 自動車の免許を持っている人は、多少なりとも車の怖さを知っていると思います。 ですが、免許を持っていない人や18歳以下の子供は分からないと思うのです。 「車は止まってくれるだろう」と思いこんでいる人少なくないと思います。 だから、尚更怖いのです。 きちんと走行しないと、罰せられる事が無い為でしょうか。 講習どおりに走行している自転車を私は見たことがありません。 最近、車の運転をするのがますます怖くなってしまいました。 先日、夜に運転をしていたところ、自転車が無点灯で逆送してきました。 こっちが避ける始末・・・・自転車は堂々と道路を逆走して行きました。 車がそんな事をしたら、大変な事になるでしょう。 自転車は免許が無いから、こういう事が出来ちゃうんですよね。 いつか、免許制度になる日が訪れないかと願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧